本文へ

高知へ転勤。住まい、学区について。

レス4
(トピ主 0
041
ちゃちゃちゃ
話題
高知市へ転勤が決まり、住む場所を決めかねております。 家族構成は、夫婦と小学一年生と幼稚園年少の子どもがいます。 職場は南川添辺りです。 物件の候補は次のとおりです。 1越前町 2新本町 3高須新町 4城見ヶ丘(宇津野) 1~3はマンションで、4は一軒家です。 車は1台所有しており、夫婦ともに運転できます。 4の物件にする場合は、原付バイクを通勤用に購入する予定です。 小学生の子どもがいるので、環境の良いところを希望しています。 また、津波も気になります。高知市のHPでハザードマップを確認しましたが、広範囲に津波が押し寄せることに驚きました。 3~5年は高知市に滞在する予定です。 他にも良い地域があるかと思いますが、家賃や物件の空き状況等で上記の4つの地域の中から選ぶことになりそうです。 初めての子連れ転勤です。皆様、何卒よろしくお願いします!

ランキング

レス

越前町育ちです

😀
まちこ
小町で越前町というワードを見かけるとは(笑 まず3と4の選択肢は想像以上に周りに何もなく不便です。4のほうは何かあった時公共交通手段が1時間に2本くらいのバスしかなく心配ですし。 新本町は最近再開発が進んだ地域で、高知駅まで行けばブックカフェやおいしいレストラン、家電量販店、ドラッグストア、良質なスーパーもありますし、火曜日には火曜市という地元の農家の人が作ったものをそのまま買える市がたちます。イオンモールや空港へ直通バスがでているのもいいですね。学区はわかりません。 越前町は徒歩近くに小さなスーパー、城西公園という大規模公園があり、市立図書館や繁華街である帯屋町も自転車ならすぐです。小高坂小学校横には十田屋という老舗の上品な駄菓子屋さんもあり、お子さんには楽しいでしょう。自転車で10分弱の万々に行けば大型のTSUTAYAに良質なスーパーもあります。国立高知大付属小中が近いので通わせている富裕層が多く、学区は落ち着いています。津波もギリギリセーフです。 田舎ですがこじんまりとしたなかで食や自然を楽しめる良いところです。良い滞在になりますようお祈りしております。

市内在住者です

041
はちきん
おすすめは、3ですね。数年前から転勤で高知へ来られる方が多く住まわれるようになり、同じような方がたくさんいらっしゃるのでお友達もできやすいかと思います。 幼稚園もいくつかあるので、お好きなところを選べるのではないかと思います。 津波は・・・社宅として住まわれるのはおそらく高層マンションになるのではないかと思いますので、あまり気にされることはないかと。 校区の小学校はマンモス校ですね。 ちなみに、4だと小学校は学年2クラスの小規模校です。 お稽古ごとなど通うのを前提にしても、3だと通いやすいと思います。

市内住みではありませんが…

041
4つの中では高須が一番ゴミゴミしてないかな、と思います。

お薦めは

041
やまもも
高知市内在住、30年以上の中高生の子供がいるフルタイム兼業主婦です。 高知市は地方都市ですので、ズバリ公共交通網が中心部しか発達しておりません。ですから、候補にあげられた中では3、4は除外された方が宜しいかと思います。また、土地柄歓迎会を始め「宴席」が多くなるを思いますので、高知市でも 郊外にあたる3,4にされると帰宅の手段としてタクシーを利用した場合高額に なる恐れもあります。 その点、1、2ですと繁華街からも比較的に近いですし、タクシーを利用されても 費用が少なくてすみます。 3番は車通勤の場合はかなり道が渋滞します。 また、お子さんがもしおいでる場合は学校の校区について調べておいた方が良いように思います。便利な地域であっても学校が非常に遠くなる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧