こんにちは~1歳10ヶ月の息子のママです。
小さいお子さんをお持ちで専業主婦の方、お子さんと過ごす一日は、どんなふうに過ごされていますか?
私の場合、朝ご飯をすませ、掃除、洗濯をしている間は子供にDVDを見せておき、一通り家事が済んだあと、子供を連れて、近所にある子育てサロン(区などが運営している無料の施設)で1、2時間遊ばせて、家に帰って昼食、そうすると大体お昼ねしてしまうので、その間私はPCをしたり、布団をとりこんだり、なんてしている間に、もう夕方になってしまうというパターンで一日が終わってしまいます。
天気が良い日などは公園などにも行ったりして外遊びもしています。
ただ、近所に同じ位の子供がいないので友達がいません。(子供の)
公園やサロンでお会いして一緒に遊んだりしても、その場限りの関係で終わってしまいます。
こんなんでいいのかな?と思う自分と、あまり人付き合いが得意ではないのでこれでいいのよって思っている自分と半分半分です。
あまり深く関わってしまって問題がおきるよりは気が楽なのですが、たまには子供の事など相談したりできるお友達がいたらなぁなんてちょっとさみしくなってしまう時もあります。
小さいお子さんをお持ちの方、お子さんとどんな一日を過ごされていますか?またお友達とはどれくらいの関わり方をしていますか?
4月から幼児教室へ通う事にしました。
これをきっかけに子供にお友達や、ちょっとした育児の事など、気楽にお話したり出来るお友達(ママ友)が出来たらいいなぁなんてちょっと期待してしまったりして・・・
みなさんはどうしてますか?経験談でも結構です。教えて下さい。