本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風水に詳しい方、家相について教えてください

風水に詳しい方、家相について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ゆみち
話題
二階建ての新築を計画中です。間取りを考えるのに鬼門、裏鬼門ぐらいは気にしようと思うのですが、所謂インナーガレージのようなものの場合、中心を何処に設定したらよいかわかりません。
上空からの平面図ですと長方形なのですが、一階部分は南東の方向に張りのあるかたちになります。ちなみにガレージにシャッターはありません。一階と二階の中心がずれる感じで考えるのでしょうか。本でもネットでも答えが探せなかったので詳しい方教えてください。そもそも風水ってみなさんどれほど気にされますか?

ランキング

レス

ネットや本に書いてあると思いますが

🙂
ようこ
まず一階ハリのある部分、或いは凹んだ部分を補い、 長方形にしてから対角線をとって中心を割り出します。 風水の基本は正方形、長方形なので。 細かな風水でしたら、 一階、二階それぞれ分けて同じように中心を割り出すか、 一階に人が集まることが多いなら、一階をメインにし、 二階にリビングがあるなら、 二階の間取り図をメインして見ればいいと思います。 ただ一般的に言われる家相はまず家の玄関の向きを調べ、 玄関とその後ろを結ぶ線が、 真北を軸にした線からみてどの方角にあるか、 これが重要です。 これで財がある家か、そうじゃないかわかります。 ですので基本は一階敷地面積部分の中心をとればいいのです。 周囲に磁場を狂わすものがないか調べて 正確な磁石で、 貴方の住む場所からの真北にあわせてくださいね。 自分は風水はかなり信じます。 実際に精神をやられる悪い部屋にあたったことがあるので。 その家を出て、いい風水の家に入ると 恐ろしいくらいに運が向き幸せになりました。 (ちなみに新居の方位は良くないので方位学は当てになりません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧