本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お嫁さんの育児口出ししないって思っても心配です

お嫁さんの育児口出ししないって思っても心配です

レス50
(トピ主 4
🙂
かもめ
子供
小町はよく拝見しており、 育児に口出ししないのルールは承知しております。 私も子育てには信念を持ってきましたので、 お嫁さんの子育ても信念があるならと見守りたいと思っています。 お嫁さんは、すごく真面目な良い子で、 私達の関係も良好です。 1年ほど前に孫娘が生まれ、現在その孫娘のことで少し悩んでいます。 お嫁さんは、 妊娠中から母乳に良くないと肉を一切とらず、和食のみで 一日3時間の散歩に朝晩のスクワットと非常に熱心でした。 そのおかげか安産で初産にもかかわらず4時間で生まれました。 生まれてからも熱心に子育てに励んでいて、 布オムツで育てたり、おむつなし育児に励んだり、 私世代からしても目からうろこの育児法をしていたりして こちらが勉強になったりします。 ただ、こちらのタイトルどおり、心配している点があります。 最近の傾向は母乳育児推進なんですよね? それはそれでいいのですが、 孫娘の体重は1歳過ぎた現在も6.5キロしかありません。 なにより、○○式(有名らしいのでご存知の方が多いのかと思いますが) という育児法に感化されたらしく、 2歳までは母乳だけで育てると言われ、心配しております。 私もインターネットでその育児法を見ましたが 確かに腸が発達してないなどは納得できる部分があります。 しかし、孫娘の体重は6.5キロです。 もともと母乳不足ではないかと何度か息子には ミルクを足してみたら?と話しましたが、 やはり聞き入れてもらえませんでしたし、 私も、お嫁さんがどれだけ母乳にこだわっているか知っていたので、 そのうち離乳食も始まるしとあまり口出ししませんでした。 続く

ランキング

レス

大丈夫かしら?

なお
続き前ですいません。 育児中ママです。 私の子供は1歳過ぎの時、9キロありました。確かにぽっちゃりではありますが、そのお孫さんが不安です。 >2歳までは母乳だけで育てると言われ、心配しております。 卒乳、ちょっと遅くないですかねぇ?○○式を知らないので何とも言えませんが、1歳過ぎても離乳食始めてないのでしょうか? 検診で問題がなければいいのですが…

医師、保健師、看護師、保育士ですか?

レレレのレ
現在、トピ主さんは医師、保健師、看護師、助産師、保育士等のお仕事をなさっているのでしょうか。 お嫁さんは赤ちゃんを連れて検診に行っているのであれば、その際に医師といろいろ話をしていると思いますし、発育に問題があれば指導されます。 ちょっと知識を持っているだけのシロウトは口出し無用です。正しい判断ができない専門家でないのですから、余計な口出しすると嫌われるだけ。

手遅れになる前に

041
まいまい
続きを読む前ですみません。 1歳過ぎて6.5キロはちょっと心配ですね。 個人差はあるのかもしれませんが、正直びっくりしました。 今まで定期検診で引っかからなかったのでしょうか? 私が出産した病院や住んでいる区では、少しでも体重の増えが思わしくなければ、ミルクを足すようにと指導を受けますし、その後も成長が軌道に乗るまで頻繁に見せにいかなくてはなりません。 信念があるのと、何かに固執して客観視できずに極端な子育てに走るのとはまた別だと思います。 赤ちゃんは何も言えません。何か起きてからでは遅いです。 本当に危機的な状況なのであれば早急にアクションを起こしたほうが良いと思います。 まずは近所の育児相談所や小児科に相談してみては? プロの意見であれば少なくともトピ主さんの意見より聞き入れそうではないですか? その○○式の先生に言ってもらうのが一番効果的なのかもしれませんが、なかなか難しいですよね。。

危険です

041
かか
栄養分が足りなくなります。 うちの子は1歳で9.5キロあります。 1歳で断乳し、食事(大人と同じの薄味)もたくさん食べます! 危険です。 とりあえず自分から行動せず、息子さんに伝えましょう。

続き前ですが

041
みさと
健診では何も仰られてはいないのかな? その辺りは、何か言われてもトピ主さんのところまでは聞こえてこない でしょうか。 体重が少ないからこそ余計に、母乳育児に傾倒するのかもしれません。 ただ、やはりトピ主さんが口を出すのはよくないことだと思います。 口を出すのであれば、息子さんが状況を見て、考えて、かつ「父」として 口を出さねばならない問題です。 息子さんが「父」としてその状況に疑問を持っていないのに 「母に言われたから、口を挟みました」では、説得力もありませんし 絶対に後日揉めます。 お孫さんの体重などにご心配もあるでしょう。 ただどうか、働きかけるなら父としての息子さんに働きかけてください。 息子さんが「どう考えても母乳だけでは足りないと思う。説得のための アドバイスはないか」と自ら言い出してから、動いてください。 お孫さんに対する責任は、父母が平等に負うものです。

ちょっと小さいかな

🐱
ぽにょ
小さいとは思いますが 息子さんやお嫁さん、はたまたトピ主さんは小柄ですか? 1歳でその体重なのは その○○式のせいなのか 持って産まれた小柄ちゃんのせいなのか その辺はわかりませんが・・・ 噛む力がなくなりそうですね。

ちょっと心配ですね…

生後8ヶ月の男の子を育児中の新米ママです。 >2歳までは母乳だけで育てると言われ、心配しております。 私も○○式が何なのか分からないのですが… 離乳食は一切始めてないのでしょうか? 赤ちゃんは腸や消化器官が未発達なので離乳食はあせらずゆっくり…が今は常識になりつつあります。実際に私も息子をそのように育てています。 しかし、全く離乳食を始めないというのは、アレルギーや消化器官にとって有効なのかもしれませんが「咀嚼の発達」という面ではどうでしょうか?最近「かめない子供」が増えているようですし… それに、妊娠中からお肉を避けていたとのこと… お肉も大事な栄養素です。 野菜よりもダイレクトに鉄分が行きわたります。(お医者様に言われました) 誰しも初めての子育ては気合いが入るものですが(私もです)お嫁さんはちょっと行きすぎのような気がします… …とは言っても私は専門家ではありませんし、トピ主さんとお嫁さんがどのようにすればよいのか思いつきません。。 息子さんにこっそり聞いてみてはいかがでしょう? …とは言っても

ちょっと、大丈夫なの?

😨
みかん
お嫁さん、たぶんその育児法がすべて正しいと思い込み、自治体の集団検診は行ってないと思います 「集団検診はロクな事を言わない、間違い」とでも その○○式のマニュアルに書かれたら行かないでしょうね。 だってほら、自治体検診は5ヶ月から離乳食開始だし二歳まで母乳のみ、なんて保健師にポロッと言った日には「要観察」で追跡されます。 うちの子は3ヶ月で七キロありましたよ。 いくらなんでも6キロ台なんて、発育に影響出ないのでしょうか…。 その育児法が間違っているわけじゃなく、お孫さんの発育具合には合ってないと思います。

それって・・・

041
通りすがり
西原式とかいうやつですよね? あれって、1歳過ぎたら徐々に離乳食を開始しましょう、とかいうものじゃなかったでしたっけ?たんぱく質は2歳過ぎてから、とかいうものだったと思います。お孫さんはすでに1歳過ぎてるんですよね。 では、もう解禁してもいいんじゃないかなぁ? 私も詳しくはわからないんですけど、でもうちの子が1歳ぐらいまで離乳食を拒否していたので、結果的には西原式みたいな感じになりました(苦笑) うちの子は1歳で8キロいくかいかないか、ぐらいはありましたのであまり心配してなかったんですけど、6キロ台か~。ちょっと心配ですよね。 少し違うかもしれませんが、外国のお話で5歳ぐらいまで母乳しかあげなかった子供(そこは貧困家庭で食事を与えられなかった)は脳に障害が残り、歩けなくなってしまった、というのをTVのニュースで見たことがあります。もちろんお孫さんのケースとは全然違うんですけどね・・・ でも、さすがに心配になりますよね。 お嫁さんのご実家とは連絡が取れる関係ですか? もしも取れる関係であればお嫁さんの実母さんにお話しされてみては??

2歳まで母乳だけなんて初めて聞きました

041
完母で育てました
確かに最近の育児法では母乳推進が主流です。私も2人の子供を完全母乳で育て、下の子は3歳の誕生日前まで飲んでいました。 が、あくまでもこれは精神面でのよりどころとか おやつ感覚で、食事も勿論与えていました。 1歳過ぎるくらいまでは母乳中心で問題ないと思いますが、全く離乳食を紹介もしないというのはどうかと思います。 母乳の量が足りないからミルクを足すというのは私達の母親世代の人がよく口にする言葉ですが 母乳の生産量というのは子供がどれくらい欲しがっているかによって決定されるので、ミルクを足してしまってはますます母乳の量は減ります。 ごく少数の方を除き、子供を生んだ母親なら基本的に誰もが子供の需要を満たすだけの母乳を体内で生産することが出来るはずです。 お孫さんの場合は母乳の量が足りていなかったというよりも 母親の極端なダイエットなどの影響で栄養が足りていなかったということは考えられませんか? とにかく、母乳の質うんぬんを語るにはもう年齢が上過ぎるので、ここは離乳食で栄養を補給するべきだと思います。 この年齢の子供が鉄分不足になった場合脳にも影響が出ると私は言われました。

広い視野で・・

いちご
うちの上の子は1歳のときに6.5キロくらいでした。 やせっぽちで、かわいそうでしたが栄養が足らないわけではなく、 それが個性だったんだと思います。 今年から中学生ですが、それほど小さいほうではありません。 なので体重だけで心配ということはないと思います。 ただ母乳から離乳食へと1歳くらいには移行していました。 1歳半くらいからは母乳は寝付くために飲んでいただけです。 ただ、母乳だけで2歳まで。という方法もあるらしいというのは聞いたことがあります。早くから離乳食を始めるとアレルギーが出やすいという考えからでしょうか・・。 日本では5か月くらいから離乳食の準備期間に入りますが、もっと遅くてもいいそうです。 うちでは小児科の先生の指導のもと、8か月から離乳食を始めました。 お嫁さんはなにかの情報を得てそれにのめり込んでいらっしゃるのでしょうか?よくわかりませんが、どういう方法でどうなのかをちゃんと知ってからアドバイスをされてはどうでしょうか?

トピ主です(続き)

😨
かもめ トピ主
早速アドバイス頂きありがとうございます。 私は、保健師等ではありません。 仕事はしておりましたが、現在退職し年金暮らしです。 お嫁さんの言っている○○式は西原式と言って本にもなっており、 かなり名が知れているといわれたので、小町の子育て世代の方ならご存知かと思っていました。 2歳までは母乳のみでそれ以外のものは与えないという育児法みたいです。 続きで書かせていただこうと思っておりましたが、 1歳の検診時、別室に呼ばれ離乳食を開始するように個別指導されたようです(私には直接いいませんが息子から聞きました) 3ヶ月検診時も4キロなくミルクを足すように言われていましたが、 お嫁さんいわく、元気だしおしっこも出てるしご機嫌もいいから大丈夫とのこと。 生まれたときは3キロ弱でした。 確かに、孫娘は最近はヨチヨチ歩き出しご機嫌もよく小さい(細い)意外に発達に問題があるようには見られません。 なので私も、お嫁さんの育児に口出しするつもりはなかったのですが、 月齢の同じほかのお子さんをみるとあまりの大きさの違いに心配になってしまいます。

トピ主です(続き2)

😨
かもめ トピ主
かなり前から食事中、 ご飯に手を突っ込んできて食べたがるなどの行為がみられ、 やはり母乳だけでは足りず食べ物を欲求しているのではないかと。。 非常に真面目で熱心、思い込んだら一途なタイプのお嫁さんなので、 見ていて、痛々しいというか、ちょっと宗教的なのめり込み方のような気がして。。。 今最新研究でわかった赤ちゃんにいいとされることをやることはいいことだと思うのですが。 西原式って、こういうものなのでしょうか? 私の時代は、皆さんもご存知のとおり、ミルク推奨時代でしたので。。 あまりに母乳にこだわるお嫁さんの気持ちがいまひとつ理解できていないのも事実です。 育児に口出し無用の小町の皆さんに相談させていただき、 老婆の取り越し苦労であれば、このまま見守ろうかと思います。

核家族、嫁至上主義の弊害

041
こまった
頭の固い嫁に何も知らない息子、嫁両親は娘かわいさに言いなり。姑が口出せば絶縁。これが小町だけじゃなく現実にも増えてきたら…。怖いですね。 なにかしら情報をあつめて専門家へ相談してみましょう。普通の小児科医なら完全否定はしないでしょうがあまりおすすめできないと言われると思います。

心配

😨
りん
お孫さんの誕生時の体重は平均でしょうか? もちろん赤ちゃんの個人差は大きいのを承知で書くと、私の娘二人は出産時3000グラム、完母で一歳近くまで育てましたが、一歳の時点で二人とも10キロ超でした。 今、色々な育児法・情報がありすぎて、真面目なママほど極端に傾倒してしまいがちだと思います。 でも、実際の赤ちゃんに個人差があるように、その方式通りで上手く行くかどうかだって個人差があると思うのです。 ○○式をベースにしつつ、子どもの成長具合を見てミルクを足したり、離乳食を始めたり…、そういう柔軟性を持てない方にはある一つの方式は危険だと思います。 トピ主さんはお姑さんとのことですが、出来れば実母さんの方からアプローチ出来れば角も立たなくていいかと思いますが、難しいですよね。

誰の言葉なら・・

🐧
まち子
素直にお嫁さんがきくかという点を考えないといけません。 私の子は5ヶ月で7キロありますよ。 1歳過ぎて6キロ台だとそのような育児法から考えてもご心配でしょう。 でも、お姑さんから直接言うより、息子さんに確認した方が良いと思います。 育児法なんて、その時代その時代の人体実験みたいなところがあるので、あまり偏って考えると危ないと思いますよ。 以前はうつぶせ寝が流行って、窒息して命をおとした赤ちゃんもいるでしょう。 まっしぐら精神のお嫁さんのようなので、息子さんから話をさせましょう。何事も、程々にと・・。

児童相談所または担当の保健所へ電話

041
shino
父親は問題だと思っていないんですよね。 普通保健所で検診があるはずです。 そこで、あまりに体重が少ないと専門家が相談に乗ってくれるはずです。 2才までご飯をあげないというのは、普通に聞くと虐待ではと思われるレベルです。 保健所では担当地区の子供のカルテらしきものを作ってありますので、検診を受けさせているかどうか分ります。 また、検診に行って無くても保健士さんが何かと理由をつけて家庭訪問できるはずです。 最近5歳の子が餓死してから、検診に来ていなくて保育園などに入っていない子を調査する必要があると新聞に出ていました。 いきなり、児童相談員が家庭訪問したりしません。 まず母親の話を聞いて必要なフォローをしてくれます。 頭ごなしにミルクをあげなさいとか、こっそり食べさせる事をすると、あなたに対して警戒し子供の様子を教えてくれなくなりとても危険です。

子供の意思も尊重してあげたいですね

041
2児の母
うちも、1歳で7Kg台で保健センターでは、要観察を受けました。 私は離乳食をあげていたのですが、なかなか興味をもってくれず、おっぱいが大好きな子でした。 今は2歳半、ご飯が大好きになりましたが、おかずをあまり食べてくれず、食に関する悩みはつきません。また、おっぱい好きなためかやはり甘い味にはすぐに飛び付きます。 トピ主さんのお孫さん、ご飯に興味があるのですね。その気持ち、とっても大切だと思いますよ。大人の口パクを見て自分も口を動かす、だんだんと食べ物に興味をもちはじめる年頃です。そんな好奇心を親の育児方針で、無視されたらかわいそうだと思います。 ここは、やはり息子さんに父として頑張ってもらうしかないのでは? このトピを息子さんに見せて、あなたからは一切いわず、息子さんにおまかせしてみては?

いき過ぎ

🎶
あゆママ
お嫁さんは、妄信的になっておられるのですね。 離乳食を早く始めたりミルクを少しでも足したら「育児大失敗!失格!」という気持ちがあるのだと思います。 西原式というのは初めて知りましたが、ネットで調べてみると、確かに母乳を推進はされてますが、どうしても成長に影響があるような場合は、適切な方法で(西原式に)ミルクを足したら良いと書かれてますよ。 お孫さんの体重は成長曲線から著しく外れてます。 息子さんにもう一度話をして対策を考えられたほうがいいと思います。

心配ですね

041
nan
>ちょっと宗教的なのめり込み方のような気がして。。。 そうですね。私も読んでいてそう感じました。 どんな育児法も参考程度ならいいのですが、人の意見を全く聞かない、聞き入れないとなってしまうと・・・心配ですね。 健診時に個別指導を受けたにも関わらず考えを変えないなら、あなたの意見は100%聞き入れないでしょうね。口出しした方がイイ状況だとは思いますが、何も言わない方がいいと思います。 お嫁さんも体重が少ないことは分かっていると思いますよ。でも自分の信じた育児法を続けたいのでしょうね。

単純な問題ではない

041
4児ちち
お孫さんのことは心配だろうとは思いますが、 まずは息子さんとのお話でしょう。 西原式は有名ではありますが、 賛否両論があります。 確かにアトピーや食物アレルギーなどがある子どもさんには、 長目の完全母乳或いは人工乳が有効なことがあります。 そのため我が家でも、 10ヶ月程度までは離乳食は与えませんでした。 但し2才というのはかなりやり過ぎな気がします。 その頃には母乳中の栄養分はかなり少なく、 水を飲んでいるようなものです。 与え続ければ母乳はまだ出るでしょうが、 成長に影響が出ることはあります。 但し子どもの成長はかなりの個人差がありますので、 ミルクや離乳食を与えたから大きくなるとは限りません。 私は仕事柄多くの新生児を見ますが、 栄養状態とは関係なく、 小さい子どもはいます。 これは両親の身長も関係ありません。 そうした場合には、 離乳食を始めようがミルクを与えようが関係なく、 大きさは変わりません。 逆に離乳食を開始と同時に、 酷い食物アレルギーになった場合、 祖母さんは恨まれますよ。 どちらにせよ息子さん夫婦でよく話し合い、 決定するしかないと思います。

トピ主です

😨
かもめ トピ主
皆さんありがとうございます。 何より、西原式について私が勘違いしていることをご指摘いただき本当によかったです。 実は、お嫁さんではなく、息子からのまた聞きでしたので、 息子が2歳までは母乳をあげるといったのを、 2歳まで母乳のみと早とちりしたのかもしれません。 息子は、育児に関しては嫁に任せてる感じですので、 というのも、なかなか子どもに恵まれず、 お嫁さんは一時鬱になり、夫婦ともに大変辛かったようです。 子どもができてからは本当に生き生きとして、 そういった経緯もあり、お嫁さんが熱心になっているのに水をさすことがみなできない状態でした。 私も、ネットで見たといって 浅はかな知識でお嫁さんを非難してしまい情けないです。 1歳からは離乳食をスタートするんですね? 実は先日1歳の誕生日を迎えましたので、私が知らないだけで 離乳食は開始されているということだと思います。 お嫁さんの実家はかなり遠いのですが、 帰省した際に、まだ食べさせてないことを怒られたらしく 育児法が違うと帰省を切り上げて早めに帰ってきていました。

トビ主です

😨
かもめ トピ主
私も、主人も小柄なほうではありませんが、 息子は小柄なほうです。 お嫁さんは細いですが身長は160センチあります。 現在、孫娘も小粒ではありますが、 肌つやもよく活発な子ですので、 離乳食も開始されるということで、このまま見守ろうかと思います。 姑に厳しい小町で、余計なお世話と非難されること覚悟でトビを立てましたが、 相談して本当によかったです。 心配していただき、温かい意見に感謝します。

西原先生に会いに行こう

041
知っています
西原式知っています。 お嫁さんって、パソコンからの情報だけですか? それとも、実際に東大まで行って指導を受けたのでしょうか? こういう極端な養育法って、叱らない育児にしても、 きちんと専門的に指導をされた上でしないと、 素人判断ですると危険なだけなのですよね。 お嫁さんは、頭でっかちになっていて恐らく誰の言葉も届かないと思います。 ですので、逆にもういっそ西原先生の指導を受けてしまいましょう。 そうであれば、あの方も一応は医者としてきちんとされているかとは思いますので、 栄養状態の改善は見込まれるのではと思いますけど。 甘いかな? 逆にもっと信仰しちゃったら困りますが・・・。 一度、内緒でトピ主さんサイドから、西原先生へ相談できませんでしょうか? 西原式を知っていますが、私は7ヶ月から離乳食を始める方法を取りました。 第二子の離乳食はこれからですが、4ケ月で7キロでした。 お子さんがただただ心配です。

わからない…

041
りと
西原式だったかは知らないですが、 2歳まで母乳、2歳まで歩かせないでベビーカーを使え みたいなのは読んだことがあります。 なんでも、人間は高等生物でありながら、構造上の問題で10ヶ月しか胎内にいることが出来ない。(他の高等生物はもっと妊娠期間が長い) 本当は2歳まで胎内にいるのとあまり変わらない生活をすべきで、離乳食を1歳代で食べさせるからアレルギーの原因となり、 早くに歩かせようとするから足が曲がるだとかなんとか (うろ覚えですみません…) うちは離乳食は6ヶ月から始めたし、アレルギーはないし、母乳のみで1歳代で断乳。 しかし、小食であまり体重が増えなかったので、これを読んだときには少し安心してしまいました。 。 2歳半になろうとしてますが10キロあるかなあ…でも発達も問題ないし、熱が出ても一晩で下がるし(新型でも)、すごく健康です。 私は保健センターの内容がすべてだとは思っていません、半分くらいしか信用してないかも。 お嫁さんも体重以外の健康状態には気を付けているようだし、問題ないように思えますが…。

心配ですね

トパーズ
4歳の娘がいます。育児はそれぞれのやり方があると思いますが、正直お嫁さんのご意見は疑問ですね・・・。6.5キロは4ヶ月検診の時にとっくに通過していたし、1歳の頃は8.5キロでした。これでも小さめです。生まれた時の体重はお孫さんと同じくらいです。 ○○式(あえて伏せます)は名前だけは知っていましたが、お嫁さんのお話を聞くと、やっぱりいい面悪い面あるんだなあと思わざるを得ません。母乳だけって1歳以降の子にとって栄養は万全なのかしら・・・。離乳食のあと飲ませるなら分かるんですが。 うちも私がアレルギー持ちなので離乳食は7ヶ月から始めましたが、それでも栄養士さんからは厳重注意されました。検診等、行っているのかなあ。 1歳以降からのスタートなら離乳食は一から始めなくてもあっという間に卒業できるし(ごっくん期等をすっ飛ばせるので) ねんね期の赤ちゃんと、つかまり立ち等できる1歳の子とでは明らかに必要な栄養素も違って当たり前だと思います。お孫さんのためにも息子さん経由で伝えた方がいいような。 私も今妊娠中ですが、やっぱり離乳食は上の子と同じ時期には始めようと思いました。すみません。

心配ですね

041
かなかな
母乳育児が推進された結果、行き過ぎた母乳信仰が生まれてしまったように思います。 飽食の時代ですので、栄養過多による肥満や糖尿病といった危険はよく聞く一方、 栄養不足による害については恐ろしく無知になっています。 西原式を聞いた時に一通り調べたのですが、母親が勝手に離乳食を制限する事により、 くる病や貧血を起こす赤ちゃんもいるそうです。 くる病になると一生歩けなくなったりしますし、発育不良って怖いんですよ。 アレルギー児を育てた事のある方ならご存じかと思いますが、食事制限は慎重に行わないと、 他の病気を招く恐れがあります。そのため、医師の指導が必要なのです。 お嫁さんはそれを勝手にやっているわけですから非常に危険です。 但し、トピ主さんが意見を言うとますます依怙地になって逆効果だと思います。 ママ友を増やし、色んな赤ちゃんの様子を知る事で、自分の育児を客観的に見られるようになるのではと思います。 もしくは保育園にいれざるを得ない状況に追いこむとか‥。

検索してみました

041
2児の母
西原式。ちょっと気になって検索してみました。 トピ主さんのように、義父母、周りから理解されず、悩んでいるというママの相談が沢山ありました。 恐らく、トピ主さんのお嫁さんも、そういう風に言われるのを承知で実践していると思います。確かに、宗教がかっていますね。 周りの反対にも負けずお互い頑張りましょうという励まし合っているトピもありました。 ここは、トピ主さんが反対すればするほど、お嫁さんは意固地になり、ますます情報が入ってこなくなるかもしれません。逆に応援する態度を示せば、せめて孫の状態はこまめにチェックできるのではないですか? 小児科も賛否両論だとか??? 確かに普通の常識からみれば、「?」的なことが多い育児方式ですが、現代はアレルギー持ちの子が多いのも事実。第1子なら、なおさら実践してみたいというお母さんがいてもおかしくはないかも。しかも自分は反対されるのを承知で選ぶんですから、このトピの皆さんの意見もお嫁さんには効果がないと思います。難しい問題ですね。

西原式ベースで育児しています

041
しろくま
タイトルの通り西原式ベースで7ヵ月の子供を育てています。 しかし西原式の全部が正しいとも思ってませんし、それは他の育児法でも同じだと思ってます。 西原式ベースで、他の方法の中のいい部分は取り入れていく考えです。 私は1歳まで母乳のみで育てる予定(1歳頃から母乳+離乳食)でいますが、やはり体重、身長、顔色など子供をよく観察しながら、よくない兆候が見られればミルクを足すなりするつもりです。もちろん母乳のみでいきたいので栄養ある食事をしているつもりですが、追い付かないのであればそのこだわりは諦めて混合にします。 体重がすべてではないと思いますが、やはり目安になるのは体重だと思っています。 なんとかミルクを足してくれるといいのですが、、、

う~ん…

041
しばわん
5歳児を育児中です。 周囲にやはり無添加育児?とでも言いましょうか、その○○式はもちろん、 いわゆる無農薬食材、食品の添加物排除、合成洗剤などの使用なんてとんでもない、 病気はホメオパシーで、教育はシュタイナーやそのような考えの方たちとの自主保育、など、 賛同できることもあるのですが、鬼気迫るような育児をされている方がちらちらいます。 トピ主さんの書き込みを読みますと、布オムツやECとあるので、お嫁さんにもそのような傾向がありますね。 同じ信念の方とだけお付き合いされていればよいでしょうが 臨機応変に対応できないと、お孫さんが大きくなると、お嫁さんは周囲から少し浮くような感じだと思います。 お孫さんも異質な存在として、お友達からはじかれたりすることもあるかもしれません。 だんだん規制がとれてゆるくなってくるか、かたくなにこだわり続けるか、別れてくるように思います。 ご心配だと思いますが、周囲の意見なんて聞かないと思いますので、しばらくは見守るしかないのでは? このような育児方だと、お孫さんを預かるようなことは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧