本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人カップルが頻繁に泊まりに来る。1泊4食シャワー付き。

夫の友人カップルが頻繁に泊まりに来る。1泊4食シャワー付き。

レス27
(トピ主 0
041
三十路
ひと
私は国際結婚し夫と2人暮らしです。オーストラリアに住んでいます。
夫の友人カップルが頻繁に訪ねてきます。いつも土曜の午後来て夕食をこちらで用意し、そのまま泊まっていきます。翌日夜まで帰らないので結局、翌日の朝食、昼食、夕食もこちらで用意することになります。

頻繁に泊まって欲しくない理由は、
・4食の食事、おやつの用意、片付け全て私一人でやること。
・お風呂トイレの掃除、寝具やタオルなどの準備、帰った後の片付け、洗濯も私。特にシーツなど大きいものの洗濯が面倒。
・スナックを含め食事の費用は全て私達の負担。お酒は割り勘。手土産の習慣がないので毎回手ぶら。これは仕方ないとしても、たまにスナックなど持って来ても、彼らのみで食べる。
・彼らの勝手な言動。朝食後2時間と経ってないのにお腹がすいたと昼食を催促(または彼らはお腹がすくといつも近くのマクドナルドに行くことを提案します。もちろん割り勘で)。パーティをしたとき私が用意しておいたものをあたかも彼女が用意したかのごとくテーブルに並べ、ゲスト全員彼女が用意して来たものだと思っていたこと。私達が毎週とても楽しみにしているTVコメディを見ようとしたら、「私まだ前のエピソード見てないから見たくない」と見るのを拒否。夫がここは俺の家だって言って見ましたが。彼女が手伝うと言うときは、夫が手伝うと言ったのを私が断った直後、もしくは、彼に促されて仕方なく聞く(手伝う気がないなら聞くな)。冷蔵庫を勝手に開ける。こっちの人は気にしないそうですが。など。

そして、以前彼が私達の家をB&Bまたはホテルみたいだと言っていたことを思い出して、納得がいったというか、呆れたというか。意地悪く解釈すれば、宿泊費のかからないホテルとして利用されていたのかなとも思います。

続きます。

ランキング

レス

在豪20年です

😝
ガムナット
オーストラリアに限らず、図々しい人はどこの国でもいます。 彼らはその図々しい人たちです。トピ主さんがNOと言わない限りそのままですよ。 ちなみにトピ主の本文に「手土産の習慣がない」とありますが、それは違います。 家族同然で頻繁に行き来をしている場合を除き、お呼ばれしたら何か持っていきますよ、常識のある人だったら。 そんなおさんどんなどしていないでもっと強くなってください。

トピ主です。続きです。

041
三十路
彼らは料理係は彼というカップルで、もちろん夫に会いに来るというのもあるのでしょうけど、週末泊まりに来れば彼は週末に4食も食事の用意をしなくてすむし、彼女は家にいても食事が出てこないからつまらなくても来ていたとも勘ぐってしまいます。私、嫌なヤツですね。もんもんとしたので夫に申し訳ないけど私はこう思ってしまうと話すと、君は心が狭い、冷たい。彼らに対して失礼だ。と言われ口論になりました。 前回彼らが来た時に私と夫が口論になり(上記の口論とは別です)隣の部屋にいた彼らにも聞こえたのか、それとも単に少しは気を遣ったのか、今度行くときはディナーをご馳走すると、しばらくして彼から夫にメールがありました。今までそんなことを言われたことはないので、私達の口論を聞いたから、そう言い出したみたいで腑に落ちないです。もし次回はディナーを彼らが用意してくれても、その次からどうなるのかも心配です。また、もう10回近く1泊4食付をやっているので、今までのことを次回のディナー1回でチャラにしようとしているのなら嫌だなと思います。私心狭いですね。でも正直そう思ってしまいます。 長くてすみません。続きます。

トピ主です。これで最後です。

041
三十路
私はもう来てくれなくていい思うのですが、夫が私に理解を示してくれたし、私が彼らを招きたくないからと言う理由で、夫の交友関係がギクシャクするのもかわいそうな気もするので、妥協案をいくつか考えました。 ・泊まる頻度は月1回以下、翌朝の午前中に帰ってもらう。それ以外は数時間の滞在で食事を出さない ・夕食を食べていくなら、前菜、サラダ、メイン、主食のうち2つ持ってきてもらう。デザート、おやつ無し ・朝食は今までのように作らず、シリアルにする 少しやりすぎでしょうか? 旦那さんの友人等が頻繁に泊まりに来て困ったことはありますか? また、そのときどのように対処されたのか教えて頂けると嬉しいです。 日本在住、海外在住にかかわらず、こんな決まりごとを作っておくと楽など、どんなことでもいいのでご意見いただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。 長文読んでいただきありがとうございます。

レスありがとうございます

041
三十路
ガムナットさん、レスありがとうございます。 そうですよね。図々しいですよね。夫の友人だから図々しいなんて思ってはいけないと自分を抑えてきたのですが、やはり私も彼らは図々しいと思います。第三者の方から、そう言って頂けると気分が晴れます。 このカップルではないですが、他の2組のご夫婦を別々に食事に招待したときも手ぶらでしたので、こちらには手土産の習慣がないのだと思っていました。そんなことはないのですね。勉強になります。 同時に今まで、私達が持っていく手土産って要らないって思われているのかな?でも夫婦で食事に呼んでもらったのに手ぶらって嫌だな、もらって気を悪くする人はいないだろうから持っていこうって持っていっていた手土産も、次回からは、お招きありがとうございますという気持ちで持って行けるのでよかったです。 ありがとうございました。

旦那さんがお世話すればよし

🐷
ぶーこ
>・4食の食事、おやつの用意、片付け全て私一人でやること。 >・お風呂トイレの掃除、寝具やタオルなどの準備、帰った後の片付け、洗濯も私。特にシーツなど大きいものの洗濯が面倒 これをトピ主さんがやらなければ良いのでは? 旦那さんがやらなかったら、「疲れちゃってディナーは作れないわ~。○○さん(友人カップルの旦那)料理得意なんでしょう?何か作って欲しいな」と要求。 また、一度留守にしてみるのも良いかも。旦那さんがトピ主さんの大変さを理解する機会になります。今度来る時は、「友達の家に子守を兼ねて泊まりに来てと言われたから、私は留守にするね」などと言ってホテルにでも泊まったらどうでしょうか。 あとテレビは「見たくない」と言われても「あーでも、私は見るね!」と言って見ちゃえばいいと思いますよ。 私も国際結婚で夫の国にいて、図々しいゲストが来る事もあります。夫もお人好しなので常に与える側です。でも私はあまりにも図々しいゲストには、スナックをバリバリ食べている横で「今度はお土産持ってきてね」とか料理を褒められたタイミングで「明日は外食で何か素敵なご馳走してくれる?」などと要求しています。

ウチは断りましたよ

041
ブルーポピー
私も国際結婚で在米。 問題の相手は違う州に住む夫の親族の女性とその夫。 以前彼女一人が泊まりに来たときもすごく大変だったので 2度目の打診があったときは引っ越したばかりだったのでまだ片付かないからとやんわりと断り すると先日今夫と旅行中でこちらに2日ほど立ち寄る予定と言うので では食事でもと思っていたら 急に前日になって泊めてほしいと言ってきました。 で引越しの際ゲスト用のベッドのサイズが合わなかったので処分してしまったと説明 ホテルに泊まってもらい夕食は地元で大人気の和食のレストランへ 選択は任せると言うのでお酒におすしの盛り合わせや炉辺焼きの肉や魚やお野菜 最後はコーヒーとデザートをとったらけっこうなお値段に。 でもお勘定が来てもまったく知らん顔で そこにはレストランやメニューを選んだのはウチだし 泊めてもらえずホテルだったしと言う感じがあって。 夫は最初から払う気でいましたがせめてちょっとでも払うそぶりを見せてくれたらずいぶん気持ちが違ったのに。。  続きます 

ウチは断りましたよ

041
ブルーポピー
さらに驚いたのは2日いると言っていたのに  次の日に発つことにしたということ。 うちに泊まれたならそうしたかったけどと言うこと? なんだかなー この人たちはずっと外交官の人生で話は面白く 夫の親族の仲では一番気が合う人たちだったのですが。。 唯一の欠点がこのケチと言うところ。 これまでの付き合いでもそういう片鱗をたびたび見せていたのですが 今回それが確定的になったので もう距離を置くしかないなと思っています。 お金を払うのがいやなのでなく気持ちがどうしても引っかかるのです。 さびしいことだなーと思っていますが。

同じようなレスが沢山つくでしょうが

041
だび
夫さんと話し合いをしても妥協案がでないのであれば、仕方がない。 1.彼らの次回訪問時に、トピ主さんは(友だち誘ってもいいけど)一泊旅行へ行きスパなどでリラックスする。遠出の必要はありませんよ。 2.彼らが来ても、一切世話はしない。これは勇気がいりますけれど。 来てもらいたいと望んでいる(来てもらってもo.k.な)のは夫さんだから、 「世話はしないよ」宣言をして、実行。 食事の支度、部屋とバスルームの用意も。彼らが帰った後の掃除洗濯も。 全てご主人。多少譲歩&スペアバスルームが汚れたままだと嫌でしょうから、 彼らが帰った後のバスルーム掃除のみはトピ主さんがするとしても、 使用したタオルとシーツ洗濯は彼らが使ったベッドの上に放り投げておきましょう。ご主人がやるまで放置。 でも実際にはRoom only, no board、3人で適当に食べてよってやったらお互いに嫌な気分でしょう。「いいtunaがあったから~」とか言って鉄火丼(多分豪人は苦手)を夕飯に、とかでもダメですよねぇ。 それにしても、日曜日はゆっくり起きるでしょうに、2食じゃなくて3食ってとこもダルイですね。

豪州人のことはわかりませんが

もな子
毎週そういう客人が来たら嫌ですね。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 まず、ご主人はなぜ家のことを全くやらないのですか。 たとえトピ主さんが専業主婦だとしても、 休日の家事で、夫の友人が来て仕事が増えているのだから、 ご主人が率先してキッチンに立ち、掃除をすればいいと思うのですが。 我慢強く文句を言わずに奉仕する日本人妻の典型に見えます。 ご主人もご友人たちも、そんなトピ主さんを見て、 まいっか、と思っているのではないでしょうか。 そのお客さんたちも確かに図々しいですが、 ご主人にまずは腰を上げてもらいましょう。 10回も我慢してるなんて、だから相手も図に乗るんだと思います。 心狭いとか言ってる場合じゃありませんよ。

私の夫はアメリカ人

041
だめですよそんなでは
主さんは舐められています。自分から夫さんに手伝ってください、と云いましょう。朝、昼、夜と全部キッチンで一緒に手伝わせるのです。そして、時々ベッドへ行って横になるのです。訊かれたら、「疲れた、少し横になると」 ダメですよ、全部自分でかぶってから愚痴は、これは卑怯というものです。 朝昼夜と全部一人で頑張るから、みんなが手伝わないのです。 疲れたと不貞寝していればいいのです。相手のご主人が手伝うと云ったら、頼みましょう。それが続けばいずれ奥さんの方が嫌気がさすでしょう。 また相手の奥さんにも、「もう何度も来ているのだから、この家の事分かったでしょう?次は貴女が料理してね」というくらいの態度に出てください。 どの国際結婚を読んでも(小町のこと)皆さん、意地になって キッチンで頑張って後で愚痴を言ってますけどそれってオカシイです。 日本以外の国では、冷蔵庫を友人が開けるのは普通です。 主さん親切心でのやりすぎは利用されるだけです。それは日本でも同じでしょう? 国際結婚は関係ないです。人間の問題です。他人が自分のキッチンを使っても良しという心が必要です。

トピ主が

😀
ばんどうさん
旦那さんと友人宅に毎週末行ったらどうですか? たまにはそちらに訪問してみたいと。 もちろん手土産は忘れてね。 帰り際に「とても楽しかった、来週も来るからよろしく。」でOK。

かなりの非常識カップルですね

😝
ゴードン
その夫婦、かなり非常識ですね。 普通夕食に招待されただけでもワインくらいは持って行くでしょう? トピ主さんも日本人の友達カップルを同じように招待してみて下さい。 きっとご主人も3回目くらいで文句を言い出すと思いますよ。 もしくは反対に、「来週あなた達の家に泊まりに行くね」って言ってみれば? 絶対断ってくると思います、そういうずうずうしいタイプの人間は。 どうしても泊まる時は、朝はシリアル、昼はマーマイトサンド、夜マクドナルドで良いんじゃないですか? 日本人だと思ってなめられてるのかも。 そのカップル、現地人の友達のところにも同じように泊まりに行ってるかな? 行ってないと思いますよ。

なかなか厄介ですね

041
ねん子
トピ主さんの心中お察しします。 毎週その非常識夫婦のお世話をトピ主さんがしなければならないなんて、ほんとありえないです。 しかも食費負担をしないどころか、手伝いさえもしないずいぶんと横柄な態度…最悪ですよ。 決してトピ主さんの心が狭いなんて思いません。 夫さんの交友関係に気を使われていのはわかりますが、その夫婦が遊びに来てもおもてなしなんてしなくて良いと思います。 あと、その夫婦と共通のお友達いらっしゃいますか? いるならそちらに相談してみるとか。 その夫婦トピ主さんの家ではそんなことしてないんですかね? 週末以外は他の家渡り歩いてたりして…

攻守逆転で

🙂
目には目を
同じようにとまりに行けばいいんですよ~ 夫も友人と交流できるし 食事も用意して貰えるし♪

一番の問題は

041
奴隷妻反対
妻に負担をかけて友達付き合いを維持しようとしている旦那様ではないでしょうか。 国際結婚は関係ありません。 まずは旦那様との関係を見直してください。 トピ主様はお手伝いさんではありません。 友人カップルにはっきりとトピ主様の気持ちを表現してみてください。 はっきりと言わなければずーとこのままの状態です。 勇気をだしていってみてください。 私ならこう言います。 この家をホテルのように利用しているので私の負担が大きい。 自分がホテルのメイドのような気がしてあなたたちがくるのがとても苦痛になってきた。 申し訳ないが、もう泊まりにくることを遠慮してもらえないだろうか。 ずーずーしい人にはこれくらい言っても大丈夫ですよ。 トピ主様、頑張れ。

自分からメイド役を引き受けてる?

💋
るい子
国際結婚して(主に)白人の中に一人きり、夫の友人や義理家族の「厚かましさ」に困り果ててる日本女性・・・その不満の内容は、料理、掃除、洗濯など「全部私一人がするんです!」が多いですね。 そのご友人カップル、おそらく無遠慮な人たちなのでしょう。でもね、人は他人からどう扱われたいかを、自分から教えているものです、態度やこれまでの言動で。 トピ主様は、内心は「私一人がさせられる」と困惑しているかもしれませんが、周りの人は、進んでテキパキとお客様の世話をやき、皆が居間で寛いでいる時も舞台裏(台所)でひたすら黒子に徹する働き者と思ってますよ、きっと。義務でもないのに、嫌がりながら何かするなんて、彼らにしたらマゾです。 調和を大切に、相手を不愉快にさせてはいけない、言わる前に相手の気持ちを察して動く・・・といった日本的美学(?)ゆえ、ついメイド役を引き受けてしまう日本女性って多いような・・・。 貴女から変わらない限り、状況を急に変えるのは難しいですよ。彼らは貴女様の扱い方をもう学んでしまったようですから。他の方もレスされているように、「メイド扱いするな」サイン発信して下さい。

ご主人は週末をトピ主さんと2人で過ごしたくないの?

🐤
piyo
それに妻の負担より友達の接待の方が優先なんでしょ? 問題はずうずうしい友達よりご主人だと思いますよ。教育しなおした方がいいと思いますよ。 口論されたみたいですが、もっとねちっこく何度も説得した方がいいです。

はっきり言うこと

😨
kappa
読んでいて、いらいらしました。なぜはっきり言わないのですか? 言わないで、もくもくと接待しているから、相手はますます図に乗っているのです。「自分たちの食べるものや飲み物は持ってきてね」、「食事の支度や後片付けは手伝って!」、「帰る前に、洗濯、お願いね」、「うちはBBじゃないのよ。わかっているわよね」などなど、相手の目をしっかり見て、にっこりして(この、にっこりが肝心です!)言いましょうよ! そうでないと、あなたのことをきっと、メイドくらいにしかおもっていませんよ。

隣国に住んでます。1

🐱
nekonekone
多分、国民性だと思いますが、こちらもそちらの人も、嫌だ!と言わなければ、それはOK!と思う人が多いです。 日本人だと、大抵の人は図々しいのではないか?という意識が働きますが、「図々しい」は英語にはないような気がします。一番近くて、「rude」ですけど、相手の気持ちを考えろよ!って意味まではいってないような気がするのです。 あなたが嫌だというのに、やるのは「rude」だけど、嫌な顔せずに働いてくれてるあなたがまさか、嫌だとは知らないのだと思います。 だんなさんに対しても、世話焼き女房をやりすぎたのかも。お好きならいいのですけど、ストレスがたまるなら、だめですよ。 多分、ご主人、あなたのこと自慢の働き者の「日本人妻」として、鼻高々なんだと思います。 ご主人にも、来る人にも、「私は嫌なのよオオオオ!」とはっきりいいましょうね。ご主人に頼んでいては駄目ですよ。あなたの問題。受け入れてやってあげるから、いけないのです。 日本だと図々しい人が100%悪いけど、こちらは、ボランティア精神旺盛の人も多いので、あなたは、そういうこと好きだと思われてること間違いなし!続く。

まけるな!

041
夫アメリカ人!
言わなければわからないけど、言えばわかる→これが日本的な考え方と違うから、はっきり言えばいいのです。 それが普通で、言ってもわからない人達なら友人やめましょ。 向こうだって、外食はワリカンでって、はっきり言ってるでしょ? 毎回食事を○回も一人で作るのは大変なのでせめてディナーだけでもpotluck(持ち寄り)にしましょう。朝食は冷蔵庫からあるものを出して適当に自分達で作ってください。私は寝ていますから。気に入るものが無いときは外に食べに行きましょう。起こしてね。シーツは置いてありますから自分でベッドメーキングしてね。帰るときははがして洗濯機の上に置いてください。来週も来るならそのままでもいいですよ。 それからあまり食品の買い置きをせず、当日「あら、お肉足りないわ。悪いけど買ってきて」と客(?)を買い物に行かせるとか。さもなくばダンナに行ってもらう。 ストライキ(?)を起こすくらい強くならないと、この先、異国で生きていけないよ。頑張れ!正当な理由があるなら嫌なものはイヤとはっきり言えて、改善してもらえる夫婦関係がなければ、メイドだわね。みなさんの言う通り。

隣国に住んでます。2

🐱
nekonekone
私も図々しい人に遭遇したことがあって、初めて、「NO」といわないと、分からない人もいるんだなあ。と勉強したことがあります。 状況は違いますが、夫の知り合いのことだったので、夫からは言いづらかったという点がトピ主さんと酷似してます。 で、自分から、直接「あなたは悪気がないのは知っているが、この状況は私にとっては簡単じゃなく、やってられない!ので、金輪際やめて欲しい。」といいました。 トピ主さんも頑張って!それに、月一回とかじゃなくて、トピ主さんが招待したいときはして、相手が一緒に飲みたいとかいうことなら、そちらの家に招待してもらうにしたほうがいいと思います。招待制?を実行されると、自分がOKのときだけなので、楽だと思います。 もし、ご主人がトピ主さんの気持ちが分からないようであれば、それこそ、大問題。その図々しい人のことよりも、深刻です。 奥さんが嫌なことを平気でできるもしくは冷たいなんていう旦那さんの方に私は怒り心頭です。

同じことをされてました

🐷
h
同じことをされてました。 ただし、友達カップルではなくて義母とその彼氏でしたが。 最初は義母だからと気を使って頑張ってましたが、他の人に あたかも子供のいる長男夫婦のところに毎週手伝いにいっている かのごとく言いふらすし(実際は全く逆。めったに何にもしない) こっちの予定も無視するし、あまりのずうずうしさに頭にきて 旦那にぶちきれました。 「彼女たちが来るのはかまわないけど、私は他に泊まりに行くから どうぞお好きに楽しんで頂戴。」(脅しでなく本気) 以来、義母からの連絡が途絶えました。夫から義母に伝わったようです。 完璧に嫌な嫁になったと思うし、二人がかわいそうだなと心が痛みましたが、 正直清々してます。 以来、週末は自分のために時間を使えるようになり、 本当に信じられないくらい日常生活が楽しくなりました。 旦那さんのことを思ったら、友達とトラブルになるのがかわいそうって 思われる気持ちはわかりますが、あなたが犠牲にならないと成り立たない 友情関係を一生支えるのは大変ですよ。

何にもしなければストレスも軽減

041
かりん
オーストラリアではありませんが国際結婚で夫の国に住んでいます。 次回以降そのお友達が来るときには、ご主人にすべてのお世話をしてもらいましょう。 自分の友達なんですから、自分でもてなせばいいのです。 うちはそうしてますよ。夫の友達の誰かが泊まりに来る時は、 寝具やタオルの用意やバスルームの掃除、その後の洗濯は全部夫がやります。 たいてい昼と夜は外食にしちゃいますし(基本割り勘だけど少なくとも1回は絶対友達が「お礼」といって奢ってくれる)、朝ご飯はシリアルと果物を勝手に食べてもらうだけなので、私はほとんど何もしません。 たまになんか手伝うと夫に後ですごく感謝されます。 そのカップルがなんの手土産ももってこないっていうのも、はっきりいって考えられないですよ。 トピ主さんだけじゃなくご主人も舐められてるとしか思えません。 それでもご主人はお友達に来てもらいたいみたいですから、 自分のお客様は自分でもてなしてもらって、トピ主さんはストレスを溜めないようにしましょう。 あと、その友達カップルに遠慮してトピ主さんが生活を変える必要もありません。 テレビ番組だって譲る必要はないですよ!

図々しい友人

041
はるこ
ほんとに友人なら、相手の迷惑ちゃんと考えられるんじゃないでしょうか ただ、自分がただ飯、ただ風呂自分の欲を満たすために トピ主さん夫婦を利用しているとしか思えないのですが その友人さんたち、いざというときに助けてくれる優しさをもっているんでしょうか、もっともそうでないからいざという時でなくても 図々しいんでしょうけど 食事代だって、トピ主さん夫婦が汗水垂らして働いたものを 友人という立場を利用して平然と使うことができる人達とは 結局疎遠になったほうがいいのでは

我が家の場合

041
在豪歴15年
我が家の夫は独身の男友達が多く、 彼らにディナーをご馳走することがたびたびありますが、 夫が事前に確認をしてきた時のみ作ります。 突然の場合は材料がないから「ピザでも頼んで」と提案。 コーヒーだけで、朝食はよほどのことがない限り作りません。 なぜなら私も土日は主婦業お休み宣言をしているからです! (家族のためなら作りますが、突然の来客のために腕は振るいません) その代わり「トーストやシリアルがあるから、適当に食べてね!」とは言いますが。 日本人だとついつい気を使いがちですが、相手がこっちに対して気を使わないのに わざわざ自分だけ気を使う必要もないのです。 トピ主さんも今度から相手流に堂々と振舞いましょう。 それと、お友達の来客を受け入れるご主人に 「あなたのお友達なんだから、あなたがちゃんとホストをしてね」 と一言を忘れずに。 頻繁で疲れたならそのこともちゃんと伝えて自分の負担を軽くしてもらってくださいね。 どこの国でも図々しい人はいますし、そういう人相手には自分が上手を行くのが一番です!

皆さん、ありがとうございます。1

041
三十路
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 こんなにレスを頂けるなんて思っていなかったので嬉しいです。ありがとうございます。 週末、夫と話し合いました。 これからしばらく彼らと距離を置くことにしました。 夫も私の言い分を分かってくれました。 私が言うまで、彼らの図々しい態度に気を留めていなかったそうです。 ただひとつ頭にきたのは、テレビのチャンネルの件だったなんて、えーそれだけ? 私は専業主婦なので、家事はできるだけやりたいと思っていました。 しかし皆さんがおっしゃるとおり、彼らが来て増えた仕事まで頑張る必要も、 相手が全く気を遣わないのに、こっちが気を利かす必要もなかったです。 これから彼らが来たときは、主人にはもちろん、彼らにもいろいろ頼んでしまおうと思います。 相手の目をしっかり見てにっこりして、ちょっとこき使えるくらい、相手よりも上手になりたいと思います。 続きます。

皆さん、ありがとうございます。2

041
三十路
皆さん、本当にありがとうございました。 良いイースターをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧