本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納時の食事代負担は新婦・新郎両家折半?

結納時の食事代負担は新婦・新郎両家折半?

レス19
(トピ主 0
041
Chako
恋愛

来月、両家初顔合わせの食事会をします。彼と彼のご両親が私の自宅へ挨拶に来てくれ、その後、自宅近くの料理屋で食事会をします。
1 彼・私とも名古屋在住で実家住まい。
2 彼宅から私の自宅までは車で1時間弱の距離
3 料理屋の予約は私側で取り、費用もこちらで負担します。5500円のコース料理+飲み物代

結納は再来月の予定で、ホテルの結納プランを利用します。彼側で結納金と結納のお飾りを準備してくれることになっていて、参加者は彼と彼のご両親、私と私の両親・妹です。
彼から私へ婚約指輪、私から彼へ時計をそれぞれ贈りあいます。(時計は指輪のお返し)
いただいた結納金の倍以上のこしらえをするということで、結納金に対するお返しはしません。
さて、そこでお尋ねしたいのが、結納のときの食事代の負担についてです。
私は、彼側が結納金とお飾りを準備してくれたので、食事代は私側が負担かなと思っていたのですが、両親は彼側・私側で人数割にしてそれぞれが負担すればいいのではと申しています。本やネットで調べてみると、新婦側が負担すべき、両家で折半でよいなどの意見があり、悩んでいます。 小町の皆様のご意見やお考え、また経験談などをぜひ教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私たちの場合

041
すい
顔合わせは彼負担 結納は私負担 結納のお返し?お袴料と彼家族へのプレゼントを持って行ったときは彼負担 ちなみに披露宴は金額をそのまま半分ずつ。挙式費用は彼氏でした

両方とも経験しましたが

😍
ジョニー・ゲップ
 結婚おめでとうございます。    結納をもらう側が負担するものだと思っていました。  息子の時は、結納を持参し、お嫁さんの実家で酒、とそれなりのお料理で一席設けていただきました。  また、娘の時は、相手側から実家に結納一式を持って来られ、その後、料亭(そんな大層な所でもないですけど)で席を設けました。  それが当たり前だと、双方とも思っていたので、違和感やら、迷いは無かったです。  無事に終わると良いですね。

こちらで全負担しました。

041
北陸娘
Chakoさん、婚約おめでとうございます。 3年前に結納しました。 Chakoさんの結納の内容をあてはめれば ・彼側で結納と飾りを準備 ・参加者は彼と彼の両親、私と私の両親+姉 ・彼から私へ婚約指輪、私から彼へは何もなし(返してはならないという風習のようです) ・結納金のお返しなし というスタイルでした。 当方で食事代をすべて負担しています。 尚、両家の初顔合わせは彼側が全額負担しました。 地域によって慣習は違いますから「べき」というものはないと思います。 ただ、結婚式の費用等々、小町でも何かとトラブルがつきものですので後々お金のことで不満が残らないようにされたら良いのではないでしょうか。 結婚式・披露宴をされるようでしたら、結納の食事代は些少な金額です。私ならさっぱり払っておきますけども…(実際食事代は私の財布から出しました)。

酒、魚料は?

🎂
チョコ
当方、関西ですが 結納金のほかに 酒料、魚料 という目録を頂きます。 昔なら 本当の鯛とお酒等を持って来てくださり、それを食べたようです。 ですが、今はお金で頂き そのお金で両家で食事に行きます。 当方の地方では、金額は結納金が100万なら 各5万(合計10万)  結納金が50万なら 各3万あ(合計6万)程です。 結納の時の食事は 高御前と言い 他の食事とは お膳が異なります。 結納金のほかに 食事代として 頂かないのでしょうか? ちなみに、当方では 料理は 一人、1万程とし、6人で6万   さらに、個室料やザービス料、税金も要り さらに、手土産の折等を 用意しなければ ならないので 10万は要るかと思います。 もし、そういったものがないなら お嫁さんを頂きに来ると 言う立場を考えても 男性側が出す方が妥当かと思いますが。 あ! お嫁にもらってもらう立場だから、弱い嫁側が出すって 言う意見もありそうですね。 すみません、ここまで書いてながら お役に立てなくて・・・

正しい事はわからない私の感想

041
なつこんこん
「人数割」には正直驚きました。でも、本やネットに書いてあるなら良いのでしょう。 後はお相手が「人数割でも良い」という事を知っているかどうかが問題。 私のように知らない人もいるんじゃないかな。 その場合、お相手がこちらを常識はずれと思ってしまうかも。 マナー本は著者によって全く違う事を言うので困りますね。 というわけで、私は「新婦側が負担」に一票。

結納プラン!

能天気
初めて聞きました、結納プラン!今のホテルにはそんな商品もあるんですね。 余談はさておき、私が結婚した16年前は、結納に関してはすべて夫側が準備してくれたので、うちはなにもお支払いしてません・・・。 結納の席を設けるということはわりと古い慣わしに準じてるって事ですよね。ということはやはり、嫁をもらう夫側家族が準備する、ということになると思いますが。 あちらのご両親はどうおっしゃってるのでしょうか? また、そういうプランを売り出してるホテル自体に一般的な方法を聞いてみては?

レスします

😭
こんにちは
はいはいわかりました。 結婚に関する費用はすべて新郎側が負担すべきです。 折半なんてケチですよね。 こまち女性に一緒になって叩いてもらえるといいですね。

自分たちで出す

🙂
2児の母
私だったらお互いの両親に来てもらうので自分たちで出します。 自分たちとは私と彼。 正式な結納なら自宅に彼のご家族に来てもらい食事を用意する物ですよね? それなら女性側が用意することになります。 それを出先で済ませるんだし。 結納返しも無し。 それってふたりの婚約式みたいな物ですよね。 それなら自分の家族の分は出します。 (妹は呼ばないと思うけど)

私の場合

どんどん
婚約おめでとうございます。 私の結納ですけども・・私の方の家族は、結納金や婚約指輪、結納セットを妻の自宅へ持参しました。 妻の方は、花茶と料理振舞はホテルへ食事をしに行きました。食事代は妻側の家族負担でした。 それが、妻側家族が住んでいる地域の風習だということでした。地域地域によって違うと思います。ネットの情報やブライダル情報誌の情報を鵜呑みにしないほうがいいと思います。 先ず、トピ主は自分の家族地域の風習を両親や祖父母に聞いておいて、相手方家族地域の風習も聞いておいた方がいいでしょう。その上で、自分の家族地域の風習にあわせる形がトピ主の両親の面子のことを考えて良いと思います。 私の場合ですが、父が食事代として少し包んで妻の父に渡しましたよ。 トピ主の婚約者が包むかどうかはわかりません。 自分の地域の風習と相手方の風習をどのように摺り寄せていくものかで、結婚することがどれだけ大変なものかわかると思いますよ。 ただ、結納ではなく両家顔合わせの食事会は両家負担でよかったかと思います。両家顔合わせでは風習は絡んでこないでしょう。

飲み物代だけは?

🐤
いんこ
私も夫と結婚前に、双方家族で食事会しましたけど、 確か「折半」しましたね、夫と私で。 感覚としては 「お互いに自分の家族を招待して、挨拶してもらう」気持ち。 自分の家族分は自分が持つ、という感じかな。 彼側の意見と同じですね。 スッキリわかりやすく公平なのでいい気もしますが・・・ あ、そういえば私は、お店の場所も双方実家の中間地点に しましたっけ。やっぱり公平にしたくて(笑) もし、トピ主さん宅まで来てくれた 彼ご両親のご足労をねぎらいたいのなら、 飲み物代だけ、トピ主さん側でというのはいかがでしょう。 飲み物は、お料理のコース代金と別ですよね。 会計的にもやりやすいのでは? こういうことって、結婚するふたりが 納得いってれば、どんなやり方をしようが問題なかったりします。 よくよく話し合って決めてくださいね。

聞くのが一番

🐶
さくらの母
私、関西 夫、名古屋 です。 名古屋は冠婚葬祭大好き地域、なのではっきり伺いました。 それが一番後々嫌な思いをしなくて済みます。 顔合わせで、5万程度の出費ですよね。なので結納にも主さんの出費は痛いと思っているかもしれませんが、一般的には女性側の出費となるのでは、 ちゃんと結納の儀式をされ両家で、今出すべきお金をケチって、嫌な印象を与えるのもどうかとおもいます。 後で、ぐたぐた言われるのもしゃくに障るしね。  私たちはこのように考えていますが、そちらさまのお考えをお聞かせくださいと、今後も、色々ありますので、ここは探りあいではなくざっくばらんに話しあいたいですと。今後の慶弔の度に私は義両親に両親の考えを伝えて、いつもその中間を取り、問題なく収めていますよ。 ほんと、名古屋って、見た目重視なんだからぁー(笑)

名古屋での風習や慣例に沿って

🙂
ひるねむし
私は九州出身なので、参考にならないかもしれませんが、 私の結納の時も姉の時も、食事代や自宅から食事会の店までの車代(移動のタクシー分)は すべて私の実家持ちでした。 私の夫は東海地方出身、義兄(姉の夫)は地元の人なのでそれが普通かなと思ってました。 支払いもその場ではせず、後日支払いに行ったりしました。 名古屋在住のトピ主さんのご両親がそれぞれの分を負担で…とおっしゃるなら 彼に聞く前に、名古屋の風習に詳しい方に聞いた方がいいかもしれませんね。 彼の家の方が「向こうの家は結納の食事代も出せないのか!」って言う恐れだってあるわけですし。 ご予算や人数にもよりますが、トピ主さん側が支払った方がいいかな …と 思います。

ウチの場合

🐤
marin
ウチの場合は初顔合わせの時には主人側の負担。 結納の時は私側で負担しました。 結納は自宅でしたので自宅から近い場所で食事もしました。 結納の時は貰う側が負担するものだと思ってたので・・・ 初顔合わせの時に負担されたんならそれとなく彼に結納の時は負担してもらうように 言ってもいいのでは? ちなみに荷出しの時は主人側が食事の負担をしましたよ。 荷出しの時には私の兄(2人)も招待されました。 結納の時はそれぞれの兄弟は来なかったです。

名古屋出身です

041
六花
トピ主さんとほぼ同じ条件でした ・双方名古屋の実家住まい。 ・両家の距離は約10キロ ・結納は私の実家で披露宴は名古屋市内 ・結納返しは新郎側からの申し出でなしに(後から浴衣の生地を新郎家族分結納返し代わりに贈りました) 結納の目録の中に「酒料、魚料」はありませんか?本来は清酒と鯛1匹だか夫婦鯛だかつけるのが正式らしいです。今はこの二つが現金のことがほとんどで私の場合もそうでした。 結納の料理は新婦側が用意しましたが、支払いはこの「酒料、魚料」でまかなったと記憶しています。自宅で結納でしたのでウチの家族(3世代6人分)+夫と両親の料理とお酒代だったと思います。 ちなみに披露宴はそれぞれの人数(親族+招待客)頭割りで計算、 飲み放題ではなかったので飲み物代は折半、新郎新婦の衣裳・メイク代はそれぞれが負担として請求書を作ってもらいました。 同じ名古屋でも地域によったり、親のもともとの出身地によって考え方が違うのでちゃんと話あって意思を摺り合わせた方がいいと思います。あまり揉めるようならご当人2人で出した方がいいかもしれません。

うちの場合

041
みさと
愛知県民です。と言っても名古屋ではありませんが。 私の場合は 顔合わせ 妻の実家でお茶のみ 結納   妻の実家から料理屋へ 食事代は妻側負担 結納返し 夫の実家から料理屋へ 食事代は夫側負担 でした。 結納だけを見ると妻側が払う、というパターンが多いかと思います。 ただ最近は一度だけ両家で食事、というパターンも多いので その場合は「両方で払う方が公平」という感じなのではないでしょうか。 それに、トピ主さんの場合、最初の顔合わせの食事代を妻側が負担されているので余計に、じゃあ結納のときは? となるのでしょうね。 夫側のご両親も「二回とも払ってもらうのはちょっと……」と思われるかもしれません。 トピ主さんは「妻側が支払えばいい」と思われているようなので、 その方向で、彼から彼のご両親に聞いていただくのはどうでしょうか。 そこで彼のご両親から「一度払っていただいているので、今度はこちらが」 とか「人数割りで」という話が出たら、お言葉に甘えればいいと思います。

新婦側の負担

041
オーガスタ
結納は本来は新郎家が新婦家に持って行き、そこで新婦側が一席設けるということだと思います。最近は、家も狭いし準備が大変だというで(冠婚葬祭何でもだと思いますが)ホテルでやっちゃったほうが楽♪ていうことになってきてるのです。 元来、お家でもてなしていたものが外に出たっていうだけで、新婦家のもてなしに新郎側がお金を払うってすごく変だと思うんですが・・・。 とは思いますが、両家さえよければ何でもアリでは?

うちは

🐱
しんば
兄二人+私の場合、結納の食事代は、女性側が支払いました。 祖父祖母の時代は、結納は、男性家族と仲人さんが、女性の家に持ってくる。女性の家で、食事を出す(当然、女性もち)。こんな感じだったらしいです。 現在は、女性のおうちで桜茶程度をだして、どこかに食事に行く。女性側の招待みたいな感じになるので、女性が支払うのが当然な雰囲気になりますね。 次兄は東京のホテルで結納プランを利用したそうですが、食事は女性、飾り類は男性が支払ったそうです。 結納をするなら、食事代は女性が持つのが、一般的なのかと思っておりました。 ただ、生活する土地も違い、時代も変わって、なにが常識というのはないと思うのです。トラブルは、たいてい話し合いがうまくいっていない場合が多いですから、きちんと話すことが大事かなと。

2年前に結納しました。

🐧
ミモリ
25歳、26歳夫婦です。 顔合わせから3ヶ月経、料亭で結納しました。 私たち家族は簡単に考えていたのですが、 主人のご両親からの申し出で実現しました。 料亭は私の実家近く、母が予約し事前打ち合わせも行っていました。 主人側から結納金、結納品を収めていただき、 私側からは主人と実母と見に行き購入した背広を納めました。 結納の場を設けている料亭なので進行は任せ、 私たちは「謹んでお受けいたします」等言っただけで、 結納とは言っても仲人を立てなかったので和やかでしたよ♪ 料理が美味しいと話も弾み、写真も撮ったり。 品物を納めるタイミングもお任せで気が楽でした。 主人、義父、実父はスーツ、 私、義母、実母は訪問着でした。 私の地域では結納の食事代折半とは聞いたことがありません。 こちらの出費は(結納返し、食事代含め)結納金の4分の1ほどでした。

新婦側の負担です。

🎶
ゆめこ
結納とは本来、新郎側が用意した結納品を新郎側が立てた使者夫妻が新婦宅へ届け、新婦側が受け取った後、使者をもてなすものです。 今回は、使者の代わりに新郎の家族が持ってこられるということが本来とは違って簡略化されているだけのことです。 したがって、もてなすのは、新婦側で、これは変わりありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧