本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなときどうする?上司と関係を修復したい

こんなときどうする?上司と関係を修復したい

レス14
(トピ主 0
まやこ
仕事
上司が来客の方と打ち合わせしていた時、つい急ぎの仕事があり、打ち合わせを遮ってしまいました。会議後で上司からきつく叱られ、その場で謝りました。その後20分程経ってつくづく迷惑をかけたと反省し、別室で改めて上司に謝罪しました。相手の方にも謝罪する旨伝えました。上司と関係を修復するに、この後何をすべきと思いますか?

ランキング

レス

仕事をしましょう。

🐱
はるか
謝罪すべきところには謝罪はすんだのですね? 上司、ご来客。 どの判断がまずかったかは、理解できましたか? きっとできましたね。 では、仕事をしましょう。 一生懸命仕事をし、今回の経験を活かして、これからは、もう少し状況判断に慎重になりましょう。 大丈夫。人は失敗するモノです。 先人も書いていますが、失敗を怖れ、失敗を避け続けても、いつか、失敗はやってくる。 一度も失敗をしないできていると、乗り越え方がわからない。 そこで、大きくこける。立ち直れなくなる。 私、いっぱい失敗しました。学びました。痛かったので。 今、大抵のことには対応できる応用力と強さを身につけ、一人で仕事してます。 失敗を怖れるのではなく、失敗を取り返せないことを怖れて下さいね。 頑張れ。日本のどこかから、あなたを応援しています。 頑張れ、頑張れ。

客相手はまずい

041
すけさん
それはやってはいけない失敗ですね。 ただ、終わった事だし、上司と客先に謝罪し許してもらえたら話はそれで終わりです。 今度は、終わったことを引きずらないこと。一つのミスにクヨクヨして別のミスを誘発しては本末転倒です。 あとは同じミスは繰り返さない。仕事のミスは仕事の成果で挽回する。 それだけですよ。

仕事を頑張る

🙂
ああ
そうすれば誠意が伝わるのでは? 頑張ってください!

一度してしまった失敗を二度としない

🐱
紗希
これに尽きます。 あとは一生懸命仕事をして業績を上げる事です。 それが出来たらその失敗はマイナスになるどころかプラスになると思いますよ。

仕事で返すしかありません

🙂
エキスパート
ビジネスの世界、いや他もそうですがお互いの信頼関係っていうのは築くのには時間を要しますが失うのは一瞬です。 つい、うっかり、そういうもので失います。 今回のことはもう戻りませんから、あなたががんばって仕事でその分を取り返すよう努力すればよろしいかと思います。 まぁ、どの程度の打ち合わせかはわかりませんが、基本的には電源を切って望まれるべきでしたね。

答えは簡単

041
ぽち
同じ過ちを繰り返さない 仕事の成果をあげる この2つです。

ご立派!

Polly
後から改めて反省し謝罪されたことで、上司の方は納得された(部下は要領を得てくれたと理解された)のでは無いでしょうか これ以降この件でグダグダ言う上司なら、器が小さすぎます お客様に謝罪されその旨を報告されれば十分だと思います

もう十分ではないかとおもいます。

041
にゃんこ
仕事上でのやり取りで、会議中にメモをいれることもあろうかとおもいます。 上司が会議を中座してもいたしかたないということもあろうかとおもいます。  今回上司はあなたに直接注意をし、また、あなたは改めて謝罪をしているのですから、コレで幕引きでよくはありませんか。  それ以上の事を職場では必要としないと思います。  上司が後になり、再びこのような事が怒らないように改めて注意を促したならば、その時真剣に受け止めればいいことです。  それは、上司が、大変神経を使って仕事をおしえているということであって、二度と繰り返して欲しくは無いと思っているだけのことですから。  仕事を粛々とする事が一番良いとおもいます。  何度も同じ事を繰り返して謝罪されたりする事を嫌う上司もいるとおもいます。  女性には大変 気にしいの人も居ますが、かえってさばさばした方がいいですよ。

今後

041
メルローズ
その気は無いのに話が大きくなることありますよね。 謝罪が済んだら、後は行動で示しましょう。似たような失敗がなければ見直してくれるでしょう。

聞いてみては?

🐶
キタキツネ
上司にはちゃんと謝りましたから、上司に聞いてみては? 先方に本日の失礼のお詫びをしたいのですが、 また失礼があるといけないので、相手にご迷惑にならずに お詫びをさせていただくにはどのようにしたらよいでしょうか? って。 上司のお客さまっぽいので勝手なことされるのも嫌かなぁ~ と思いまして。 状況は分かりませんので、的確なアドバイスはできないと 思います。非礼を受けたほうがよくわかるでしょう。 こういうときは、気持は引きずりすぎず、ただし 「同じ過ちは二度としない」ことが肝心です。 自分の気持ち(謝りたい)を大事にしすぎず、 相手の立場にたって行動するよう心がけてください。 ちょっとエラそうですが(汗)、私の日々心がけていることです。 失敗は誰にでもある。でも、そこから何をつかむかが大事ですよ! 今回は自分都合を優先したので、謝る時にも相手都合を 大事にする姿勢を見せれば誠意が伝わるのでは?

まず、することは。。。

💡
peachpie
トピ主さん、やらかしちゃいましたね。でもずいぶん反省されているし、潔く謝っているし、関係が回復するのは時間の問題でしょう。 ただ、「許してもらう」のは相手のペースであって、あなたのペースではだめですよ。 トピ主さんはおそらく真面目な人なのでしょう。時々周りが見えなくなって突っ走ったりしませんか? お客さんの用事と自分の用事を比較して、「自分の用事のほうが大事」と自分本位な判断をしちゃったのでしょうか。 今回も、「ねえ、許してよ、許してよ、ごめんっていってんじゃん」なんて自分のペースでごり押しすると、「やっぱりお前は分かってない」って思われます。 謝るだけじゃなくて、周りをよく見て、相手には相手のペースがあることを尊重するのも大事です。 静かに、そっとしておくことも大事です。 あなたの上司だって、彼/彼女の心の準備ができれば許してくれると思います。 ただし、すぐに回復する、とは思わないほうがいいですよ。 時間をかけてでも回復するつもりで、頑張ってください。

充分謝罪をしたなら

🙂
りく
あとはこれからの行動で信頼を取り戻すしかないと思います。 頑張ってくださいね!

同じことを繰り返さなければ良い

041
ike
あとはその相手の方に「先日は大変失礼致しました」と謝罪したら、 それから後はひきずらない方がいいです。 それ以上その件をひっぱると上司に「しつこい」と思われます ↑まともな上司なら、ですが・・・ねちこい上司ならいつまでも その件で嫌味いいますしね。 次に同じ、もしくな似たようなことがあった時にどうふるまうかの 方が重要です。同じ行動したら「学習しない奴」の烙印押されますので。 基本はその上司と同等の権限を持つ人に相談する、どうしても その上司でなければ、ということなら、話が途切れたタイミングで 「お話中失礼します」と一声かけてメモを手渡すのが無難かも?と思います。

もう十分

041
white ice
来客って、社外の方ですよね? それは、とんだ不調法をしてしまいましたね。 上司というか会社全体の顔に泥を塗ったことになりますから。 でも、上司からはすでに叱られ、トピ主さんも深く反省している。 これ以上、この話を蒸し返すのは、むしろ得策ではありません。 トピ主さんにできる最良の方策は、 同じことを2度と繰り返さないこと、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧