本文へ

免疫力を高めたいんです。。(必死)

レス16
(トピ主 1
😭
柏餅
ヘルス
開いてくださりありがとうございます。 若い頃から筋肉がつきにくく、疲れやすく、体力がありませんでした。胃腸のトラブルが多く、産後は臍や足の爪から膿が出て、7カ月も 悪露がありました。 今でも、生理が終わりに近づくとにおいのある膿のようなものがダラダラ出続け憂鬱です。病院では、免疫力がなく細菌に負けてしまうためと言われました。 体力をつけ、免疫力を高めたいのです。 役に立った本、実際に試して効果を感じた事、食生活の改善、どんな些細な事でもかまいません。教えていただけますか?

ランキング

レス

生はちみつ

041
れい
ほんと、出産って体力消耗しますよね~ お察しします。 私も喘息になって大変な思いをしました。(出産から3年くらいです。いまは治りました) そこで、免疫力を高めるためですが、生はちみつがいいとお医者さんに言われ、食べています。 あと、貧血気味なので、鉄分の錠剤もとっています。 トピ主さんの体にあった漢方薬など試してみてはいかがでしょうか?

深刻そうなので

041
ぺんたった
出てきました。まず、体温を上げる努力。半身浴、湯たんぽ、カイロ、ジョギング(体力ないので私も気持ちがわかりますがジョギングは必須です。10~15分、隣に人がいてもおしゃべりできるペースで走って。できたら週3無理ないペースで)。 ハーブならエキナセアのお茶を飲む。サプリでも。 あと、食事大丈夫ですか?体内の細胞膜が薄いと細菌が侵入しやすいです。つまりコレステロール値を正常に保って下さい。オリーブオイル、アボカドなどの良質な油は毎日摂取!リンパマッサージもして下さい。足首、ひざ裏、首すじ、脇を促して。 あと・・・非保険適用ですが、免疫力をたかめる注射が存在します。横浜で受けられるのですが、免疫が下がらないように1年間効果があるもので、10万円ほどかかりますが確実です。生まれつき免疫力の弱い人にはききます。(親戚の叔母が通ってます。検索すると出てくる)

私も子供が小さい時は、免疫力のなさで苦労した

🐶
のど飴
私もそんな感じだった時期があります。 ビタミン剤をいろいろ試して、その頃は細胞の若返りとかの ビタミンEブームで、高い薬をのんでも気休めで、 風邪を繰り返しひいても、治り難く、抗生物質がないと駄目みたいなぐらいに弱かったです。 ストレスにも弱かったです。 でも、最近、良いサプリが安く手にはいりますよね。 体にあうサプリを探してください。 私は、免疫力アップのプロポリスを飲んでいます。 他にもごまとか、お酢をためしています。 それと、筋肉をつける体操を毎日やるようにしています。 歩くことも心がけているものの、花粉の季節はさぼっていますが、 とにかく、ストレスを減らして、食事をしっかりやって、よく寝るという生活で、抵抗力がつきます。 でも、子育て中は、できない人ばっかりだと思って、サプリだけでもいいです。 子育てが楽になると、抵抗力もつきやすくなるので、 希望をもって、気楽に頑張ってくださいね。

おつらいですね

041
るるこ
トピ主さんは、自分の体質がはっきりお分かりのようなので、体質によって薬を使い分ける漢方はいかがでしょうか。 最近は大きな病院でも漢方外来がありますし、探してみてはいかがでしょうか。 薬局などでもいいですが、その際は「舌診、脈診、腹診」をきちんと診てくれる所でないと意味がないどころか、逆効果になるので要注意です。 私は数年前に原因不明の腹痛に悩まされ、西洋医学ではお手上げだったのですが漢方で治りました。

体温UP

三色だんご
毎晩湯船につかるだけでも、体温が1度上昇し免疫力アップすると TVでやってました とにかく身体を温める事がいいみたいですよ☆

免疫力を上げる「食」の本

041
まめぞ
オレンジページからでている本があります。 私も風邪を引きやすいので、この本を買ってみました。 まだ実感はないですが、少しでも免疫力を上げるためにも、やってみてるところです。 基本的な食材や、料理なんかが載ってていい感じですよ。 本屋さんで探してみてください。

深呼吸とか

🐱
ねここん
自分でできることは、まず深呼吸。 「笑い療法」体調が気になると笑うのを忘れるかもしれませんが、TVでお笑いや映画等を見たり、劇場へ行って観客と一緒に笑う。 「森林浴」笑いとともに、免疫力が上がることが研究で証明されています。 「冷えとり健康法」「生姜紅茶」身体を温め、平熱が36,5度程になると免疫力が上がるそうです(平熱が一度下がると免疫力が数十パーセント下がるそうです)。 「ヨガ」ストレッチ系の優しいヨガですが、体調も気分も良くなります。 生活上のストレスを減らし、楽しい時間を増やす。五感を満たす。アロマ、ハーブ等の香り。 また漢方薬や代替医療等を取り入れている病院や、人間を全体的に見る専門家にもご縁があればご相談ください。もし自由診療になるとお金がかかるのでお勧めしずらいのですが、一人で抱えこまないことも大切です。 健康に良いと言われることは星の数ほどあり、諸説あるし、困っている人の心理につけ込む所もあります。 自分の体質や個性に合うかどうか、ゆっくり確認しながら試してみてくださいね。静かな場所で、心と身体の声を聴いてあげてください。

体温はどれくらい?

041
ゴーヤ娘
普通のときの体温が低いと免疫力も低いそうです。 一度で相当の差があるらしい。 筋力のない人は体温も低いそうなのでまずは筋力アップ。 で、筋力をつけるにはウォーキングとかがいいけれど 運動するだけでなく、筋肉のもとであるたんぱく質も摂らないと 筋肉が育たない。魚や鶏肉など食べながら適度な運動。 もしも低体温のようならばしょうがなどお料理によく使うのもいいですよね。 腸の免疫力あげるためにぬかづけやヨーグルトもおすすめ。

歩いて身体を温めましょう

よし
基礎体温は低いですか? 体温が低いと免疫力って低下するんですよね。 だからまず、体温、基礎代謝を上げる努力ですね。 まず、服装。 おしゃれするのも良いですが、冷やさない格好を! 私は腹巻は当たり前、Gパンの下にヒートテックのタイツ、 レッグウォーマーも履いてます。 そして、食事。 朝食にはパンとか炭水化物だけではなく、 必ずタンパク質を取りましょう! タンパク質は身体を燃焼させる力が強いので、それだけで 体温が上がるそうです。 ニラや生姜など、冷えを取る食材をしっかり取る 冷たい物はとらない お子さんが小さいなら、なかなか実行は難しいかも知れませんが、 お風呂は半身浴でゆっくりつかる。 そして、血流を良くする為にも歩く事は大切です。 子供と遊びながら、ストレッチをしたり。 私は冷え性で、自律神経失調症と言われ ボロボロでしたが、日常生活を改善し 今は元気になりました。

皆さま、レスありがとうございます。

😭
柏餅 トピ主
いろいろな情報本当にありがとうございます。 体温も低く、便秘症です。運動は膝が悪いため思うようにできません。情けないです。 皆さん、いろいろ勉強され、努力されているのですね。 やはり体温を上げることは大切なのですね。 皆さまの情報を元に出来ることから始めていきたいと思います。 ありがとうございます。

体温をあげることです。

041
さらみ
全ての健康は体温を高く保てば健全に向かいます。 筋肉が少ないのですから、体温が上がらないのは当然ですね。 運動と食事で筋肉は作られますが、全て失敗してきたのでしょう。 家では腹巻きを撒く(夏でも)。 生姜やゆず茶を飲む。 寝る時は湯たんぽを使う。 本気で取り組むつもりなら、電磁波にも気を付けた方がいいでしょう。 電磁波は血行障害を起こし、体温を下げます。 湯たんぽはプラステックに。 寝る部屋からテレビや電化製品は出し、時計も隣の部屋に移しましょう。 携帯電話を就寝の間に電池をチャージしてはいけません。 これだけで、扁桃腺が大きいにも関わらず風邪などひきません。 是非お試しを。

笑うこととイメージトレーニング

🐱
宇治川霧
まず、笑うことをお勧めします トピ主さんが、思わず声に出して笑ってしまう事ってなにかありませんか 例えば、落語を聞いて笑うとか、コメディ映画を見るとかして、笑うことをお勧めします 次に、泣くこと 例えば、「いぬのえいが」という映画が、泣けるらしいですがこんな映画をみて 思いっきり涙を流す この二つの行為は、ストレスを消し、NK細胞を増やして免疫力を高めるそうです 夜、就寝する際、イメージトレーニングをします 静かに横になって、目を閉じて ・曇った鏡を磨いて綺麗にする ・雑草だらけの庭の雑草を抜いて綺麗にする など、汚れを一心に取り除くというようなイメージ心に思い浮かべます 鏡の曇りがとれる、雑草が無くなって庭が綺麗になったらイメージは終了 その前に寝てしまってもかまいません 馬鹿馬鹿しいなぁと思いますよね でも、NK細胞が増え免疫力が高まるそうなんです イメージするだけならタダなので、気が向いたらやってみてください

おもいつくものは・・

041
マヤ自然システム
素人考えにおもいますには・・ 内面をおちつかせ、体をうまく操縦できるようになるといいと思います。 血の巡りも重要と思います。 そのために、たとえば、 太極拳をやってみるとか。 ストレッチ、ピラティスをやってみるとか。 1日5分だけ、といわれるテレビで紹介されるようなものもよいかも。 シュワーベギンコの「イチョウの葉エキス」を服用してみるとか。 拳法の基礎練習だけやってみるとか。 快適なからだづくり研究会「体の芯から「疲れ」がとれる本」王様文庫 とか。

筋力UP!体温UP!

041
チルチル
他の方のレスとかぶりますが 体温UPの為に、筋力つけるといいですよ。 もちろんダイエット効果もあります。 私は20年運動経験ありませんが 厄年を迎えてから初めてスロージョギングにチャレンジしました。 時間はかかりますが、短時間でコツコツと、およそ1年。 お陰で筋肉たくさんつきまして、体温が上がったせいか 全く風邪をひかなくなりましたよ。

皆様レスありがとうございます。

😭
柏餅(トピ主)
皆様のレスを参考にさせていただき、出来ることからはじめました。 時間があれば歩く。TVを見ながらストレッチ。 深呼吸(鼻)と意識して笑う事を心掛ける。 宇治川霧様のイメージトレーニングもやってます。気持ちがふわぁ~として心地よく眠りにつくような気がします。 靴下、ズボンの下にもう一枚。下半身が温かいと体全体が温かいですね。 生姜の薄切り煮を作り毎日食べています。 とりあえず、以上の事に取り組みはじめました。効果がでているような気がします。(この気持ちも大切ですね)

腸管免疫。

041
グッピー
体の最大の 免疫機能は『腸管免疫』です。 これの活用する方法は ネットでご自分でお調べ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧