本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生より知ってる時、知らない振りしますか?

先生より知ってる時、知らない振りしますか?

レス9
(トピ主 1
041
調理人
ひと
とあるワークショップで、オプションというか、料理をする事になり 準備をしている時、先生に、「駄目よ、間違ってる」みたいな事を言われて 作り途中の物を全てゼロにされて、改めて作り直されてしまいました。 メニューの物を作るのに重要な手順の違いでも何でもなく、先生の好みとしか思えず 更に、料理教室でも無いし、適当に焼いて、適当に口にしてる現状に、 どうしてそんなにこだわるのかな?とも思いましたが。 それに、私のやり方は決して間違っていなかったので。 彼女は料理の専門家でも無く、料理の専門教育など受けてらっしゃらない方です。 ワークショップでは先生であるので、勿論従いました。こだわる場では無かったので。 でも、否定のされ方が強烈で、少し悲しくも有り・・・。 先生的立場にいらっしゃる方の前では、注意されれば従い、 知ってても(先生より知識が有っても)知らないフリをするのが当然でしょうか?

ランキング

レス

二度と関わらない

🙂
桜姫
素人先生であっても、他の人の前で反論めいた事は言ってはだめだと思います。 彼女に恥をかかせるし、それを口にしたあなたの常識が疑われます。 バリバリ素人を先生と呼ぶあたり、気持ち悪いです。 って言うか、最初で最後にすればいいでしょ。 相手は素人なんだから、トピ主さんはその日は運が悪かったと思いましょうよ。

そういう人いますね。

041
テキトー男
「物事の正解はただ一つで、それ以外は全て間違い」という、一神教的思考の人、いますよね。 特に料理なんかは正解も間違いもなく、ただ結果が「美味しい」か「不味い」かだけなのに。 今度同じようなことがあったら、「先生、私調理師免許持ってるんですが。」とでも言ってみたらいかがでしょう? くじけませんように。

笑っていよう

041
うぐいす
家の姉がそうなんです。 生活ホットモーニングのシェフさんよりもどんな有名な シェフよりも自分の料理の腕が上だと。 それは家族みんな、彼女の旦那さんもわかっているんです。 私が貴女のかわりにいたら、”自分でやれば”、と言って帰ったでしょう。 料理の相談があるので、相談に乗ってくださいね。 追伸: 料理ではないのですが、大学の化学の授業で、"先生、そこ間違ってます”、と言ったら お礼を言われたのですが、高校のと時、夏休みの時に化学のクラスをとった時に 同じことを言ったのですが、”分かってる、だまってろー、大学へ行くわけじゃないだろー、こいつら”。 などと怒鳴られました。 変な人には誰も近寄らないので、その料理の”先生~”、には生徒は出来ないでしょう。 いつか、貴女の教室へ生徒として現れたりして。

おそらく

🎁
ウルトラマン
知らないふりをするほうが、先生に可愛がってもらえるのではないでしょうか。

高校の時ですが

🐤
亭主
当時、私は将来考古学を志そうとしていた学生。そのため世界史とか日本史に無茶苦茶興味があって本なんかも相当色々読んでいたんです。 そのため、一般的な事しか知らない世界史の教師よりもよほど知識がある分野も多かったんですが、ある事で明らかに間違った事を言ったので挙手して間違いを是正したんです。 そんな事を何回か繰り返したら、教科書にはっきり書いてある事以外の解釈とかについて語る時は私の様子を伺うようになりましたね。 友人達からあそこまでやっつけなくても良いんじゃないかと言われた事がありますから端から見るとかなりきつい口調でまくし立てていた様子。 自分では冷静に話していたつもりだったんですが… その後、弟がその先生に教わる事になって色々話している中で「おまえの兄貴は教師の俺の知らない事を色々知っていて本当にやりにくかったよ」と言われたそうです。 本当にプロ意識のある人なら人の言葉に一々反論したりせずまた、自分の答えが一番だなどとは考えないと思います。 ですから主さんがいうところの「先生」は決して「先生」ではなく、「先生風をふかしたいだけの素人」と思えばよろしいのでは無いですか。

師を選ぶ

💄
蝋燭
高校までなら教師を選べませんが、大学以降は自分の師は自分で選べます。 自分が師として仰ぎたい人なら素人でもいいと思います。 反対に、先生と呼びたくない程度の人物ならその下につかなければいい。 ついてしまう程度なら、まだまだ自分はそのレベルということで師を越えてから離れればよいと思います。 先生の間違いが気になるということは、そろそろその先生を離れてレベルアップする時期ではないかと思います。

人付き合いに「べき」はなく、相手次第

041
さくらんぼ
常識というものはありますが、この場合はそんな程度でもないでしょう。 私なら先輩とかには、知らない振りしたり違ってると思っても言わなかったり。 理由は「言うと面倒臭いから」。 グルメ気取りで「これ美味しいのよ~」と勧める物とかも、対して旨くなくても「美味しい~」と言ったりね。 大した罪じゃありません。 嘘というレベルでもない。 不満なら、自分が悲しかったらそう言えばいいし、知ってると言いたかったらいえばいい。 どういう反応がくるか、ご自分の交遊関係なのですから思う通りにされたらいい。 その結果も自分で引き受ける事です。 「え~」と心だけで思って悶々としている方がいけません。 ネットで聞いて「分かる,分かる」「それは違う」と言われても、実際は主さんの人生ですからね。

レスありがとうございます

041
調理人 トピ主
この場合・・・ 料理の専門教育などは一切受けて無いが、レストランのようなものの 経営経験あり、な方なので、何というか・・・。 それと、年配の方なので、主婦歴も長く、自信満々なんですよね。 一応、料理本というか、日々何を食べたか日記みたいなものを出しているし。 名刺代わりに配られる。 自分で自分をカリスマ演出してる所が痛かったです。 おおらかさを売りにしてる方の裏を見た感じでショッキングでした。 少し辛辣ですみません。

何れも経験あり…

041
臨床検査技師の落伍者
 HNの資格を取得するべく短大に通っていた頃,教科書の記載事項や授業の話で間違いに気付いたことが何度かありましたが,それを指摘したことも,やり過ごしたこともあります.特に明確な考えがあったわけではなく,まあその時の気分次第だったようにも思いますが….  私は件の短大に入学した時点で,一旦他の大学を出て就職もしていたという経歴を有していました.そのため,或る意味では教員より知識があるという面もあった次第です.  或る日の授業で,英語の教材に関する教員の解説を聞いていたところ,とんでもない誤訳をしていた箇所があり,この時は慌てて口を挟んで,そこはそういう意味ではない,と諌言したものでした.  後日,この授業に関して同期生(無論年は私より若い)が,担当教員が私に対して矢鱈に辛く当たっている,というようなことを言っていましたが,それが事実だとすれば,或いは私が誤訳をあげつらったことへの「報復」だったのかも知れないと思ったものでした.自分では特に「仕返しされてる」という感じはしなかったのですが.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧