本文へ

ぐうたらうどんって・・・?

レス4
(トピ主 0
041
たぬき
ヘルス
こんにちは。24歳女です。 私の家の食事メニューに、 「ぐうたらうどん」というのがあります。 作り方は、 ・釜揚げうどんをつくる。 ・各自お椀に、醤油、納豆、かつお節、薬味  好みで卵等を入れる。 ・うどんをお椀に入れ、かき混ぜて食べる。 シンプルだけど、おいしいです! しかし、この「ぐうたらうどん」、 家の外では聞いたことがありません。 母に聞いたところ、 「昔、山形出身の人に教えてもらったから、 山形の食べ方だと思う。」とのことでした。 ネットで検索しても、出てきません。 そこで質問ですが、 「ぐうたらうどん知っているよ!」とか 「同じ食べ方をしています!」 というかたはいらっしゃるでしょうか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たような物があるですね!

041
野原しんのすけ
私も東京の方に就職してから会社の上司に教えてもらった物に「ずりあげうどん」と言う物があります、やはりうどんをゆでて(こちらの方では「乾麺」)鍋ごと食卓へ、おわんに薬味、削り節、化学調味料、醤油を入れ茹で汁で薄めうどんを浸けて食べます、以前「秩父」の山奥のお店で「ずりあげうどん」とあったので頼んでみたら、同じ物が出てきました、ただ違っていたのはそこに「サラダ油」を1~2滴垂らすことぐらいでした(この方が美味しかった!)私の家でやる時はうどんを茹でる時、いっしょにネギ、シメジなども入れうどんと一緒に食べます、

ずり出しうどん

041
imagine
 同じような食べ方を「ずり出し(うどん)」と言っています。鍋から引きずり出すから、でしょう。  蕎麦派が多い東日本ですが、東京・武蔵野地域と呼ばれる土地は小麦粉の産地だったので、うどん文化圏です。

それは・・・

041
名前はちがいますが、讃岐うどん屋さんにけば 普通に、メニューにあります。 麺の美味しさを味わうには、1番いいと聞いた事があります。 私も、真夏などは家でしますよ。

それは、

041
わにゃ
普通に、「美味しい釜上げうどんの食べ方」 なのでは? たぶん、お母さんにその作り方を教えた方が 「おいしいけど簡単に出来る」のを卑下なさって、 「ぐうたら」と名付けたのではないでしょうか? 似たような食べ方は、日本全国どこでも されてるのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧