本文へ

住宅ローンについて教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
🐱
花粉症
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 2年前に中古マンションを購入したのですが、 主人の転勤で手放さなければならなくなりました。 転勤先で新たに戸建を購入しようか検討中なのですが、 マンションを買った際に住宅ローンを組んだ主人は、 新たに戸建を買おうとしても住宅ローンは組めないのでしょうか? また、その際はどのように購入すればよろしいのでしょうか?? あと、私名義で借りることは可能ですか? ローンに詳しい方、レスをお待ちしております。

ランキング

レス

レスします。

041
つぶきち
情報が少な過ぎて全くアドバイス出来ないと思いますよ。 ご主人の年齢と年収、借入残高、マンション売却の有無、トピ主さんの年収、頭金の額、頭金以外の預金額… 最低限この情報がないと何もいえません。 ローン組んでる金融機関の窓口で相談してみては?

情報が少ない

041
さとー
書かれている内容では情報が少なすぎて何とも言えません。 ところで横になりますが 転勤先で新たに戸建を購入する必要ありますか? また転勤になったらどうしますか?

完済できればOK

🎶
との
まずは、今のマンションを売却する手はずを整えましょう。 買い手が付き、売却代金で住宅ローンの残債が完済できれば、もう「自由の身」です。 全くの新規としてですが、新たな住宅ローンを組もうが勝手です。(ただ、完済時年齢とかで、前回のローンより物理的に組み方に余裕は少なくなりますよね。) 時間がなければ、銀行に相談の上、前自宅の売買契約後、完済を条件に新たな自宅のローンを審査してくれるかもしれませんよ。(「かも」です。念のため。) 問題は前自宅を売却しても、完済できない場合です。 自己資金を充当しても完済できなかったら、この話自体が不成立です。 たいていの日本の銀行の住宅ローン条項には、「一個人の利用できる住宅ローンは1本に限る」ことが入ってます。 奥様の名義で借りるのも、そのままではほとんど無理でしょう。 どうしても、なら金利が高く、制約も多くなりますが、「別荘用ローン」もあるにはあります。 いずれにしても、ご夫婦の収入・返済の資料を用意して、今借りている銀行に相談するのが早道ですよ。 いいお話になるといいですね。

専門家へのご相談をお奨めいたします。

041
キルヒアイス
最寄の銀行、もしくは現在ローンを組んでいる金融機関へご相談されるのが最も手間がかからない手法と思います。 一度ローンを組まれているのでご存知かと思いますが、借り手の職種・年収・債務の状況等から貸出の限度額が設定されますので、ローンを複数組めるかは、前述の条件次第です。 住宅ローンは金融機関にとって重要な収益の1つですので、複数の金融機関でご相談をされ、もっとも良い条件を提示してくれたところを選べばよろしいかと思います。 マンションが売れないのであれば、賃貸としてその見込まれる収益でローンを組むという方法もあります。

レスありがとうございます。

041
花粉症
金融窓口に行ってみます。

無理でしょう

🐤
とっておき~
マンションのローン残高が残ってるのに戸建てのローンは無理ではないでしょうか? 年収は5000万円以上ある方なら、マンション返済があと3年とかなら判りますけどね。 奥様名義で新たにローンを組みたいとのことですが、年収は?勤続10年数は? 貸し渋りで40代のサラリーマンでも審査を落ちる人が増えてるそうですよ。

ありがとうございます。

🐱
花粉症
皆様、ご丁寧なレスを本当にありがとうございます。 マンションは、ローン1000万円を組んで購入しました。 月5万弱で返済していたので、全く減っていません・・・ 築年数が相当古い為、次売れるかどうかは非常に難しいところなのですが・・ やはり金融窓口で相談するのが一番のようですね。 売却・返済のことも含め、その道のプロに相談してみます! ありがとうございました!

ローンによって

🐶
ぱんだ
もし二つ目の住宅ローンを同時にと考えていらっしゃるのなら、住宅ローンは原則1つしか組めません。(という銀行さんが多いです) 我が家も相談した際にそういわれました。 年収に対するローンの総額も大きく関係してきます。 二つ目のローンは運よく借りれても額が制限されるかもしれません。 ちょっと金利の高い銀行で新たな住宅ローンを借りれる場合もなきにしもあらずですが、 一般的な金融機関よりも金利がかなり高く(住宅ローンとしては)、 もうひとつ組んでいると分かったときに始めの金融機関に住宅ローンではない、アパートローン(投資用ローン)などに切り替えるといわれるケースもあるようです。金利がぐっとあがります(が、それでも賃貸できる物件なら貸してローンをかえしていく手もあるかと思います。)ちなみに知人の話ですが、フラット35を利用していると誰かに賃貸するのは不可です。売却せざる終えないとのことでした。 「手放す」とあるので、売却するのであれば問題なく借りられると思いますよ。 ただ売却すると全額返済できるのか等心配はあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧