本文へ

乳児連れイタリア旅行、情報モトム

レス82
(トピ主 4
みき
話題
 5ヶ月の赤ちゃんを連れてイタリアはローマへの旅行を計画中です。  もしかするとベネチアにも足をのばすかもしれませんが、乳児連れということで、無理なく1都市を基本に考えています。  質問なのですが、    1、ローマで乳児連れでも入りやすいレストランはありますか?  2、ローマでベビー用品を買えるお店はありますか? できれば専門店だと嬉しいです。  3、乳児と泊るのにオススメのホテルを教えてください。できればお部屋に湯沸しがついていると助かります。  4、調乳用の水はエビアンで大丈夫でしょうか? 現地調達をしたいのですが、手に入りやすいでしょうか?   5、ローマでオススメのお土産は?  その他、アドバイスお願いします。(乳児連れでの海外旅行は賛否両論あるかと思いますが、ここではご容赦ください。)  

ランキング

レス

泣き声だけは勘弁・・・

041
匿名
はっきり言いますけど、長時間のフライトでお子さんが延々と泣き続けたらどうするのですか? 乳児は大人以上に気圧の変化に敏感なの、知っているでしょう? 子供だからって、周りの人は許してくれないと思いますよ、声には出さないだけで・・・。ホントにイライラするんだもの。 何もそんな月齢の子を・・・。 親として、少しは我慢しなければいけない時期ってあると思いますよ。随分と能天気な方ですね・・・(溜息)。

追加質問

みき トピ主
 あと、万一赤ちゃんの具合が悪くなった場合、日本語が通じる病院はローマ周辺にありますか?  よろしくおねがいします。

よいご旅行を

041
にわかパリジェンヌ
 イマドキの親御さんたちの行動力はすばらしいと感心します。  先月ローマとベネチアを旅行しましたが、小さな古い街は思ったほど バリヤフリー化が進んでいません。ローマは道が舗装されてなくて ごつごつした石畳ばかりです。坂道が多いし、歩道がとても狭いので ベビーカーの使用は困難だと思います。子連れで入れるレストランは いくらでもありますがトイレも狭くて古いので、おむつは一体どこで 変えるおつもりでしょうか?  ベネチアはそれに輪をかけて歩道が狭くて 段差が多いです。今どちらにお住まいで、どのような交通手段でイタリア へ行かれるのかわかりませんが、日本から直行便で12時間半のフライトです。とてもスリが多いので、赤ちゃん連れだと赤ちゃんに気を取られて いる間に被害にあったり、もっと怖いのは誘拐です。下調べを丁寧にして どうか、気をつけてよいご旅行を・。

よりによって何でローマ?

🐶
譲治
唖然としてしまいました…。 ちょっと安易な温泉旅行感覚ですね。 ローマは大都市なので人も多く、観光地巡りがどうしても主流となるので乳児連れでの観光旅行には適しません。 観光スポットがかなり多いので、旅は移動、移動となり脚力がものをいう場所です。 そして名だたる観光スポットは混雑してます。 (ものすごく混雑したトレビの泉で乳児を抱きかかえ、ひしめき合ってるトピ主さんを思うと痛々しい…) あとタクシーの運転も運転が荒い人にあたることもあります。 地下は遺跡があってあまり掘ることができないので地下鉄の数も少ないです。 旅行者を狙うスリ、置き引き、詐欺なども多く、それも手口は陽気で知能的で芸術的だったりもします。 子供のスリ集団もいます。 特にトピ主さんのような方は標的とならないように気をつけて。 あと日本からのフライトは12時間以上かかります。 ちなみにベネチアは路地幅も狭く街が迷路状態です。 乳児連れの海外旅行がダメだとは申しませんが、ローマ観光は無理でしょう。 有数の名所を目の前にしながら、ずっとホテルにこもりきりになりますよ。

ローマ

041
ヌンタン
他の方が書かれていますが、トイレは日本のようにあちこちにないので かなりストレスになると思います。しかも多くは綺麗じゃないです。 公衆はお金払って入るのに、ものすごく汚かったです。 本当にスリも多いので、大人だけでも結構神経使いましたよ。 帰りの飛行機で知り合いになった女性もスリにあってしまったと言ってましたし。 大丈夫ですか?私は乳児連れでローマかと想像するだけで…。 乳児連れ向きの旅行先に向いてないかと思います。 ちなみに私はイタリアではミネラルウォーター飲んでましたが、硬水がきついのか、なにか合わなくてお腹壊してしまいました。続きで行ったパリでは大丈夫でした。 ローマのレストランはいくつかカジュアルなとこ入りましたが、大人ばかりでしたね。 トピ主さんがイタリア語が得意なら、まだストレス少ないんじゃないでしょうか?頑張ってくださいね。

もうちょっと考えてから聞こうよ。

041
とりこっと
いきなり批判を拒絶するということは、よほど自信があるんですよね? 本気で実現させるつもりなら(って、実現の時点で5か月?)決める前に 近所でいいので1泊でも実際に旅行してみてください。 いかに無謀かがよく分かると思います。 > 1 ベビーカーで寝ているだけなら。高級店はこちらから避けましょう。 子供のタイミングに合わせて行動してください。 > 2 そのくらい、自分で調べないと。 地元の店を紹介したところでコミュニケーションできませんよね? > 3 仮にも世界有数の観光都市。ホテルに直接聞きましょう。 (英語が通じる可能性大。) > 4 ヨーロッパ在住ですか?evianをなめていませんか? 日本でだって手に入るものがローマにないはずがない…と言いたいところ ですが、どこでも手に入るものではないと思います。 不安なら持っていきましょう。 > 5 「ローマに行ったら買いたいもの・欲しいもの」のイメージもない ままに行くと、子供の世話に明け暮れたこと以外何も記憶に残りませんよ。 それでいいなら勝手にどうぞ。 子供は犠牲にしないでね。

なぜその時期にイタリア?

041
わからん
8ヶ月の子どもを育てています。 子どもが生まれるまでは、年に数回海外に旅行し、ローマにも行きました。 今、乳児連れでヨーロッパなんて、考えられません。 6ヶ月の時、飛行機と電車で4時間ほどの実家に帰省しましたが(国内です、もちろん)、それだって大変でしたよ。 子どものことは気になるし、周りの人にも気を遣うし。 イタリア旅行を計画中のトピ主さん、すごいなぁと思っちゃいます。 イタリア旅行のアドバイス、という程ではなくて申し訳ないのですが、 とりあえず、国内での長時間移動、体験してみてはいかがでしょう。 飛行機にも乗って下さいね。色々と気づくことがあると思います。 あ、アドバイス?をひとつ。 離着陸の時、赤ちゃんは耳抜きできないので、母乳やミルクを飲ませるといいそうです。

赤ちゃん連れでは...

😑
さとみ
ローマに2歳の子を連れて行きました。 レストランはたいがいどこでも大丈夫ですが、トイレに関してはオムツ替えシートなんてものはないのでせめてお子さんが立てるぐらいでないと辛いかと思います。 ベビー用品の専門店はわかりませんが、そこらじゅうに薬局があるのでそこでオムツやミルク、離乳食が購入できます。 またホテルに湯沸かし器はたいていついていません。湧かしたお水をもってきてもらうぐらいでしょうか。この場合、水道水だとおもうので、のみなれていないとお腹をこわしてしまうかもしれませんね。 お子さんのことを考えられるのでしたら、せめて一歳ぐらいまで待たれたらいかがですか。 ちなみに日本語が通じる病院なんてあるわけありませんよ。

ローマ情報じゃないけど

羅馬
イタリア在住です。 ローマではないのでローカルな情報は分からないのですが。 ただ、イタリアはローマを含め、石畳がとても多いです。 私は日本のベビーカーの方が軽くて便利だと思い、日本の某有名メーカーのベビーカーを取り寄せたのですが、イタリアの歩道ではまともに使えませんでした。。。 ベビーカーは外国製の車輪が太いものの方が便利ですよ。 水はエビアンでも大丈夫だと思いますが、私の小児科医にはacqua pannaかsant'annaというメーカーを勧められました。 どちらもスーパーで売っています。 ちなみにsant'annaはこんな感じ。 http://www.santanna.it/neonati.html 赤ちゃんの顔が付いているだけあって新生児から使えると書いてあります。 それとは別に、薬局でも赤ちゃん用と言うと出して来てくれます。 授乳ルームやオムツ台などは日本の用にあちこちにある訳ではないのでご注意下さい。 楽しい旅になりますように!

無理ですよー!

😡
オバちゃん
なぜ生後5ヶ月の乳児を連れてイタリアへ行きたいのですか? 何か行かなくてはならない御用でもあるのですか?

お気をつけて

🙂
オミ
先月、生後6カ月の乳児を連れてミラノへ行ってきました。 分かる範囲でアドバイスさせて頂きますね。 まず、飛行機の中では一睡もできず、到着してからも子供が時差ぼけで 寝てくれませんでした。睡眠に関してはかなり過酷なので、出発前から少しずつイタリアの時間に合わせてから出発するといいかもしれません。 離着陸時はおしゃぶりか飲み物を与えておけば、耳が痛くて泣くことはなかったです。 ベビー用品は、地元の人が行くスーパーを探せば、かなり充実してます。日本のドラッグストア以上の品ぞろえで、楽しかったですよ。おもちゃも洋服も、色遣いがかわいいんですよね~。 ちなみに、ローマの水道水は飲めますよ。それでも、赤ちゃんに飲ませるのに抵抗があれば、ミネラルウォーターはどこにでも安くで売っています。 イタリアのおしゃれな石畳は、ベビーカーがかなり押しにくいので、だっこひも兼おんぶひもも持っていくことをお勧めします。 トイレはどこも狭くて汚いです。日本みたいなおむつ変えの台が殆どないのでホテルからあまり遠くへ出かける際は要注意です。 以上、お役にたてば幸いです。

一昨年ローマに旅行に行きましたが・・・

041
噴水
乳児連れでのイタリア旅行。。。 お勧めできるところがありませんよ、正直なところ。。。 私は現在1歳半の子供がいますが、この月齢になってもまだ 幼児をイタリア旅行には怖くて連れて行けないな~と思います。 もう歩けますので立っておむつ替えをしますが、トイレも綺麗ではありませんし。 飲み水も安心ではないので大量のペットボトルを子供専用に持参しますすし… そのうえトピ主さまは乳児でミルクで育てていらっしゃるのなら、 毎回のミルクは?軟水硬水の違いでお腹を壊す子もいますので もちろん水は持参でしょうが煮沸や消毒も大変なのではないかとお察しします。 あ、いうまでもなくおむつ替えシートがないところがほとんどです。 どうしてもというのなら、とにかく1都市滞在で(同じホテルに連泊) お散歩程度にしか出歩かないとう気持ちでいないと、難しいと思います。 イタリア語は堪能なほうが良いとは思いますが 最低でも滞在先ホテル周辺の英語が通じる病院を下調べされてはどうでしょうか。 もし英語もおぼつかないということであれば全行程を通訳付になさってください。

危険と隣り合わせ

😑
10ヶ月ママ
ローマで子育てをしているイタリア人がいるのだから 絶対に無理!とは申しません。 ただ、私も何度か行ったことがありますが、他の方も書かれている通り 危険がいっぱいの都市です。東京の比じゃないです。 旅慣れしている、英語堪能な友人夫婦は強盗にあいました。 少年のギャング団?に二人が囲まれて、何も抵抗出来なかったそうです。 財布、カード、パスポート、カメラetc...持ってかれました。 ローマ市内の有名な教会の前で、真昼間に、大勢の観光客の前で。 他人は見てみぬふりだそうです。 「運が悪かったんでしょ」と思うかも知れませんが、 ローマではこれが日常茶飯事なんですよ。 同じ赤ちゃんを持つママとして、もう少し大きくなってから連れて行ってあげた方が本人も記憶に残るし、 トピ主さんご夫婦も授乳やおむつ替えなど気にせず楽しめるんじゃないでしょうか? 何より長時間のフライトが赤ちゃんにはかわいそうでなりません。

イタリアの古都

😨
さち
旧市街は道幅が狭くてでこぼこし、階段しかない場所も多いので、ベビーカー移動は まず無理だと覚悟して下さい。たぶん数メートルごとに車輪が引っかかります。 しかも人が歩いている真横を、バイクや車が結構なスピードで走りぬけていきます。 あと、トイレはバールなどに入って使うことになると思いますが、たいてい狭くて おむつ替えには向きません。便器のふたも基本的にないので、なおさら難しいかと。 お湯はフロントに頼んで持ってきてもらったことはありますが、部屋で沸かした記憶は ありません。ちなみに今まで3つ星から5つ星までいろんなホテルに泊まってます。 ベネチアは車こそいませんが、とにかく混んでて、サンマルコ広場周辺などは大人でも 歩きにくいです。若者グループがはしゃいで、ぶつかってきたりもします。 赤ちゃん、潰されちゃいますよ。まだ5ヵ月ですよね? 旅行自体の批判レスはご遠慮下さいとのことなので、これ以上はなにも言いませんが、 どうしても今すぐ乳児連れでヨーロッパに行きたいのであれば、まだパリの方が道が 整備されてて動きやすいかもしれません。平坦な場所が多いですしね。

ミネラルウォーター

041
はるこ
イタリアは行った事が無いのでアドバイス出来ませんが、4番だけ少し気になったのでレスします。 私が出産した病院では乳児には全てのミネラルウォーターはNGで、ミルクを作る際は湯冷ましでと言われました。 どうしても旅行に行かれるのなら日本で乳児用の水を大量買いして持っていく方が良いと思います。 赤ちゃんの体調を1番に考えてあげてくださいね。

イタリア好き

🐱
なな子
イタリアに行ったのは6年前とユーロにかわる前で情報古いですが… 乳児連れはおろか子連れの方を レストランで見た事がありません。バールもです。 マックくらいですね。 それとエビアンは見かけませんでししたねぇ イタリアのミネラルウォーターはガスもノンガスも数種類ありました。 ただ、日本のようにコンビニも自販機もないので気をつけてください。 あと病院なども下調べしていったほうがいいのでは? イタリアの救急車は有料です。思わぬ大金を使う事のないよう 旅行保険には入っていきましょう。 トピ主さんがイタリア語と英語が堪能である事を祈ります。

追記

🐱
なな子
ホテルは出来れば日本人スタッフのいる所にしましょう。 PCで少し検索するだけで見つかります。 日本語でメールのやり取りできるホテルもあるので 乳児の事も問い合わせたらどうでしょうか。

1歳半の子をつれていきました

041
なつかしい
1歳半の子をつれて、ローマ、ベネチアともに行きました。 今思えば、やはりイタリアは大人が行くべき土地柄だったと思っています。 レストランは、なるべく外にテーブルやイスがあるところで混雑しない時間帯を狙って行きました。場所によっては、子供がいることで、あまりいい顔をされず、こちらは食べた気がしませんでした。 お惣菜を売っているところで、おかずを買ってホテルの部屋で食べたこともあります。 水問題は、深刻そうですね。5か月の子供ですか・・・・ ベネチアは、狭い路地に橋が多く、重いベビーカーは困難です。うちは、超軽量なB型ベビーカーが大活躍でした。こちらには、日本でいうセルフ式のレストランがあって、気軽に食事が楽しめました。 知識を深めれば深めるほど、やはり小さい子供には不向きとしか言えませんね。若いときの行動力と度胸と無知! これが最強でしょうか! でも、同じ日本人として、あまり馬鹿にされないようにお願いします。 あと、日本のレトルトの離乳食は必需品ですね。

イ、イ、イタリア??!!

041
花子
おっと失礼しました。あまりに驚いてついつい。 うちの子9ヶ月ですが、先日初めて電車に乗せました。 電車は10分程で、お出かけもほんの2、3時間。 それでも「よくやったぞ、自分!」だったもので。 世の中色んな人がいるものですね。 ちなみに私も海外旅行大好きで、結婚後も子供ができる前は 夫婦であちこち旅していました。 今度海外旅行するとしたら、子供が小学校高学年になってからかな。 いや、それ以上か? ヨーロッパは子供が成人後、夫婦2人で行きたいです♪ ヨコレス失礼しました。どうぞよい旅を。

旅の目的

😨
banana
現在3歳の子持ちです。 独身時代は海外旅行が大好きで、イタリアへは何度も行きました。 印象としては、子連れ、しかも1歳に満たない子供連れで行くような場所ではないような気がします。イタリア好きの私でも今は行こうとも思いません。 どなたかもおっしゃっているように、赤ちゃん連れでは周囲に十分気を配れないのでスリの恰好の餌食になること間違いなし! まさかベビーカーを押して観光するわけではないですよね・・? ベネチアなんて道も狭いし段差なんて当たり前。船に乗ったり両手に大荷物(+赤ちゃん)では移動もなかなか大変ですよ。 日本語の通じる病院なんてないんじゃない??「赤ちゃんの具合が悪くなったら」なんて考えているくらいなら、やっぱりやめておいた方が無難です。 そもそも、5か月の赤ちゃんを連れていかなければならない何か特別な理由があるのでしょうか。 親がただ行きたいだけならあまりお勧めできません。 飛行機でギャンギャン泣かせっぱなしのまま知らんぷりだけはやめてくださいね。。

否定的意見が多いけど、

041
コマル
否定している方々は、実際に乳児を連れて海外旅行に行ったことがあるんですか? 私は実際に生後7カ月の赤ちゃんと海外旅行に行って、とっても楽しかったですよ。 行ったこともない人たちが、無理だと言ったり、大変なばかりで楽しめないと決めつけて発言するのはおかしいと思います。 全然トピ主さんの質問への答えになってなくてすいません。

案ずるより産むが易いです。

041
コロッセオ
トピ主さん、厳しい意見もありますが、それはトピ主さんを思っての事。 確かに頷くところもあります。でも、大丈夫。大丈夫。 さて本題。レストランは大抵大丈夫だと思いますが、心配なら入り口で確認してみましょう。 お勧めのホテルですが、乳児といっしょなら、観光アクセスの良い場所がいいのではないでしょうか?私は観光に地下鉄移動をメインにしていたので、 A線、B線ともに乗り換えやすく、駅近くのホテルにしました。すぐにホテルに戻れるというのは、子連れで大きなポイントです。 子供は乳児を卒業してしまったので、ベビー用品やお水の事はよくわかりません。ごめんなさいね。 ホテルに予約をされる時に、電気ケトルを希望されたり等乳児対応をご相談されたらいかがでしょうか? 他の方も書かれていましたが、おんぶ抱っこ紐を持っていったほうが良いように思います。石畳。本当にすごいです。 後は、スリ。私は幸い遭いませんでしたが、子連れでも容赦ありません。荷物はすっきりまとめられるように出来るものがお勧めです。 疲れる事も多いと思いますが、楽しんでこられます事お祈りしています。

絶対やめたほうがいい

041
プフ
ヨーロッパ在住でもうすぐ5か月の子供がいます。 まず、エビアンて硬水じゃないですか?普通ミルク用には軟水を使ったほうがいいと思いますが。 それと、ツアーじゃないんですか? トピをお見受けしたところ、あまり英語も話せなさそうだし、自分で事前に調べることをしない点から、海外旅行に慣れていない気がします。 それで乳児連れの個人旅行なら絶対やめたほうがいいですよ。 昨年ローマ行きましたが、あなたのような方はイタリア人に笑顔でボッタくられて、結果悲しい思い出しか残らない旅になると思いますよ。 他の方のレスにもありましたが、まぁ日本人の印象だけは悪くしないようにお願いしますね。

本気ですか?

041
あかり
何か事情があってじゃなくて観光ですか? ちょっと無理を感じますが・・ ・治安は良くないですが、スリ対策とか大丈夫なのでしょうか? ・長時間のフライトで、ほとんどの皆さんが就寝しているときに迷惑かけませんか? ・お水は硬水ですが大丈夫ですか? ・イタリアは石畳みが多いので、ベビーカーではひっかかりまくると思います。 ・コンビニのようなものはないですが荷物は全部持っていくのですか? ・英語が通じないところも多いです(数字でさえ!)イタリア語は堪能ですか? ・医者は大雑把で高額ですが、赤ちゃんが心配ではないのですか?

ホテル中心で

🎶
sunkist
娘が2歳の時、パリとローマへ連れて行きました。 ローマでは笑顔で「チャオ」と声をかけて下さる方が多く とても楽しかったです。 食事も広場にオープンなリストランテが多いので 子連れでも気兼ねなく食事できました。 おいしいお店が多いですし。 一方、パリではルームサービスなどで我慢しましたが。 ただ、子連れの場合、子供の生活リズム優先で、 ホテル中心の行動をお勧めします。 我が家は同じホテルに4連泊し、お昼寝は当然のこと、 トイレもホテルに帰ったりしていました。 その後も何度かヨーロッパに連れて行っていますが、 いつも2都市だけにして3~4連泊して、 無理をしない行動をしています。 さすがにもうお昼寝の必要はなくなりましが。

まったく泣かない赤ちゃんなのですか?

🐶
イヌ
容赦しろというけど、迷惑被った側としては言わずにおれません。 以前欧州行きの飛行機の中で、1歳半~2歳未満くらいと思われる子どもを 連れている夫婦がいましたが、この子どもが本当に信じられないくらいずっと 機内でぐずり、すすり泣き、時には叫び、もう最悪でした。 (普通はいい加減のところで疲れて寝ると思うのですが、その子は途中1時間くらいしか 寝なかった!11時間半のフライトで!) 機内でよく休んでおき、現地到着後は時間の無駄なくサクサク動く予定だったのに、 ヘロヘロで計画もまるづぶれ...。 本当に、機内のあの親子を恨みました。 こっちだって、お金払って乗ってるのに! 他のお客さん達はおそらく皆さん、普段はコツコツと頑張って仕事をし、 一生懸命お金を貯めて、(場合によっては)上司や同僚に平身低頭して休暇をもらって、 「よっしゃーイタリアでリフレッシュするぞ!」と期待に胸を膨らませて 乗ってらっしゃることと思います。 主様が、そういった別の人達に絶対迷惑をかけない自信があるのでしたら、 どうぞ!!堂々と行ってらして下さい。

赤ちゃんの具合が悪くなった場合

🐶
譲治
それと赤ちゃんの具合が悪くなった場合の病院についての質問に対してです。 ゴールドカードをお持ちなら付帯する海外旅行保険が子供まで保障してくれますが、手持ちのクレジットカードが子供は補償の対象にならない場合、子供のみ個別で海外旅行傷害保険に加入しましょう。 そして子供の具合が悪くなった場合は、クレジットカードまたは、海外旅行傷害保険会社のコールセンターに電話をします。 そして日本語が通じる病院をお願いし、コールセンターの指示を仰いでください。 医療費の保険金の請求も現地で請求する方法と、帰国後に請求する方法がありますからそちらも指示にしたがってくださいね。 ご存知だとは思いますが、海外での治療費は高いですよ。 日本と違ってシビアですから行き当たりばったりで病院へ行っても患者に支払い能力がない場合は治療を行ってくれませんから気をつけて。

警戒すべき犯罪について

🐶
譲治
それとトピ主さんがもっとも注意しなければならないスリ、置き引き、詐欺についてですが、やはり犯行者はトピ主さんに対しては、 「かわいい赤ちゃんですね。」 といいながら近づいてくる確率が高いかな。 そして気をそらしているうちに犯行に及びます。 こういう人には要注意ですよ。 それか荷物やスーツケースを持ちながらベビーカーなどを使用してるときに、「手伝ってあげるよ」と親切そうに近づいてきてそのまま荷物を持ち去ってしまうとか。 もしパスポートが盗まれた場合、日本に帰国できずにイタリアに数日間足止めをを食いますから気をつけてくださいね。 最悪なのはその間に子供の具合が悪くなることです。 それとローマからベネチアへ移動する場合で、始発駅であるテルミニ駅を利用する場合は、かなり注意してください。 日本の常識とは違い、弱者がまず狙われます。

トピ主さんとコマルさんへ

041
在欧8周年記念
>10ヶ月ママさんのレス >>ローマ市内の有名な教会の前で、真昼間に、大勢の観光客の前で。 >>他人は見てみぬふりだそうです。 >> >>「運が悪かったんでしょ」と思うかも知れませんが、 >>ローマではこれが日常茶飯事なんですよ。 そういう連中に出くわした運の悪さもありますが、付け入られる隙を見せたから襲われたんですよ。 隙があれば、現地語が堪能だろうと旅慣れていようと在住暦が長かろうと狙われます。それはローマだろうがパリだろうがマドリッドだろうが同じでしょう。 そして、見てみぬフリをするのは強盗が凶器を隠し持っていない保障がどこにもないから。付け入る隙を見せて襲われたという自業自得な人のために、善意で自らを危険に晒す人なんていません。海外で強盗に襲われた時は抵抗せずに金品を渡せ、というアドバイスは、そういう理由からです。 そして、赤ちゃん連れではどうしてもその「隙」が生じやすい。だから否定的な意見が多いんですよ。トピ主さんは行く気のようですけど、そういう危険が身近に存在するエリアだということはしっかりと頭に入れておいてくださいね。

2度目です。

041
羅馬
乳児連れ旅行という事に反対意見も多くみられますが、その辺りは承知の上でのご相談だと思います。 確かに日本と比べると治安も悪いし不便ですが、ここで子育てしながら暮らしている人がいる訳ですから不可能とまでは言いません。 私の場合、子供が小さい内は遠出は主人と一緒でした。 オムツはトイレで主人が子供持ち上げ係り、私がオムツ替え係り。 そして段差が多いのですが、イタリアのベビーカーなら後輪のみで昇降、日本の軽いものならベビーカーごと持ち上げという感じでした。 レストランは地元の人も行くような賑やかな所なら大丈夫だと思いますけど。 哺乳瓶も温めてもらえましたし。 お金はバッグよりジーンズのポケットなど、盗みずらそうなところに入れておく方が良いでしょうね。 ただ大変さも旅の醍醐味と思えるタイプでないと疲れるだけでしょうね。 病気や不測の事態についてですが、事前にローマでそういう個別ニーズ対応のサービスに問い合わせてみてはいかがでしょう? 例http://www.his-italy.com/dettaglio.aspx?LNG=JP&ZON=5&TIP=&IDS=725 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧