私は20代前半の数学を専攻する修士課程に所属する学生です。将来は技術の有効活用・有効采配から国際貢献したいと考えています。来年の夏から、アメリカかイギリスで経済を学び研究するため、大学院留学を計画しています。今年2月に就職活動をすすめ、ひとつ民間企業のSE職を内定をもらいましたが、やはり今、架橋になるべく国際貢献への道に近づくため、留学したいという想いが確かになりました。
国際貢献する足場の1つとして、国際機関を考えています。調べていてまだわからないことがあります。JPOや各国際機関のYPPは、実務経験も必要のようです。
1.ここでいう実務経験というのは、正社員で、年間程度勤続のことを指すのでしょうか。
2.留学中あるいは留学後にインターン等として働く経験も、実務経験として考えられるのでしょうか。
(※JPOは35歳以下、各国際機関のYPPは32歳未満と応募年齢制限があります。今回留学へと踏み切るきっかけに、こうした機関の年齢制限からふと考えたことがあります。体力のある若いうちにインターンやボランティアとして、途上国など現場の状況を身をもって知りたいと考えています。)