本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れのお母さんに席を譲ったら、断られた

赤ちゃん連れのお母さんに席を譲ったら、断られた

レス82
(トピ主 1
😝
わらび
話題
先日電車に乗っていたら、赤ちゃんを抱っこしたお母さんが乗ってきて、私の前に立ちました。
私は座っていて(優先席ではない)、車内は結構混雑していました。

次で降りるし、席を譲ろうと声を掛けたら、「すぐに降りるので大丈夫です、お気持ちだけありがたく頂きます」と言われたので、気まずいですがそのまま座ってました。

次の駅で私が降りると、そのお母さんは私が座っていた席に座りました。

だったら最初から座って欲しかったな~。みんなに見られてたから結構恥ずかしかったし。

次、もしまた赤ちゃん連れのお母さんが前に立っても、席を譲るの考えてしまいそうです。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

声をかけると同時に…

041
柚子胡椒
立ち上がれば良かったんですよ。 私の場合、無言で立ち上がり、その後”どうぞ。”ってやりますけどね。

それだけで?

041
sakura
へ?それだけのことで? トピ主さんてすごく傷つきやすい人なんですね。 赤ちゃんって、「立って抱け~」の時もあるし、「もう寝た・・・」の時もあるし、譲られてもその時にすぐ座れない時ってあると思います。 丁寧にお断りもされているし、勝手に気まずく思っているのはトピ主さんだけ。 次の人がそうとは限らないし、諦めないでほしいです。

めげないで

041
たろすけ
赤ちゃん連れのお母さん、あなたに席を譲ってもらってありがたかったと思いますよ。 でも、世の中には「赤ちゃん連れで、席を譲ってほしいアピール」みたいな見方をする方もいるので、一旦は「お気持ちだけ」と辞退されたのでしょう。 きっと、あなたの優しさは、そのお母さんの『今日の嬉しかった事』になっていると思うのです。だから、めげないでね。

お気の毒です

041
コロ助
二人のやり取りを見ていた周囲の方たちは 後で座ったお母さんを見て、変わった人だなと思ったことでしょう 譲ろうかなと思った時は、黙って席を立つ方がいいかもしれないですね

黙って席を立つ

🐧
れもん
私の場合、目の前にお年寄りなど席を譲るべき人が立ったら自分は黙って席を立って 離れたところに移動します。 すると前のかたは座ってくれますから。 断られると気まずいのでいつもそうしています。 そのお母さんは遠慮したのかもしれませんが、譲られたら座らせてもらうのも マナーではないかな~?と思ったりしますね。

他の人は座りようがない。

041
リーズ
目の前にぽっかり席が空いて、誰も座らない。 だって、周囲はあなた方の会話を見聞きしていますから。 彼女が座るしかないのです。 だから座ったというわけよ。 大丈夫、きっと、あなたには感謝しているでしょうし、気まずい思いをさせてしまったこともわかっていますよ。

わたしもあったな

パギラ
  声をかけたら「結構です」次の停車駅で空いた席めがけて猛ダッシュ。大変そうだと思って声をかけたんだけど、相手にしてみたら迷惑だったようです。それ以来子連れには席譲っていません。誰かしら親切な方が譲ってくれるでしょうから。ま、お年寄りには席譲りますけどね。 

お若い方?

041
がんばれ 
トピ主さんはお若い方かしら?なんか初々しい感じがしてとても素敵な方だなと思いました。 せっかくの善意が無駄になってしまったようで残念でしたね。でも、トピ主さんの申し出を、周囲の人は好印象に思ったと思います。 たぶんですが、そのお母さんは、譲っていただいてまで座る必要はないので「すぐに降りる」と適当な理由で断っただけだと思います。 あるいは、抱っこのままで立ち続けるのは周囲に危ないなと後になって気づいたとか。 とにかく、意地悪でそうしたのではないと思います。 でも、申し出たトピ主さんは偉いし、立派だと思います。

子供は立っていたほうがご機嫌なことも

041
鶴亀松竹梅
40代男性子持ちです。  子供たちの乳幼児時代を思い出すに、座席に座ると両隣に迷惑をかける他に、 座っているより立っているほうが、窓の外の風景など、子供の視界が開け機嫌 がいいとこともあります。また、一度座ってしまうと立ち上がるのが面倒とい うこともあるかもしれません。  育児をする親の都合だけでなく、抱えられている子供を含めての事情もある ことを、心に留めていただければと思います。

もしかして

🐱
ママ猫
1歳6カ月の息子がいます。 たまに抱っこ紐で電車に乗りますが、座るとあまり揺れないのでぐずられることがあり、わざわざ立つことがあります。 (私は座りたいんですけどね 笑) そんなときに親切に席を譲って頂いたことがあるのですが、私は、『ありがとうございます、でも座るとぐずられるので大丈夫です、スミマセン』と言いました。次の駅で降りるタイミングというのもありましたが、理由を伝えるべきだと思ったので。主さまが声をかけた方もそうだったのかな。と思います。ただ、小さい子供の母としては、本当にお声をかけて頂くのは嬉しいです!

恥ずかしくないですよ。

041
モモ
あなたは恥ずかしいことをしていませんよ。 席を譲ろうとしたら断られて恥ずかしいなんて思わないで下さいね。 相手の方もちゃんとお礼を言っているのだから気にしなくていいです。 次からもう声掛けを止めようなんて思わないで! 周囲の人だって貴方に対して悪い気を抱いた人は誰もいないでしょうから。 私がもしそばに乗り合わせていたら貴方のことを「いい人だなあ」と思いますよ。 たとえ、席を譲ろうとした相手が失礼な態度をとっても、次からも優しく席を譲ってさしあげてね。 親切な、わらびさん!

レスします

041
初雪
席を譲って断られたら恥ずかしく思うトピ主さんがヘンです。 声を掛けられて断る人は座りたくない理由があるのです。 皆に見られているだなんて思わないほうがいいですよ。 だれも見ていないからね。

いやいや

🐤
ほたて
ありがたいですよ~。 またぜひ譲っていただきたいです 。

赤ちゃんが寝たから

041
小雪
座ると泣く赤ちゃんって多いんですよ。 だからお母さんは立っていたのでしょうが、電車の揺れに誘われて赤ちゃんが寝付いたから座ったと思われます。 でも、トピ主さんが心優しい行動を起こして下さったことに、そのお母さんは本当に感謝していたでしょうし、私も一緒にお礼を言いたいぐらいです。 きっと他の乗客の方も、なんて素敵なお嬢さんなんだろうと思ったと思いますよ。 お若いと席を譲る行動は恥ずかしいかもしれませんが、 差し出した手を拒まれても、どうかあまり気になさらないで下さいね。

お互い気遣ったのね

041
juju
あなたは、次に降りるからお子さん連れに席を譲ろうとした。 ママさんは、すぐに降りるから断った。(あなたが次で降りるとは知らず) でも、目の前のあなたが次の駅で降りたので、空いた席に座った。 別に、そんなに気を悪くするような内容じゃないですよ。 今度からは 「次で降りるのでどうぞ。」と言いながら、ササッと席を立ってしまいましょう。 そうすれば、相手の人は席が空いたのですから、ありがたく座りますよ。

変なお母さんだね

041
ハル
空いたら座るんなら最初から素直に座ってくれれば良いのにね。 トピ主さんの親切は間違ってないと思いますよ~!

恥ずかしくないですよ

041
くう
全然恥ずかしくないです。 周りの方も誰も恥だなんて感じなかったはずです。 気になりつつも声をかけられなかった人は「あ、譲らなくていいのね」 と安心すらしたはずです。 赤ちゃん連れの方のお返事の仕方も素晴らしい。 赤ちゃん連れも高齢者も障がい者も、それぞれ別個の人間で 性格も状況も、立っている辛さも様々です。 たとえば、白杖を持った方が駅で難儀しているように見えたとしましょう。 見知らぬ駅で声をかけられて助かったと思う人や場面もあるでしょう。 慣れた駅を自分のペースで歩いているだけで、 慣れぬ方に腕を取られるより1人で歩いた方が不安が無いと思う方もいるでしょう。 今後も恐れずに声をかけてあげてほしいと思います。 余計なお節介だった!と思ってうつむいてしまわずに 「そうですか」とにっこりほほ笑めば気まずくもなりません。

次はどこで降りるか伝えてください。

041
かっぱ
赤ちゃん連れのお母さん、トピ主が自分より先に降りると思わなかったのかもしれませんよ。

うーん

😀
むむむ
「あの人、席譲ろうとして断られてるよ。」 なんて周りは思いませんし、思ってたいたとしてもその人がどうかしてるだけです。 何も恥ずかしがることなんてありません。 相手も丁寧に返答していて、断ったというより気をつかっただけのように思います。 自分の場合は、相手が座るか座らないかなんて自由ですから 何も言わずできるだけさり気無く立つようにしています。 それでもわざわざお礼を言ってくれる方もいます。 今後のスタンスはご自身で決めればいいと思いますが、 喜んでくれる人「も」いるから席を譲るのか、 断る人「も」いるから席を譲らないのかの違いですね。

いえいえ、どちらもそれでいいと思います

041
あらら
譲ったあなたは親切な人だし、 譲られたお母さんも >お気持ちだけありがたく頂きます」 ちゃんと礼儀を知っている人です。 トピ主さんが降りなかったら、ずっと立っているつもりの人だったのです。 これに懲りずに譲ってあげてください。 私もそういうときはちょっと気まずいですが、まともなお母さんだったんですよ。 私は先日エレベーターがなく、エスカレーターしかないお店だったので、ベビーカーを乗せるときに「手伝いましょうか?」と声をかけたら、 「お店の人がしてくれますから」 この人なんなの?てな感じでした。 声をかけるって、簡単なことではないですよね? 空振りした気分はよくわかります。

気にしますかね?

041
wahaha
なんか儀式化してるんじゃないですか、人と人の会話ですよ。 私には申し出る自由があり、相手には断る自由があります。 自分は全く気にしません。何が恥ずかしいのでしょう? 次も気にせずに申し出るだけです。 しかしトピ主さんの状況の場合は、私は 「私は次の駅で降りますので」 と言いますね。

もうひと押しだった

041
mika
「私、次の駅で降りますからどうぞ」と言えば座ったんじゃないでしょうか。 ま、そういう事もありますよ。 あなたは良い事をしたんです。 ドンマイ。

譲り合いは難しい

041
den
そのママも、丁寧に断っているわけですから、素直でない人ってこともないと思います。ほんとに何駅かで降りるつもりだったのでしょう。 でも次の駅で目の前の席が空いたわけですから、やはりその方にしてもまだ乗るからにはお座りになるのは自然のことだと思います。 主さんにもう一声「私は次でおりますんで・・」があれば座ってくれたでしょうね。お相手を責めるのもかわいそうな状況だと思います。でも、主さんのお気持ちもよくわかります。席の譲り合いもそういう点で難しいもんです。

私なら・・・

041
ももちん
有難く座らせてもらうけどな~! 降車駅まで座らないならいいけど、トピ主が降りたら座るなんて・・・ 素直に「有難うございます」と言って座ればいいのにね! その光景を見ていた乗客の中で「結局、座るんかいっ」と心の中で突っ込んだ人がいたりして(笑)

041
niko
目の前に席を譲りたい人が立った時は黙って席を立ちます(次降りる風に) そうすれば、その人が座りたければ座ってくれます。

気分悪くなりますよね

041
ゆう
そのお母さんは遠慮したつもりだったのでしょうが、断るなら普通に大丈夫ですの一言でよかったんじゃないかと思います。 次で降りると嘘ついて、降りなかったらバレバレです。 そのバレバレの嘘は相手を不快にさせますよね、そういうこと考えなかったのかな? シチュエーションは違いますが車を運転していて時々歩行者に譲ることがあります。 大抵は会釈して先に渡るのですがたまに譲り返されることがあります。 バックミラーで見てると渡ることなく立ってるだけの人もいるけど車が通り過ぎた後に渡る人も。 せっかく譲ったにと気分悪くなりますね。

気分悪くなりますよね

041
ゆう
そのお母さんは遠慮したつもりだったのでしょうが、断るなら普通に大丈夫ですの一言でよかったんじゃないかと思います。 次で降りると嘘ついて、降りなかったらバレバレです。 そのバレバレの嘘は相手を不快にさせますよね、そういうこと考えなかったのかな? シチュエーションは違いますが車を運転していて時々歩行者に譲ることがあります。 大抵は会釈して先に渡るのですがたまに譲り返されることがあります。 バックミラーで見てると渡ることなく立ってるだけの人もいるけど車が通り過ぎた後に渡る人も。 せっかく譲ったのにと気分悪くなりますね。

う~ん

041
香港通
自分の目の前に立ったなら、「どうぞ」って言わないかも。 次で下りるなら、出入り口に近づく為にさっさと立ち去る感じ? 2駅以上先で下りるのなら、何となく気まずいので声を掛けて 譲るかもしれませんが。 ま、トピ主さんも気にしない事です。 優先席以外であれば、譲りたくないなら譲らないでも構いませんし。 どうぞご随意に。

恥ずかしくありませんよ

🐱
シニアツアー
トピ主の行動は立派です、問題ありません。恥ずかしがることは全くないですよ。 その女性がすぐに座らなかった訳は分かりませんが、電車やバスで席を譲ろうと申し出たとき、すぐに降りるので結構ですと言って座らない人も結構います。 私のやり方は、そういう時には席をたつ仕草をして、相手の意向を見極めます。座ってくれるようならすんなり譲り、断られたらそうですかと言って、座りなおします。全然恥ずかしくありません。 乗り物で席を譲るためのマニュアルをいくつか申し上げます。 ・年寄りや体の不自由な人が乗ってくるかどうか、いつも目を光らせる。 ・そのような人が近くに来たら、すかさず席を譲ると申し出る。 ・断られても、遠慮しないでとか危ないからとか言って、座ってもらう。 ・どうしても座らなかったら、そうかい、そうですかと言って自分が座りなおす。 まあ、この辺は私が年取って平気になったからということもありますが、気持ちの持ちようで、だいぶ楽になりますよ。 因みに私はまだ席を譲ってもらったことはありません。残念。

優しさにありがとう

💋
餡蜜
譲ってもらった女性は、トピ主さんにたいへん感謝していると思いますよ。 すぐに座らなかったのは、たぶん「譲っていただいては、申し訳ない。」という気持ちだったのかと…。 トピ主さんはお若い方なのかな? 席を譲って断られるのは、恥ずかしい事ではありません。 電車の中で、見ていた人達は「席を譲ってあげる優しい人だな。」と微笑ましく思っただけでしょう。 断られても気にしないで、親切な行動を続けていって欲しいです。 (トピ主さんが心身とも元気で、体力のある時だけで良いので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧