本文へ

お隣の犬

レス8
(トピ主 0
041
夏生
話題
お隣のワンちゃんの管理のことなのですが・・・
お隣は小型犬を飼っています。
お互い去年の秋くらいに引っ越してきたので冬は静かだったんですが、
少しあたたかくなってきたころからか、昼間は窓を半分開けっ放しにして
ワンちゃんが自由に庭に出れるようにしているようです。

それは問題ないのですが、よく吠えるのです。
誰かが通ったり見えたりすると必ず吠えます。
なので庭に出て何かしたくても吠えられるとおもうと、なにもできないし・・・
時々網戸を閉めてワンちゃんが家の中に入れないようにしていることも。
ワンちゃんはとても淋しそうにしています。

お隣さんとはお隣が引っ越してきたときに挨拶に来られた時に顔を合わせたくらいなので、どんな人なのかよく知りませんし・・・
挨拶にきた時には「犬もいますが、静かにさせますから」と言っていたのに。飼い主は自分の飼い犬が吠えていてもなんとも思わないのでしょうか?
いくらかわいいワンちゃんでも通るたびに吠えられたら嫌になると思います。もしも私が飼い主だったら、そんなに吠える犬を外に出すことはしないと思います。
ちょっとマナー違反だと思うのですが・・・
みなさんはどう思いますか? 

ランキング

レス

番犬かペットか

041
white ice
犬種とか、お隣さんの考え方にもよりますが、 吠えることを前提に飼ってる可能性もありますね。 要するに昔ながらの番犬としての役割を期待しているケースです。 単なるペット、愛玩動物として飼う場合には、 できるだけ鳴かないように訓練するでしょう。 うちも小型犬を飼ってますが、あくまでペットとして、です。 集合住宅なのでできるだけ無駄吠えさせないようにしています。 それでも宅配業者などが来ると、結構な勢いで吠えます。 すぐに止めさせますが、ペットとして馴らされた犬でも、 不審者に吠える本能は残っているんだ、とちょっと感心します。 心の中で、お前に吠えられたって、 侵入者も恐くはないだろうよと言いながら。

言った方がいいですよ

041
ゆう
音ってその人によってうるさいとか色々あるので、たぶん気が付いてないんだと思います。 不動産屋で働いていますがこういう音の問題って多いんですが「近隣からもう少し静かにしてほしいという事なので」というと、大体は「そんなに響いてますか!気がつきませんでした」と言われます。

申し訳けございません。

🐶
タンポポ
我が家でも小型犬二匹飼っています。室内犬で庭には出しませんが吠えます。 人、トラック、郵便配達のおじさん…子供の騒ぐ声、ギャンギャン吠えます。 その度に、注意し、無駄吠え防止器具を利用したりペットショップに相談したり致しましたが効果はイマイチ…犬種は吠える種類です 近所も犬を多数飼っていますが皆吠えます。子供がぎゃーぎゃー騒ぐか犬が吠えるか位い喧しい住宅地でございます。 まぁ…どっちもどっちなんで苦情はありませんが飼っていないお宅にとっては迷惑ですよね。 吠えて煩いならば庭に出すのは禁止だと思います。

ご近所?!

😠
OMG
職場の近くに、トピ主さんのお隣さんのようなお宅があります。やはり半室内犬、半庭犬、みたいな感じです。外を人が通ると、いつもではないですが縁側のようなところから飛び降りて来て、庭を走り回ります。通るのが下校途中の小学生の集団だったりすると、喜んでか怒ってか、ワンワンと吠えまくります。 いつも、自分がその隣近所に住んでいたら、いつか「申し入れ」に行くだろうなあ、と思っていました。 トピ主さんの苛々、わかります。「静かにさせます」と言っていたのだから、一度くらい、文句をつけに…じゃなくもう少し穏やかな方がいいんでしょうが…行ってもいいと思います。

あきらめましょう

匿名
日本の犬の飼い主の多くはマナー違反な人ばかりですからね・・・

うちのお隣もです!

😭
・・・。
小型犬で一日中無駄吠えしてます。 お隣が結構近い建て方なのもあって丸聞こえです。 私が家に帰って、冷蔵庫をあけたりお皿を出したりした音にも反応してます。 躾をしてほしいです。 毎日同じ音なのにそこまで反応しなくても・・・いい加減腹が立ちます。 犬を飼うと言っても、適度に躾をする義務はあると思います。 あの吠え方を見てると、かえって犬が可哀想にも思えます。 ストレスなんでしょうか・・・精神的にどうかと思います。 叱るくらいはしてくれてもいいのに・・・。  

無難なのは

041
まりの
「静かにさせますから」と大口叩いておきながら、実際は全然躾られていないわけですよね、結局。 読む限り、デリカシーのある飼い主とは思えないですし、 そんな人に対し苦情を言っても、逆ギレされるか、開き直られるかののどちらかですよ。 犬を飼っているからといって、トピ主さんの生活を乱してよいはずありません。

無記名の投書はどうですか?

041
投書は?
何となく気が進まない方法ですが 気がつく人なら、初めからこんな事しませんよね・・ 直接いうと逆恨みされたりする世の中ですからね・・ 「犬の鳴き声に配慮してください」でいいのではないでしょうか? 音って毎日の事だし、積もると本当に大変ですよね お気持ちお察しします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧