本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑・お舅さんへ質問です。嫁の両親と温泉旅行したいですか?

お姑・お舅さんへ質問です。嫁の両親と温泉旅行したいですか?

レス8
(トピ主 3
はあ~
ひと
来月出産予定で、東京の夫実家の近くに住んでいます。
実家は関西ですが両親は高齢で健康状態も芳しくないため、里帰り出産はしません。
両親は孫の顔を見に上京することは体力的に無理だと言っています。

母は私の出産に何も手伝ってやれないこと、あちらのお母さんに産後いろいろお世話になること(退院後は自宅で過ごす予定)を非常に申し訳なく思っており、産後落ち着いたら、夫両親をお招きしてお礼がしたいそうです。
それは嬉しいのですが、母から「○○温泉に夫両親をご招待して、4人で旅行しようと思っている」と電話で聞いて心配な点がありますので、こちらでご相談させて下さい。

1)まず第一に、2回しか会ったことのない私の両親と夫両親が1泊旅行して、楽しいのか?
私たちは結婚してまだ1年ですが、お互いの両親が顔を合わせたのは結婚前に両家顔合わせのため食事したのと(私両親が上京)、東京での結婚式当日に会ったのみです。

2)その温泉地(関西の母実家の近くにあり、私も昔連れて行ってもらったことがあります)は良く言えば鄙びた名湯ですが、はっきり言って田舎のローカル温泉です。おそらく母の頭の中ではここが最上級のおもてなしなのでしょうが、わざわざ遠くから来てもらうお客様にとっては物足りないのではと思います。

3)父は心臓が悪く今までに何度も入院しており、昨年も手術をしました。今は退院して落ち着いていますが無理はできません。また母は歩行が不自由で、家の内外を問わず転んで怪我や骨折をするのはしょっちゅうです。夫両親にしてみれば、そんな2人と旅行するのは付き添いをさせられるようなものですし、もしものことがあったらと思うと却って気を遣い楽しめないのではないかと思います。

このような条件で嫁の実家から旅行に誘われたら、お姑さんやお舅さんにとっては逆に迷惑ではないでしょうか?
すみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主 補足です 1

はあ~(トピ主です) トピ主
電話で母に、お礼をしてくれる気持ちについてはありがとうと言いました。しかし旅行については1)~3)を伝えやんわりと反対したところ、「何かあっても文句は言わん!大丈夫!」と全く聞く耳を持ちません。 昔から一度言い出したら周りが見えない性格でしたが、年をとってさらにエスカレートしています。 夫両親は大変穏やかな方で顔合わせの時も和やかにすみましたが、ずっと顔付き合わせていたらあちらも疲れるだろうと思います。 ちなみに、結婚式は東京で行いましたが、私側の親戚全員は呼べず、両親のほかに姉夫婦と叔父一人を招待しました。結婚後は、両親の都合が悪くなかなか帰省できず、そのうち私が妊娠して安定期に入るまでは旅行を控え、安定期に入ったらインフルエンザが流行したり…で、他の親戚にはまだ夫を引き合わせていません。 そこで、母の計画では、生後1カ月半くらいたったら、私・夫・子の3人が先に大阪に来て、親戚を集めてお披露目のための食事会をする。→翌日、夫両親が大阪に到着。実家に寄った後、4人で温泉に1泊。 私たち親子は温泉までは招待されていませんし、行くつもりもないです。

トピ主さん家族も一緒に。

041
小染
続きを読まずにレスします。 うちの両親も、夫両親に誘われて温泉に行きました。 孫の顔を見にきたついでにと言われ。 母親の方は夫のぐちを言い合えて楽しかったようですが、父親はどちらも気詰まりだったようです。女は如才なくおつき合いできますから。 まだどちらも元気な頃。 今は同様に、心臓病や足腰が不自由だったりしますからとても誘ったり誘われたりする元気はないでしょう。 ご主人が心配されることはもっともかと。 もしも行かれるなら、トピ主さんご家族も一緒に行かれてはどうですか。 孫がいれば場も和みますし、トピ主さんのご両親のお世話もできるのでは。 何より孫と一緒の温泉は、きっとどちらのご両親にとっても思い出になるはずです。 半年したら出歩くことも可能かと。ママは少し大変ですが。 赤ちゃんの体調さえ気をつければなんとかなるもの。 お母様に納得いただけるなら、ご主人のご両親に気持ちをお伝えし、できれば先にこういう計画があると提案してはどうでしょうか。 それなら実家のお母様の申し訳ないという気持ちも伝わるかと。 これから楽しいことがいっぱいですね♪

迷惑でしょう

🐤
とっておき~
病人に気をつかい、荷物ももたざるをえないし。。。

トピ主 補足です 2

はあ~(トピ主です) トピ主
お披露目会の時に夫両親もご招待すれば済む話だと思いますが、「それだけでは気が済まない!」と言います。 あちらのご両親にしたら誘われたら断りにくいだろうし、とにかく生まれるまでは待つよう母に言いました。 せっかくの母の好意なのであまり口出ししたくないのですが、ほかのお姑さん・お舅さんや、お嫁さんのご両親の立場の方のご意見を聞いてみたく、トピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

OKですが・・・・・

041
お嫁さん親 お婿さん親 どちらも 気遣いのある 楽しい方ですので 一緒の旅行は 大歓迎です。 ただ まだ全員 現役で働いていますので 日程調節も難しいですし 親同志だけで行こうとは思いません。 息子夫婦 娘夫婦が一緒だからこそ 楽しい時間を共有して親睦を深めたい と思うのではないでしょうか。 ただ 出産があれば ママと赤ちゃんはやはり1年くらい、最低半年は 連れまわしてはいけないでしょう。 1月半のお披露目会は・・自分的にはありえません。 半年以上の気候の良い時期に「お披露目会を兼ねて三家族で一緒に」と企画されれば如何でしょう。 赤ちゃんの体調は 予定通りになってくれないものではあるのですが・・。 もし強く「親だけで行きましょう」とお誘いされたなら 一応 お付き合いはさせていただきますが・・・・ うーん 行ってしまえば それなりに 楽しめるかも?

申し訳ないですがイヤです

041
ふきのとう
昨年二男が結婚した時に、あちらのご両親と初めてお会いしましたが(顔合わせの時と結婚式の2回だけです) とても気さくな好い方たちですが、はっきり言って、やはり一緒に旅行するのはイヤですね。 どうしてもお互い、気を遣いますし、見たくない面も見えちゃうかも・・・ 私なら口実を作って避けますね。

状況はかなり違いますが

041
おばさん
ある時、私たち夫婦が双方の両親を温泉旅行に招待しましたが、 私の両親には、適当な口実を付けられて、やんわり断られました。 「ああ~。やっぱり気を遣う旅行は嫌なんだな」と感じました。 私たち夫婦が参加の旅行でもこうなのですから、親同士のみ、 しかも体調が万全でない方もおられる旅行は、 相手をもてなすどころか、逆に、大いに負担になると思います。 説得が難しいようでしたら、お母様に、このトピをご覧頂いたらいかがですか?

レスありがとうございます。

はあ~ トピ主
ありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して、やっぱりなあ~と思いました。 せめて私たちも一緒に旅行できればいいとは思いますが、小さい赤ちゃん連れでは赤ちゃんの荷物やベビーカーもあるし、さらに自分の両親の荷物を持ったり夫両親にも気を遣い…。無理です。 女同士はともかく父親同士は気づまりだろうとの小染さんのご指摘には私も気がつきませんでした。確かにその通りですね。 トピを立てた日の夜に母から再度、別件で電話がありましたが、温泉に行く気まんまんでした。このような状態の時は何を言っても耳に入らないので、様子をみて皆さんからのご意見をもとに少しずつ説得していこうと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧