本文へ

ちょっと考えさせられた遠慮

レス10
(トピ主 0
041
ウオッチャー
話題
今日ちょっとした事件を目撃した。 私の乗ったメトロに赤ちゃんを抱いたお母さんが乗ってきた。 朝の通勤時でもあり、あいにく席は空いていなかった。 たまたまそのお母さんが立った前の席に座っていた中年の男性が席を譲ろうと立ち上がったところ、お母さんは、「大丈夫です、どうぞ座っていてください」と固辞しました。 私は、遠慮しているのかな? それとも、座ってしまうと赤ちゃんが泣いてしまうので、たっていたいのかな? など色々想像していました。 しばらくすると、その後乗り込んできて近くにいた中年の男性が独り言のように「赤ちゃんが目の前で立っているのに、席を譲って上げられないのか、恥ずかしいよな!」と言って停車した駅で降りていきました。 堰を譲ろうとした男性も、お母さんも、びっくりして顔を見合わせ、「いいえ、違うのです」と言うように首を振って見せました。 しかし、注意を促した中年の男性はそれを見ることもなくメトロを降りてしまいました。 次の駅で、席を譲ろうとした男性の隣が空きました。 すると、そそくさとお母さんはその席に座りました。 それまで、皆さんそれぞれの立場での善行に満ちた行為がちょっとした誤解を生んで、なんとなくほほえましくも暖かく感じていた気持ちが少し曇りました。 お母さんが空いた席に座ったと言うことは、遠慮をしていたのだろうと私は思いました。 遠慮は、日本的な文化であり、良い習慣だと思います。 しかし、せっかくの好意を無にするような事なのだとも感じました。 遠慮についてちょっと考えさせられた事件でした。

ランキング

レス

うーん

041
りんごオバサン
考えました…まず 席を譲られたら 素直に有り難く座るのが一番だと思います。 席を譲ったのに座ってもらえないと譲った方も後味悪いです。 こんな時の遠慮って美徳だとは思いません。

そうじゃないかも・・・

🍴
おねえ
その状況、私の解釈は違いますね。 赤ちゃん連れのお母さんが席に座ったのは、最初遠慮していて本当は座りたかったから座ったのではなく、イヤミを言って途中で降りた人のように、誤解する人もいて、「自分が座らないと、逆に周りに気を使わせる、誤解を招く」と気付いたからでしょう。 状況に寄っては、立っていた方が楽な時もあるので、単なる遠慮なのか見極めは難しいでしょう。

そうでなく

😉
ベビーカー
>お母さんが空いた席に座ったと言うことは、遠慮をしていたのだろうと私は思いました。 そうでなく、前に座っている男性がまた誤解されたらいけないと思い、あえて座ったのではないでしょうか。 「日本の文化」とか「遠慮」の問題ではなく、「聞こえよがしにいやみを言う正義の味方を気取った男性」の勘違い、早とちりが問題のように思えます。 「聞こえよがしにものを言う」って、すごく下品だと思うのですけど、それは気になりませんでしたか?

そのお母さんも

🙂
むずかしいよね
きっと、考えさせられた出来事だったのではないでしょうか。 素直に座っておけばよかったなぁ。とか、今更座れないしなぁとか。 席に座ったのは、譲られる、譲られない関係なく、空いたから座れば いいって(だって目の前の席が空いたから)思うけど、やりとりを知って いれば、うーんって私も見ていたら思うでしょうね。 私だったらお礼を言って座らせてもらいます。 どうぞって声を掛ける方も勇気が必要だからです。

えっ!?遠慮したお母さん叩き?

041
ケーキ
遠慮したお母さんを叩くんですか? ちょっとびっくりしました。 そのお母さんが座ったのは また、その席に誰かが座ったときに 要らぬトラブルになることを避けるためだと思います。 遠慮してたわけじゃないと思いますよ。 私も子供が赤ん坊だったとき 善意を固辞して立っていたことがあります。 それは、座ると赤ん坊が泣きだして、迷惑になるからです。 (立ってる時の揺れが心地よかったようで) 今回は いきなり怒鳴った人の方がおかしいでしょう。 怒鳴らず穏やかに話せばいいのに、相手に説明の余地を与えず、捨て台詞を残して立ち去るんだから。 例えば固辞してなかったとしても、怒鳴ったことで居心地悪くなるのはお母さんでしょ。 なのに、そこでお母さんを叩く貴方。 赤ん坊を抱えた若いメスは、生物学的にとても弱いです。 生き物は、無意識に、本能的に、弱い方を叩くものです。 貴方の行為もそうだな、と感じました。 本能によるものだと自覚し、理性で行動を律した方がいいですよ。

違うんじゃない?

041
カラン
もしそのお母さんが座らずに別の方に譲れば、次にそこに座ったその人が同様の非難を受けてしまう可能性がありますよね。 赤ちゃん連れ=弱者=譲るべき、と頑なに信じている人は他にいくらでもいます。 自分が座った方が誰のためにもなる。不当に他人が非難されるより「結局座るんじゃないか!」などと自分が非難されたとしてもその方がまし、と判断したのじゃないですか? 本心はやっぱり「座らなくてもいいんだけどなぁ」だったかもしれませんよ。 本音そのままに最初に断ってしまったことを後悔しているかも。 私がそのお母さんならそのように考えて、空いたらとりあえず座ります。 そして、また別の機会に席を譲られたら、必要ないと思っても最初から座らせてもらおうと思います。

ありますよね。

041
ちろ
確かになんかみんな間違って無い気はするけど、一番可哀想なのは席を譲った男性ですよね。 でもそのお母さんの気持ちも分からなくも無いです。 本当に申し訳なくて譲ってもらうのを断った。でも最終的に隣が空いた。 でもそこでお母さんが座らないのも違うと思います。 でもなんか気まずいですよね。 私も似たような事がありました。 電車で母と乗った時一席空いていたので母に「座りなよ」と促しました。 すると横の高校生くらいの男の子が一瞬座り易いように詰めてくれたんですが私の存在に気づき何も言わずに席を立ちました。 私も二人連れで親子などだと立っているもう一人の人が座れるように席を譲る事はあるので二人で座ってくださいと言う事なのかな?と思いながらも一瞬躊躇した瞬間私の横に立っていた20代の男性がすかさず座ってしまいました。 なんか誰も悪いわけじゃないんだけど、その最初に譲ってくれた男の子は何のために立ったんだろうと申し訳ない気持ちになりました。 譲ってもらえたら素直に好意に甘えるのが一番スマートな方法ですよね。

そうかな

041
ぴえ3
譲ってもらうほどでなくても、空いたら座ろうとか、 最初大丈夫と思っていたけど、やっぱり疲れてきたわとか、 このままここに立ち続けて、また変なこと言われたらかなわないわとか、 お母さんにもいろんな考えがあったんじゃないですかね。 心ない人には言わせておけばいいと思いますよ。 当人同士や、それを見ていたトピ主さんは 男性の優しさもお母さんの奥ゆかしさもわかってるわけですから。

そこが問題かなぁ

041
みるみる
私も、お母さんが最初に席を断ったのは遠慮したんじゃなくて、後から席に座った方が周囲に気を使った行動だったんだと思います。 私も以前、赤ちゃんを抱っこしたお母さんに席を譲ろうとして、断られたことがありますけど、赤ちゃんはつり革に触ってみたり、広告をじっと見たり、視線が高いほうがおもしろいみたいで機嫌がよさそうでした。 お母さんとしては、赤ちゃんが機嫌よくしてくれることが一番でしょうし、赤ちゃんの性格によってはトピ主さんが思ったとおり、立ってる方が機嫌が良い子もいるんでしょう。 このエピソードは、むしろ、独りよがりな正義感で、周囲を気まずくさせた中年男性の行動を問題とすべきで、こんなことをしないように気をつけようと考えるべきじゃない?

重い米袋を持って近距離の電車に乗ったと想像してください

041
「もう今すぐにでもそこらへんに座りたい」という人もいれば、「一旦座ってまたすぐに米袋を持って立ち上がると余計に腰に負担が来るし他の荷物をまとめる手間の方が大変だから立っている方が楽」という人もいる。 赤ちゃんを抱いて赤ちゃん用の細々とした荷物を抱えて電車に乗るというのはそういうことです。私の友人は後者派の方が多いです。 他の方も言われてますが、そのお母さんが座ったのは「これ以上前の席の方や周りの席の方が自分のせいで肩身の狭い思いをしては」という、それこそ遠慮があったんじゃないか?と思います。 個人的には勝手な正義感で言いがかりをつけた男性の方と勝手な推測でそちらのお母さんの行動を決めつけているトピ主さんが同じくらい気持ち悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧