本文へ

彼と復縁しない方法を教えてください。

レス19
(トピ主 3
😑
まや
恋愛
相談させてください…。
理性では彼と復縁しないほうがいいと分かっているのに、
してしまいそうな27歳女です。

私の(元)彼はイケメンで頭脳明晰なのですが
ギャンブルや浮気をする「ダメ男」です。
今までの6年間、彼が痛いことをやらかしては私が愛想を尽かし、
「もうダメ。別れる」と言うも、彼が縋るので、
つい母性本能をくすぐられて復縁…を繰り返してきたのですが、
今回は彼の過失にも関わらず「別れたい」と言われました。
私も、これはチャンスとばかりに別れればいいものを、
彼にはいいところが沢山ありますし、いい思い出もありますし、
とっくに情が湧いてしまって、愛しくて悲しくて仕方がありません。

最近は彼から復縁をにおわせてきて、
私はグッとこらえてとぼけているのですが、
またコロリといってしまいそうで怖いです。

どうか、こんな彼とまた復縁する道を選ばすに、
彼を忘れるいい方法はないでしょうか?

ちなみに私に金銭的な負担があるなどという関係ではないですが、
精神的な負担が多大にあるので、
これは精神的DVの一種なんじゃないかと思っています…。

ランキング

レス

他の

041
パトリシア1972
一番は他の男に恋をする。 他の男とさっさと結婚する。 物理的に連絡が取れない状況にする。 精神的にもっと強くなる。 自分のメカニズムを解明する。 そうすれば「あぁ今こうなんだからゆれてるのか」 とか冷静になれると思いますよ。 一回「私は駄目な男が好きなんだ」って受け入れちゃえ。 そうすれば苦しくないかもしれませんよ。 ↑嫌です!と思ったら頑張ってください。

忘れるのではなくて現状を認識し、ゆっくりでもいいから歩くこと

💋
苺実(まいみ)
まず勇気を出して、元カレの携帯とアドレスを消してください。 今の状況を見る限り、それをしないと始まりません。 それから、色んな人と触れ合って、たくさん会話をしてください。 そうしているうちに好きな人ができるかもしれません。 時間がたてば楽になります。 辛いのは今だけです。 辛い今だからこそ、前に踏み出すその一歩が大事です。 新しい恋をできるように前向きに頑張って下さい。

捨てる!

🙂
ももんが
とりあえず着信拒否で。 元彼の事を無理して忘れなくてもいいですよ。 でも、連絡がとれる状態でいるのは止めましょうよ。 今回はあっちから「別れたい」って言ってきたんですよ? 一回捨てたくせに、馬鹿にすんじゃないよ~~!!・・・って思いません? 自分から捨てたくせに、復縁をせまれば元に戻れると思ってる大馬鹿男なんです。 も~、絶対戻っちゃダメですよ。 そんな価値、無いですから。 今度復縁をせまられたら、鼻で笑ってやりましょう。 イケメンで頭脳明晰な男を捨てる。気持ちよさそうですね~。なかなか出来ません。 きっぱり捨てた時は、もっと自分の事を好きになっていると思いますよ。

ノートを用意

041
とんとん
右側に彼の好きなところ、彼にされて嬉しかった事。左側に彼の嫌なところ、されて嫌だった事。思いつくまま書きましょう、書ききったら客観的に見比べましょう。 情とは無関係に彼は自分の人生に必要かどうかわかってくるのではないでしょうか?

ダメな人って。

041
水色
すいません、なんか凄いわかります。 元々ダメな人は無理という方には理解されないと思いますが、ダメ男と付き合ったことある方ならわかると思います。 ダメ男はモテる。 なんででしょう。これ不思議ですよね。 だから離れたいのにズルズルしてしまうキモチわかります。 次は「普通過ぎて怖い」くらいの男性とお付き合いしてみてください。 ビックリします。 私も働かない彼と付き合っていました。 一人暮らしの部屋に居着きそうになったので2泊以上は追い出してましたが、会いたいと言うと夜中でも20キロくらいの距離を自転車に乗ってやってきます。 そんな彼が可愛くて仕方なかった私があまりにもバカ過ぎて、タイムマシーンがあるなら過去のアタシに会いに行って正座させて小一時間問い詰めたいです。 最初は普通過ぎて不安になりますが、少したつとダメ男との過去もいい?思い出になりますよ。 合コン行きましょう!! お見合いパーティー行きましょう!! 男は彼だけじゃないです。

27歳なら目を覚ましてください

😢
@h
彼を忘れるには好きな人ができることが一番ですね。 理性では「くだらない男」とわかっていても 好きな気持ちに揺れてしまう・・・わかります。 私も若いときはそうでしたから。 でも結婚を意識する年齢になって自分でもビックリするくらい どんどん切り捨てて行きましたよ。 トピ主さん27歳でしたら、のん気なこと言ってられませんよ。 これから徐々にいい出会いを重ねればそのようなダメ男を 心底見下せるようになると思います。 今の一時の気持ちより、幸せな自分の未来に目を向けて下さいね。

感情より現実問題に注目する

🐤
めんま
>イケメンで頭脳明晰だけど浮気、ギャンブルをする まず、頭脳明晰な人はギャンブルに手を出しません。 かしこい人は、ギャンブルを「楽しむ」ことはしますが「儲けよう」 「元を取ろう」とはしないはず。 ギャンブルに負けない唯一の方法は「しないこと」だからです。 賭け事というのは、主催側が儲かるような仕組みがきちんとあるので。 また、浮気は常習なのでしょうか? だとしますと、病気が怖いですね。 避妊具使用=病気を100%防げる、というわけではありませんし。 >つい母性本能をくすぐられて復縁 母性と言うくらいですから、彼の私生活がなぜ不安定なものになって いるのかをきちんと分析し、原因はわかっているのでしょうか。 また、それは他人がどうこうできるものなのか。 >彼を忘れるいい方法はないでしょうか? 人って、妥協はできますが無理やり感情を押し込める我慢って いつか爆発させてしまうものだと私は思っています。 なので、忘れようと頑張れば頑張るだけ逆効果なのでは?

病院言ったら?

041
とろん
DVから離れられないのは、病気です。 共依存になっていませんか? 病院に行ってカウンセリングを受ける事をお勧めします。

連絡手段を絶つ

041
ねん子
別れたのにいつまでも連絡をお互い取れる状態にしておくから、ずるずると引きずってしまうことになるのでしょう? まずは連絡手段を絶たなければ! あとは、彼とはまったく関係のない人間関係を新たに作って、彼のことを考えなくてもよい環境にするのも手ですね。 ま、本当に関係を断ち切りたいと思っているのならばの話ですけどね。

都合いい女!!

😡
yao
あなたは「都合のいい女」にされてますねぇ~ 浮気してもギャンブルしても怒らないで より戻してくれる都合のいい女!! 本当に切れたいのなら、携帯を変えなさい! 彼と連絡を取れないようにしなさい・・・ いつでも連絡取れるようにしてるから、自分の心も揺らぐんでしょ!! あとは素敵な恋愛することですね! もっと真っ当な男を捜しなさい!!

わかるわ~

パンダ
ダメ男って一芸に秀でている人が多くないですか?だから、その良い面ばっかりに目がいっちゃうんですよね。 トピ主さんはいつか結婚したいですか? 彼は結婚するには相応しくない人です。 一緒になっても心穏やかな生活は望めませんよ。 それをよく頭に叩き込みましょう。 心配事がない生活って、すごく幸せですよ。 頑張って下さい!

前へ

🐷
poke
だめ男。わかっているけど、離れられない。 一緒に地獄に落ちる覚悟はありますか?ならば、一緒にいればいい。 1、連絡を取れないようにする。メール、電話番号消す。または、めんどく   さいといわないで、自分の番号変える。 2、引っ越す。あえない環境をつくる。 3、紹介、合コン、結婚相談所、受けてみる。 4、新しい趣味、習い事、自分のためになること、楽しみをみつけて始める。 5、女の良い時期を無駄に使わない。だめな男によい時期を吸い取られるな。(と、自分で思う) 7、振り回されない強い自分になる、こんな自分になる、どこでもいいから、紙にかいて目にはいるとこに貼っておく。

レスありがとうございます!

😑
まや トピ主
>パトリシア1972さん ●他の男性に恋をする。 本当にこれが一番の良薬だと、思います! 魅力的な女になるぞ~。 ●私が揺れているメカニズムは…… 表向きは「まだ愛しているから」なのですが、 つまるところは「情」と「執着」ですね……。 婚前なのに倦怠期の夫婦のようだ。 ●ダメな男を受け入れる!!これ! 私はダメ男を受け入れる素質が多分あるのですが、 そんな素質いらないです!! 女ですもの、頼れる人と付き合いたいですよ~……。 やっぱ彼じゃダメですね。 ダメだと実感してきました。ありがとうございます! >まいみさん ●携帯のアドレスも電話番号もソラで覚えているので、 私の心がしっかり変わらない限りはそれでもダメそうですね。 ●他の人と出会う・日にち薬 もっと「普通」のいい男はたくさんいますもんね。 日にち薬は本当にそのとおりなのですが、今まで私は 「彼の悪いところに目をつぶるため」に使ってしまっていたので、 次回は絶対に服用方法を間違えないように気をつけます!! すっきりしてきました…!ありがとうございます!

レスありがとうございました。

😑
まや トピ主
ももんがさん ●着拒 着拒は、するなら彼からもっと頻繁に電話が来るようになってからしたいです。 …とかやって満足しちゃうから、寄りを戻しちゃうんですよ…私…。 …自己嫌悪です。 ●復縁 何度も復縁をしているので、甘えられていると思うと腹立たしいです。 いい大人なんだから、お勉強していただきたいですよね。 仏の顔が何度もあると思ったら大間違いだぞ!……なんて強気が保てるといいです…… なんだか友達に相談したような共感を感じていますっ!ありがとうございました! >とんとんさん 早速やってみました。 良いところを見て愛おしいと思う気持ち<悪いところを見て「何この男」と思う気持ち でした……(笑) いいですね、これ。 効果てきめんかも……しれません! ちょっと、また揺れたら何度かやってみようと思います。 活字にすることで妙に納得させられますね! ありがとうございました。もしまた何か面白い方法があったら、教えてください…!

レスありがとうございました

😑
まや トピ主
>水色さん >>会いたいと言うと夜中でも20キロくらいの距離を自転車に乗って… かわいいですね…!!職無し・働く気無しは困っちゃいますが、 そういったエピソードにキュンとしてしまう派です、私も。 同志ですか……因果なものですね……(苦笑) 見透かされているようですが、たしかに普通の男だともの足りないです…。 全部なんとなく予測できちゃうような男だと飽きてしまう……。 ……だからといって、心が傷つくようなイベント満載の男はもっとイヤですよね。 水色さんのように(?)目を覚ましたい!です! ありがとうございました! >@hさん そうなのです……私はおままごとの恋愛をやっている年齢じゃないのです…! どんどん切り捨てて、最後に見つけた人は満足がいく人でしたか? 私もそうなりたいです。いえ、そうなります…! 理性と心が反しているから、とても切ないんです。でも、頑張ります! ありがとうございます!

お似合いの二人だと思うけど?

041
はいね
どっちもどっちでお似合いじゃない?離れられないって、結局同レベルってことでしょう? 2ランク上の人間と、お付き合い(恋愛とか男女とか関係なくていいから)したらいいですよ。 自分がいかにレベルの低いとこに固執してたかがわかります! トピ主さん自身レベルアップしましょう!

ダイエットと同じ

いんすとらくたあ
会わない、声を聞かない、メールを交換しない、姿を見ない、触らない/触らせない・・・・一切の連絡を絶つ事です。 好きなチョコレートを目の前に置いて、ダイエットは出来ません。食べれないから、ちょっと匂いをかぐだけ、ちょっと見るだけ、ちょっと舐めるだけ・・・と、やっていてはダイエットは失敗します。

彼からの電話

🙂
まや
レス、たくさんありがとうございます。 個レスできなくてすみません。状況が変わりました。 昨夜、こちらにレスした後、彼から電話が来ました。 彼はまだどこかで私に頼りたかったのだろうと思います。 しかし、実際彼は今超多忙で、私はずっと気遣っていたのですが、 彼の心無く自分勝手な言い分を聞いているうちに、 ついに私の中で何かがプツンと切れました。 私はきっと復縁を、あの幸せだった日々が戻ってくることを どこかで期待していました。 でもやっと、「この人は私と一緒に幸せになる人ではない」 と理解することができました。 多分、私は精神的に限界だったと思います。 パニック障害一歩手前のような症状すらありました。 どんなに「好き」と言われようと、普通なら パートナーにこんな思いはさせないはず。 彼は、普通じゃないんですよね。 知っていたのに、私はずっと目をつぶっていました。 今日は、別れてから初めてよく眠れました。 まるで呪いが解けたような、すがすがしい気分です。 これから前に進むことができそうです。 皆さま、ありがとうございました。

追記です。

🙂
まや
彼の電話番号を着信拒否にしました。 そして、今までもらったたくさんプレゼントのうち、 初めて貰った指輪を彼に郵送しました。 他のプレゼントは持っていようがどうとも思わないのですが、 その指輪は思い出が深すぎて、持っていられません……。 とはいえ、捨てることもできないので、彼に託そうと思いました。 彼が捨てるなりなんなりすればいいと思います。 「好き」と「嫌い」は表裏一体だなと思っています。 いまの私は「無関心」に近い状態です。 とはいえ、付き合った期間が長く、 喪失感でとても悲しいのは事実なので、 もし彼を思い出してしまう時があれば、 またここを覗いて自分を戒めようと思います。 ありがとうございました。 次は、お互いを尊重できるような恋愛がしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧