本文へ

音に敏感で困っています

レス6
(トピ主 0
🐧
ラッキー
ヘルス
もう10年以上前から私は音に敏感で音量に関らず、音がするとビクッと飛び上がって体が震えます。 咳やくしゃみ、食器の音、電話などいろんな音に反応してビクッと体が震えます。 人に見られるのが恥ずかしいです。 こういう状態なのであらゆることに消極的になり、 人の中に入っていくことが苦手です。 精神科に行って薬をいただいて飲んでも改善しませんでした。 どのように対処すればいいと思われますか? 似たような症状の方で仕事をされている方がいらっしゃいましたら 普段どうしていらっしゃるか教えてください。 また、このような症状の人が仕事場など近くにいたらどう思われますか? 周りの方も気づいているかもしれませんが 周りの方にも伝えた方がいいでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

何かのトラウマでは?

041
ひー
わざわざ伝える必要はないと思います。 伝えたところで周りの方が逆に器を使うだけのような気がします。 周りも気づいてるかもしれないし、触れてはいけない問題と思っているかもしれません。

同じです

041
しろたん
私も20年前から音にびっくりしてます。一時は精神科へ通ってましたが、あまり改善せず、今は行ってません。もう全て受け入れあきらめたら、少し楽になりました。未だに辛いときもありますし、仕事も限られてきますが、何とかなってます。

知っていれば気にならない

🙂
なりこ
『周りにそのような人がいたら』ですが、知っていれば気にならないと思います。 職場が皆気さくで話しやすい人ばかりだといいですが、そうでなくても折りにふれて『私音に敏感で~すぐビクビクしちゃうんですよ』と軽く冗談めかして伝えておけばいいのではないかと思います。 ところで機会があったら漢方の専門医に症状を相談してみて下さい。というのも、以前漢方の専門医にかかり問診を受けた時『音に過敏か』『驚きやすいか』という質問がありました。ですのでそのような症状は意外とあるのかもしれませんよ。 症状が1日も早く軽くなりますように!

受け入れる

041
あき
私もびくっとしちゃいます。 軽く椅子から飛び上がるとかよくやっています。 びくっと仲間はそこらじゅうにいます… あまり気に病まず、まあいっか!みたいな気持ちの持ち方になるのがいいと思いますよ。 自分で自分をへんだ、なんて思わずに。 また飛んじゃった、と自分で自分を笑えるくらいになって、世界にびくっと族の存在を知らしめましょう!

トピ主です

🐧
ラッキー
ひーさん、しろたんさん、レスをありがとうございます。 辛いときもあるので「すぐびっくりするんですよ」とか言ってみようかと 思っていましたが ひーさんがおっしゃるように言われる方が困ってしまうこともあるんだなと思いました。 自分中心で考えてしまうところがあるので、意見を言っていただくのは 本当にありがたいです。 こういう症状は私だけかと思っておりましたので、しろたんさんのように がんばってやっていらっしゃる方がいると知っただけでも心強いです。

トピ主です

🐧
ラッキー
なりこさん、あきさん、レスありがとうございます。 なりこさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 この症状で以前いやな思いをしたことがあるので考えてしまうと悪いほうに考えてしまいます。 あきさんのように明るくやっていきたいと思います。 私も今日から「びくっと族」の一員ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧