本文へ

結納品について

レス9
(トピ主 2
😢
タヌキ
恋愛
はじめて質問します。 どうぞご意見をおきかせください。 個人の特定を避けるために、 あまり詳細に記述しませんが ご容赦ください。 双方の実家は離れているので 結納品は、結納を行うホテルに郵送する予定です。 しかし、複数の品は貴重品のため女性側の実家に郵送し、 当日女性側がホテルまで持参する という案はどうでしょうか? ちなみに、女性の母親は 「結納とは品を持参することに意味がある」 という考えの持ち主です。 どうぞ客観的なご意見をおきかせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
ツナ
十年前に結納をした女です。 私の場合は、のしのセットを結納するホテルで購入しました。 結納金と品物は当日持参し、係りの方にセットしていただけたので安心でしたよ。 トピを見て疑問に思ったのですが、なぜ貴重品を女性側が持参するのでしょうか?婿養子ですか? 婿養子でないのなら、結納品は男性側から女性側へ送るのだと思いますが。女性の母親の言っているのは『ちゃんと結納してね』という意味では? 婿養子になる、地方の風習がそうである、というなら見当違いですみません。 結婚する方と、もう一度きちんと打ち合わせをしてはいかがでしょうか。何でもきちんと相談する習慣も結婚生活に必要ですよ。

私なら、男性側に持参してほしいです。

041
ごんた
ホテルで結納を行うのですよね。男性側がホテルまで結納品を持参できない理由があるのでしょうか? 女性側があらかじめ家にも飾ってから(確認や単に見たいという気持ちからでもいいです)ということを希望していないのなら、自分(たち)がいただく物を自分たちで持参するのって「貴重品」とはいえ間抜けている感じがします。 ホテルと両実家の距離、移動の手段、どういう結納品なのかとか条件は様々でしょうが、儀式だから相手の希望や納得のいく理由がなければ形式にのっとったほうがいいと思います。

それはヘン

041
chacha
結納式で「幾久しくお納めください」といって渡すのは男性側でしょ、それを女性側に持って来い、って…。あなたの家の人が持ってけばいいじゃない。

貴重品なら

041
おばさん
本当に貴重品ならば、ホテル宛にしても、花嫁の実家宛にしても郵送すると言う考えが出るとは思えませんが・・

ダメだと思います。

どんどん
結納品は、男性側が女性側自宅に持っていくのが基本でしょう。 結納品を運ぶのが大変なのはわかります。 ホテルで結納セットの一部をお借りするとしても、女性宅に結納品関係を 宅配で送って女性側にホテルまで持ってきてもらうというのは非常識と捉えかねられません。 結納の日にトラブルは避けた方が良いと私は思います。 私の場合は、親や兄弟の車使って数台で妻宅まで持って行きましたよ。 ホテルでは食事会だけでした。結納セットは、妻宅で結婚式まで飾っていたそうです。

ありがとうございます(トピ主)

💡
タヌキ トピ主
ご返信いただいて、ありがとうございます。 トピ主のタヌキです。 本文を読み直し、ひとつ書き忘れていたことがあります。 結納を行うホテルは、女性の実家の近くです。 男性側は新幹線もしくは飛行機で移動するため かさばる品で、ホテルに保管してもらうのには高価だと 判断したものを女性の実家に郵送したいと考えました。 そのような事情であれば、 たとえ女性の母親が 「結納品は持参すべき」という風習の持ち主であれ、 結納は男性側のしきたりを優先し 上記の案を実行しても構わないのではないかと迷い ご質問させていただきました。 今までいただいたご回答ですと やはり男性側が持参したほうが無難、ということですね。

変わったしきたりね

041
はあ?
>結納は男性側のしきたりを優先し上記の案を実行しても構わないのではないかと迷い ??????? 女性に結納の品を持って来させる“しきたり”なんですか? 変わってますね。

貴重品

041
オーガスタ
結納の時の貴重品って、指輪や結納金でしょうか。 かさばるお飾りに貴重品ってあまりないような気もしますが・・・。 お飾りの品はホテルに送って、貴重品は結納でなくても身につけて持参するものだと思います。 結納の品は、結納のお席で女性側にお渡しするものなので(そのためのお席だと思いますので)、女性側に前もって送っておくのってとてもヘンです。

ありがとうございました

041
タヌキ(トピ主) トピ主
トピ主です。 「しきたり」という日本語は間違いです。 男性側の「女性側にホテルまで運んでもらって構わない」 という男性側の考えを尊重してよいか、 ということが書きたかったのですが 推敲が足りませんでした。 申し訳ありません。 郵送しようとした品は男性側の地方独特の結納品で 長距離で移動するのに運べないことはないけれども すこしかさばる、という品でした。 詳細を書かなかったため状況がわかりにくい中、 皆様ご回答くださって本当にありがとうございました。 皆様に教えていただいたことを参考にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧