本文へ

流産した友人への手土産

レス8
(トピ主 4
041
ビッキー
子供
5年前から子作りに励んでいる友人がおり、なかなか子供ができないので、検診へ行ったら、「子宮筋腫」だということで、即手術をしました。

体調が回復してから、また子作りに励んでいたのですが、先週末突然の腹痛と出血があり、救急へ。原因は子宮外妊娠だということで、また緊急手術。
もう、退院し自宅で療養しているようなので、お見舞いを兼ねて自宅を訪問することを考えているのですが、このような場合手土産は何にすれば良いでしょうか?

前回子宮筋腫の手術の時には、栄養剤みたいなものを持参したのですが。
今回の事では、彼女の身体的、精神的なショックが計り知れず、とても仲良くしている友人なので、その話を聞いた時には、私もショックで涙がでました。

前回の時も「不妊で悩んでいるのに、私の子供を連れてお見舞いするのはどうかな」と思ったのですが、普段から私の娘を本当に可愛がってくれている人達なので、本当に夫婦共々喜んでくれたようでした。
今回も旦那様からうちに電話があり「嫁も仕事休んで家にいるから、もし、時間があったら子供連れて遊びに来て」と声をかけていただいたのですが、このような場合の手土産を何にすれば良いのかわかりません。
何か良いアイデアがあったら、教えて下さい。

ちなみに、海外在住なので、日本的なものは現地では手に入りません。
でも、必要であれば、日本から送ってもらうこともできます。

ランキング

レス

私も子宮外妊娠でした

041
おまめ
あれは・・・生きている我が子を取り出す手術ですから、気が狂いそうな位に苦しかったです。3年経った今も涙が出ます。 ご友人のお気持、分かります。 私が友人からしてもらって嬉しかったのは、優しい手紙、「栄養つけてね」と言うメッセージつきの果物、お菓子、あとは、そっとしておいて元気が出てきた頃に一緒に遊びに行く、というものでした。 逆につらかったのは、神社仏閣のお守り。後々見て思い出すような、形に残る物はきつかったです。 トピ主さんはご自宅までお見舞い、ということですので、ご友人の好物と、優しい言葉、長居しない、で充分ですよ。物より気持が嬉しいんです。「急だったから」と言って、病院の売店のカップアイスを持って来てくれた事さえ嬉しかったです。

おまめ様

041
トピ主 トピ主
参考になるご意見ありがとうございました。 おまめさんも流産されたとのこと。お気持ちお察しいたします。 彼女達は、妊娠に気づいてもまだ検診には行っておらず(私の住んでいる国では、5ヶ月頃初めて検診に行くのだそうです・・・)、ベビー用品の買い物を始めていたようでした。 そんな矢先のことだったので、もう私も絶句。 私も彼女の好きな食べ物でも持っていこうかと思います。 おまめさんのおっしゃる通り、その後も「流産した時にもらったもの」が形に残るのは辛いと思いますので。 貴重なご意見ありがとうございました。

うーん

041
みか
まだ体調も万全ではないのに家に訪問はよくないと思います。 私が1番嬉しかったのは玄関ドアノブに食べ物をさげといてくれて後でメールでそれを伝えてくれたこと。これは本当に嬉しかった。 1番困ったのは何か買ってくるから言って!と言われ断ってるのに来ちゃった人。ただでさえしんどくて部屋の掃除も全くできないのに…!ありがた迷惑でしかなかった。。

みか様

041
レス主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私もそれを心配していたのですが、 こちらは日本と多少事情が違い、 彼女の家はマンションですが、普通の一軒家よりも広く、 義理の両親と同居、更にお手伝いさんがいるので、 普段から彼女は家事を何一つする必要がありません。 なので、「家がちらかっている」とか「おもてなしの用意」などの心配はしたことがありません。 勿論、彼女が多少落ち着いてから訪問する予定ですが。

それぞれですが

🐤
カモミール
私も子宮外妊娠経験者です。その後2度流産し、4回目の妊娠で授かった娘が一人おります。 お友達の立場でした。 子宮外妊娠の時、折しも二人目を妊娠中の友人が、術後病院に見舞いに来てくれました。 妊婦であった友人を見るのは辛かったのですが、上のお兄ちゃんを同居のお姑さんに預けて、自身も身重なのに、会いに来てくれたことが嬉しかったです。 私は友人からは手入れが簡単な、アレンジメントのお花を頂きました。 そのお国の気候はいかがでしょうか? 春や夏であれば、ゼリーもオススメです。 寒い気候であれば、焼き菓子も良いかと思いますよ。 お土産以上に、気持ちが大切だと思います。 少しずつお友達の心と体の傷が癒されていくといいですね。

みかです

041
みか
あ、そのような環境なんですね。なら大丈夫かと。羨ましい。。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
カモミール様 ご意見ありがとうございました。アレンジメントはとても良いアイデアだと思い、早速主人にも話しておきました。 また、カモミール様のお話、友人に話してみようと思います。少しでも気が楽になれば良いのですが。 こちらは日本よりも多少暖かい気候なので、お花以外にも、彼女の好きな南国系フルーツやお菓子を持って行こうと思います。 ありがとうございました。

みか様

041
トピ主 トピ主
そうですね、羨ましいかもしれませんが、そんな生活ができる家庭に嫁いだゆえの悩みもあるようです。 子供の事に関しても「跡継ぎの男!」というプレッシャーがあるにも関わらず、、現状は男女以前の問題になってしまい、本当に可哀想です。 幸い、彼女の義父母が良い方なので、とても良く接してくれているのですが、やはり周囲からの目やプレッシャーは相当なものだと思います。 お国柄もあると思いますが・・・ 明日、その友人の所へ、お花とお菓子を持って行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧