本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅地、または成熟住宅地にお住まいの方

新興住宅地、または成熟住宅地にお住まいの方

レス8
(トピ主 0
😀
まりも
話題
30代主婦で、幼稚園児がいます。
近いうちに戸建を考えています。
そこで、今、考えている場所があるのですが、

1つは、最近出来た新興住宅地。
もう1つは30年程前に開発された、いわゆる成熟住宅地です。

新興住宅地、または成熟住宅地にお住まいの方、それぞれの長所・短所、また、そこを選んだ理由などを教えていただけませんでしょうか。
今後の参考にさせていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

成熟住宅地にすんで居ます

041
道路遊び反対派
35年ほど前「新興住宅地一斉開発」があった、成熟住宅地に住まいを決めました。 ・新築より価格が安い ・下見の際に静かだった ・バス停至近、大通りの一本裏、二つの駅までそれぞれ徒歩15分圏内 決め手はこの三つでした。 長所 ・ご近所さんが年配だったので何かと気にかけてくれる ・夜間は人の出入りが殆どなく、静かだった ・常識内で暮らしていれば、困ったときにさりげなく手を差し伸べてくれる 短所 ・転売により新住人や同居で若い夫妻が来て、かつ、子どもたちを道路で大騒ぎさせて遊ぶようになった ・気にかけてくれるのが行き過ぎると、監視にも受け取れる ・屋根・壁・床・配水管等のメンテナンス費がかかる ・古屋なので配電図がなく、工事をするのに不便 日中から夜間の子どもたちの騒音問題は、当初温かく見守ってたご近所さんたちも最終的にはいさめてくれました。自分の出す音に気をつかったり、挨拶や家の周りの掃除をしないと、年配者には評判が悪くなります。 私は幼い頃から年配者との暮らしが多かったので平気なのですが、慣れていない人から見ると「面倒くさい場所」だそうです

成熟住宅地って普通に使いますか?

041
white ice
それとも、トピ主さんの造語? まあ、意味はわかりますが。 うちは古くからの住宅地に建つ集合住宅です。 マンションの住民の年齢層はいろいろですが、 周辺の住宅にお住まいの方は高齢の方が多いようです。 そりゃ、長いことこの地に住んでる人が多いんですから当然ですね。 新興住宅地に住んだことはありませんが、 こちらは比較的若い人が多いんじゃないでしょうか。 価格的にも若い夫婦にも手が出る物件という意味でも、 古くからの住宅地とは住民の年齢層が違うと思います。 お子さんが育つ環境を考えたら、 同じような年齢の子供が多くいる地域の方がいいんじゃないでしょうか。

子供の数

😀
usagi
新興住宅地に住んでいます。 長所は、小さな子供がいる家庭がほとんどなので子供の数が多いです。 短所は、ずっと外で遊んでいるので、付き合う私が疲れます。。。 たまたま、自宅近くには変な人はいませんでしたが どんな人が来るかわからないのは新興住宅地のデメリットだと思います。 新興住宅地で自治会を作ったので、こってりした自治会付き合いがなくありがたいです。 町内会費もそれほど高くないです。 子供会もありません。ここら辺はメリットだと思います。 逆に成熟住宅地では どんな人が住んでいるかわかるのはメリット 子供の数が少ないのはデメリットだと思います。 新興、成熟どちらでも言えることですが 通り抜ける車が少ない住宅地のほうが安全で望ましいです。 後は、道幅が狭いと危ないし運転が面倒です。

私も同じ悩みです

🐴
おで
実際、こういう住宅地に住んでいる友人が言っていた 話です。 新興住宅地 メリット 同級生、子供が多い 綺麗 役員のなり手も対等 デメリット いざ、子供がらみのトラブルがあったとき面倒くさい 他の友達は仲良く遊んでいるのが家から見えるが うちの子は誘われていない 等 自治会のきまりを一から作らないといけない 既存住宅地 メリット 同世代が少ないから対抗心をもたれない 自治会も仕上がっているから、決められている事を こなせばいい。 自分たちの子供世代にあたるから何かと親切にしてくれる デメリット 子供が少ない 役員(子供会、地区役員)のなり手も子供がすくないから何度も回ってくる。 です。他にも たくさんあると思います。私も参考にしたいです。

私の実家ですみませんが

🐱
ちさりん
できて40年近いので参考までに。 母に聞いた場所の基準は、当時は高度経済成長期でマイホームブーム真っ只中。 うちは千葉ですが、都心に近い場所ほどどんどん埋まって、抽選にもれまくり、あるとき団地の抽選に外れた両親に不動産屋さんが紹介したのが現在の実家の土地だそうです。 20戸分くらいの区画で、当時は井戸水で賄っていたので水道代無し。 小、中学校に歩いていけて、隣町には高校がある。 役場もバス停も近い。 都心まで隣町の駅から1時間ちょっと。 新興なので古くから住む人とのしがらみなどがない。 などが理由で決定したそうです。 しかし井戸水は数年でポンプが壊れ、安全性からも水道に変えることになり、当時の住人たちの負担に。 下水道が完備じゃないので、雨のたびに道路水浸し。 やっぱり住民負担で整備。 これは後から来た人は整備されててラッキー。 周りが畑で台地なので、大風が吹くと土埃で砂漠の砂嵐の真っ只中のようになり、そのたび大掃除。 駅までバスで25分かかり、本数が少ない。 車必須。 それでも住めば都です。 新興でも成熟?でもよく調べましょうね

成熟住宅地に住んでます

🐴
ジョージ
【短所】 ■住人の平均年齢が高く子どもが少ない。 →お友達とは公園や児童センターで遊んでいたので不自由は感じませんでした。 ■出来上がったコミュニティーの中には入りづらい。 →トピ主さんと同世代の人で成熟住宅地の住宅購入を考えている人は「複数件売り出されている」を条件に挙げている人もいました。 ■町内会などの催しが、非効率だったりすることはしばしば。 【長所】 ■いったんコミュニティの中に入ると、情がある →子どもが遊んでいるとお年寄りが声をかけてくれたり、叱ってくれたり。大らかに子どもを見てくれます。いろんな世代と触れ合えることが、よいことだなと感じています。 ■落ち着いた雰囲気がある →不審者や空き巣などの出没は少ないです ■親同士のコミュニティの関係から1歩引いたところに位置できる →新興住宅地はよくも悪くも連携が取れています。親同士の関係でつまづいたことはないですが、どちらかというと一歩下がっていたい方なのである意味楽でした。 成熟住宅地も新興住宅地もメリット、デメリットあると思いますが、要はその土地の雰囲気が好きになれるか、かなと思います。

昭和40年代に開発された宅地を買いました

🙂
ゆきんこ
近所に新興住宅地があるのですが、あえてこっちにしました。 下見の段階で話していてわかったのですが、 お隣さんがとてもいい人だったからです。 また、自治会も「仕上がっていて」良さそうに思えたからです。 (実際住み始めるといろいろと行き届いた町内でした) 長所短所は他の方々が書いているとおりですが、 その周辺にトラブルが無いことを見極めた上で入れば、 非常に閑静で住みやすいです。情報収集が大事かと。 年齢層は高齢の方が多いとはいえ、その次の代もいたりばらばら。 建て直す家もあったりして町並みもばらばら。子供は少ないです。 新興住宅地の場合、住み始めた人たちでいろいろやっていく、 という楽しみもあるとは思いますが、自治会組織が仕上がっておらず、 いろいろ大変。また、最初から住んでいる人がいい人だといいのですが、 そうでないと威張られて大変と聞きます(笑)。 また、年齢層が似通った感じになります(30~40代が多い)、 家が建つ時期も同じで、将来は一緒に町が「老けて」いきます。 枯れた安定感か、まっさら新規か。好みの問題です。

某政令都市の新興住宅地に住んでいます。

041
ポプラ
他の方々におおむね賛成です。それ以外と言えば・・・ 長所 1.公園が安全設計で凝っている 2.街並みが近代的で、清潔感がある 3.一定以上の所得の人が多い。一定以下でもありますが。 4.長老がいない(ただし、ボスママがいる危険性とは隣り合わせ) 短所・・・郊外に造成したので、交通の便が多少悪いことくらいでしょうか。 最寄駅まで徒歩15分くらいです。 しかし、お子さんが幼稚園児なら、街の新旧だけではなく、 小中学校のレベルや登下校・放課後に遊ぶ環境なども重視された方が よいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧