本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供には、会いたい。でも元夫に会いたくない・・・

子供には、会いたい。でも元夫に会いたくない・・・

レス38
(トピ主 15
041
ひかる
恋愛
30代。離婚1回。 今は再婚しています。 前夫との間に子供が2人いました。 結婚当初から義理の両親とうまくいかず、元夫も親寄りで私の悪口を目の前で言われても庇う事も一度もありませんでした。 耐え切れず、うつ病を発症・・・でも言動は止まる事はありませんでした。症状も悪化するばかりでした。 元夫の期待もできず、離婚を決意して子供2人を引き取るつもりで話し合いましたが、義理の両親から猛反対を受け。当時心も体も弱っていたので裁判する事無く・・・親権を手放してしまいました。 実家に戻り、うつ病と向き合い。仕事もやり始めた頃、現在の主人と出会い再婚しました。喧嘩することも無く穏やかに過ごしていました。 でも2週間ほど前、突然。子供と元夫から手紙が来たのです。 今の姓と住所で送られてきたのです。 離婚後、元夫が子供と義理の両親と一緒に何処か引っ越したのは知っていました。当時、上の子が通っていた園に問い合わせ聞きました。 子供に会いたかったけれど、元夫達と鉢合わせるのが怖くて追うのを諦めました。相手からも今まで連絡も無かったのに。 元夫の字を見ただけで震えが止まりませんでした。 子供達が私に会いたがってる。話をしたい。電話をくれ。会いたい。再婚していた事はショックだが、今でも君を愛してる。俺達とまた一緒に暮らしてほしいけど・・・など書いてあり。愕然としました。 子供達の手紙は素直で、私に会いたいという気持ちに溢れて涙が出ました。 元夫には絶縁状を送り、子供達には可哀相でしたが「もう少し大きくなったら3人で会おう」と送りました。 元夫は納得がいかず、3日を開けず感情的な手紙を送ってきて。私を忘れたいから家庭裁判所に持ち込むようです。 子供には会いたいけれど、もう元夫は生理的に無理です。

ランキング

レス

いやいやいや・・・

041
くるみ
家庭裁判所に持ち込むって何を持ち込むんですね? まさか、強制的に元妻のあなたと会える権利を判決で出してもらうってことですか? そんなことできませんよ、まず。。 元夫は相当感情的になってるし、バカですね。 裁判所と言えば貴方がビビって会ってくれるとでも思ってるのでしょう。 そういえば貴方は当然養育費は払ってないのですよね。 夫が訴えることができるとすれば、貴方からの養育費を求めてってことも可能性としてはあるかもしれませんけどねぇ。 いやがらせのように訴えてくるかもしれません。 貴方はお体も丈夫ではないようですし、何より元夫には充分な収入があるでしょうから、払う必要はないと思います。 お子様の事は辛いと思いますけど、今はまずご自分の新しい生活を何よりも優先しなければいけないと思います。 ご主人様やご両親など、できるだけ多くの方に相談した方がいいと思いますよ。 絶対に1人で抱え込んだりしないでください。

おそらく、きっと・・・・

ぴかちゅう
元夫と義理親、お金に困ってると思うよ。 何度も引っ越し・・・しなきゃならない理由って? あなたが子供に会いたい、引き取りたい親権よこせって言ってるわけでもないのに・・・・ 家庭裁判所に持ち込むって?・・・なんだそれ??? あ~イヤな予感がする。 多分、あなた夫婦にナンクセつけてお金を巻き上げる算段と思われるなぁ、 もう少し、相手の出方を見るしかないね。

何を言ってるんだか…

041
二児の母
厳しいことを書きます。 あなたの実のお子さんですよね?元旦那が生理的に嫌だから会わないって…。 気持ちは分かります。私は子供を連れて離婚した立場ですが、嫌で嫌でしょうがありませんが顔に出さず元主人と子供を面会させてます。子供のためにね。 お子さん、あなたに会いたがってるんですよ。母親なのに何故分からないのですか?元主人が~なんて言ってないで、待ち合わせには第三者につれてきて貰うとか工夫出来るでしょ? 余りにもお子さんが可哀想で泣けてきますね。

適切な時期を逸するかも

041
匿名
>私を忘れたいから家庭裁判所に持ち込むようです。 いったい何を持ち込むのでしょうね… おかしな元夫ですね。。変な人と思います。 ただ、お子さんは今求めてる。 あとでなんて言ってると…その時は今とは違いますよ。 日々成長しているし、年齢で気持ちも変化しています。 鉄は熱いうちに打て。ではないですが のどがカラカラで水が飲みたいと言ってる時を逃し もうおなかいっぱいの時に水をどうぞ。と言っても… 子供を育ててると思うのですが、適切な時期ってあります。 時すでに遅しって事も往々にしてあります。 あなたの新しい人生を大事にしていいと思います。 でもそこはもっと考えた方がいいと思います。 お子さんと、あなたの為にも。

子供が可哀相…

041
クワズイモ
先ず、読んでそう思いました。 トピ主さんは、お子さんがもう少し大きくなったら本当に会う気持ちがありますか? 元旦那さんが家庭裁判所に持ち込むとは何のことですか?

ひどい元旦那

🐤
りんご
あなたが元旦那に絶縁状を送り、お子さんには大きくなったら会おうと手紙を書いたのは、正しいのではないでしょうか。 再婚したのに、今更一緒に住もう、なんて言ってくるのはおかしいです!だったら再婚する前にそういう対処をしてくれれば…って感じですよ。しかも、うつ病になるほど追い詰めたくせに、結局あなたとは離婚して見捨てたわけじゃないですか!? あなたが再婚されたと聞いて、惜しくなったんじゃないでしょうか。あなたの現住所と姓を知って手紙を出してくるのも気味が悪いです… うつ病になったことと生理的嫌悪感で元に戻るのは無理なことを全面に出して訴えるべきです。弁護士によっては慰謝料請求も可能なんではないでしょうか。 お子さんには可哀想ですが、あなたの精神状態のほうか心配です。いつか解ってもらえると思いますよ。

レス頂き、ありがとうございます。

041
ひかる トピ主
家庭裁判所に何を持ち込むのか? 手紙の内容から「今まで、お前に使った金返せ!」と書いてありました。 義母が息子のお金を嫁に持たせたくないと話したので、専業主婦でしたが、元夫がお金を管理していました。何を買うのも元夫にお願いして、ブランド物など買わず、貰わず。高額の買い物はしてません。 訳分かりません・・・ 養育費は、くるみさんの言う様に払っていませんでした。 今考えられるのは、お金・・・。養育費。そして子供達への面談でしょうか・・・元夫は今月中には、手続きしたいと書いて有りました。たぶん今の感情だと抑えきれ無いと思います。 昔から私の執着が強く、交際を断っても2年近く復縁を迫られました。 そんなに愛してくれるならって折れてしまって、そんなに好きだったなら、親から私を守ってほしかったのに。 子供達が可哀想・・・そうです。元夫を感情的だと言ってるけど、私がその感情で、今会いたいと言ってくれた子供達の心を引き裂いてしまいました。 もう少しなんて言葉、返ってくると思わなかった筈です。 子供の気持ちを優先できなかった最低な母です・・・

続きです

041
ひかる トピ主
本当は子供達には直ぐでも、会いたかった。 今を逃してしまったら、もう会いたいなんて言わないかも・・・不安は有りました。 今回の手紙で、もう言わないかもしれませんね・・・ 私は最大のチャンスを逃してしまったかもしれませんね・・・ ポストの前に行くことが、怖くなってしまいました・・・ 今の主人と実家の両親は、今回の事は知っています。相談しています。 主人には子供がいた事を話して再婚したので、子供に会う事は承知しています。ただ、元夫の行動には内心戸惑っていると思います。 少し疲れています・・・ また報告します。

養育費は

041
とおりすがり
請求される可能性がありますね。 それは仕方がないことです。 親の子どもへの義務ですから。 ご自分で、養育費のことをお調べになることをお奨めします。 知識があるのとないのでは、かなり違いますから。 また、元夫のせいで鬱病を発祥されたのであれば 診断書はお持ちですか? 逆に慰謝料の請求をすることも可能だと思います。 お子さんのことは、心が痛いですが 主さんには今を支えてくれる夫がおります。 家庭裁判所では、直接双方(主さんと元夫)が顔を合わせることは させないような配慮がありますから、それは心配なさらないで大丈夫です。 もしお子さんが会いたいと言われて また元夫が一緒に来ると言うならば 今のご主人に付き添いをお願いすることも可能です。 元夫も、今のご主人に付き添われた姿をみたら さすがに諦めるかもしれません。

元気出して

041
きゅう
逆に、家庭裁判所で決着つけてもらった方がいいと思いますよ。 子どもは、母親に会う権利があるし、 あなたは、元夫に会う義務は無い。 要するに、トピ主さんが、元夫に会わずにお子さんに会えるような 仲裁をしてもらえると思うんですよね。 うつ病の診断書、ありますか?  元夫と元義両親によってあなたがうつ病を患い、結婚生活が破綻する原因 となった大事な証拠です。 無ければ、今からでも書いてもらえますから、受診した医師に依頼して、 用意しておいて下さい。 また、現在再婚しているあなたに、元夫が送ってきた手紙も、 不倫に誘う証拠になるでしょう。 ご心配なら、無料法律相談「法テラス」などもありますから、 予め相談してみて下さい。

レス頂きありがとうございます。

041
ひかる(トピ主) トピ主
レスを頂いた一人一人の方にお礼のお返事出来なく申し訳ありません。 皆様のレスは何度も読み返しております。 こちらに相談して、良かったです。本当に、ありがとうございます。 とうりすがり様、きゅう様。 裁判について教えて頂きありがとうございます。 心配がひとつ減りました。 うつ病の診断書ですが、今は持っていません・・・ 病院は4回変えていて、最初の所はもう無くなってます。 2番目が結婚時で通院が長かったですが、8年前になってしまいます。 3番目と4番目は離婚後で5年・・・貰えるか問い合わせてみます。 そうですね・・ 家庭裁判所で決着つけてもらった方が良いかもしれませんね・・・ 養育費・・・これからも一緒にいてあげれない子供達に私がしてあげれる唯一の事ですね・・・ 恐れず会う事ができるかも知れない・・・ 元夫のことも抑えることができる・・・

元夫が自宅に来てしまいました・・・

041
訪ねて来るかも・・・と不安はあったのです。 今日午前中来てしまいました。 チャイムが鳴りモニター式のインターホンを見たら立っていました。 私「・・・お帰り下さい!」、元夫「はい」 帰った様に見えました。でも、まだ居るかも?と怖く。 今日は外出を諦めました。 夕方、ポストに何か入っているかも?と思い、恐る恐る見に行くと何も入っておらず。 警察に相談しようかと思い、仕事中の主人に電話すると 「玄関先で怒鳴られるなどされていないし、何も無いなら止めとけ」 と言われました。両親からも、同じ様な事言われたので止めました。 元夫も仕事もあるだろう。自宅から3時間以上の遠方に住んでいるので 毎日は来ないはず。もう来ないかも知れない。 そう思っていても、なんだか明日から外出が怖くなりました。 手紙が来る様になってから。 昔の記憶が蘇ってきて、悔しさ寂しさで涙が止まらなかったり。 眠れなかったり・・・ 不安を感じる事が多くなってしまってます。 でも私より子供達の心のほうが辛い筈はずです・・・ 手紙書いてみます。もういちど

自分を信じて下さい

041
きゅう
トピ主さん、解決せずに逃げてしまった問題(というか課題)ってね、戻ってくるんですよ。本来は、数年前の離婚時に調停した方が良かった訳ですよね、話し合い不可能のこじれた関係だったのですから。でも、トピ主さんは逃げてしまった。そして、逃げて子供達を手放してしまったことで、ずっと自分を責め続けていますよね? せっかく再婚して新しいスタートを切ったのに、過去をずっと引き摺っている訳です。それでは心の病も完治しないですよ。 でもね、その当時の逃げるだけが精一杯だったトピ主さんと、今のトピ主さんは違う。表面的には、「元夫から嫌がらせのように持ち込まれた」案件ですが、トピ主さんに解決する力が戻ってきたから、そして、母子の愛の絆が強かったから、その課題も戻ってきたんですよ。元夫は自分が絶対的に正しいと思っており、トピ主さんは自分のことを最低な人間だと思っているかもしれない。でも、公的な裁判に臨むことで、そんな閉じた2人の関係を打開する視点が得られるのとも思います。これは、お子さんとの再会が叶う、そして、トピ主さんが自分自身への信頼を取り戻す「チャンス」なんですよ。だから勇気をもって!

調べられませんか?

041
3時の母
あくまでも勝手な推測ですけど、 元義両親のどちらか介護等が必要な状態になってませんか? 元夫は働いてるなら子育てに義両親のサポートは必要不可欠。 それがダメになったかどころか介護が必要になり、 トピ主さんに復縁を迫った可能性はありませんか? 後はトピ主さんがうつ病になるほど辛く当たる義両親が、 お子さんにも同様の態度をとったことにより関係が悪化。 元々問題解決能力のない夫が困ってるとか…。 信用調査所とか知り合いのつてを利用して、 一度現在の元義家族の状況を把握できたらいいかもしれませんよ。

レス、ありがとうございます。

041
遅くなり申し訳ありません。 今まで、しっかりと睡眠を取るようにして、心と体を休めていました。 大分気持ちも、落ち着いてきています。 きゅう様 ありがとうございます。 離婚時に調停しておけば良かったと今思ってます。 例え親権は取れなかったとしても・・・ 子供達と堂々と会う事が出来て。 元夫との再婚の意思が無い事も早く伝える事も出来たかも知れません。 子供達の為にはやるべきでした。 あの頃は毎日の様に睨まれ怒鳴られ。子供も義両親が自宅に連れて行かれ触らせてもくれない状態でした。 顔も見たくない。声も聴きたくない。自分自身が壊れてしまう。 そんな気持ちが一杯で泣きながら実家に帰りました。 数日後、書いて渡してあった離婚届けを元夫が連絡無しで提出していて。 私の一度目の結婚は終わりました。 逃げたのです。 義両親から解放されても、子供から離れた事で病は更に悪化しましたが。 戻る事は考えない様に・・・治そう。 生きる事に「精一杯」でした。

実は、手紙が届きました

041
ひかる トピ主
子供の名前で届いたのですが、中を見たら子供と元夫でした・・・ 私が手紙を出す前に先に来てしまいました。 質問が何個か有り、その中で「今は会えないのは何で?」と書いてありました。元夫の事に触れずに、「子供達に会いたい気持ちは一緒」と書こうと思っていますが。 そして元夫からは、どうやら持ち込んだようです。 来月には通知が来るみたいです・・・ 強い意志を持ちます。 もう元夫と、まともに話せないですし。 昔、交際を断ってた頃。顔を歯が折れるほど殴られ、車で連れまわされ、会社や家まで待ち伏せされたり。数分ごとに電話とメールされるなど嫌な記憶が残っています。結婚後は大人しく。 子供達には、優しく良いお父さんでしたけど・・・ 「3時の母様」 ありがとうございます。 子供には甘い義理の両親でした。 前回、子供の手紙の中に写真が入っていて笑顔でキチンとした服装でした。 可愛がられているみたいです。 うつ病の診断書ですが、結婚時のカルテ残っていました。当時の先生にも 相談できそうなので行きます。 また少し心を休めます

子供と会う事になりました

041
ひかる トピ主
ここ数日何回か、やり取りし。 「会いたい」と答えてくれました。 元夫の送り迎えは有りますが・・・ 子供と私が会っている間は、待機すると、 子供が約束を取ってくれました。・・・正直に話しました。 元夫は、まだ私と会いたがっているみたいですが。 もう何年振りでしょうか。 私は、ごめんね。としか言えません。 謝る事が有りすぎます・・・ そして調停が始まります。 元夫の申し立てにより養育費の請求でした。 寂しさで一杯です。 離婚時のあの時、私は親権を戦う事を諦めました。 戦っていても元夫が有利だったとは思います。 でも戦って負け親権を譲るのと戦わずに譲ってしまった違いが、 今身に沁みています。 悔しさと寂しさで今の夫と相談中、号泣してしまいました。 でも夫は何も言わず涙が止まるまで聞いてくれてました。 夫は私の安定剤みたいな人です。 子供の後悔は一生続きます・・・ でも元夫とは別れて良かったのは確かです。 しばらく調停の準備、心を落ち着かせたいと思います。 皆さんありがとうございました。

子供に会いました

041
休みに、子供と会う事が出来ました。 別れた時、まだ幼かった子供は面影を残しながら大きく成長していました。 話をしてみると、私と過ごした日々は思い出せない。 写真も隠されたのか捨てられたのか、無いみたいです・・・ 子供との時間、姿を見ているだけで嬉しくて。 たまらなく抱きしめて涙が出て・・・ 帰りに「また会って」と言ってくれました。 元夫はずっと義母と近くで様子を見ていたらしく、 元夫の接近を心配し尾行していた親に言われました。 鉢合わせていたら発狂していたと思います。 子供との再会の喜びを消す様に、 数日前、元夫から今の夫宛に金の請求と 私の昔の事を酷く書いてある手紙が届きました・・・ 今の夫は「大丈夫、誰でも嫌な過去なんてある」 と言ってくれました。 この件は弁護士に相談することにしました。 もう元夫に二度と会いたくない気持ちで一杯です。 近く調停がありますが、 今度、子供と会う時は元夫が連れてこれない様に したくてたまりません。

貴女にかける言葉がみつかりませんが・・・

🐱
sena
どう励ましていいものやら・・・ ただ、子供さんと心おきなく会えるように、心穏やかに過ごせるように、ひっそり応援している者がここにいる事を伝えたくて足跡を残します。

お子さまと会えて良かったですね

041
くるり
お子さんは、まっすぐにトピ主さんの事を思ってくれているようで良かったですね 元ご主人と元義父母への思いは消し去ることができないでしょうが、全てを受け止めてくれるご主人が側にいてくださるので、安心してください 再びお子さんと会える日が来ることをお祈りしています

心から、エールを贈ります

041
きゅう
トピ主さん、お子さんに会えて良かったですね! ところで、トピ主さんは、元夫から大変な暴力を受けていたようですが、治療を受けたのでは? であれば、こちらも、かかった医師に問い合わせ診断書を入手された方が良いと思います。ちなみに、傷害事件の時効は10年です。弁護士に相談された方が良いです。 もし告訴が不可能であっても、こうした暴力事件も鑑みると、元夫のトピ主さんへの養育費要求が通るかどうか。むしろ、元夫の方がトピ主さんに治療費・慰謝料を支払わなければならないでしょう。 うつ病の診断書もあった、当時の医師にも相談できる、お子さんにも再会できた、親御さんは協力してくれ、御主人は支えてくれる、弁護士もついている。トピ主さん、着実に良い方向に向かっていますね。天に味方されていますよ。 「あのとき逃げた」と悔しく思えるのは、トピ主さんにそれだけ力が回復してきているからこそですが、でも、どうかご自分を責め過ぎないようにして下さい。むしろ、当時、精一杯、自分の命を守ることができたことを、そして、現在、苦しく辛い中で一歩一歩動けているご自分を、よくやっていると褒めてあげて下さい。

応援しています

041
秋空
読ませていただきました。前夫さんとの長期に渡る色々な事。大変でしたね。 手さぐりでも、今の幸せ・現ご主人さまがいらっしゃる事何よりです。 これからは今のご主人さまと残してきたお子さん二人の為だけに勇気を振り絞ってください。 裁判となれば嫌な事がまた次々とあるでしょうが、正々堂々と今まであった事実・その時の状況・ 自分の本当の気持ちを述べましょう。 元夫とその家族に対しては演技でもいいので毅然とした態度を見せることです。ふざけるな!ですよ。 お子さんも今は理解できなくても、大人になって記録を読めば必ず分かってくれると思います。 そしてあなたは今のご主人と話し合って、今あながた出来る事をすれば良いと思います。 お子さんにとっては世界で唯一の母親。強く・逞しい母であってくださいね。

ありがとうございます

041
ひかる トピ主
senaさん、くるりさん、きゅうさん、秋空さん。 こんな私のことを応援して頂き、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 元夫との調停が始まりました。 調停日の数日前から緊張からか、 体調は良くなかったのですが・・・ 初回は終わりました。 元夫の養育費の希望請求額が、高額だった為。 子供の為と思っても、私も払う金額にも限界があって・・・ 今の主人に負担させてしまう程でしたので、 無理と答えるしか無かったのです。 ・・・調停が長くなりそうと思いますが、 養育費は納得行くまで話会おうと決めました。 少しですが、子供の話も出来ました。 子供が「また会いたい」と、 元夫に何度も話してくれている事を 調停員さんから聞けました。 正直、調停が終わってから・・・ 会いたいと思っていましたが。 冬休みにでも、会えればと考えています。 ただ、私は元夫との接触は避けたいのですが。 彼は私と何とか話がしたい様で、 調停後、駅で待ち伏せされてしまいました。

続き

041
ひかる トピ主
調停員の人に会いたくない事を話して、 先に帰える事は出来ていたのです。 でも元夫は車だった様で、 私は歩きと電車だったので追いつかれ、 最寄駅で立ってました。 少し距離があったので逃げる事が出来たのですが・・・ 子供達には会って行きたい。 けど、元夫の不安が付いてくる・・・ 今回の様な待ち伏せが続けられる可能性が高いです。 暴力の件ですが、 結婚する前の事で10年以上経っています。 時効に係っています。 年月など余り詳しく書かず申し訳ありませんでした。 時効は精神的慰謝料も、 貰わなかった財産分与の請求にも係ってしまい。 年月が経ち、私も再婚してますし。 子供達も元夫の元で生活が整ってしまっているので 親権も取り戻すことも不可能でしょう・・・ 私は何も訴える事が出来ません。 元義両親の事は、思い出さずに・・・ 今の主人の両親とは、円満に過ごせています。 理解してくれ心を支えてくれる主人と共に、 これからを考えて行こうと思います。 小町に書き込むことも力になってます。 ありがとうございます。

養育費の額は、相手の要求を呑めば?

💢
匿名子
高い養育費なんて無理、と仰いますが、何だかんだと今まで全然払ってなかったわけですから、その分を今から払おうというくらいの気持ちで、要求を呑んでもいいのでは。そうして親の義務をきちんと果たしたほうが先々、堂々と会えるでしょう? お金はこれまで全然出さず、これからもあまり出さないけど会いたい、というのはあまりにも都合のいい考えだと思います。 事情はあってもこれまで親の義務を果たしてこなかったのは事実だし、その分の責任を今からでも取る姿勢は、必要だと思いますよ。

ストーカーとして告訴

041
桃子
昔のことは時効としても、調停中に接近を拒否している相手に対しての付きまとい行為や、自宅へ行ったり、度重なる嫌がらせの手紙等は、十分ストーカーとして訴えられるような気がします。 トピ主さん自身精神的に追い詰められていますし、以前の件は問題にできなくとも、警察に告訴できませんか?

私も息子と会うか迷っています

041
こはる
実は私も10年前に離婚し、元夫の下に置いて家を出ました。 元姑が財産を相続させる条件として、私との離婚を迫り、元夫も同意したのが理由です。 出て行く前に息子達に私の携帯の番号を教えておりました。 それをずっと隠し持っていてくれたんですね。 次男から明日の学園祭を見に来て欲しいと昨日連絡がありました。 三度目の面会の時に長男から「お母さんと会っているといつまでもお祖母ちゃんが自分の家に帰ってくれない。毎日毎日お母さんの悪口は聞きたくないから、もう会わない方が良いと思う」と言われ会わなくなりました。 その後10年間、私は何もしてやっていません。 次男の話ですと、長男は今でも父親と祖母に気を遣い、お母さんは最初から居ないものと頭を切り替えたと言ってる様子です。 悩んだ挙句、ネットで検索していると、この相談に辿りつきました。 読んでいてあなたのお気持ちが手にとるように分かります。 そして先ずはお子さんとお会いになったこと、何よりでした。 レスなのに自分のことばかりですみません。 調停頑張って下さい。応援しています。

レス、ありがとうございます

041
ひかる トピ主
匿名子さん、ありがとうございます。 お言葉、胸に刻みます。 確かに都合の良い考えですよね・・・ ただ、今の主人に前の夫との子供の養育費を、 負担させてしまうのだけは避けたくて・・・ 主人は血縁でも養育してる訳でも無い人ですし。 今回は私が今精一杯、払える金額も交渉したのですが。合意できませんでした。 まだ時間があるので色々考えてみます・・・ 桃子さん、ありがとうございます。 警察に相談しておきたいです・・・ 元夫に精神的に疲れてはいます。 調停員の人に前から話していたのですが、 行き帰りまでは保障できないと言われていました。 待ち伏せを考え、 行きも早めに裁判所に入る事をしていたのですが・・・ 手紙も、最近は来ていないのですが。 子供とのやり取りの手紙にも入れてくる人です。 手紙は無理でも、接近だけは止めてほしいです。 もう今後、直接は話せない事も伝えてもらっていたのに・・・怖いんです。冷静に話せるとは思えないので。

とにかく、何でも相談を

041
きゅう
暴力事件の時効は成立しているんですね。ただ、訴えることはできなくても、トピ主さんの受けた過去の被害の全てを、調停員、警察、弁護士に話しておいた方が良いと思いますよ。全てが、今後のための判断材料になるでしょうから。 当時訴えることができなかったのは、どんな報復をされるか分からない恐怖からだったのですよね。そういった、「訴えることのできなかった」・「逃げるしかなかった」心情・事情も、とにかく全て説明した方が良いと思います。無駄になるかもしれない。でも、試してみなければ、無駄になるかどうかも分からないじゃないですか?  あと、今、心療内科にかかって、諸事情あって元夫との交流が復活してしまったがために、10年以上前の暴力事件がフラッシュバックして日常生活に支障をきたしているといった旨、診断書にしてもらってはいかがでしょうか。 勿論、警察にも相談しておいた方がいいですね。ストーカー認定は無理でも、「相談」ということで、とにかく「かたち」を残しておくことです。 ところで、話は変わりますが、元夫は、あなたを待ち伏せしてまで、何を話したいのだと思いますか?

養育費について

041
通りすがり
怖いと思います、でもこんな時こそ気持ちをしっかり持って強くなりましょう。 なぜ今頃になって?というのが疑問ですが、 現在主さんは働いているのでしょうか? 元夫の要求額が高額なようですが、養育費の算定表を見てみましたか? 他にも養育費・算定表でくぐれば参考になりそうな一覧はヒットすると思います。 男性が女性に請求するのですから・・・、算定表の半分程度で交渉するべきだと思います。 養育費として2人分で1万程度が妥当ではないのかな? 条件として、働いている間のみ養育費を払えるとすることもお忘れなく。 でも元夫の待ち伏せ行為まであるとなると・・・、 お金はかかりますがここは餅は餅屋にまかせては? 弁護士に依頼し直接交渉しない方がいいと思います。 やはり慣れてる弁護士に相談するのがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧