30歳独身の女です。
純粋に疑問に思った事があり、人それぞれとは思いますが参考意見を頂きたくトピを立てました。
詳しく書くので長文になります。ご了承下さい。
3年程にSNSで出会い、年数回の飲みや食事、ほぼ毎日SNSでの会話をしている友人(既婚女性29歳・×1・専業主婦・小1女児と0歳男児、夫様単身赴任)の話です。
彼女からの誘いで友人になりまして、一時期は私と彼女(当時再婚前)でペアと考えられる程一緒に行動しておりましたが、彼女の再婚・妊娠を期に日々多忙だろうと私から少し距離を置き、2人目出産後は仲間内での集まりも、声はかけますが基本的には来られないだろうと考えながら接しております。
特に彼女の今の家庭に問題はなく(なさそうです)、年下のご主人も国家公務員で高収入ではないながらも安定した生活し、私自身「落ち着いて善かったなぁ」と考えております(再婚前少々荒れていたので)。
高校の時に両親が離婚し学費をどちらも支払ってくれなかった事から中退、住込で水商売をし、20で結婚、出産し、その後元夫の事業失敗・1億の負債を理由に離婚し、その後は派遣社員で娘さんを育ててきました。
たまに泣き言は言いますが、大変立派な女性です。
彼女の状況は大まかに上記の通りです。
最近私に気になる男性が出来、それなり仲良くなり、その他にも複数人の方から声をかけられ、私も歳柄結婚を意識して男性方とお食事を繰り返しているのですが、そういう状況の中、結婚について知りたくて小町を見る様になり、見つけたトピについて考えを日記に書くなどしておりました。
先日、専業主婦についてのトピを見付け日記を書いた所、彼女から「専業も兼業もやったけど兼業だと『自分ばっかり大変!』と傲慢になっちゃうから駄目」という内容のコメントが付きました。
(続きます。)