本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめレシピは何ですか?激務&帰宅の遅い夫の為・・・

おすすめレシピは何ですか?激務&帰宅の遅い夫の為・・・

レス11
(トピ主 0
041
あんず
話題
 トピをご覧いただき感謝です。28歳今年挙式予定のあんずと申します。婚約者は、一歳年下の会社員です。(今は別に住んでいます。)  ズバリ、オススメの夜食レシピを、ご教示ねがいます!  彼は早い時には朝5時には会社に行き、帰りも夜11時前後です。一人暮らしで「とても毎日、自炊は出来ない。」と言います。なんとか彼を支えたくて、ここ数カ月、3品、一週間分、おかずを作って総菜容器に詰め、食べてもらっています。(作っている私もびっくりする位の量です(笑)大変ですが、「いつもありがとう」という嬉しそうな彼の笑顔を見ると、やりがいも感じます。  普通の夕食のメニューをそのまま食べると、どうしても胃もたれしますし、結婚後も今より帰宅が早まることは、ないでしょう。今考えているのは、野菜たっぷりの薄味おかゆ、旬の野菜を茹でたもの(今なら菜の花のおひたし等)や果物(そのまま食べる)、豆乳ゼリーなどです。皆様の夜食メニューを教えてください。宜しくお願い致します。    

ランキング

レス

夜11時帰宅って

041
たけのこ
別に遅くないよ?うちの夫は午前2時3時が多いけどうちで食べるよ。 日本に昔からある和食作ってれば問題なし。 煮物ね。 揚げ物。 生野菜のサラダ。 肉類。 こういうのやめて魚と煮物、みそ汁中心で問題なし。

ご苦労様です

bj
キノコを食べやすい大きさに割いたらをフライパンで空炒りします (油は極力使わない) 半分くらい火が通ったら、ポン酢を入れて、ささっと炒めて終わり よく赤・緑ピーマンの千切りを入れて彩りを添えます 面倒なら耐熱ボールにキノコを入れてお酒少量でチン、 その後にポン酢を入れてさらにチン 肉類は湯通し→豚肉や牛肉の薄切りはシャブシャブ風(たっぷり野菜と共に) 鶏肉は茹でたら割いて、バンバンジー風、生ハルマキの具材 スープは野菜と茹でた肉やウィンナーを追加、軽く味付けすればポトフ風 お刺身類→鯛などの白身の切り身が安売りしていたら、 出汁昆布(安売りので十分)にさっとお酒を振りかけてふやかし、 切り身の上下にサンドイッチ状に挟む ラップで包んで、重しをして1晩で、昆布〆の出来上がり 赤味のサクなら漬け(醤油と生姜とミリンとお酒)で漬け込んで、 食べる時に白ゴマと薬味(みょうがやシソなど)を添えて どちらも2~3日持ちします その他定番で、ひじきの煮物や五目豆、キンピラ、切り干し大根など サイドメニューのレパートリーを増やすと先々いいですよ

ご主人の夜食は

🙂
アクビ娘
多種類の野菜や少量の肉・魚で煮込み鍋は如何ですか? とても簡単で、おひとり用の土鍋が便利です。 5分程度火にかけたら後は余熱でOKです。 醤油、塩、味噌はもちろん、キムチ、トマト、コンソメなど 野菜は小さめに切り、汁は玉子でとじ、雑炊にします。 夕食は普通に二人分用意して、トピ主さんだけ食べます。 翌朝は空腹で目覚めるので、前日の夕食メニューを 食卓に出します。 朝の肉料理などガッツリメニューは、体と脳を覚醒させ 仕事の効率がアップするらしいですよ♪

主人の帰りが遅いときは

🐱
がんばって
うどんなどお腹に優しいものを作っています。 ゴマ油で鶏肉を炒めて、ダシと水で煮て、お醤油とお塩とお酒で味付けした後にうどんを煮込みます。 「けんちん汁うどん」みたいな感じで、さっぱり食べられます。

ポトフです

🐱
ハル
いろいろなお野菜ときのこ類を大きめにザク切りして、圧力鍋または煮込み用深鍋でお肉と一緒に煮込みます。味付けは基本は塩。時々コンソメ。中華風なら椎茸のもどし汁と生姜(あれば干しエビ、干しホタテ)。 お肉は塊り肉かシチュー用、またはベーコン。手羽先。煮込むとホロホロになります。 初日はそのまま、次はトマト缶を入れてトマト味、その後カレールーを入れてカレー味、とバリエーションも楽しめます。 野菜は大きめのほうが噛むので満足感も得られます。 それにしても、トピ主さん、えらいわぁ。結婚前から頑張ってますね♪ 働く主婦暦13年の自分としましては、平日は時間と手間をあまりかけず、素材の美味しさを生かした料理が長続きすると思います。がんばってね。

豚汁

🐶
ぷー
ご結婚おめでとうございます。やさしい奥様になりそうですね。 私も結婚前、通い妻をしていました。 洗い物の負担が少ないよう、1つの食器でお肉もお野菜もたくさんの種類が食べれる物と考えて 豚汁をよく作ってました。 汁ものなので、作って渡すのは大変ですが、家でお料理できる環境にあれば是非。 鍋いっぱいに根菜たっぷりの豚汁をつくっておくと、 帰宅後着替えてる間に鍋を火にかけて、お椀によそって食べていたようです。 夕方おなかが空いたら会社でお弁当だけ食べて、家で豚汁だけ食べるとか、 負担にならずよかったと言っていました。 あと、会社で食べてる暇もないときは、家で豚汁にうどんを入れて食べていたようです。 ゆでてある小分けのうどんを置いとくといいのかも。消化もいいですしね。 温かい汁ものが食べれるって、疲れたには有難いと思いますので 是非一度試してくださいね。

検索してみたら

🐱
みのり
 前に似たトピを見たなあと思って検索してみました。いいアイディアがいっぱい寄せられてます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287775.htm  みなさんいい奥さんですね。

焼きおにぎり茶漬け

🙂
ゆま
 材料:  焼きおにぎり 2個  (ストックして冷蔵庫で保存しておいたおにぎりに醤油を垂らしつつ焼いたもの)  焼き海苔  (レンジでチンしてしばし放置したものを揉んだのでもOK)  わさび 適量  後はだし汁もしくはお茶をかけて召し上がれ。  焼きおにぎりの中に梅干や鮭を入れておくと崩す楽しみがありますよん♪  ※おにぎりは暇さえあれば作ってストックするといいですよ。   普通のおにぎりに茶漬けをするのなら、塩味が足らないので醤油を垂らしてください。

煮麺(にゅうめん)

🙂
ゆま
 材料:  そうめん 1人分  干ししいたけ 3枚程度  (レンジで3分、水を張ったボールに入れてチンした後、適当に切る)  鶏肉 1人分  (1口大に切ってから熱湯かけて霜降りしておく)  ほうれん草  (色よくゆでた後5cm程度に切ったもの)  三つ葉  作り方:  1.うどんやそばの汁を作るのと同じように作ってください。  2.途中で霜降りした鶏肉と、干ししいたけを加えてひと煮立ち。  3.やや硬めにゆでたそうめん(包装袋に書かれている時間より1分ほど短くゆでたも の)をざるにあけ、ざっと水洗い。   (ざるそうめん程しっかり洗わなくてOK)  4.器にそうめんと汁を入れ、鶏肉とほうれん草、三つ葉を乗せて出来上がり。  ※ほうれん草はまとめてゆでてストックするといいです。何にでも使えます。  季節によってはゆずの皮を刻んで乗せてもいいと思います。

簡単豚しゃぶそうめん

🙂
ゆま
 材料:  しゃぶしゃぶ用豚肉 1人分  きのこ やや多めに1人分  そうめん 1人分  わけぎ 適量  ポン酢 適量  作り方:  1.そうめんをゆで、茹で上がったら麺だけざるに取り上げ、水洗いし皿に盛る。  2.残った湯でしゃぶしゃぶ、きのこを湯通しして、そうめんに乗せる。  3.わけぎを散らし、食べるときにポン酢を適量かけて召し上がれ♪  ※そうめんをポン酢で食べると以外に美味です。   湯を何度も沸かさなくて楽です。 どのレシピも簡単に作れるものばかりです。 大変だと長続きしませんからね(苦笑) お幸せに♪

ご主人になる方に聞いてみましょう(プラス横あり)

041
ハラヘッターズ
私の主人も帰宅が遅いです。 大体深夜1時半、就寝は2時半なので食べ終わった30分後には寝るという生活なのですごくガッツリしたものは食べさせないようにしています。 ほぼ野菜のレシピにする。 お肉は入れますが、2人分で100g、ひき肉なら2人で150g。 結構ガッツリしているように思われると思いますが、主人曰く疲れて帰ってきてアッサリしたものを食べたくない、と言います。 仕事で疲れて帰ってきたんだから、少しはコッテリしたものを食べさせてくれ~という男性も少なくないと思います。 週に2日くらいならアッサリ夜食でいいかもしれませんが、毎晩それでいいかご主人に聞いてみた方がいいと思います。 ヨコですが、たけのこ様。 トピ主さんのご主人は朝5時には会社に行かれるんです。 帰宅11時がたけのこ様にとっては遅くなくても、朝5時に出られることを考えれば遅いのではないでしょうか。 そもそも早い遅いについては主観があります。 トピ主さんが遅いと思われているのですから、別に遅くないよ?というのは主観の押し付けだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧