本文へ

価値観の違う友人との接し方

レス4
(トピ主 2
寝不足女
ひと
30歳独身の女です。
純粋に疑問に思った事があり、人それぞれとは思いますが参考意見を頂きたくトピを立てました。
詳しく書くので長文になります。ご了承下さい。

3年程にSNSで出会い、年数回の飲みや食事、ほぼ毎日SNSでの会話をしている友人(既婚女性29歳・×1・専業主婦・小1女児と0歳男児、夫様単身赴任)の話です。
彼女からの誘いで友人になりまして、一時期は私と彼女(当時再婚前)でペアと考えられる程一緒に行動しておりましたが、彼女の再婚・妊娠を期に日々多忙だろうと私から少し距離を置き、2人目出産後は仲間内での集まりも、声はかけますが基本的には来られないだろうと考えながら接しております。
特に彼女の今の家庭に問題はなく(なさそうです)、年下のご主人も国家公務員で高収入ではないながらも安定した生活し、私自身「落ち着いて善かったなぁ」と考えております(再婚前少々荒れていたので)。

高校の時に両親が離婚し学費をどちらも支払ってくれなかった事から中退、住込で水商売をし、20で結婚、出産し、その後元夫の事業失敗・1億の負債を理由に離婚し、その後は派遣社員で娘さんを育ててきました。
たまに泣き言は言いますが、大変立派な女性です。

彼女の状況は大まかに上記の通りです。

最近私に気になる男性が出来、それなり仲良くなり、その他にも複数人の方から声をかけられ、私も歳柄結婚を意識して男性方とお食事を繰り返しているのですが、そういう状況の中、結婚について知りたくて小町を見る様になり、見つけたトピについて考えを日記に書くなどしておりました。

先日、専業主婦についてのトピを見付け日記を書いた所、彼女から「専業も兼業もやったけど兼業だと『自分ばっかり大変!』と傲慢になっちゃうから駄目」という内容のコメントが付きました。

(続きます。)

ランキング

レス

続きです

寝不足女 トピ主
一連の流れは下記の通りです。 ※以下夫婦問題に関する部分は飽く迄私の考え方ですので、専業兼業の賛否についての横レスはご遠慮下さい。 専業主婦については小町でも賛否両論ありますが、私は「だらだら昼寝ばかりしているのに、暇だ夫の帰りが遅いと文句を言い、少しでも家事が疎かだと言われれば専業主婦は大変なのよ!と言う女性」については理解が出来ないため、何故なのだろう?という内容の日記を書きました。 それに対して彼女のレスは「専業も兼業もやったけど兼業だと『自分ばっかり大変!』と傲慢になっちゃうから駄目」と言う謙虚なものです。 この意見もよく聞きますが、私は同棲の経験はあっても結婚の経験はないし、彼女を批判するのではなく単純に「兼業でも人それぞれだけど、夫より妻が自由時間がある場合、私ばかりと傲慢になってしまうのは何故なのか?」と疑問に思ったのでそう問いました。 「それで、では働いていればいいと言われるとシュンとしてしまう女性は何がしたいのか?」とも続けました。 (すみません、続きます。)

続き、最後です

寝不足女 トピ主
対する彼女のレスは「夫より稼げなかろうが、フルタイム兼業で家事子育てをすることがどんなもんかやればわかるよ。理想論と現実は違うよ。ま、やればわかるよ。小町トピとは別の話ね。」 私も兼業の方そのものを全否定している訳ではありません。特定の条件化に於いてそう思うのは何故なのかを疑問に思っただけなのです(前述で夫より稼いでいないのにという一言が抜けているかと思いますので、そう書いた事を追記しておきます)。 レスをしてくれた他の友人は、みな理解(同意ではなく)をして私の問いにきちんと答えてくれていますが、解らないのは彼女のレスが問いの答えになっていない事ではなく、何故喧嘩腰なのか、という事です。 前述しましたが、私は彼女は非常に努力家だと思っていますし、今の彼女の状況が私の仮定話の条件に当て嵌まらない事も知っています。 結局「言うが易しなのは十分解ってるよ(笑)」というレスをして終わらせましたが、私のレスのどこが彼女を不快にしたのでしょう? お判りになりますでしょうか? 長々失礼致しました。

文章の解読に時間がかかりましたが、私なりに回答します。

041
くしゃん
(1)あなた:「なまくらな専業主婦が、専業主婦の大変さを主張する」ことへの謎 ↓ (2)彼女:「兼業だと『自分ばっかり大変!』と傲慢になっちゃうから駄目」という意見 ↓ (3)あなた:「妻の方が仕事の負担は軽いのに、仕事も家事の負担の大きさを主張する傲慢さ」への謎 ↓ (4)彼女:「仕事と子育ての兼業はやったものしかその辛さはわからない」 「今の彼女の状況が私の仮定話の条件に当て嵌まらない」と書かれていますが、それはあなたが思っているだけで、実は彼女に当てはまっていませんか? あなたの意見(1)(3)は、どれも働きたくない女性への批判が込められています。 例の彼女は、今は働いていないですよね。さらに彼女は、シングルで苦労したからこそ、もう働きたくないと思っているのかもしれません。 だから、今回のあなたの意見が彼女への非難のように取られたのかもしれません。 あなたは一般論に対する意見だと主張していますが、彼女のように、それを個人への中傷だと取る方もいます。実際のところ、そういった方の方が多いのではないでしょうか。

小町の極端な意見に感化されすぎです

041
うい
読ませて頂いた限り、私にはお友達のレスが喧嘩腰だとは思えませんし、何かを不快に思っているとも感じられませんでした。 私なりにお友達のレスを考えると、「それぞれに苦と楽があるの。どっちか一方の立場に立って相手側の”楽”だけを疑問視しても意味ないよ」と言いたいのかな思います。 トピ主さんの疑問は、どれも専業主婦や兼業主婦がキーワードなのではなく、そうした行動を取る人の人間性や器量に依存する問題です。 昼寝ばかりの専業主婦は、独身でも養ってくれる人がいれば昼寝ばかりしていると思います。決して「専業主婦だから」ではありません。 お友達も、トピ主さんの疑問に「専業・兼業を主観において考えるのはおかしい」と感じたのではないでしょうか。それを上手く言葉に出来ず、”人それぞれ”というありがちなレスにしか出来なかった様に思えます。 小町で専業主婦が「昼寝してます」と書く時、その多くは「やって当然」の家事について態々言わないだけの謙遜です。兼業の人も「家事は手を抜きます」と言っても、すべき事・やれるだけの事はやっています。 一部の攻撃的なレスの応酬やネタ話に惑わされないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧