本文へ

鬱の人と音信不通

レス8
(トピ主 3
041
ヘルス
1カ月前から彼が鬱になりました。 テレビを見るのもおっくう、それまでやっいたブログやネットの人との関わりもおっくう、頭が痛い、めまいがする。と言っていました。 私とだけは、メールで毎日つながっていたのですが、とうとう同居の親とも話していない。誰とも関わりたくない。 私を嫌いでも無視しているわけでもない。 その連絡があったきり、音信不通になりました。 彼の気持を尊重して、たまにメールを送り、私はここにいるからと伝えますが、返事がまったくないため、わかっていながらも、自分の存在が彼にとって、かえって負担なのか、悲しくて、毎日泣いています。 彼が私にまた心を開いてくれるのを信じて待っているつもりですが、もう彼から連絡がないのではないか、と不安や淋しさで仕方ありません。 自分が元気のない時、励ましてくれた彼が今はいません。 優しかった、あんなにまめに連絡をくれていた、いつも私を想ってくれていた彼が、目の前から突然消えて、いなくなってしまったようで、途方に暮れています。 鬱の人が、メールもできなくなるとは、いろいろ調べてわかってきました。 でも、メールを見ていても、まったく返事ができないくらいの状態なのですね。 私と別れようと思っているわけではないと信じていますが、メールで話しかけても、無視されているのではないとわかっていても、悲しい気もちで、落胆しています。 同じような経験されたり、アドバイスをよろしくお願いします。 辛いです。(泣)

ランキング

レス

ひどい時は水も飲めなくなります

💤
TIKITIKI
状態に波があるのはご存知だと思いますが、ひどい状態の時はトイレに行く以外は全く寝たきりで何も出来ない状態になります。 家族からの電話、親しい人からのメール、手紙。一切返信できません。したくないというより、そこまでの気力がふりしぼれないのです。 今まで普通に「1」の気力で出来ていたものが、「100」の力をふりしぼらないと出来なくなる。鬱ってそれぐらい辛いですよ。 思考のベースが「悲観状態」なので、恋人との関係を明るく捉えることもできなくなり、通常であれば「楽しい」「幸せ」を選ぶところが、「寂しさ」「別れ」「一人」のほうへ自然とそっちの選択肢のほうへ吸い寄せられるようにして流れてしまいがちになります。 今は、待ってあげてください。少し元気になったり明るい気持ちになれば、何もなかったように連絡がしたくなったりします。それを受け入れてくれそうな信頼できる相手なら尚更。

元気を出してください

041
mh0914
自分も鬱です(2年半休職、現在は復職、週一回通院中♂)。 私もひどい時はメールを返す気力さえありませんでした。心配かけているのを申し訳なく思う反面、メールしなければならないという状況がしんどくてしんどくてしかたがなかったです。 私からの返信は、たまのやや調子が良い時に限られていたので、徐々に友人からのメールもこなくなりました。それはそれでまた落ち込む理由のひとつだったりする悪循環でした。 病気に偏見を持っていたらしい人からは一切連絡がないままです。でも、そんな時だからこそ本当に心配してくれる人たち、信頼できる人たちの存在が見えてきました。今社会復帰できているのはその人たちのおかげでもあると感謝しています。その人たちからの連絡は、最後まで途切れることはありませんでした。 返信がないのは心配だし、トピ主さんもつらいとは思いますが、気長に支えてあげてください。返信は来ないつもりで(というのは酷かもしれませんが)、また返信を求めるような言葉は控えて、ある程度間隔を開けてメールしてあげてはいかがでしょうか。彼氏さんの調子が良くなりますように。

見守ってあげてください

😣
ぷくぷく
私の彼氏も11月に鬱病と診断されて、4ヶ月経ちますが、今だ回復していません。 私も 彼にいつも精神的に頼ってばかりいたのですが、その彼が仕事が原因で鬱病になり、 職を失い、人生どん底に落ちてしまいました。 そんな彼に 自分がしてあげられることは、そんな彼も彼だということを受けとめることだと思っています。 幸い?私の彼はメールには返信でき、私とは会話が出来る状況だったので 紫さんの彼より、うつ状態が軽症なのかも知れません。 待ってあげてください。鬱はすぐには治りません。 見守っていてあげてください。 もし、彼のことが本当に大好きで大切な人だと思っているなら・・。 彼は今 紫さんのことまで考えてあげる余裕がないんです。 自分のことも考える余裕すらない状態なんですから。 連絡くれないのではなく、したくても出来ない状態なんだと思いますよ。 いつも元気がないとき励ましてくれた彼を 今度はあなたが 支えてくださいね。

ひとつの意見です

😀
鬱々中
私、耳順の男。15年前、鬱発症。現在快方へ、と言っても外(世間・家族)との接触・諍いが「引き鉄」で、落ち込む時しばしば。季節に関係なく布団をかぶって「冬眠」します。 みなさまのレス(TIKITIKIさま、mh0914さま、ぷくぷくさま)の「的確なご意見」は、たいへん貴重です。 鬱は、積極性(能動性)に欠け、何もしたくない、気が起きない、起こすエネルギーが沸かない自分を責める、負のスパイラルそのものです。 テレビをぼーっと見ながら、つまんない番組と思っても、リモコンで電源を切る行為すら、おっくうです。 PCや携帯を触るのは、清水の舞台さながらのエネルギーが必要です。 彼がネガティブにならないよう「差し障りのない一言」の葉書を、たまに出してみては?封書は開封がおっくう。回数が多いと負担を感じる怖れはあります。「元気。良くなって。待ってる。」など能動性の要求は禁物です。絵葉書・絵手紙で、無邪気に「沈丁花が匂うね」程度でも気持ちが彼に伝わります。一方的で、返事が来ない紫さまには辛いことですが、彼の琴線に触れて「心の支え」になれると思います。 回復を祈りつつ。

大変参考になります

041
トピ主
TIKITIKI様、mh0914様、ぷくぷく様,鬱々中様大変貴重なお話を頂きありがとうございます。私の想像の中にはないことばかりでした。なんで?今までまめに連絡くれていた人が?あんなに優しい愛情たっぷりだったのに、どうして私に心配させている?とも思ったこともあります。でもそれは、私の自分目線、自分が淋しかったから、自分が連絡もらえないからなんですね。反省です。彼が本当に辛いんだということがよくわかりました。今日、職場を辞めていたことがわかりました。職場でも対人がうまくいっていなかったようです。連絡もつかなかったようです。私にだけはこうなる直前まで心を開いてくれていたのだなと、改めて感じました。mh0914様や鬱々様のおっしゃるように、本人が一番気にしていてもそれができない辛さ、周りの人の偏見、無邪気な沈丁花がにおうね位のもの。本当に参考になります。tikitiki様の、恋愛モードには今はなれないこと、ぷくぷく様の彼がそうだったこと、仕事が原因で仕事も失ったのも同じです。自分で精いっぱい、の彼に、あれこれ要求してはいけませんよね。音信ないのはつらいですが彼を信じて待ってみます。

ゆるく繋がる

041
さば
姉は鬱になり、仕事、友人、彼氏を失いました。 一人暮らしのアパートを引き払い、実家に戻りました。 私は実家からかなり離れたところに住んでいるので、姉とのやり取りはメールです。 鬱の人に「調子どう?」「そっちの天気はどう?」などと問いかけるメールを送ると「返事をしなきゃ」とプレッシャーになったり、「返事をしないのは申し訳ない」と思わせてしまうことがあります。 姉から泣きながら「ごめんね」という電話をもらって私は初めて気づきました。それ以降は、1日か2日に1回、「今日、こっちの天気はよかった」「お昼はカツ丼を食べました」「満月が見える」「今度の総理は○○さんだって」など、短い、あまり意味の無いメールを送るようにしていました。 鬱の人は例え家族と同居していても家の中で孤独感を強く感じたり、自分は社会とのつながりを失ったという喪失感で焦ることがあるようです。そういうとき、家の外の誰かと繋がっているということで安心できたと最近姉から言われました。 大事な人が鬱になると、支えたい、何かできることをしてあげたいという気持ちになりますが、彼が動き出すまで見守ってあげてください。

ゆるくですね・・

041
トピ主
さばさん、レスをありがとうございました。おねぇさんも大変辛かったのですね。内容から、その状況がわかります。彼も、家族と話すこともできないようです。どんどん殻にこもってしまったのですね。 メールをする内容も、つい、自分目線で、「信じて待っているから」「大丈夫、私はここにいるよ」など、私の立場でしかないのを反省です。もっともっと彼を追いこんでいたのかもしれないです。 返事のいらないものになるべくして、頻度も開けてみようかと思います。でも、送った後のあの切なさはないです。朝起きても、仕事が終わっても、彼のフォルダにメールがない・・辛いですが、遠くからゆるく見守ります。ありがとうございます。大変心強いです。

1ヶ月が経ち・・

041
トピ主
音信不通から一ヶ月経ちました。突然目の前からいなくなってしまった彼、何が起きたかわからなくなって、こちらで皆さまのアドバイスや体験を聞き、私なりにこの病気について本を何冊か読んで、調べたりしました。 彼がいなくなった悲しさと淋しさと、これまでの彼からもらった優しさを思い出しては涙をし、落胆し、職場に駆けつけて、自分で何をしているのかと、ここで彼は頑張っていたんだなとまた泣き、眠れない日々を送っていました。週に2回ほど、日記のようなメールを出しています。返事にいらないものです。返事はきません。それも慣れてきました。少しづつ自分の気持ちが整理できてきました。彼の今の状態は普通のことができない。でもきっとメールは読んでくれている。私を支えられず、もしかしたら私が負担で余計に彼を追い詰めているのかとも悩みますが、さよならと言われてはいない・・連絡するなとも言われていない。だから、このままのスタンスで、私はいつも元気で、笑顔で過ごしていかなくてはと思い始めています。時が過ぎ、私の環境も変化していきます。その中で、ずっと彼を愛せるか、それは今はわかりません。でもきっと元気になる日がくると信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧