本文へ

体が跳ねて眠れない

レス27
(トピ主 3
😣
ママレモン
ヘルス
1か月目に突然、寝入りばなに手足や体がビクッと大きく跳ねて眠れなくなってしまいました。 いろいろ検査をした結果、周期性四肢運動障害でもてんかんでもなく、寝入ろうとする意識が朦朧とした時に突然、手首、足首、肩、体全体がビクッと大きく動きます。 寝入った後は動くことなくスヤスヤと寝てるようです。ポリグラフ検査で医師にそういわれました。しかし、この入眠時の異常なびくつきが何なのか、医師にも原因がよくわからない。 同じような患者は見たことないと言われ、いろんなを薬を出されましたがほとんど効いてません。今はわずかに効くリボトリールというお薬を飲んで、2時間とか3時間睡眠で耐えてますが もう肉体的にも精神的にも限界です。 今では、ウトウトとするのが怖くなってしまいました。神経内科では何もしてもらえないので、やはりもう心療内科を受診した方がいいのでしょうか? ちなみに動いてる気がするわけでなく、実際に、ビデオ撮影をしてビクンと動いてるのが確認できています。どなたか、同じ症状で困ってる方、治った方、助けてください

ランキング

レス

あしむずむず病ではないかしら

🙂
海賊の妻
私の夫が同じような症状で眠れずに衰弱して行った時が有りました。 結局あしむずすず病と診断されて良くなりました。 睡眠障害の一種です。大きな病院には睡眠障害外来が有るかと思います。かかりつけ医に紹介状を頂いて診察を受けて下さい。苦しい病気でした。貴女様も治ると良いですね。どうぞお大事に。

私はその薬で治りました

041
流れ星
同じ症状でした。 眠りに落ちそうになると体のどこがが動き目が覚める。 酷いときには、バウンドするくらい動く。 眠くてしかたないのに眠る瞬間に揺り起こされ続けるようで、限界でした。 一時間でも眠れるとホッとして、揺れが少なく感じる湯船の中で眠ってしまったりして非常に危険でした。 体重もどんどん落ち、掛かり付けの内科医が総合病院の神経内科を紹介してくれそちらに移りました。 トピ主さんと同じ薬が出て、1週間したら来て下さいと言われましたが、 1週間なんて耐えられないと先生に泣きそうになりながら訴えてしまいました。 1週間の間に少しよくなり、先生にも「前と顔つきがぜんぜん違う、この薬で行きましょう」と言われ、 だんだんと切羽詰まった状態は収まりました。 あれから数年たちますが、症状は出ていません。 薬も出てはいますが医師の指示で大丈夫なら飲まなくていいよ、と飲まず、 もう通院しなくても大丈夫かな、と言われていますが通院は続けています。 治る日は来ます。 その辛さ、本当に分かります。 よくなりますように。

私がそれでした

041
バームクーヘン
同じようにリボトリールを服用して…五年?ほどたった頃には症状は無くなっていましたしそんなことも忘れていたように思います。辛いですよね、わかります。昼寝が出来る環境ならいっそ開き直って夜は起きて好きなことしよう!と考えを変えるのもいいですよ。必ずよくなりますから、気持ちを平らにお過ごしくださいね。

睡眠障害の専門医へ

041
ひよこ
私も定期的に体全体が宙に浮くほど大きくビクッとなることがありますが、一度きりなのでそんなに気になりません。トピ主さんは眠りそうになるたびになるのでしょうか?それだったら眠るのが怖くなりますね。。 タイトルのとおり、睡眠障害の専門のお医者さんがあればそちらへかかるといいと思います。 体がビクっとなるのは、ストレスや、カフェインの取りすぎなども関係していると聞いたことがあります。 お役に立てずすみません。どうかよくなりますように。

検索して調べてみました

シリウス
「ジャーキング」「入眠時びくつき(ひきつけ)」というもののようですね。割とポピュラーらしいです。(「ジャーキング」や、「入眠 ビクッとする」などで検索してみてください。色々出て来ます) 疲労やストレスでなるようです。夕方以降激しい運動をしたり、寝具が合わないのが原因の場合もあるとか。 ぱっと見、自律神経の問題でしょうか。疲労やストレスを軽減するようにして、リラックスする。 寝る前に、数分間深呼吸してみてはどうでしょう。瞑想や、ヨガやストレッチなども良さそうです。

脳外科のほうが良いと思います

🙂
ねこくま
ビクッとするのは寝入りばなの一瞬ですか? 一瞬で収まって反復して痙攣していないなら、健康な人にも見られるタイプのミオクローヌスではないでしょうか。疲労や精神的なストレス、睡眠不足等でちょっとバランスが崩れた時には、特に病気がなくても寝入りばなにビクッとすることは誰にでも起こりうることです。疲れた時に瞼がピクピクする現象やシャックリと同じです。 「あー、疲れてるからかなー」と思うくらいで神経内科を受診しようだと思う人が少ないから、医師が「同じような患者を診たことがない」だけではないでしょうか。 はっきりした病気がない以上は、心配しないでしっかり眠って疲れをとることが一番効果的だと思います。ご自身の心理的なものが原因だとお考えなら、心療内科を受診する前に、今思いつく限りのストレスを除去できるだけ除去し、気分転換を図り、身体が跳ねるのは病気に違いないという思いこみを捨てることです。 本当に病気(代謝性疾患、肝臓・腎臓の機能障害等)がないかどうか確定したほうが安心できるなら、受診したらよいでしょう。神経内科・心療内科より脳外科・脳神経外科が良いと思います。

心療内科、精神科、怖くないですよ

🐷
怖くないです
私も行ってますが、怪しい人はいませんよ それと寝る前(出来れば)明かりを間接照明だけにするって出来ますか? 色は昔の電球色の様な優しい色を少しだけ 多分ホッとすると思います また良く言われるように、寝る前のテレビ、パソコン、スマホは良くありません 落ち着けるようにホットミルクやアロマで心を静めましょう 暑い時期ですが、ぬるめのお風呂にゆったり浸かる 昼間もコーヒーや冷たいものを控え、生姜を取る それとバランスの良い食事を心がける 思いつくまま並べてみましたが、全部じゃ無くて出来そうなものから 試してみてください 私は思春期の時、寝入りばなにビクッとなる事が多かったです 穴に落ちたような気がして驚くんです 今思うと受験のプレッシャーだったのかな? 受かると同時に無くなりました

私も同じような症状があります。

😨
ラベンダー
私の場合、最初の頃は体(とかその一部)が動くことはなく、夜中になぜか起こされるという症状でした。 ポリグラフ検査をやってやはり異常なしとのことでした。 そのうちに体などがピクつくようになりました。 軽度なうちは周期性四肢運動障害であっても記録としてグラフ上にでないのかなあなどと勝手に思ったりしました。 薬はママレモンさんと同じくランドセン(リボトリール)0.5ミリを毎晩服用しています。体調が良いと一気に5時間位寝られますが、短い時は1時間位で目を覚ましてしまうこともあります。 ちなみにママレモンさんはムズムズ脚症候群はありますか。ムズムズ患者の8割位が周期性四肢運動障害を併発しているそうです。 ムズムズ脚症候群でなければ周期性四肢運動障害の可能性低いですね。 私は50代ですが、ママレモンさんはお若い方ですか。加齢とともにこの種の病気になる人が増えるようですね。 私はウオーキングや足つぼマッサージ、半身浴、その他眠りのために良いとされることをできる範囲でやっています。 眠れないのは辛いですが、お互い希望をもっていきましょう。

的外れかも知れませんが…

041
お大事に…
すみません、 最初の”1か月目”というのは”1か月前”ということでしょうか? お困りなのは、赤ちゃん(お子さん)ではなく、投稿者ご本人(お母さんですか?)という理解で正しいですか? …これを前提に、少し書いてみます。 詳しいことは全くわからない私で申し訳ないのですが、少しだけ思い当たることがあります。 子供がよく寝入りばなに”ビクッ”とすることがあります。 それと同じなのでは? うちの中1の息子、そういえばしばらく一緒のタイミングで寝ていないので最近のことはわかりませんが、 ついこの前まで、寝入る時にはほぼ毎日、”ビクッ”としていました。 そばで寝ていると、何事かっ とびっくりするレベルです。 私はこのビクッは、完全に寝入る合図だと理解していて、 たとえば、一緒に布団に入るけれど、途中で私は一旦出ないといけない時などは、 この合図があれば熟睡OKということだと思って、布団を出ていました。 小さい頃から、わりと頻繁にあります。 そして、ない日もあります。 少し様子を見られてもいいのではないでしょうか… 心穏やかに過ごされますように、お祈りしています。

安定剤とかは?

🐱
アラフィフ
眠りに落ちる瞬間に体がビクッとなる、というの、私もあります。 知らない人が見たら驚かれそう、というくらい体が跳ねる気がします。 主に寝不足で疲れている時などにそうなります。 若い頃には経験がなく、30代半ば頃からそうなった気がします。 ただ、私の場合はビクッとしても目が覚めるというより、何回かビクッと いうのを繰り返すうちに眠りに入り、あとは普通に眠れます。 こういうふうになった初めての時は、ビクッとなる瞬間に意識が遠のく だけで、全く眠れなくて、参ってしまいました。 もう限界というくらいなら、睡眠導入剤か、それが嫌なら安定剤を貰って 飲む方がいいのでは、と思います。安定剤なら精神科でなくても結構簡単に かかりつけの内科とかでももらえると思います。 眠れないのは本当に辛いですよね。 早く解決するといいですね!

夫がそんな感じです。

🙂
まさき
心療内科で睡眠導入剤を処方してもらっています。 処方のきっかけは体のビクつきではなく、不眠だそうですが。

毎回ではないけど

😑
わんこ
私もありますし、旦那もあります。私はそのたびに笑っちゃってます、心の中で「あはは、またなっちゃったよ~」と思いながら眠りにつきます。旦那もそうなのでみんなそうなんだと思ってました(笑) 日ごろ旦那のほうが眠りにつくの早いので旦那がビクンとすると二人で笑って、また寝てしまいます。 あまり深く考えてないです、私と旦那は。一応健康です(笑)

水がいいかも?

🐷
おばちゃん
眠れないって嫌ですよね。以前、私も同じような症状に悩まされました。他にも布団に入ると足がムズムズしたり寝たと思ったら体がピクンと跳ねて目が覚めたりしてイライラしていました。私は、病気とは考えていなかったので自分で色々と試して対策を考えて見ました。色々な運動も試しましたが、一番よかったのは、水泳でした。忙しくて泳ぎに行けないときは、お湯と水のシャワーを交互に浴びると(それぞれを1分間ずつ五回、最後は必ず水で)いいと思います。今は、症状がでるとこの方法で切り抜けています。ママレモンさんにあうかわからないけど薬ではないので一度試してください。頑張ってね。

2度目の投稿です。

😨
ラベンダー
たびたびすみません。 付け足しですが、私は脳神経外科で診てもらっています。 薬を飲まないと睡眠中体がピクついたり起こされたりするので、(逆に言うとムズムズ脚症候群の薬が効いているので)むずむず脚症候群という診断になっています。もしトピ主さんがむずむず脚症候群または周期性四肢運動障害の場合は、ふつうの睡眠薬は飲まない方が良いと思います。むずむず脚症候群の人がふつうの睡眠薬を飲むと症状が悪化するそうです。 私は50代後半で一年前から体のピクつきがでるようになって、もう治らないと思っていましたが改善された方がいらして希望の光が見えてきた思いです。でも改善された流れ星さんやバームクーヘンさんは年齢的にお若い方なのでしょうか。よろしかったらだいたいの年齢とかお聞かせいただけないでしょうか(人のトピで質問しちゃってすみません) 良い睡眠のためにすることがネットとかでも色々出ていますが、私の場合は、楽しく疲れた日が一番良く眠れます。そうは言ってもそうそう毎日楽しく疲れられないですけど。この症状もストレスが大きく関係していそうですね。トピ主さんも一日も早く症状が改善されることを祈っています。

トピ主 ママレモンです。流れ星さん、バームクーヘンさん!

😨
ママレモン トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 実はもう睡眠障害専門の医師には診察済なんです。むずむず脚を疑われましたが。検査の結果、合併症の周期性四肢運動障害ではないと断定されました。 寝入りばな以外、一度寝たら全く動いてないそうです。筋電図には寝入りの度にビクつきが何度も確認されてます。専門医もお手上げ。もちろん、脳外、脳神経内科すべて行きました。医師にもよくわからないと言われ余計不安になり同じ症状の方がいないか、教えてほしかったのです。状態は流れ星さんとバームクーヘンさんと全く同じです。似たような方がいて少し安心しました。 眠たいのに、体があんだけ動いてしまって起こされると、もう拷問です。どれくらいで良くなるのか・・不安です。昼寝でも夜でも同じビクつきが出るので、もううとうとするのが怖いです。

ラベンダーさんへ

041
流れ星
流れ星です。 私は今43才、病状が出たのは30代後半でした。 以前から動くことはあったのですが、その後は眠りにつけていたのです。 こちらでも跳ねても眠れる、と書いている方々のように。 それがそうではなくなりました。 例えるなら、映画などの尋問シーンにあるような、眠り落ちそうになるたびに起こされる状態です。 掛かり付け医は、過去一人同じ症状の方を診た、その方はムズムズ足症候群だったと言っていましたが、 流れ星さんはそうではないようですね、と。 睡眠薬を出されても効かない(やはり体を揺らされ眠りに落ちる瞬間に起こされる)。 場所を変え、条件を変え、車で寝たり、廊下で寝たりしてそれでも体が動きました。 前に書いたとおり、大変危険ですが湯船で一時間ほど眠れたときはホッとして涙が出ました。 動いても目が覚めても、また眠れるならいいんですよね。 そうじゃなくて、眠くてたまらないのに、 何度も何度も何度も何度も起こされて眠れないから、苦しくて怖い。 お気持ち大変よく分かります。 ラベンダーさんもトピ主さんもよくなることをお祈りしています。

ラベンダーさん トピ主です。

😉
トピ主です。 トピ主
私は30代後半です。 私はむずむす脚ではなく、周期性四肢運動障害でもないんです。実は特効薬である薬も試しましたが、まったく効き目はありませんでした。 この薬が効くと逆にむずむず脚の可能性が高いということで、睡眠ポリグラフ検査となるようです。 私の場合は運よく専門医のいる病院ですぐにポリグラフ検査ができたので、薬を飲むのと同時期に完全否定という診断になりました。 ラベンダーさんのご年齢は一番むずむず脚の患者さんが多いそうです。 専門の医師でないと診察が難しかったりするようですよ。 とにかく多くの方がこんなにもいろいろレスしてくださり心細さがかなり解消されました。少しでも早く症状がよくなるといいです。

何を起点に一ヶ月目なのか?

🐤
ニセコ医者
症状だけ見ると、脱水性の痙攣だと思いますけど。 寝る一時間前にスポーツドリンクを水で2倍に薄めたもの、冷たいと、全部おしっこに出てしまうので、人肌くらいに温めて、200ccをゆっくり飲んでから寝てみてください。 それ以外だと緊張性のものがありますが、こちらはストレスから来るので医学的な因果関係(相関関係があることは判明しています)が解明されていません。  心療内科で鎮静剤か緩作用睡眠導入剤の処方になりますが、寝覚めが悪くなることがあるので、お勧めはしません。 あ、それから毎日ビアホールで大ジョッキゴクゴクでした、なんてオチはなしにしてね、これ、利尿作用が強くて脱水の一番の原因です。

トピ主さん、流れ星さん、皆さん、ありがとうございます

😀
ラベンダー
私もひと頃よりはだいぶ落ち着きました。 最初の頃(一年位前)は寝入りばな、熟睡中、明け方、を問わずあちこちがピクついてよく起こされましたが、最近は薬が効いているようでだいぶおさまってきました。ただ、薬を飲んでいても3~4時間した後、一度起きて(起こされて)しまうとダメですね。体はピクつかないのですが(またはピクついていると自覚できないのですが)何度も起こされてしまいます。 いろいろ摸索しながら日中の生活を工夫していきたいと思います。 私も皆さんの投稿を読ませていただいてとても元気づけられました。 ありがとうございました。

事務仕事されてます?

🙂
商売繁盛
身体だけが興奮している(脳が身体を制御出来てない)状態かな、 とお見受けしました。 なので、身体を意識的に使ってみることをするといいかもしれません。 刺繍とか編物など、手芸。 園芸・ガーデニング。 ぬかみそで糠漬け作り。 ヨガ 習字 声楽(正確に歌う事を心がける) トピ主様の楽しく出来そうな物がありますように

同様症状でしたが、自然と治まりました 1

🙂
どんちゃん
私も昨年夏ごろ、とぴ主さんと同じような状態でした。眠いのに眠れない、この苦痛は尋常ではないですよね、お辛いですね。夜が来るのが怖かった。 海外暮らしなので、日本のようになかなか専門的な診療を受けられないので大変でした。 それはある日突然始まりました。ウトウトすると上肢や下肢(ランダムに)がびくっとなって妨げられる。明け方になってようやくほんの少し眠っていたという日々。次第に、上肢下肢だけでなく体の軸までが動くように。車の助手席でウトウトしだしても同じ事が起き、昼寝もできません。でも、不思議と体力的には問題なかった。でも精神的に限界で、大声で泣いたりしてましたよ。 内科に行ってもダメ。「眠りたいの?じゃあ睡眠薬いる?」と言われ処方してもらいましたが、原因も分からないのでほとんど服用はしませんでした。 次に、精神科の先生に診てもらいましたが、これまた原因特定には至らず。でも睡眠薬についてしっかりと話をして、お守り代わりに毎晩枕元に置くようにしました。数回服用しました、4時間くらい眠れました。眠れなかったらこれを飲めばいいや、って思えると、少し楽になりました。 続きます

同様症状でしたが、自然と治まりました 2

🙂
どんちゃん
その他にやったのは、なるべく意識をしないように、イヤホンでお気に入りの曲やラジオ録音を聞きながらベッドに横になっていました。ラジオなんかは、「あれ、覚えてない部分があるなぁ」となるので、きっとその瞬間は少し眠りに入っていたのかもしれません。そういうのをつなぎ合わせて、睡眠時間を確保していました。でも、1時間以上連続でというのはまだありませんでした。 そうして一か月が過ぎたころ、寝入りばなのびくつきはあるものの、だいぶまとまって眠れるようになってきました。寝つきには時間がかかるけれど、明け方に3時間くらい寝ることができるようになりました。そして、秋を迎えるころには、気がつけば症状を気にすることなく眠りに着ける日々がやってきたのです。 朝まで起きなかったときは、本当にうれしかった。眠れるというのがこんなに幸せなことなんだと、気が付きました。 とぴ主さんも時間とともに良くなっていく可能性はありますよ。 精神的ストレスを軽減できれば。でも色々考えてしまうのですよね。家族は理解してくれていますか?私は、夫が思いやる言葉をかけてくれたのがとても嬉しかった、それも薬になりました。

非科学的ではありますが

041
ne2kai
トピ内容を見て、赤ちゃんが疳の虫で泣いている所が頭に浮かびました。 すやすやと眠っていたのが、突然ビクッと体が跳ねて、火がついたように泣き叫ぶ。 ダメ元で、疳の虫を取るおまじないの類いでも試してみてはいかがでしょうか? 他の方が指摘されているように、ストレスが原因の症状なら、視覚的に「異常を引き起こしている元凶は体の外に出た」と思えれば、収まるかもしれません。 あとは、「体が跳ねる症状を治す」事ではなく、とりあえずは「ぐっすり眠って疲労回復する」事を優先されてはいかがですか? ぐっすり眠って心身の疲労が回復すれば、「体が動くのが気になって眠るのが怖い」という症状は緩和されると思います。 思い切って精神科に行き、「こういう症状があり、夜良く眠れない」と相談して、眠剤を処方してもらってはどうですか。 週末など、次朝に薬の影響が残っても支障無い時に服用して、まずは症状に邪魔される眠る事に専念された方がいいと思います。 全部いっぺんには無理でも、そうやって改善出来そうな部分から手を付けていけば、いずれ絶対に快癒しますよ。

流れ星さん!見ていたら教えてください。

😣
ママレモン トピ主
トピ主ママレモンです。 かれこれ、跳ねるようになってから2か月を迎えてます。当初のころよりはかなりマシになりましたが、 結局、完治しないでいる状態です。強い睡眠薬で何とかぶつ切りで5時間ほどは寝てる状況です。 一時は一晩に2~3回のビクつきで落ち着きはじめたころもあったのですが・・・リボトリールを少しずつ 減らし出したらまた何十回と体が跳ねるようになってしまいました。ほかの方の言う気にしないで寝れる を前提として話しをされてるレベルとはけた違いなので、流れ星さんのコメントが泣けるくらい私の心 に響きます。 そこでなんですが・・流れ星さんは・・・どれくらいの期間、お薬を飲まれていて、薬がなくなっても 症状が出なくなるようになるまでどれくらいかかりましたか? ドクターも原因は不明っておっしゃてたかもしれませんが、流れ星さん的には何が原因なのか、見当が ついたりしてますでしょうか? もしよろしければ、教えてください。お願いいたします。

私も今同じ症状になりました。

😣
みこ
眠りに着こうとうとうとし、一瞬眠りに入ったかな?って時に指がぴくとか足がびくとか頭がびくとか動いて目が覚めてしまいます。かなり怖く余計に変な病気かもと考えてしまってます。睡眠障害を扱うメンタルクリニックに行き、リボトリールを飲んで1ヶ月。薬を飲めば眠り際にぴくと何回かしそのまま眠れる様になり、睡眠は取れてます。ただ、眠りに入るときにぴくっとなるのは治りません。。ママレモンさんもこのような感じでしょうか?

みこさんへ

😢
ママレモン
見てくださるかわかりませんが。私は、みこさんとまったく同じ状態です。あれから突然、ピタリと消えたこともあったのですが、また復活してしまいました。 完治する気配はありません。 一時やめた薬もまた飲みだしてます。薬を飲んでも程度が軽くなるだけで、完全に消えるわけではないです。 最近は少し悪化してしまい、手や足どころか体全体がビクッと大きく動き全く眠りに入れない為、薬の量を増やしています。 医者は原因がよくわからないと。私もこんなにビクつくことは今までなかったので凄い不安です。 お気持ちよくわかります。 1つ感じたのはうとうとする、完全に落ちない状態が10分、30分くらい長引くとこの症状が出やすくなります。 あと、私はフェリチン値も低いので鉄剤も飲んでます。ただこれが効いてるというわけでもないようですね。本当に私も悩みます。もう3ヵ月になるので。

ママレモンさま。

😢
みこ
お返事ありがとうございます。お薬はリボトリールですか??私もいまだに治りません。考えすぎてうつ状態です。昨日は全く寝れませんでした。リボトリールとジェイゾロフトを服用したら激しくなってしまいました。。前までは薬を飲む前に眠すぎて寝てしまい途中で起きてリボトリールを飲んでまた眠るまでに落ち着きましたが、昨日はだめでした。。ママレモンさんはお薬はリボトリールのみですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧