実家は埼玉で両親(60代後半)が健在、兄家族(妻、子1人・2歳)とトピ主家族(夫、子1人・0歳)は東京に住んでいます。
今年のお正月の帰省について、兄にいつ帰るか聞いたら12月31日というので、こちらも同じ日に実家に帰省することを両親に伝えたところ、兄のところの孫と私のところの孫と別々に遊びたいから(それぞれとゆっくり過ごしたい)別の日にして欲しいと言われました。GWやお盆ならともかくお正月は全員集合だと思っていたので、どうしたものか悩んでいます。というかモヤモヤしています。言われたとおり別の日にして、兄のところも別で行ったほうがいいと思うのですが(従兄弟同士の交流は持たせたいし、私も甥っ子に会いたい)なんか変じゃないですか?毎年、実家と兄家をそれぞれ訪問をするのでしょうか?
私は今年の夏に出産しましたが、母は産後半月してから会いに来てくれましたが父は忙しいと言って(仕事は既に定年退職しており現在は町内会の役員をしている)会いに来てくれませんでした。(産前は、出産したらすぐに連絡するからすぐ会いに来て欲しいと話をしていましたが、連絡をしたら「明日から旅行だから無理」と言われました。なぜ予定日が分かっているのに旅行の予定なんてたてていたのか・・・)母も結局、そのとき以来、来ることはなく、先月私が子供を連れて帰りましたが母は家事、父は町内会とそれぞれ用をしていて、せっかく連れて帰ってきたのに時間を割いてくれるわけでもなく・・・)可愛がってもらえていないことにモヤモヤしています。兄のところの子が産まれたときは入院中に会いに行き、産後もすぐに家に行ったりお宮参りも母主導でしたり、ベビー用品を買い与えたりしていましたが、私のところは電話ひとつありません。
昔から私より兄が可愛がられているのは知っていますが、、、
実家には帰らなくてもいいでしょうか?それじゃ大人げないでしょうか?