本文へ

英検の取得方法

レス14
(トピ主 2
uni
話題
 読んで頂き有り難うございます。uniと申します。  子供がとうとう、中学生になるので、いい加減、英語に取り組ませなければと思っています。 将来的に、英検一級取得につながる勉強方法を教えていただきたいのです。全くわからないのですが、「このような内容を教えてくれる英会話学校に行くべきだ」とか、「この問題集がいい」とか、「こうして取った」とか。アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。  私は、高校三年時で大手模試の偏差値でも、他教科はほぼ60代半ばなのに対し、英語は40ちょっとという本当にお粗末な成績で、国語が良かったせいか、単語の丸暗記で長文読解を乗り切りかろうじて大学へは行けましたが、一般教養の英語の単位が危機的状況で、女子がとても少なかったせいかおまけしてくれてギリギリ「可」にしてくださった?みたいな人生で、英検とか全く無知です。文法・発音、中学レベル英語も自信ないです・・・。  これからは、国内に雇用を求めるのも難しいですし、複数の語学習得が必要になってくるとも思います。まずは、英語はとりあえず身につけさせたいので、私のようにならない為にも、お忙しい中、お手間となりますが、どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人のお子さん

041
emi
転勤のため、家族で3年間英語圏で暮らしていた友人の娘さん(英語圏滞在は小6から中3)は、高校1年で、英検の準1級を取得したそうです。

英検よりも

041
英検より
TOEICとかの方がまだ良いんじゃないですか、私の場合英検取ってもなんの足しにもなりませんでした。 就職する際に英検一級と書きましたが面接官の方に「英検一級持ってても付加価値がないよ。TOEICの点数を重視させてもらうから」と言われました。(なぜこのような事を言われたかは分かりませんが…) 学校での勉強を理解していれば、英検は2級までは問題ないと思いますよ 英検はパターン掴めば楽々ですので、難しく考えずに基礎をやればいいとおもいます、わざわざ英検の為の問題集を買ったり塾に行かせたりせずとも学校教材で十分かと…。 もし英語をバリバリに使えるようにしたいならば一番は留学だと思いますので、塾の費用は留学の為に取っておいては。 英検をとっていてもしゃべれない人なんてざらにいますから、英検よりしゃべれるように異国の地で慣れた方が私個人の考えとしてはいいと思いますけどね…。

英検1級持ってますが

041
ppm
留学経験なしの純国産です。 一番お勧めはNHKラジオ講座です。 あれに勝るものは無いと思います。

本人次第です。

041
c.c
私は、小学生の頃「自分で」望んで英語教室へ通い、「自分で」望んで海外の大学へ留学しました。 その後大手英会話教室の講師になりましたが、とにかく「親が」子供に英語をやらせたいだけで当の本人は「どっちでもいい」という子が多くてそういう子はいくらやっても伸びませんでした。英検も受かりませんでしたよ。 uniさんのお子さんはどうですか?自分でやりたいって言ってますか? 最近のパターンで親が英語コンプレックスで、子供には絶対やらせたいっていう生徒さんがものすごい多いんですけど正直、滑稽です。 ちなみに国外に雇用を求めようと思ったら語学もそうですけど、それよりもアピールできる技術などがないとそもそも無理です。 逆を言えば、語学が出来なくても「技術」「知識」など専門性のあるものを身につけておけば国内外問わず雇用があります。 もっと広い視野で、お子さんを見てあげてくださいね。

何故、英検1級なのか?

🙂
ゆかり
すみませんが、英検はあまり意味がないと思いますよ。 最終目標が英検1級って、よくわかりません。 英語はできて当たり前、中国語など他の言語もできる人が就職に強いと思います。 しかしそれも職種によってはほとんど必要なかったりしますが・・・ これから中学なら英語に限らず、まんべんなく勉強したらいかがですか? 高校に入り、だいたいの希望や方向が見えてきてから考えても良いと思います。 失礼ながらトピ主さん自身、よくわかっていらっしゃらないように思います。 まずは英数国の基礎を固めましょう。

まずは身近にあるもので勉強

041
minka
英検は持っていませんが10年くらい前にTOEIC950を取りました。 ドイツ語は日本国内でドイツ語検定2級を取り、その後ドイツに留学して上級のテストに合格しました。 現在はカナダでドイツ系の会社に勤務、英語とドイツ語を使った仕事をしています。 語学学校に通っても、結局は本人のやる気次第なので、何年続けても上達しない人はしません。 勉強の仕方は個人によって違いますが、わたしは問題集よりもニュース(英語ならBBCとCNN)を徹底して見る・聞く、原書を読む(日本語判の出ているものを先に読んで内容を把握しておく)、英語で日記を書く、などを続けて、それなりの結果が出ました。 留学もひとつの方法ですが、精神的に未熟な場合、ホームシックにかかってすぐに帰国をしたり、同国人とばかり一緒になってクラブ通いやドラッグに手を出したり、卑語ばかりを覚えてビジネスで使う一般的な言い回しや書類・レターの書き方を身につけ無かったり・・・と言うことも多いです。

素晴らしい!

041
教育熱心なお母様で、お子さんがうらやましい!! 私は英検1級を持っています。私は普通に会社勤めをしていましたが、英語さえできればキャリアアップが見込める職業だったので、思い切って挑戦することにし、最初は2級から始めました。現在アメリカに住んでいます。 文法や単語などは本人の努力です。私は一日5つ単語を覚える所から初めましたが、基礎を覚えると、見るだけで意味が予想できる単語も増え、最終的には一日に100個ほど覚えるのが苦痛ではなくなりました。 問題はリスニングです。こればかりは急には伸びません。逆に、リスニング力さえあれば、残りで点数を伸ばすのは比較的簡単です。とにかく音楽の歌詞を覚えたり映画の1シーンの台詞を覚えたりして、聞き取れるまで聞くことが大切です。私はすでに25歳も過ぎていたので苦労しました。お子さんがうらやましいです! ただ、英検は日本だけで通用する検定です。英検にこだわらないでも、お子さんのやりたいことでプロフェッショナルになれば、英語を使う必要のある時には勉強できる根性がついていると思います。 がんばってください!

学校の授業と対策本だけ

041
ピコピコハンマー
中2の子供がいます。 今回の英検で3級に合格しました。 特別な勉強はしませんでした。 4級の時(中1)はまったく勉強なし。 3級は対策本(CD付)を購入しましたが、使ったのは二次試験の時だけです。 地方なので特別進んだ中学でもなくレベルが高いというわけでもない学校です。 同じように受けて合格した子も何人かいます。 英語塾に通う子もいました。 ただ、二次試験会場に行ってみると小学生が多かったですね。 そういうのを見ると、うちはちょっと遅かったかな・・・と思いました。 同じく3級を取得した子供の同級生で準2級を目指す子もいますが、英語塾では1年かけてじっくり勉強しないと難しいだろうと言われたそうでやはり高校に入ってから受験するようです。 私も3級を持っていますが、日本語英語というか発音も苦手、高校で取得したので特別英語ができるわけではありません。 英語を身につけさせたいと思っていますが、親は絶対発音を教えないようにしています。 できればネイティブの方にマンツーマンで指導していただきたいです。

うちはDSソフトで…

🐴
バーニー
あまり参考になるアドバイスはできませんが、うちの息子(高2)は中学生の頃成績はどん底でしたが英語だけは興味があって他はダメなのに英単語だけはスルスルと暗記出来てました。(不思議) DSの英検を楽しんでやっていて英検は毎回合格してました。学校の授業成績は全然ダメです… たぶん英検だけを取得したいのなら英語全般を学習するというより、ピンポイントで英検だけの学習すればいいのでコツをつかめば大丈夫です。うちの息子にはDSがピンポイントでした(笑) 少しだけ英検セミナーに通いましたが、中学のうちに2級取得してました。ゲーム感覚ですね… その人それぞれの資質によると思うのですが、うちは暗記タイプの子なので英検にしろ漢検にしろ合格はできますが、いくら検定が合格しても成績が良くなる訳ではないです(泣) 高校入試には有利なところ多いですから持っていて損はないですから楽しみながら頑張って下さいね(笑)

10年+も前の話ですが…

Eraichi
高校2年生で準一級を取得しました。特に英検合格は目指しておらず、英語が一番好きな科目だったので、やっていたことは、中1からずっと、学校の英語の授業の予習復習をしっかりとしていたことと、NHKのラジオ英語を中学の3年間だけ聞いていました。むしろ、学校の授業の予習復習の積み重ねをしっかり続ければ、基礎は確実につきます。英検対策の塾へは行っていません。なお、この時点ではまだ英語圏での海外生活は経験していませんでしたので、一般の日本人のお子さんに当てはめても題ない例と思います。学校の勉強はあなどれません。 なお、英検1級については、普段使わないような特殊な単語が出てくると有名だったので、それ以上を取りたい人は、英検1級用のテキストにじっくり取り組み、試験対策をしていたようです。日本国内での雇用を考慮するとしたら、英検1級もアピールになるとは思いますが、TOEICがより幅を利かせているようです。海外の大学進学ではTOEFLが基準の試験となっています。イギリスではIELTSを見かけました。 国外の雇用では、上記どれもあまり聞かれないです。英語で仕事が出来ることが前提であるためです。

中学は地元の公立中ですか?

041
DUO
今度中3になる子どもがいます。私立中高一貫校に通っています。 同レベルの他校に比べて英語学習が手薄という評判の学校だったので、これまで英語に関して手付かずだったわが子を、2年前の私もトピ主さんと同じように心配していました。 杞憂でした。   学校から「基礎英語を聴くように」という指示があり、テキストが配られています。 中1は基礎1、中2は基礎2を聴いています。 1日3回、とりあえず他のことをせずに聴ける環境を作っています。   本人がどこまで続けてやってくれるか次第ですが、とにかく毎日コツコツしかないですよね。語学学習は。   子どもが「やらされ感」を持たないほうがいいと思いますよ。

塾講師です

🐤
kayoko
私の勤務する塾では、中学生に英検の受験をするように勧めており、対策講座も設置しています。 将来、就職する時などはTOEICの方が重要かもしれませんが、中高生の場合、英語を勉強する励みになったり、目標になったりします。 また、中学3年で英検準2級を持っていると、高校入試の内申点に反映します。2級だとさらに有利です。(私の在住の県の話ですが) 中1で5~4級、中2で4級~3級、中3で3~準2級というのが、公立中学の標準的な生徒の基準です。 学校の英語の勉強をきちんとやっていれば5級、4級は問題なく合格します。3級もまず大丈夫ですが、単語力が不足している場合は単語の勉強用の参考書(英検用でもいいし、高校受験用でもいい)で単語力をアップしておくといいです。 リスニング対策としては、NHKのラジオ基礎英語がお勧めです。 まず、基本は学校の教科書で、学校の英語をしっかりやることです。ただ最近の教科書は会話に重点が置かれて、文法の説明が不十分なので、市販の参考書や問題集で補完するか、塾に通うかするといいでしょう。基礎を固めれば英検の結果は必然的についてきます。

有り難うございます

041
uni トピ主
 皆様、ご多忙の中、語学習得に関するより広い知識や貴重なご経験をくださり、皆様、丁寧な内容ばかりで大変参考になり感謝しております。  実践的にはTOEICと思うのですが、子供のうちは(高校卒業)「最終的に英検一級を取る」との目標と併せて語学学習を始めるとやりがいもアップするかなと思いまして(←思いつかなくて)スピード&正確さを身につけるのに珠算も段位を目標設定としその更新を楽しんでいるので。  留学は、その国に興味を持ち過ぎて行きっぱなしの知人が何例かありそれは困ると躊躇していました。  英検経験談や皆様のご意見を参考にさせていただきながら、まずは、塾講師の方等の内容を活用していこうと思いました。  今まで、日本人としての文化や教養への土台を身につける事を優先しており(塾通いではないです)、英語に関しては、海外ドキュメンタリーや旅行番組を見たり、国際経済の現状をかみ砕いて教えたり、発音が美しい洋楽を流す程度で、外国語が話せたら楽しそう&外国語習得の必要性を何となく理解し始めている段階です。  NHKラジオ講座の継続は容易でないと思いますので、軌道に乗るまで応援しよう思います。

レスをくださった方へ(トピ主です)

uni トピ主
 失礼ながら、まとめてのお礼とさせていただくことをお許し下さい。  皆様のあたたかいアドバイスは、これからの子ども達に期待をしてくださってのエールと思い、このような方々がいらっしゃることを子どもにもしっかり伝えさせていただきます。  学校教育や子ども手当等、社会からも応援していただいているので、周りの大人の方々に感謝し、成人したら、当時の大人である年配の方々を敬う気持ちを持って欲しいです。国際社会の中で、しっかり自分の道を見つけ、自分らしいかたちで貢献できる人間になってくれたらと思います。  これまでは、入社後に語学学校に通わせてもらえたり、資格がなくとも入社後に語学力を得て活躍される方の話を耳にしますが、それはそれで、大変な事なので尊敬しておりますが、これからは、第二・第三外国語なら兎も角、企業からより実践力を求められると思いますので、皆様のアドバイスを元に、学生のうちから語学力を身につけさせたいと思っています。私に塾経験がないのと、成功者の勉強法を知らないので。  これから中学生ということで漠然としすぎた内容となりましたが、アドバイスいただき本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧