本文へ

なんでも頼んでくる友達

レス2
(トピ主 0
😠
よこきょ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

来週末、高校時代の友人が都内で結婚式を行います。
かれこれ10年ぶりですが、仲良しグループが
10人ほど集まるようなので、
あんまり深く考えずに出席することにしました。

しばらくして、二次会の幹事をやって欲しい、
との依頼が、仲良しグループに来て、
引き受けました。

余興やビンゴの用意など、みんな仕事の合間を縫って
やっていたら
更に新婦から、披露宴での余興も依頼されました。
自分の式で、合唱を聴くのが夢だった、
と、周りの了承も得ないまま、
仲良しグループに勝手に合唱の譜面を送りつけてきました。

なし崩しに合唱をするハメになり、
練習もしない訳にもいかず、皆で集まることになりました。

新婦は土日に合唱指導日を指定して、
三時間ぶっ続けで、かなり厳しい稽古を付け練習が終わると、
「式の準備が忙しいから」と、サッサと帰ってしまいました。

で、更に今、二次会の荷物運びと、
披露宴の受付を依頼されてます。

私は周りに結婚式を挙げた友達がいないので
分らないのですが、こんなに色々頼まれるのが
普通なんでしょうか?

正直、こんなにただ働きさせられてると
祝う気持ちなんて、ないです。

嫌な気分にさせられ、
更に御祝儀と二次会費(8000円)という痛い出費。
ドタキャンも周りに申し訳なく、ずっと悶々としてます。

皆様のご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

ダメ花嫁さん

🐧
jin
トピ主さんお気の毒です。 普通は余興や幹事などは別の人にお願いすると思いますよ。 なんでもかんでも同じ人に頼んだりしませんって。 披露宴の受付までするなんて…発起人はいないのですか? しかも、余興を指定されるなんてありえない。 余興って新郎新婦に喜んでもらうために内容はやる人が考えるものですよ。 新婦のお友達、かなり舞い上がってる感じがします。 自分の披露宴を成功させる…そのことしか頭にないんですね。 私自身、仲のいい友達の発起人をやったことがあります。 その時、ものすごく大変な思いをしました。 とにかく段取りが悪く、自分勝手。そして感謝がない。 この経験を経たので、自分の披露宴の時は手伝いの方々にものすごく気を 遣う事が出来ました(笑) 仲良しグループの他の人は何と言ってますか? 本当に大変と思うなら新婦に文句言ってもいいんですよ。 「こんなになんでもかんでもやらされると思ってなかった。 自分達の大変さわかってる?」って。 または、全部こなした上で「悪いけどあの扱いはひどかったよ」って 疎遠になるのも手かな。

御免!これ以上出来ないわ。

🐴
50代女
と、ハッキリ断れば良いのです。 頼む人って、こちらが『分かった。良いよ。私でよければやるよ。』と言っていると、次々と平気で頼んできます。 それは、町内でも、PTAでも、お稽古ごとの付き合いでも同じです。 自分は、一番良い位置をまず確保するんです。で、裏方の結構面倒なことを、他人に平気で頼んでくるのですよね。 そんな非常識な人とは、深く付き合わない方が良いです。上手く行かなかったら、大人しい友人のせいにしたり。。 私は、続けたかったお稽古事を、あなたが書いてきたようなタイプの人が生徒の世話役代表になっているので、やめました。 メールで、『もう、皆それぞれに仕事もあるし、予定があるからこれ以上出来ないわ。』と送信して、何か返信があっても、無視するとか・・ 結婚式は、友達であったとしても、招待した方に対して、『お祝いも頂き、忙しい中、いらしていただき有難うございます。』という気持ちがないと、出費もかさむし、嫌になりますよ。 あなたの友人は、厚かましくて非常識だと思います。もしかすると、結婚相手の人が『利用できる友人は利用しよう』という考え方の人なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧