2年前からピルをのんでいます。
でも最近、毎日、食べ物を食べたり座ったりすると左下腹部痛が強く、痛みであまり食べれません。
ロキソニンも効きません。通院している病院に「痛いんです」と言ったら、「チョコレート嚢胞2cmで、そんな痛みが出るわけがない。ロキソニンが効かないなら飲まなくていい。内科に行きなさい。」と言われました。
内科に行きましたが、レントゲンとったら「ガスと便たまって腸の動きが悪いかな。血液検査は問題ないよ。内膜症からの痛みでもあると思うよ。」と内科で言われました。私は子宮後屈してるので、それで腸の動きが悪いのかなと思っています。
そして「内科に行ってきました。特に異常はなかったです。」と婦人科の先生に言ったら、「まぁ癒着あるけど、そんな強い痛み出るわけない」とまた言われてしまいました。
「ピル違うのに変えたいです」と私が言ったら、
「生理痛軽くなったでしょ!変える必要はない」と言われました。
もう毎日下腹部が痛いので、別の綜合病院の婦人科に行ってみました。
そしたら、超音波とMRIをとってもらい、
「確かにチョコレート嚢胞は小さいけど、子宮後屈もしているし、癒着で痛みが出てるのだと思います。嚢胞が小さいので手術は、する、しないは、どちらでもいいですよ。薬を変えるというのもありです。ロキソニンが効かないなら、ボルタレンだしましょう。」と診察を受けました。
2年ピル飲んでますが、
ピル変えても、この痛みは少しでも楽になるのでしょうか?
そして、今後なんですが、
2年通院してる病院に通い続けるか、
違うピルにしましょうか、と言ってくれた別の綜合病院の婦人科に通院するか、悩んでいます。