来月出産予定で、東京の夫実家の近くに住んでいます。
実家は関西ですが両親は高齢で健康状態も芳しくないため、里帰り出産はしません。
両親は孫の顔を見に上京することは体力的に無理だと言っています。
母は私の出産に何も手伝ってやれないこと、あちらのお母さんに産後いろいろお世話になること(退院後は自宅で過ごす予定)を非常に申し訳なく思っており、産後落ち着いたら、夫両親をお招きしてお礼がしたいそうです。
それは嬉しいのですが、母から「○○温泉に夫両親をご招待して、4人で旅行しようと思っている」と電話で聞いて心配な点がありますので、こちらでご相談させて下さい。
1)まず第一に、2回しか会ったことのない私の両親と夫両親が1泊旅行して、楽しいのか?
私たちは結婚してまだ1年ですが、お互いの両親が顔を合わせたのは結婚前に両家顔合わせのため食事したのと(私両親が上京)、東京での結婚式当日に会ったのみです。
2)その温泉地(関西の母実家の近くにあり、私も昔連れて行ってもらったことがあります)は良く言えば鄙びた名湯ですが、はっきり言って田舎のローカル温泉です。おそらく母の頭の中ではここが最上級のおもてなしなのでしょうが、わざわざ遠くから来てもらうお客様にとっては物足りないのではと思います。
3)父は心臓が悪く今までに何度も入院しており、昨年も手術をしました。今は退院して落ち着いていますが無理はできません。また母は歩行が不自由で、家の内外を問わず転んで怪我や骨折をするのはしょっちゅうです。夫両親にしてみれば、そんな2人と旅行するのは付き添いをさせられるようなものですし、もしものことがあったらと思うと却って気を遣い楽しめないのではないかと思います。
このような条件で嫁の実家から旅行に誘われたら、お姑さんやお舅さんにとっては逆に迷惑ではないでしょうか?
すみません。続きます。