本文へ

佐世保に転勤になりました。

レス10
(トピ主 1
🙂
trm
話題
主人が転勤になり、4月から長崎県佐世保市で生活することになりました。現在は東京在住です。 住む場所は会社の方でいくつかの物件を提案してもらいその中から自分達で決定することになります。現在会社の方から提案されている物件は佐世保市原分町、瀬戸越、大黒町、天神です。4月から年長さんになる子供がいます。出来れば近隣に幼稚園、小児科、スーパーなどある環境を望んでおります。それぞれの町についておしえてください。また評判の良い幼稚園があればそちらの情報もよろしくお願いします。子供は5才の男の子で活発で元気な子ですが、新しい環境に入るのが苦手な子です。早急に物件を決定しなくてはならないためあまり時間がありません。どうぞみなさんのお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

佐世保からです

🐶
みっきぃ
佐世保市に住んでいる30代独身女性です。 佐世保は自然豊かで人ものんびりしているので、安心していらしてくださいね。 私が子供を育てるんだったら、瀬戸越か原分町かなぁ・・。 瀬戸越は集合住宅が多く、スーパーも近くにあります。 保育園・幼稚園・小学校も良い評判をきくのはこちらのエリアかな? 瀬戸越方面に住んでいるお友達が多いせいかもしれませんが あまり参考にならないかもしれませんが、佐世保に住んでいるので書き込まずにはいられませんでした♪

実家があります

🙂
坂きつかぁ~
原分町が実家です。 はっきり言って、坂がきついです。 東京の人には想像ができないくらいです。 バス便も不便ですので、生活するのに車は必要です。 コンビニもほとんどないです。 山の中に住む、と思っていただいたほうがいいです。 瀬戸越、天神あたりがいいのでは?(多少の坂はどこでもあります) 幼稚園は「アソカ幼稚園」(だったかな?)が人気があるようですが。

そうですね

🎶
むっちゃらけ
関東で言うなら、瀬戸越は「郊外」と言う感じで原分は田舎かな。 大黒町は、繁華街に近い所が売りかな 車中心だったら、瀬戸越も悪くないです。 天神町はほとんど知識がないのですみません。 佐世保に住むなら自転車移動は頭に入れないほうがよいでしょう。。 詳細がなくてすみません、佐世保育ちの関東住まいからみた大まかな説明です。 瀬戸越、原分ならアソカ北幼稚園というのがあります、私の通ってた幼稚園です。 (今の評判は存じませんが) 育児に便利な地域情報がのってますので、ご参考に。 http://ikujimap.jp/

私だったら・・

041
佐世保在住21年
ご希望の条件だったら、瀬戸越がいいのではないかと思います。 小さい子供がいないので、幼稚園に関してはわかりませんが、小児科、スーパー等も近くに揃ってるようです。 瀬戸越町の近くの原分町でもいいかも。 現在、佐世保市南部に住んでいるのですが、大黒町、天神町は、車がないと不便な印象です。 私が転居するとしたら、瀬戸越がいいかな。

welcome to 佐世保!

041
まに
trmさんこんにちは 佐世保市在住のまにです。 今回、縁あって佐世保へ引っ越してこられるとのこと。 東京とは比べようがないほど小さい町ですが、 どうか気に入ってくれたら嬉しいです。 さてお住まいの候補ですが 地図をごらんになると分かると思いますが 原分町と瀬戸越、また大黒町と天神が それぞれ同じ地域になります。 佐世保市の中心部(島瀬町、京町など)に近いのは 大黒町周辺。 海のそばで、夏には花火大会もあります。 また高速のICもちかく 例えば刺激を求めて福岡に遊びに行くときなどには便利かも ハウステンボスへはその高速を使えば 20分ていどかな。 一方原分町周辺は中心部からバスで10分程度。 少し田舎に入りますが バスや鉄道の便は大黒組よりはるかによく 例えば市街地で飲み会があれば 原分町ならバスや鉄道で帰りやすいですが、 大黒町の場合は徒歩orタクシーとなる可能性大です。 (ただし深夜になれば当然バスなどはありませんから その場合原分町までのタクシー料金は 大黒町より1000円以上余計にかかると思います) つづきます。

つづきです

041
まに
学校はどちらもすぐ近くにあります。 原分町なら大野小学校、大黒町なら福石小学校かな。 ただ校区が違いますので荒れ度などはわかりません。 幼稚園は詳しくありませんが 大黒町なら九分(きゅうぶん)幼稚園の スクールバス圏内でしょうし 原分ならアソカ北保育園 (鼓笛隊とかやっていて、地元では名門(だと個人的には思っています)) などをはじめとして どちらの地域にもたくさんあると思いますよ。 買い物は大黒町が中心部に近い半面 日常買いのスーパーなどは絶対に原分地区の方が 充実しています。 大きめの病院はどちらの地区にもあるので 夜間の急な病気などにはあまり心配されなくてもよいと思いますが 小児科となると… ウチの子がお世話になっている病院は 腕は確かですが別の地域になってしまうので… もうちょっとだけつづけます。

さいごに

041
まに
他の人の目から見ると違う意見になるかも知れませんが 私個人としては原分地区の方が 生活しやすいと思います。 教育環境も日常の買い物も交通の便も 自分の生活に合ってると思うからです。 もちろん前に書いた高速のICやJR佐世保駅には 大黒町の方が圧倒的に近く そういう利便性があることは認めますが、 私の生活サイクルの中では あまり関係ないことなので… 最後に一つだけ。 佐世保はリアス式海岸の地形で 地上も起伏がすごく激しいんです。 たとえば原分町と瀬戸越は隣接した町ですが 地形的には原分町は山の上の方、瀬戸越は麓の方 である可能性が大です。 (同じ町の中でも高低差もあります) ですから可能ならば ぜひ実際の物件をごらんになってから 決めた方がよい、 もちろんどこの町でもそうでしょうが 佐世保という町は特にそうだ、と思っておいてください。 以上、長文失礼しました。

おすすめは

041
今は千葉県
実家が原分町の隣の松瀬町です。 小学校の頃は原分町に住んでいました。 私のオススメは瀬戸越です。 この辺は、幼稚園はアソカ北幼稚園、大野幼稚園・東大野幼稚園があります(確か、全部バス通園できたかな?)。 それぞれ園のカラーがもちろん違いますので、 時間に余裕がありましたら、一度見学される事をおすすめします。 あと、学校が多いのも、この地区の特徴です。 瀬戸越よりちょっと先にある松原町には、大きいスーパーやユニクロ・西松屋があって、実家に帰ったときによく利用します。 瀬戸越は原分町よりバスの便数も多く、市街地へ行くのも便利ですし、 大きい病院もあります。 ただ、両方とも広範囲なので、町内のどこに住むかもネックかな~とは思います。 大黒町と天神はちょっと分からないです。ごめんなさい。 佐世保の交通手段は車かバスが主なので、住む場所と共に、バス停の場所も確認された方がいいと思います。

みなさまありがとうございます。

🙂
trm トピ主
みなさま、たくさんの情報、そして温かいお言葉ありがとうございます。 東京から離れたことがなく、小さい子供を連れての転居のため色々不安や心配事もあったのですがみなさまのレスを読ませて頂き佐世保での生活が楽しみになってきました。主人が長崎ではないのですが、九州出身ですので長崎市内とハウステンボスにはそれぞれ1度遊びに行ったことがあります。今回の転勤についても九州方面で本当に良かったと思っています。みなさまからの情報を参考にさせて頂き、住まいを瀬戸越に決定しようと思っていたのですが、ペットがいる関係で大野町の物件でほぼ決定しそうです。地図で確認してみたのですが、瀬戸越と大野町は隣接していますよね?同じエリアと考えてもいいのでしょうか?住むことになる場所はふたつ岩のバス停からすぐ近くになります。幼稚園に関しては菊の香幼稚園、東大野幼稚園、アソカ北幼稚園、大野幼稚園あたりが通園可能圏内に入るでしょうか?それぞれの幼稚園の評判などもおしえて頂けるととても助かります。私としてはお勉強系の幼稚園よりのびのびとした幼稚園を希望しております。大野町についておしえて頂けると助かります。宜しくお願いします。

大野地区

041
今は千葉県
二回目のレスです。 この辺は大野地区と言って、同じエリアです。 佐世保はバスが市営バス(色はクリーム色)と西肥(さいひ)バス(色はシルバー)とありまして、路線図を調べた所、ふたつ岩だと西肥バスしか止まらないようです。 ですが、平地なのでスーパーなどへの移動は自転車が使えそうですね。 幼稚園は、大野幼稚園(弟が通ってました)と東大野(甥が通ってました)はのびのび系幼稚園だったように思います。 アソカ北はお勉強系だったと思います。 菊の香はどうだったかなぁ。 私にも今度幼稚園年長の子がいるので、通わせるなら大野幼稚園かな?と思ってレスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧