本文へ

子供がかわいそう?

レス11
(トピ主 0
🐱
らら
子供
30代前半、既婚、子どものいない主婦です。 最近、社会の暗い部分の情報ばっかり 耳に入ってきてしまって、 他人が信じられず、 こういう社会で子供を産むと 子供がかわいそうかなと思ってしまいなかなか 子作りに踏み切れません! こういうマイナス思考を解決して出産された方、 人生、捨てたもんじゃない!というような エピソードがありましたら教えてください!

ランキング

レス

本当かなあ~?

041
プリ
こういう社会で子供を産むと可哀想、とよく聞きますが 本当に生命の危機に及ぶ事態の時こそ、本能的に子孫を残そうとすると思います。 漠然と子供が可哀想…と感じるのは、そう感じる余裕があるんだろうな、と思いますよ。 貴方に贈りたい言葉は 小人閑居して不善をなす、です。 人間少しくらい忙しい方が、余計なことを考えなくていいと思います。

そういうあなたにお聞きしたい

メロン栽培
素朴な質問ですが、ではいったいどんな時代のどういう社会だったら、子供を産むのにぴったりで、喜んで子供を産めるのですか? 私は40代で、乳幼児を子育て中ですが、自分の育った時代は 幼少から思春期=高度成長期,経済右肩上がりだが、公害問題等大きかった。 青春期から社会に出るまで=バブル期 ご存知の通りの日本... 社会に出てから=経済危機-現在に至る ってかんじで、今の日本よりすばらしい世の中でもないと思いますが、 子供時代も含め、人生はそれなりに楽しいです。 もちろん嫌なことも、自分としては死にたくなるくらい辛いこともありましたけど、 酸いも甘いも人生ですよね...まだ若輩の身で生意気すみません。 戦争がない、飢えるつらさもない 自然の美しさの残るこの国で 最低限の幸せは得られていると思います。 あとは親のがんばりと本人の生きる力。 どうなるかはわからないけれど、 私は、人生いろいろあって、生きることが楽しい。 泣いてばかりの毎日でも、ときどき嬉しいことがあるから。 生まれなかった方がいいなんて、思ったことがないです。 だから、産みました。

何で?

041
まる
子供がかわいそう?漠然とした理由で子供を産まないなんてもったいない! 社会がどうであれ強く生きていけばいいんです。そう育てればいいじゃないの。 今日うちの娘は私にいい子いい子してくれました。毎日 「お母さん大好き!」 って言ってます。 毎日毎日可愛くて楽しくて産んで本当に良かっと思ってます。 具体的に何がかわいそうか書いてみてください。

いつの時代も生きにくい

🐱
ちーぼー
私も子供は居りませんが・・・ しかし、「今の時代に生まれると可哀想」というのならば 一体いつの時代なら可哀想ではないのでしょうかね・・・??

弟がマイナス思考

041
バンビ
トピ主さんと同じことを言ってました 「こういう社会で子供を産むと子供がかわいそう」 私は弟に、虐待している親より、私の子供に生まれてきたほう幸せだと思ってるし 明るく大切に育てようと思ってると話しました。 話してもその気にはならなかったようで、そのままでしたが 私が子供を産んだ途端、奥さんが基礎体温計を買ったとか言い始めました 子供を持つ気になったようです 理屈じゃなく身近で見て体験するっていうのも良いと思いますよ。 私は、グループ旅行で1人が子連れでした その子に「おばちゃ~ん」と呼ばれて“可愛い♪”と思って子供が欲しくなりました。

マスコミの犠牲者

😑
ドッジボール
ですね。マスコミのいうことなど、鵜呑みにして悲しんではイケマセン。 昔はもっとひどい世の中だったじゃないですか。子供はほっといてもボンボン死ぬ、一握りの家庭以外は教育も受けられず、小さいうちから働かされたり、売られたり、戦争で殺されたり。 病気になればそれっきり、体が不自由ならそれっきり。それでもみんな子供を産んで育てて、人類は今まで続いているじゃないですか。 私の子供の頃と比べたって、今のほうがずっといい。今の子どもたちは幸せです。 未来のことは誰にもわかりませんし、周囲が与えてくれるものではありません。あなたや将来生まれるかもしれない子供自身がつくるものです。

生みたくない世の中を変える努力

広目天
私の知り合いでもいました。 子供が生まれても、幸せとは言えない今の世の中だから、 子供がかわいそう。苦労させたくないから生まない。 今から20年前ですよ。 20年前でも居たんです。 疎遠になったので、それから彼らがどういった選択をしたのかは知りません。 でも今の世界情勢とか見てると、20年前の方が少しはマシだったような気もします。 それでもこういった考えの人がいたんです。 考え方としたら、構わないと思いますよ。 確かにこれから、地球は人口が増えすぎる国と、減り続ける国が出て来ます。 差がついてバランスが取れなくなり、 天候もおかしくなり、作物が育たなくなったりで食料も水も確保するのが難しくなり、 世界各国で争うようになるでしょう。 徐々にですが、そうやって人間社会がゆっくりと崩壊していくようです。 これから先何十年先の話で、私達はもうこの世にはいないでしょう。 しかし子や孫達、子孫は相当な苦労が強いられるでしょうね。 だからといって、必ずそうなるかどうかは、誰にもわかりません。 予想ですから。 変える努力をするのも我々でしょう。 それを受け継ぐのは子供達でもあるのです。

我が子は毎日楽しそうだよ

041
ななん
まだ2歳まえですが、毎日泣いたり叫んだり、楽しくやってます。 何が幸せかわかりませんが、息子を見ていると私も幸せなような気がします

私が考える「子どもの幸せ」

041
竜田川
「今の社会では、生まれてくる子どもが可愛そうだから、私は子どもを産まない」という話をときどき耳にします。 そういう話を聞くと、私は、「子どもを産まないための言い訳じゃないのかなあ?」と思います。 私の勝手な想像ですので、トピ主さんはそうじゃないかもしれません。 違っていたら、非礼をお詫びします。 生まれてくる子どもを慈しみ、大切に育てていく自信があるのなら、社会がどうであれ、「子どもが可愛そう」という発想にはならない気がするのです。 自分に自信がないから、子どもを育てることに責任を持ちたくないから、「この社会では子どもが可愛そう」ということにして、子どもを産まない選択をする人がいるような気がします。 生まれてくる子どもが可愛そうか可愛そうじゃないのか、それは社会よりも親によるところが大きいように思います。 どんなに恵まれた社会であっても、我が子を愛さない親の元に生まれた子どもは不幸であり、可愛そうだと思います。 子どもを愛する親の元に生まれた子どもは、それだけで幸せなのではないでしょうか。

分かります!

🙂
オミ
その気持ち、分かります! 私も子供を生むまでは、果たしてこんな時代に生まれてくる子供は幸せなのかな?って考えたことがありました。 でも今、8か月になる子供を育てていますが、そんなことを考えていたことさえ忘れてました!なぜなら、今がすごく幸せで、楽しいからです。 子供が無事に産まれてくれて、自分の腕で抱きしめたとき、この瞬間のために今まで生きてきたんだな~ってくらいの幸せを感じましたよ。 だからなんていうか、子供が自分を幸せにしてくれて、自分も子供の幸せのために努力していくのが人生なのかな~と思います。 もし、経済的にも身体的にも問題がないのなら、子供は本当にかけがえないですよ!

私は世界は良くなっていると思います

🙂
かな
公害問題は以前よりも対策が進んで、空気も水もきれいになってきています。冷戦が終わって、世界大戦の危機は少なくなりました。食糧生産も進んで、餓死する人が減少しました。特に日本人に生まれて来れるなんて幸せだと思います。 0歳の娘には、もう少し大きくなったらめだかをすくいに行こうねー、ディズニーランドにも行こうねー、小学生になって赤毛のアンを読んだらプリンスエドワード島に行こうねー、大きくなったら楽しいことがいっぱいあるよと話しかけています。娘はにたーと笑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧