本文へ

緊張から、手震えます。

レス7
(トピ主 1
🐧
小梅
ヘルス
私は、30代の独身です。 
家族以外の人と食事をする時必ず、持つ手が震えてしまい、口にもっていけないのです。  もっていくと手がガタガタになり、飲み物を飲む時も、食事を口にする時も、スプーンやコップが前歯に当たってしまい、ガチャンと音が鳴ってしまいます。  周りの人や、一緒に食べてる目の前の友人に恥ずかしくて、何年たっても克服できないのです。  時々、周りの人が気づいて注目したりもします。  最初の食べ初めが必ずダメで、なんとか最後の方になると、震えがおさまります。  どんなに気心しれている相手でも、なぜか自然と最初にそうなってしまうのです。  その症状は、20代の頃は全くなかったのですが、30代手前に人間関係で色々あって精神的に病んでしまい、その頃から手が震えるようになりました。  飲み物ひとつ手が震え、うまく人前で飲めません。  私のようなトラウマや緊張からの悩みの方、いらっしゃいますか?  いつも、食事と会話を楽しもう!と思うのに、何年たってもダメなんです・・・。

ランキング

レス

それは…

😀
M
私は同じ体験者ではないので恐縮ですが、 社会不安障害ではないでしょうか? 友達がそうでした。 素人の考えですが…一度検索してみたらどうでしょうか。

辛いですよね・・

🐤
ふるえっこ
私も同じ悩みを持っているので、トピ主さんの辛さがよく分かります。人前で字を書くときや食事をするとき、特に最近震えがひどくなって本当に困っています。 震えることが多くなると、そのことばかり考えてしまって、余計に症状を悪化させている気がします。例えば、ホテルの予約をすれば、フロントで住所とか名前とか書かされるんだろうな、震えたらどうしようと考えてしまったり、友人と食事の約束をすれば、コーヒーを持つ手が震えたらどうしようなどと考えてしまい、自分を追い込んでしまっています。予告もなく、急に書いてくださいという場合には、震えずに書けたりするので、考えすぎて緊張してしまっているんだと自分でも分かっていても、どうしようもありません。 多分、トピ主さんもそうだと思いますが、手が震えている時って、心臓もドキドキして速くないですか? 最近それに気がついて、手の震えをなおそうとせずに、ドキドキを落ち着かせるように気持ちを持っていったらどうかなと、ちょっと試しているところです。 トピ主さん、お互いに試行錯誤しながら、なんとかやって行きましょうね。大丈夫ですよ。ここにも同じことで悩んでいる人がいますから。

精神的緊張時は肩に力が入っている状態です。

短期間
 私は、中学生くらいの時に、短期間でしたが、手が震えるという状況になったことがあります。その時に、どうしてかなあと考えたところ、やはり、緊張しているときになると分かりました。そして、緊張している状態のときは、肩に力が入っていることも分かりました。簡単に言えば、肩の力を抜くことで震えは納まります。緊張している場で、肩の力を抜くとは、肩の位置を少し下げることです。緊張しているときは、肩の位置が上がっています。だから、肩の位置を下げるだけでよいのです。

ちょっと違うかもしれないけど

🐶
なるみや
わたしも手の震えで悩んでいました。 あるとき、かかりつけの病院で相談したらお薬を処方してもらえました。 手が震えるのを「振戦(しんせん)」といいます。 神経内科、精神科などでご相談されてみると良いかと思います。 わたしは薬で改善しましたよ!

私は若い頃そうでした

🐤
甘夏
10代から20代前半くらいかな?私もプルプルしてました。 特に男性の前ではダメでしたね。 高校生の時も教室内でお昼を食べる時、そばに男子がいるっていうだけで食事が喉に通らないくらい。 女同士でもピザやパスタ、フォークやナイフを使う食事、食べにくいハンバーガー等はプルプルでした。 このトピックを見て「何でだったろう?」と考えてみましたが、多分子供の頃食事中にモノをこぼしたり口の周りに食べかすが付いたりするとすごく怒られ、それがとても恥ずかしい事だとインプットされていたからだと思います。 自分は「食事の仕方が汚い」と思い込んでいたんですね。 じゃあいつの間にか何故プルプルしなくなったかというと、こぼす事があってもいいし、それはそれ程恥ずかしい事でもないって事に気付いたからかな。 あと食べにくそうなモノが出た時、事前に「わたしぶきっちょだから、こういうの食べるの下手なんだよね」と言えるようになりました。

私は若い頃そうでした 2

🐤
甘夏
トピ主さんも、「原因はどうやら人間関係に躓いた頃だな」と思ってらっしゃるなら、その時に何か「こうであってはいけない」という思い込みが植えつけられてしまっているのかもしれませんね。 人と対話している最中からすでに緊張していて、「食事する」という行為をするにはお箸を持ったり口に運ぶという動作が必要ですから、その動作をして初めて「ふるえ」という相手にも目に見えてわかる緊張があらわになるんじゃないのかな? だから「食事中の震え」が問題ではなく、人との関わり方に何か問題があるような気がしました。

みなさん、ありがとうございます。

🐧
小梅 トピ主
Mさん、「社会不安障害」という言葉を、私は始めて聞きました。 さっそく、ネットで調べてみます。  ふるえっこさん、短期間さん、なるみやさん、甘夏さんも、ありがとうございます。  食事の前になると、まず手が震えないかと先に考えてしまい、それで震えてしまうと、震えないようにすることに意識が集中して、周りの状況や相手の話など全く無視の状態です。 確かに、肩に力が入っています。  精神的に病んだ頃、無理に自分を押し殺し、我慢しすぎた結果が、たぶん手の震えとして後遺症になっているんだと思います。 その頃から自分に自信がなくなり、人付き合いも下手になりました。 どんな相手であっても、必ず食事の時には、緊張して勝手に手が震えてくるのです。 手の震えは、確かに私の人とのかかわり方が関係しているのかもしれないです。  私も、みなさんのアドバイスを参考に、また自分なりに色々と方法を考えて試しながら、この症状と付き合って行きたいと思います。 今まで誰にも相談出来ずに悩んでいましたが、気持ちが少しラクになりました。  みなさん、本当にありがとう。         

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧