本文へ

小学生の頃に読んだ本(約25年前)

レス3
(トピ主 2
041
人生休暇中
話題
小学生の頃に読んだ本を探しています ストーリーは ・カエルが2匹仲良く暮らしていた ・寒い冬の中、遠くに住む親戚の家に行くことになった(お見舞いだったかな?) ・一匹は留守番で一匹が行く事になった ・お見舞いの品を持ち、セーターを沢山着込んでスキーで出発した ・出発したが天敵のフクロウに捕まってしまいフクロウの巣に監禁された ・カエルは何回か脱走を試みるが失敗に終わった ・フクロウはカエルを食べるつもりがカエルとの交流で情が移り食べられなくなった ・ある日フクロウが大きな敵にケガを負わされた(キツネ?) ・カエルが看病し無事に元気になった ・フクロウはお礼にカエルを親戚の家まで送ってあげた という内容でした (曖昧な記憶のため少し違うかも知れません) ずっとアーノルド・ローベルの「がま君とかえる君」シリーズだと思っていたのですが探しても見つかりません わかる方がいらっしゃいましたらタイトルと作者を教えて下さい お願いします

ランキング

レス

主人公の名前

😑
ゆどうふ
「モートン」と「ウォートン」じゃないですか? だとしたら 「火ようびのごちそうはひきがえる」だと思います。 火よう日のごちそうはひきがえる ラッセル・エリクソン (著), 佐藤 凉子 (翻訳), ローレンス・ディ・フィオリ (イラスト) 評論社 (1982/01) ISBN-10: 4566012182

ありがとうございます!(トピ主です)

041
人生休暇中 トピ主
ゆどうふさん早速ありがとうございます! 先ほどネットで検索してあらすじを読んでみました 間違いありません! フクロウ(ミミズク)もこの顔でした! 小学生の頃にこの本を図書館で借りて読んで、とても面白くシリーズ物だから他の物語も読んでみたい…と思ったのですが図書館には無く…いつかまた巡り会えたらと思っていました カエル&シリーズ→アーノルド・ローベルと思い込んでいて… 本当にうれしいです 今から早速図書館に行って来ます!

借りて来ました

041
人生休暇中 トピ主
ゆどうふさんのレスを読んですぐ図書館で借りました 少し時間があったので駐車場でざ~っと読んでみましたら 懐かしくて涙が出ました 子供の頃大好きでハラハラ、ドキドキ、ジーンとして何回も借りていたことを思いだしました ウォートンが手を組んで目を片方ずつかわりばんこに瞑る…この描写が大好きで一時期考え事をするとき真似しました ミミズクのジョージ! 今で言うツンデレですよね 彼の書き置きには何て書いてあったのか…シャイな彼の言葉で精一杯の気持ちが書いてあったのだろうなぁ 小学校の同窓会より嬉しいです 今からゆっくり読んでみます シリーズの5もあったので一緒に借りてみました。楽しみです 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧