本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作り方を教えて下さい精油でルームフレグランス自作したい。

作り方を教えて下さい精油でルームフレグランス自作したい。

レス6
(トピ主 2
天然雪
話題
アロマ等にお詳しい方に教えていただきたく、トピ立ち上げました。 最近、アロマグッズのお店でよく見かける、 「ガラスボトルに液体?が入っていて、  そこに竹のような棒(スティック)を数本挿し、  そのスティックを伝わって香りが広がる」というルームフレグランス。 その液体を自作したいのですが、 ネット検索してもいまひとつ、正確なところがわかりません。 (ルームフレグランスで検索すると、スプレーでお部屋やカーテンに  吹き付けて楽しむタイプのものしか出ない) 好みの精油やブレンドされたエッセンシャルオイルを買ってきて、 あの液体を自作したいのですが、一体、具体的に何を混ぜれば良いのでしょうか?エタノール?それともホホバオイルのようなもの? ネット通販であのスティック単独で入手できるようなので、 後は液体を作るだけなのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでは?

041
z
気に入った精油を口の狭い容器に移して、そのままスティックをさせばよいと思いますが?

自信はありませんが

🐱
satuki
瓶に直接芯を刺すタイプなら、原液での使用だったと思います。 以前見たものは、木製のスティックで先に球体がついたものだったので同じタイプのものかわかりませんが、原液の瓶に差し込むと木にしみ込んでゆっくりと芳香する、というものです。 蛇足ですが。 スプレータイプの場合は精製水に混ぜて使います。

たぶんエタノール

041
ジェルソミーナ
トピ主さんのおっしゃっているもの、わかりますよ。フレグランススティックなどと言われているものですよね。 上のお二人が書いているのはオイルディフューザーで、トピ主さんがイメージしているものとは少し違いますね。 で、作り方ですが、ホホバオイルなどのキャリアオイルでは揮発しないので、 混ぜるとしたらエタノールと水でしょうね。エタノールだけだと注射の時の消毒の匂いになっちゃいますので。 実際に作ったわけではないので、配合まではわかりませんが・・・

トピ主です

041
天然雪 トピ主
satuki様、z様、レスありがとうございました。 原液のままで良いのでは?とのこと。 うーん、市販されている物はそこそこ大きめのビン入りで、 液体も50~100mlくらいはあるようなので、 ちょっと精油原液ではなさそうなんです。 好きな精油自体、数mlで数千円もする高いものなので、 さすがに原液そのままでは(濃くて香りも強すぎるし)使えないようで。。 トピをお気に入りに入れて下さっている方にも、 この作り方お知りになりたいのであろうと思いますので、 また引き続き、情報&アドバイス募集します。 また、自分でも検索し、これぞという方法があれば書きたいと思います!

検索したらヒットしたけど

041
もか
「ルームフレングランス 自作」で検索したらレシピがヒットしました(元ネタは海外サイトです)。 どうやら、キャリアオイル1/4カップ(50cc)にEOを12滴、ウォッカ少々を混ぜれば良いらしい。 ただ、国内で売っているのはエタノールとEOのみみたいですよね。他に成分が書いてない。 無水エタノールはそんなに高くないですから、取り合えず、エタノール+EOで試してみてはどうですか? キャリアオイルを使うと、それなりに酸化しますしねぇ。 私は、保冷剤の中身+ウォッカ+EOで室内用を作りますが、そんなに何日も匂いません。3日くらい?(5日目にはポリマーが干せちゃうんだけど) 市販のルームフレグランスは、無くなるまで匂うでしょうから(使った事ないので想像ですみません)、香料的なものも入っているのではないでしょうか。もしくは、ミドルノートのEOをブレンドしているか。 海外サイトも「匂わなくなったら、スティックを逆に差せ」と書いてたので、香りの持続性には疑問が残ります(笑) まぁ、自作って、そんなクォリティしか無理なんだと私は思いますが。 良いレシピ情報が有ると良いですね!

トピ主です2

041
天然雪 トピ主
引き続きのアドバイス、ありがとうございました。 エタノールとEO,後は精製水という感じなのですね。 市販品レベルは難しそうですが、 ぜひそんな感じでとりあえず作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧