本文へ

将来同居が確定・妊娠できない私

レス14
(トピ主 1
🐶
RIN
ひと
私は田舎の長男の嫁です。結婚して今月で2年が経ちます。 主人とは大学時代からの付き合いで25歳の時に結婚しました。 彼は、姉・妹がいます。姉は29歳独身で妹は昨年結婚し26歳です。 (姉妹はとても仲が悪いです) 私達が結婚する時、主人の両親には同居は絶対と言われました。 六代続いているとかで同居はしてほしいと言われました。 主人も同居は絶対と思っているし、周りの親戚も会う度に 「同居はまだ?早いほうがいいよ」と言ってきます。 最初は私も同居は了承していました。今もそう思うようにしています。 ただ、子供が出来てからがいいなと思っています。 私自身、主人の子供がほしいし、主人の両親・私の両親、祖父に早く 子供の顔を見せたい気持ちが強いんです。 すぐ子供はできると勝手に思い込んでいました。 しかし、実際はなかなか妊娠出来ず、病院に行ったとこたちろ 「黄体機能不全」と言われました。去年から排卵誘発剤(内服)を 飲んでタイミングをとっています。それで一度妊娠しましたが 自然流産しました。立ち直ることがなかなか出来ずにいます。 突然悲しくなって涙が止まらない時もあります。 ただ授かりものですから焦らずにゆっくり待ってみようと 思うようになりました。 同居の話に戻りますが、結婚生活を続けていくうちに二世帯住宅にしたいと 思うようになりました。キッチンを二階にもほしいと主人から両親に 言ってもらいました。反対はされませんでしたが、親戚にそのことを 言ったようで、先日祖母の49日があり、親戚が集まる中、 親戚の人からキッチンは一つがいいと言われてしまいました。 正直、同居はしたくないんです。でも同居はしないといけません。 自分の居場所を作りたい。我儘でしょうか?

ランキング

レス

同居のストレスで妊娠が遠のきますよ。

😀
りんだ
脅かすようなこと言って申し訳ないですが、事実です。 トピ主さんの言うように、出産してからがいいです。 それと、、、 「同居はしないといけません」という、思い込みをなんとかしたほうがいいのでは。親戚のことなんて無視です。 せめて、どうしても、というのなら、完全2世帯にリフォームしてもらいましょう。玄関、キッチン、お風呂も別です。 リフォームしてくれないなら、のらりくらりとかわしましょう。 頑張って!!

針のむしろかも

041
こまち
こどもって、簡単にできるって思っていました、私も。 次男の嫁ですし、そんなに思いつめていなかったけれど 舅の「嫁して三年、子無きは去る」って言われたときは 本当に辛かったです。同居してないけれど、帰省の時に言われて、 だんだん足も遠のきました。 こどもはまだか、って言われても思うようにはいきません。 親戚も、いろいろ言ってくるようですしね、主さんのところ。 子作りに遠慮なくできる環境ならいいですけどね。 義妹さんにこどもができたら、毎日言われちゃうかも。 主さんとご主人の同居の時期は一致していますか。 それも問題ですよね。 食事は誰が作って、とかそんな取り決めもしておかないといけませんね。 赤ちゃんができるようにお祈りしていますね。

わがままだとは思いません

💢
同居イヤ!
私も同居はイヤです。 何故同居しなくてはいけないのでしょうか? 義姉さんも一緒に同居ですか? それならなおさらイヤですね。 でも最初に約束しちゃったんですよね。 義両親がお元気で不自由ないのなら必要ないと思います。 親戚の人は部外者ですから言うこと気にする必要ないです。 同居すると主さんストレスでますます不妊になりそうですね。

わがままとは思いません

041
にこ
私は同居なんて絶対に無理なので、 同居前提で考えられるだけでも偉いと思います。 同居するなら、キッチンだけでなく、風呂もトイレも別々でないとイヤですね。姉(独身)は実親と同居していますが、実の親子でもキッチン風呂トイレ全て別々です。 親戚から口出しされるようですが、同居するのはトピ主さんなのだから、人の意見なんて気にしないで下さい。 完全二世帯でも、同居するだけで尊敬します。 『早いうちが良い』なんて事もない!ゆっくり焦らず子作りしてください。 ストレスで子作りに悪影響が出たら大変ですよね。

一度同居して

041
同居撲滅委員会員
修羅場になって別れるコースの典型ですね。 今のままのトピ主さんならそうなるでしょう。 >親戚の人からキッチンは一つが言いと言われてしまいました。 それで?そのまま引き下がるのですか? 理論武装して相手を言いくるめる能力も、闘う気力も無いのなら、今のままの状態が続くでしょう。 安易に同居する前に、同居というものの実態を知る努力を怠たった結果です。 今のままでは、トピ主さんの居場所は作れません。 そして、私が一行目に書き込んだ状態になるでしょう。 早めにそうなって、スッキリ別れたほうがいいとも思いますけれど。 次の人生を始めるためにもね。 しかし、こういうケースの話って、本当に夫の影が薄いですよね。

我儘じゃない

041
はな子
同居は早めに とか キッチンは一つ とか 親戚のいうことなんて、丸めて固めてポイッですよ。 気にしない気にしない ですよ♪ 自分の居場所を作りたいと思うトピ主さんは我儘じゃないです。

わがままじゃないですよ

041
りりぽん
今時同居することに賛成してあげられるお嫁さんはかなり貴重です。 でもね、同居は想像以上に大変な生活ですよ。 田舎なら半端ないくらいの過酷さではないでしょうか。 不妊治療の末の妊娠、そして流産と主さんのお辛い心境を考えるととてもお勧めできません。 お家を継がなくても、お墓を守れば一族を受け継ぐ責任は果たせると思いますよ。 同居するとそれでなくても自分の居場所を確保するのは難しくなりますし、旦那様がどんな状態でも主さんの味方でいられる方であれば希望も持てますが・・・ (例え主さんが悪い時でも、親側に決してつかないくらい覚悟のある旦那さんでないと!) ですので、もう一度主さんの夫婦関係、義理の両親の性格等など、よくよく観察検討してからの結論をだされるのがいいと思います。

わがままじゃない

041
みみ
旦那さんの実家は山と田んぼに囲まれた超ド級の田舎ですが、 そんな田舎でも今どき完全同居ってないですよ。 そんな田舎でもお嫁さんに来てもらうからには 家を建ててあげています(敷地内同居)。 私の友達たちでも敷地内同居はあっても完全同居はない。 2世帯建てた子もいるけど、一階は義理の両親、2階は夫婦で、 キッチン、お風呂もすべて別です。玄関だけ一緒かな。 今どき完全同居なんてありえません。

ありがとうございます。

🐶
RIN トピ主
最初のトピでお伝え出来なかったことを書きます。 私の勝手な考えだと、普通は父親って息子より娘のほうが可愛いと思っていました。 しかし、義父は主人を可愛がりそして嫁の私のことも大切にしてくれています。 とてもありがたいことではありますが、それは跡取りだからこそなんだと思います。 娘二人は本当に仲が悪く15年近く口を聞いていません。どちらも我が強く意地っ張りなところがあるので、自分から歩み寄ることをしません。義父母も姉妹の関係については触れません。 親戚は主人の家族のことを「他人同士みたい」と言っています。姉は風水にはまっており、流産した私に断りもなく体にいいからと風水グッズを勝手に持ってきたり「赤ちゃんは母親を選んで生まれてくる」というような本を置いて帰ります。とてもプレッシャーを感じ、主人からグッズは不要と言ってもらいましたが、正直うんざりです。また、姉妹が仲悪いと将来が心配です。親戚は、私に姉妹の事をうまくつなげてほしいと言ってきます。それは両親・本人同士の問題なのに。 みなさんのあたたかい言葉に涙が止まりませんでした。 ありがとうございます。愚痴ですみません。

するなら、義理姉が結婚して幸せになるのを見届けてから

🐴
moeiya
はっきりいって、義理親だけならまだしも、独身の兄弟姉妹と自分の嫁を同居させるような人はクズだと思います。 嫁のことより自分と家のことしか考えてません。 上手くいきっこありません。100%無理です。 旦那さんを説得してください。 最初からして上手くいくのはよほど気があった嫁と姑舅で、未婚の兄弟姉妹がいっさい同居しない場合のみです。 義理姉なんかと同居して妊娠が上手くいくはずありません。性格のキツイ姉だったら、赤ちゃんの泣き声とかも「うるさい!」とかいって、子育てすら顔色を見ながらってことになるかも。 まったく、平成の世の中だというのに、いまだにこういう家庭あるんですね。日本女性の地位はいつになったら向上するんでしょうか? 世の中の男どもって 妊娠してほしいって若い女を望むわりには、こういう妊娠しにくい同居とかもさせる人もいるんですよね。 もっと女を勉強しろよって感じです。 妊娠なんかしにくいに決まってます。人間以上に妊娠しにくいパンダは、オスが婿にやらされ、メスは育ったところで子供を産みます。その方がストレスがないからです。 なぜ日本は違うんでしょ

のんびりと・・・

041
美貴子
同居するなら、キッチン、トイレ、お風呂は 別がいいですよね。全然わがままじゃあないと思います。 どうか周りに振り回されずにご夫婦で仲良くして 下さいね。親戚の人って色々言うんですよね。 無理かもしれないけど適当に聞き流してね。 それから赤ちゃんも一度できてるんですから 大丈夫だと思います。 どうか色々なことでストレスをためずにゆっくり 過ごして下さいね。

よく考えてね

041
タヌキ
同居18年目のタヌキです。 まだ同居されていないのなら、絶対止めてください。 うるさい親戚の方が居るのならなおさらです。 夫を信じて同居しましたが、かばってくれる訳でもなく、都合が悪くても、体調が悪くても押し寄せて来る親戚達に、もう、うんざりです でも、でもどうしてもと云うのでした、完全別棟を貫きましょう!!! 最初が肝心です。 同居して、楽できるなんて事、絶対ありませんよ! 離れていたほうが、良い関係が保てるのではありませんか。

旦那と話し合う

041
hana
同居をしない方がいいというレスが続いてますが・・・ 同居をすると約束されたんですよね。小町では約束は絶対なんでは?例えば子供はいらないと言って結婚したら旦那の気持ちが変わっても譲ってはいけないんでしょ? なんだか女性は約束を守らなくてもいいという風にしか聞こえないんですけどね~。 同居をされるならお互い条件をだして歩み寄れる点を見つけましょう。 同居は嫌、子供はできないでは離婚されても仕方ないと思います。 それは男女逆の立場なら離婚しろとレスがつくはずですから。 黄体機能不全で内服を始めたばかりで妊娠しただけでもよしですよ。流産したからといっていちいち落ち込んでいたら本当に妊娠しませんよ。それは誰のせいでもなく運命なんです。 不妊と同居を同列でかんがえないことです。 旦那さんも子供が欲しいんですか?こんなとこで相談してないでもっと旦那さんと話し合いましょう。

同居はしないでも面倒は見れる

🐶
sugi
>正直、同居はしたくないんです。でも同居はしないといけません。 それって思い込みじゃないですか? 田舎在住ですが、友人は相手の親族から「同居しろ!」と詰め寄られたけれど「老後の面倒は皆さん(兄弟姉妹)と協力しますが同居はしません。どうしてもと言うならあなたがそうなされば良いと思います」と言ったそうです。夫も全面的に嫁さんを守る構え。 結局は施設→認知症専門の病院を利用し姉妹中心に見ています。(年金・貯金で足りるとか)男って何故口ばっかりで何にもしないんでしょうねえ。 うちも近距離別居です。70代、まだ元気ですが何くれと手伝ってはいます。(庭木の剪定、屋根や壁の塗り替え、病院に連れて行ったり掃除したり食事を作ったり) 老後は一人が負うのではなく皆で分担すべきです。手か、お金かどちらか。あと独身の姉がいるなら一緒に住んでしまうとそちらの老後ものしかかってきますよね。同居するつもりなら一人立ちしてもらってからでないと絶対後で泣きますよ。 田舎でも「同居前提」と言うとお嫁さんが来ない時代です。独身長男がごろごろいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧