主人は、赴任先だったところへ元部下に会いに行くと出かけます。
二泊。
昨年は、元職場の皆さんのご厚意により、BBQに参加させてもらったようです。
私も反対する理由もないし、送り出しました。
今年、こっちの部下2人を連れて行くと二泊出かけました。向こうで元部下と
合流して遊ぶのです。
帰ってきてびっくり、一人は男性、一人は未婚の女性でした。声をかけたら行くといったので、一緒に行った。
本当のことを言ったら妨害しただろう、だから言わなかった。
でも何にもない、だから夏もいくと。そのメンバーで。
なんじゃそりゃ、何でもないなら、なんでもしていいのか?確かに何にもないと思います。でも、そういう問題じゃない、うそをついてまで自分の楽しみを優先した。
逆の立場だったら、お前はそんなことしたらだめだ、
俺はそんな年ではない、変なことは考えてない、こんなの社員旅行だ、
俺はそこらのサラリーマンとは違う、一流企業のサラリーマンだ
上司がこんなに好かれてありがたいと思わないのか?しょうもないやきもちを焼いて
お前のせいで、昇進もできないんだ。会社の人間は皆、こんなことをやっている、
上司からも部下に対してのフォローができないから駄目だ、もっと飲みにケーションをとったり、出かけたりしないとだめだ言われる。
と、たくさんの写真をUPしている上司のフェイスブックを見せられました。
確かに頻繁に旅行に、飲み会に勤しんでいる様子が。
(その上司は上司。その前の上司は飲めなかったし、飲み会一切持たなくても昇進
できたし。そんなことは、自分のことがすべて正しい主人には通用しません。)
だから夏もいくと。
主人の旅行の写真を見ると、楽しそうでした。
んで、その女性と二人で写メした写真まで。
ふつう、そんなことするかな?