開いていただきありがとうございます。
初めてトピを立てます。38歳主婦、5歳の息子と4ヶ月の娘がいます。
夫が育児に参加してくれません。いや、参加はしてくれているのかな?息子&娘をお風呂に入れてくれていますし。
ただ、授乳(粉ミルク)、オムツ換え、着替え等を過剰に嫌がるんです。
先日、私がお風呂に入っていると、娘がお腹をすかせたらしく、泣き声が聞こえました。
一度お風呂から出てミルクを作り、「お願いできる?」と夫に渡すと、見るからに不機嫌な顔。
「お~い息子、ミルクあげてくれ~」と息子に押し付けようとしていましたが遊んでいたので嫌がっていました。
私としてはどちらがあげてくれても構わなかったので体を洗いにお風呂へ戻りました。でも洗っている間、泣き声は一向にやまず…
悲壮な泣き声になってきたので慌ててあがると、ミニベッドに寝かせたままの娘の口に哺乳瓶を押し付け、「全然飲まへんわ~」と夫。
どうやらお腹がすき過ぎてパニックになり、なかなかミルクを飲んでくれない様子。哺乳瓶のミルクも全く減っていません。
「なんでこんなになるまで放って置いたん!?」
「あほか!あげとるわ!あほか!」
「こんなに泣いてるやないの!」
「あげとったやないか!あほか!」
ミルクを飲んでいないのにそれは「あげた」うちに入るのか!?と言いそうになりましたが夫の不機嫌な空気が漂ってますし、子供の前で喧嘩もしたくなかったのでぐっとこらえました。
しかし案の定臍を曲げ、私が声をかけても無視、なぜか息子に対しても無視。(息子、関係ないのに…)
続きます。