本文へ

ストーカーのような友人

レス10
(トピ主 2
041
姉子
ひと
友人A子について相談に乗って下さい。

A子とは大学1年から丸5年の付き合いです。
たまたま同じ会社に入った事で顔見知りから親友のような関係に変わりました。
A子は内向的で私は姉御肌なので周囲から姉妹扱いをされてきました。

私は少し前に同じ部署のBさん(既婚男性)と急に仲良くなり、お昼の弁当仲間から抜けてBさんと2人で食べに出たりしていました。
(もちろん男女の感情はお互いありません。)

A子以外の仲間は何とも無いのですが、A子には「今日は外で」と言う度に睨まれたり「今日は弁当の気分じゃない」と言って付いて来たりするのです。
(雰囲気ではなく、本当に睨まれます。)

これまでは、A子はBさんを好きなのかもと思ってA子に「男女の感情はお互いに無いよ」と何気無く言ったりしていました。

ところがどうも違うみたいなのです。
A子が好きなのは私だとBさんが言うのです。
Bさんは何度も睨まれているそうで、A子が自分を好きなのは有り得ない、睨まれたかと思うと君が出ている間に君が何時に戻るか笑顔で聞いてくるし、時計を見たりして君の帰社を待っていると言うのです。

Bさんには「それこそ有り得ない」と言いましたが、実は前から私もそう思う事が度々あったのです。
彼女がレズビアンだと思っているわけでは無いのですが、私の事を独り占めしようとするのです。

なんだか自分でこんな事を書くと、まるで自分が人気者ですと言ってるみたいに聞こえると思いますが、そうでは無く、彼女は2人グループが好きというか、とにかく私が何処にも行かないように縛るのです。
Bさんとだけでなく、同性の友人との約束事なども彼女の前では出来ません。
自分も誘ってよオーラを発信してきます。

助けて下さい。
もう私は、しつこい彼女と別れたい男の気持ちです。

ランキング

レス

自分から距離を置くこと

041
nana
こういう子って学生時代にはよくいるタイプだけど、社会人になってもいるのですね…。 よほど独占欲が強いのでしょう。 ただ単に幼いだけだと思いますが、今までそういう環境で育ったのでしょうね。 トピ主さんがなるべくA子と二人きりにならないように行動するのがいいのではないですか? お昼も複数で食べるとか。 逆に、今日は一人で食べたいから…とか。 トピの内容を読むと内向的なのはトピ主さんのほうかなと思いました。 睨まれたら「え?何で睨むの?」とは言えませんか? 単純に何で怒ってるのか(睨んでくる)わからないので、聞いてみたらどうですか? きっと答えはA子の我侭にしか思えない内容が返ってくるかと思いますが、そしたらトピ主さんが思っていることを正直に言えばいいと思います。 それから、会社は親友を作ると面倒なことも多いですよ。 何かあった場合も考えて、仕事とプライベートは別にしたほうがいいです。 会社は学校ではありませんよ。

とりあえず

🐱
ささら
社外の付き合いを徐々にやめてみたら? あと、合コンとかに積極的に参加したりA子さんには言わないで、習い事を始めてA子さんなしの人間関係を築いていってみては? A子さんが関わってこようとしたら、彼女に最近、貴方の存在が重荷なの一人にさせてよ。てはっきり言うのが一番いいと思うけど、無理ならA子さん以外の女子社員となかよくして相談してみるといいよ。

こういう時こそ姉御肌をいかさなきゃ。

041
ともろう
特別な好意かどうかはわかりませんが、そうじゃない場合。 学生時代は授業で「2人ずつ」で組まなきゃいけない時、大抵好きな者同士ですよね。 だから「誰と誰が一番仲良し」の一番になろうとする。 誰ともペアになれないのは辛いから。 社会人になると好きな者同士というシーンはほぼないのに A子さん、その傾向が未だ続いてますね。 大学も同じだったという事で主さんがペアとして最適だったのでしょう。 主さん、トピだけではわかりませんが A子さんの態度になにか言いました? 何も言わずして察してほしいは通用しません。 せっかく姉御肌なんだから、こういう時こそビシーッと言えませんか? 何睨んでるのよ。言いたい事あるなら言いなさいよ。 私の交友関係はA子だけじゃないんだけど? ってね。 しばらくは敢えてA子を避けてる態度を示す。 無視するわけではなく、会話も笑顔なしで淡々と。 もしかしたら異常反応を示すかも知れませんが、 今のままでは相手が異常なのかさえもわからず、何も変わりませんもん。

有難うございます

041
姉子 トピ主
口答ではっきり言うことは難しいです。 態度では示しています。 でもそれによって余計に縛りがきつくなりました。 縛る反面、ベタベタ腕を組んできたり、仔犬のような目で見つめてきたりします。 同僚たちは皆、私たち2人が一方通行だと気付いています。 お姉ちゃん大変ねオーラを送られます。 たぶんそれもA子は気付いています。 それで益々妹風をエスカレートさせてくるのです。 社外では自由です。 A子はお稽古事をしていますが、私は勤務時間が日によって違うのでしていません。 私も今までは社内だけの事だと割り切ってきました。 でもせっかく親しくなったBさんを睨んだり、縛られたりで、割り切れない気持ちが大きくなってきていました。 もしはっきり言うと、エスカレートすると思います。 我慢するのがいいのかも知れません。 有難うございました。

我慢したらエスカレートするよ

🐱
ななか
我慢したらエスカレートしますよ? いいの? 腕を組んできたら、こう言うの「女子高生じゃあるまいし、みっともないからやめて」と言いながら腕を振り払う。 子犬ように見つめてきたら無視か「もう、貴方のこと甘やかすのやめたから、そんな目で見ても無駄よ」と言う。 我慢してたらストレス溜まるよ。 ストレスていつの間にか溜まっていて不眠になったりするから、ちゃんと言葉と態度で伝えないと貴方が潰れちゃうよ!

…縁切った方が無難

通りすがり
とあるボランティア団体の仲間に、同じようにつきまとわれていました。 依存心と独占欲、執着心、被害妄想が強く、同性、異性問わず、 私に近づく人間を排除しまくってくれたおかげで、大変迷惑しました。 周辺の人間に攻撃しかけるだけでなく、私の評価を貶める言動までしてましたから… ボランティア業務に支障出まくりでしたよ。 最終的には相手が自爆して自滅したため、とりあえずは落ち着きましたが…。 トピ主さん、早めに縁切った方が良いですよ。

やきもち?

🙂
おつかれさま
A子さんは大好きなトピ主さんがBさんに盗られるのではないかと不安なのでしょうね。 もしくは不倫関係にならないかと心配しているとか。 A子さんとは徐々に距離を置けば良いと思います。 それより私が気になったのは、トピ主さんが既婚男性のBさんと2人でランチをしたりすることです。 今のところ(トピ主さんは)恋愛感情はないかもしれないけど、好意がなければ2人で行きませんよね。 Bさんも調子を合わせているかもしれませんが、男の本音としたら 「もしかしたらもっと深い関係になれるかも」 「既婚と知っていて2人きりで過ごしてくれるのだから」です。 トピ主さんにその気は無くても、トピ主さんの行動はBさんに対して 暗黙の「オッケーサイン」を出しているように思えます。 周りの人も口には出さなくてもそう見ている人はいると思いますよ。 既婚者だから安心、ではなくて、既婚者だから危ない、です。 既婚者の異性と2人きりの行動は面倒に巻き込まれるだけですよ。 自分の彼や将来の夫が同じことをしていたらどう思いますか? チャンスあらば浮気する気満々と思いませんか?

反論のつもりはないのですが…

041
姉子 トピ主
教えて下さったセリフ、私言えません。 A子が可哀想と思うからじゃなくて、本音は私自身の会社での評判が気になります。 それから縁を切るってどうやったらいいんでしょうか。 やった事がないので、やり方が分かりません。 もしそれも口答で言うなら私には出来ません。 普通の人はそんなこと出来るんでしょうか。 周りの目は気にならないんでしょうか。 お姉ちゃん大変ねオーラを送ってくる人でも、もし私がそんな事を言ったと知ればヒクと思います。 アドバイザーの方に出来ない出来ないと言うのが辛いです。 私にも出来そうな解決法は無いんでしょうか。 最近は内線電話があるたびに転職を考えるほど気持ち悪いです。 私がBさんと外食店に行くのは、A子から解放されたいという理由もあります。 おつかれさま様 Bさんは狼タイプの男性ではなく紳士タイプです。 飲み会でも崩れないような人で、信用のおける人です。 ランチタイムの会話は仕事の相談がほとんどです。 ご心配かけました。最初に言うべきでした。

同じ経験あり……

🐱
妹子
学生時代からの友人な分、ビジネスライクにもできなくてやっかいですよね……。 ほかの友人と会ってたら嫌味を言われたり(私より彼女がいいのね、的な)、急病を装った電話をかけてきたり。 さすがに気味が悪くて離れたら、部屋のすみからじとーっとした目で見られたり、「なんでもするから」ってすがられて、もう勘弁してー!って感じでした。 挨拶だけをかわして基本無視、誘いを全て断りながらFOするしかないです。 私がそれをすると、彼女は反転、怒り狂って私の悪口を共通の友人に言い始め、一時的に孤独になりましたが、こっちが毅然としていたら、いつのまにかおさまりました。 わかる人はわかってくれるものです。 ポイントは、彼女は悪口を言っても、こっちは彼女の悪口を言わないこと。 絶対に情を見せない、相手に期待させないことです。あいまいなのはダメです。 電話の受け答えなどは、すべて敬語で行ったらどうですか? 表面的には優しく。 彼女とは関係ないけどBさんの件も納得できます。私もそういう既婚男性の友人がいたので。 ストレスだと思いますが、がんばってくださいね。

有難うございました

041
姉子
レス頂いていたなんて思いませんでした。 お礼が遅くなり失礼な事をしました。 少しずつ距離をおくよう頑張ります。 有難うございました。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧