本文へ

勉強の息抜き・リフレッシュ法

レス7
(トピ主 3
🐱
みみがー
話題
編入試験目指して英語漬けになっている23歳女性です。 心の病から回復しつつあり受験を決めましたが、まだまだ心と体のコントロールが効かない時があります。 お医者さんは気分転換を、というのですが、これがなかなか難しい。 せいぜいタバコで誤魔化して一息つくくらいしか・・・ 皆さんは勉強や仕事に集中するために、息抜きやリフレッシュ法をお持ちですか? それはどんなものですか? それぞれの経験、おすすめ、聞いた話などなんでもいいです。

ランキング

レス

編入経験者です

Eraichi
心から応援しています。 心の病は、私にはどうしても未経験分野なので、それは考慮できずに下記記載することになりますが、お許しください。 勉強計画と、計画が上手くいっているかの確認と、近所への散歩でした。 ノートに、一日何ページの読解もしくは勉強をするという計画をを表にします。計画は緩めで。ちゃんとできたらマークするのですが、計画よりも前に進んでいると、「私ってすごいできてるじゃん」と自己満足で嬉しくなり、よりやる気になります。 でも、猛烈な勉強も3か月経つ頃には、マンネリの気分になって、勉強があまり進まなくなるので、その際そういう時期と割り切り、頑張って本に向かいつつも、どうしても出来ないときは外に散歩に出かけたり、ウィンドーショッピングをしたり、友達とバカ話をして、勉強のことを忘れました。でも休んでばかりだと、やらないといけないと言う気持ちが思い出されるので、その気持ちに従って机に向かいました。 受験勉強は本当に大変ですよね。他の方からのいいリフレッシュ方法も出てくるといいですね。成功を祈念しています。

テキストを持って自然の中へ

😀
まりこ
勉強中のリフレッシュ、私はいつも緑いっぱいの公園とかに行って テキストを読んだり論文を書いたりしていました。 リフレッシュと思って勉強から完全に離れてしまうとやる気を却って失ったり してしまうので、常に勉強道具は手元に持ち、緑を見ながらのんびり勉強します。 受験生の時はなるべく勉強から離れない事が基本です。 癒されて気持ちのやる気モードが加速してきたら家や図書館の自習室を使って 缶詰め状態で勉強しました。 友人もスランプが続くと近くの緑いっぱいの公園でのんびりテキストを開くと 言ってましたよ。その友達は東大の大学院にうかってました。

レスありがとうございます

🐱
みみがー トピ主
早速のレスありがとうございます。 Eraichiさん やっぱりマンネリ時期が来ますよね・・・私はまだまだ始めたばかりですが、覚悟しておきます。 目標を立てるのは苦手なので、大雑把にこれをやろうとか、そういう所から始めてみますね。 応援ありがとうございます。 まりこさん 自然の中へ! これはやったことがありません。 これから暖かくなるので、やる気がなくなってきたら試してもらいたいと思います。 田舎なので自然はいくらでもありますから!

軽いスポーツ

041
今は主婦
学生時代にスポーツを続けていましたが、やめたとたんに成績が落ちたことを思い出します。 あまりハードなスポーツはダメですが、適度な運動は脳にも良いのだと実感しました。 今は自宅で仕事してますが、煮詰まったら体を動かすようにしてます。 スポーツもいいですが、主婦なので掃除をしてます。 私に最適なのは雑巾がけと草刈り。 掃除機なんかと違って結構ハードですから。 家もきれいになって一石二鳥。

もちろん

😉
ウインク
ともだちとおしゃべり、が一番楽しいのではないでしょうか。 となりにいる、ともだちと話すのがたのしいです。

適度な運動・・・心がけてはいるのですが

🐱
みみがー トピ主
今は主婦さん なかなか難しいですね。 掃除はやらなくてはならないので、今度雑巾がけに挑戦してみます! あと、一応ジムに登録しているので、計画的に利用するようにします。 ついついサボり気味になるので。 レスありがとうございました。

ご褒美に

🐱
みみがー トピ主
ウィンクさん 今友人達は働いていたり、遠くに住んでいたりとなかなか簡単には会えません。週末を調整して、なるべく会って話すようにしています。 やっぱり友達とおしゃべりは一番気が楽で楽しいですよね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧