本文へ

低用量ピルについて

レス1
(トピ主 0
😨
レモン
ヘルス
低用量ピルを飲み始めて10年になる42歳です。 半年に一度、検査をして問題がなければ処方してもらっています。 先日病院に行ったら、あと1年以内に止めるのがベストだと言われました。 年齢的にもそうだし、長期間継続しているから 脳梗塞になる率が高くなるとのことでした。 今回も検査結果は特に異常はありませんでした。 タバコは吸いません。 子供は2人います。 他の病院で聞いてみたところ、タバコを吸わなくてお酒も適量であれば 問題なく、ピルは副効用もあり検査をちゃんとしてれば長年服用しても 問題ないと言われました。 ネットで調べても、いいことも悪いことも書いてあり、 先生によっても考え方が違うのでよくわかりません。 完璧な避妊でないと不安です。 どなたか詳しい方いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

こんなとこで素人に聞いてどうするの?

041
ピル使用経験者
薬を服用する以上、それは毒にもなりえることは理解しておくべきだと思います。 特にホルモン剤は副作用が顕著なイメージがあります。 先生によって考え方が違うのも、いいことも悪いこともあるのは当たり前ですね。 ただ、専門家の一人から見て「もうそろそろ止めた方が良い」という意見があるのは覚えておいた方がいいです。 個人的な考え方ですが、避妊のためだけに低容量ピルを使い続けるのはリスクが高いと考えます。 リスクを認める気がないのであれば、余計避けた方が無難ですね。 もうお子さんを産むことを考えてらっしゃらないのなら、リング等ほかの女性用避妊具を検討されてみてはいかがですか? 完璧な避妊などありえませんが、コンドームと併用すれば限りなく100%に近くなります。 外科手術を厭わないのなら、卵管をくくるという方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧