よろしくお願い致します。主人はアダルトチルドレンの症状というか考え方があると色々調べていて思っています。(私は夫が何かしらの学習障害があり家庭環境が輪をかけて夫の症状を悪化させたのではと思っています)
そのことに加え私には連れ子がいます。(3年前に再婚)
再婚後、夫のACの症状がひどく些細なことで子供達や私に暴言を吐いて出て行ったりしてひどかったのですがその時は子供達は耐えていました。私も耐えていましたが翌年とうとう私も心身ともに体調を崩してしまい子供達もある程度分別のつく年頃なので堪忍袋の緒が切れて(でも言い返したりは出来ないので)夫を避けるようになり子供達と夫の関係は悪化しています。私は夫は夫で精一杯やっていて、急に親なんて無理なのは当然なのですが、それにしても人間的に未熟というか子供の頃の傷が癒せてないという感じで本当に些細な事で問題が起きてしまいます。自分一人だけなら耐えて解決していこうと思えても子供が関わると子供達に窮屈な思いをさせて申し訳なく思い、離れるしかないのかと思います。でも夫との間に赤ちゃんも出来たし、夫に愛情があるし、でも子供達のことが何においても大事なので困っています。今思うとただでさえ難しい子連れ再婚が私が夫がACだということを見抜けず、夫にとっても子供達にとっても重荷だったのかと猛省しています。でも過去を振り返っても何も始まらないのでこれからどうするか模索しています。よきアドバイスがあれば宜しくお願いします。