本文へ

謎のカエルちゃん

レス11
(トピ主 0
😀
ケロロン
話題
我が家は、マンションの5階の真ん中です。ベランダで小さい睡蓮鉢にメダカを一匹だけ飼っています。
8月くらいから、アマガエルを一匹見かけるようになり、始めは「どこかで飼ってるカエルが逃げて来たのかな?」と思っていましたが、一日おき、最低でも三日に一回は、夜うちのベランダに来ているようです。
睡蓮鉢で水に浸かったら、一晩泊まって朝になればいなくなります。
そんなこんなでもう二ヶ月・・カエルちゃんは昼間どこにいるのか?ベランダは地上から登って来るのもコの字に登って来ないと我が家には来れないしどうやって来ているのか謎です。
これから寒くなるのに冬眠しなくていいのか、何となく放っておけないんです。
カエルちゃんの生態に詳しい方、うちに来てない時はどうやって過ごしているのかわかりますか?
放っておいたらそのうちいなくなりますか?

ランキング

レス

冬眠は西日本で11月半ば~下旬ごろかなぁ~。

041
カエルン
ウチの庭には町中ですけれどアマガエルがいっぱいいますよ。 広島の比較的温かい地方ですが、見なくなるのは11月半ばか下旬頃だったと思います。 メダカの冬眠より少し早い頃だったと思います。 まだまだ、日中はみんなで日向ぼっこしています。 今は羽根の生えたアブラムシ大発生で、冬眠のために一生懸命食べてるんじゃないかな?? かえるはけっこう高い所まで昇って来ますよ。 樹上生活の種類なので問題無いようです。 ふだん居る環境は、公園とかの土と水と食べ物が適当に有る場所と思われます。 行動範囲は広いです。 野生動物なので、心配無く自然に冬眠に入っていくでしょう。 中途半端な寒さで冬眠すると仮死状態になれずお腹が空いて餓死するので、 最高気温もバッチリ低くなった頃に、温度変化の少ない日陰で風など当らない場所で冬眠します。 トピ主さんのお家の睡蓮鉢が気に入ったんでしょうね。 日当たりが良いのでしょうか。 アマガエルは寿命が長いので(5~10年くらい) また来年の春もやって来ると思いますよ。 可愛いですね

植木鉢を置いているなら

041
ne2kai
昼間はその中で休んでいるのかも? 以前、我が家でもいつの間にかやって来たアマガエルが、玄関の中に置いてあった観葉植物の鉢に住み着いた事があります。 普段は植物の葉陰に潜り込んでいて、日光浴や水浴び(鉢に水やりをする時に浴びに来る)の時だけ外に出て来ていました。 冬場はどうやら鉢の中に潜り込んで冬眠していたらしく、春になって暖かくなると、いつの間にか顔を出していました。 カエルが住んでいる事が分かってからは、農薬や化学肥料の類いは一切やらず、「ケロちゃん」と名前をつけて、暑い時にはこまめに水浴びさせてあげたりして、かわいがっていました。 餌は、鉢に発生するコバエ等を食べていたのではないかと…。

ベランダに住んでいるとか

041
ガーデニング好き
ほとんどのカエルは夜行性なので、 ベランダに住み着いていて 夜だけ見えるところに出てくるのかも? 我が家は田舎の一軒家ですが、 昼間はフェンスの下などに隠れているようです。 ベランダに、虫などの、カエルのえさになりそうなものはありますか?

植木鉢を置いていないなら

🐤
会社大嫌い
おそらくどこか土のあるところ(別のお部屋のベランダガーデニングされている所とか?)で過ごしたり寝たりしているのでは? トピ主さん宅にはきっとスパリゾート的な娯楽としてやって来ているのでは!? うちは以前、ベランダに小さい植木鉢を置いていたら毎年冬に冬眠だけしにくるカエルさんがいましたよ。「親分」と呼んでました。

カエルちゃん大好きです

😍
れん
うちの庭にも可愛いアマガエルが1匹棲みついていました。 残念ながら今年は姿を見せなかったので、もう寿命だったのかと思っています。 アマガエルは夜に活動して、虫を捕まえて食べたりしますので、睡蓮鉢の水に集まる羽虫などを餌にベランダまで通っているのではないでしょうか。 昼間はちゃんと自分の巣に戻り、寝たり日向ぼっこしたりして過ごします。 植木鉢の水抜きなどはいいおうちになりますし、もしかしてベランダに棲んでいませんか? 冬眠は土にもぐります。 ですから植木鉢の土の中とか、地上で場所探しをするかもしれませんね。 そろそろその時期が近づいたようです。 うちのカエルちゃんは庭の小さな囲い石の下で、ちょっとだけ掘った土が背中まで到達してない状態でとりあえず埋もれて寝ていました。 平均寿命は5~10年と開きがあります。環境によるのでしょう。 うちの子は8年は鳴いてたかな。 気圧が低いと鳴くので梅雨時に鳴くのはそのせいです。 雨が降りそうな低気圧になると鳴いて知らせてくれます。 だからアマガエルなんでしょうね。 気圧が高くても鳴くのはメスを呼んでるからです。 カップルになると低気圧しか鳴きません。

うちのベランダにも毎年のように遊びに来ていました♪

🙂
みどりちゃん
ある日突然、小さなアマガエルがベランダにやって来て居着くようになりました。しばらく観察していたら…どうも夜に部屋の明かりによってくる小さな虫を食べに来ているようでした。夜だけ来るのかな?と思い観察していたら…1日中いるようでした。夏など日中エアコンの室外機の裏に隠れていましたが…直射日光が暑そうだったので可哀想になり、鉢植えの受け皿に水を張り葉っぱなどで日陰を作ってあげていました。そのうち水に入るようになり、〇ンもするように…。 そして、お友達?も来るように…。大きいカエルが数ひき来るようになってしまったので、ちょっと怖くなりお水や日陰を作るのをやめました(苦笑)毎年、春夏終位まで居て、秋終から冬はやはり冬眠をするのか?うちの場合はいつの間にか居なくなっていました。春になるとまたやって来ての繰り返し…☆ だんだん情が移り可愛いかったです。メスかどうかも分からないのに勝手に【みどりちゃん】と名付けて可愛がっていました♪今はもう引っ越ししてしまいましたが、みどりちゃんは未だに遊びに来てるのか気になります(笑)

うらやましい・・・

🐱
膝に猫女
トピ主さんの疑問には一切お答えできない、役に立たないレスで大変申し訳ないのですが、 ベランダにカエルちゃんがやってくる、 これからの冬眠の季節に向けて、放っておけない、心配している主さん、 そんな主さん、私はあなたのような方が大好きです。 カエル+ちゃん、と言う表現も、とても微笑ましくて・・・。 小さい頃からのカエル好きの私。 自宅に通いカエルがいる、なんて状況、とてもうらやましい限りです。 ただ、うちの周りは田んぼだらけなので、 我が家へわざわざ来なくてもカエルの棲家が沢山あるので、 きっと我が家へ通ってくれる(住み着いてる?)カエルはこの先もいないでしょう・・・。 どうか、暖かく、見守り続けて下さいな・・・。 トピ主さん宅が、色々な幸福が「カエ(ってく)ル」家になりますように。

物干し竿

041
ぴあぴあ
以前は2階のベランダに植木鉢を置いていたので、雨蛙が居ても何とも思っていませんでした。 ある時、面倒臭くなって、ベランダの植木鉢を撤去。 ところが毎年、同じカエル(目の回りの筋の柄で判別)が出て来ていることに気づきました。 ゲコゲコと夏の猛暑の昼間は何処から鳴くのか探ったら、なんと両端のプラスチックが外れて、金属部分のポールだけになっている物干し竿の中空の内部に住み着いてました。虫も入ってくるので、外に出なくても補食可能。体が乾いたら出てきて1階の手水鉢へ。雨が降ったらお湿りに預かりに顔だけ出す…。 冬眠もその中でしているようです。 何年生きるのでしょう? かれこれ気付いてから5年は経ってます。 とぴ主さん宅の雨蛙も案外、お隣の物干し竿からお邪魔します~かも。

うらやましい~

🐶
みかん
カエルは苦手なのですが、夫の実家に行くようになってから、アマガエルだけは好きになりました。 ちっちゃくて、緑色で、目がくりくりしていて、すごく可愛いですよね! 我が家は都内ですが、近辺の道路や実家の庭に出没するのはいわゆるガマガエル。 大きくて、イボイボしていて なので、アマガエルがおうちにやってくるなんて、羨ましいです。 そして皆さんの投稿を見ていたら、意外とおうちにアマガエルが来る人がいて、びっくり。 飼うわけでないけれど、ふらりと動物が現れるおうちっていいなぁ・・・と思います。 トピ主様の疑問にお答え出来なくて申し訳ないですけれど、 その謎のカエルちゃんを、大切にしていってもらいたいなぁ・・・と思って、投稿しました。

うちの場合は・・・ヒキガエルですが。

041
るこのこ
我が家にもある日突然、来てくれました。 半地下のドライエリア、といわれるベランダのような庭のようなところに。 区切られたスペースなので、外との行き来は不可能な場所でしたが、 そのままいついていたので、自然に任せて共棲みして今年6回目の冬をを迎えます。 いろいろあって、転勤にもつれて回るようになり、2回の転居にも順応しています。 (ちょっとこれは、やり過ぎの感が否めませんが) 見ているといろいろ心配してしまいますが、自力で来たカエルちゃんは自力で生きる力をもっているようです。 自分で居心地のいい場所を見つけて、夜に昼に行き来して、こんなところにいたの?こんなこともするの?なんて驚かせてもくれました。 今の環境がいいのでしょうね。昨年の冬眠地に戻るか、新たな場所を見つけるかは彼(彼女かな)に任せていいと思います。 種類も違うのにごめんなさい。 同じ謎のカエルちゃんのいるお宅があるんだなあ・・とちょっと嬉しくてレスしました。

かわいいなあ

🐱
うさうさ
質問へのおこたえじゃないんですが あまりのカワイサに思わずレスしちゃいます。 >睡蓮鉢で水に浸かったら、一晩泊まって朝になればいなくなります まるで週末温泉にやってきて元気だしてるみたい。 別荘に温泉がある優雅な生活いいですね。 楽しそうでいいな。  追い出さないで見守ってくれてるのがわかるのですね。 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧