本文へ

育児に参加したくない夫の心理

レス9
(トピ主 3
😑
大阪ともみ
子供
開いていただきありがとうございます。 初めてトピを立てます。38歳主婦、5歳の息子と4ヶ月の娘がいます。 夫が育児に参加してくれません。いや、参加はしてくれているのかな?息子&娘をお風呂に入れてくれていますし。 ただ、授乳(粉ミルク)、オムツ換え、着替え等を過剰に嫌がるんです。 先日、私がお風呂に入っていると、娘がお腹をすかせたらしく、泣き声が聞こえました。 一度お風呂から出てミルクを作り、「お願いできる?」と夫に渡すと、見るからに不機嫌な顔。 「お~い息子、ミルクあげてくれ~」と息子に押し付けようとしていましたが遊んでいたので嫌がっていました。 私としてはどちらがあげてくれても構わなかったので体を洗いにお風呂へ戻りました。でも洗っている間、泣き声は一向にやまず… 悲壮な泣き声になってきたので慌ててあがると、ミニベッドに寝かせたままの娘の口に哺乳瓶を押し付け、「全然飲まへんわ~」と夫。 どうやらお腹がすき過ぎてパニックになり、なかなかミルクを飲んでくれない様子。哺乳瓶のミルクも全く減っていません。 「なんでこんなになるまで放って置いたん!?」 「あほか!あげとるわ!あほか!」 「こんなに泣いてるやないの!」 「あげとったやないか!あほか!」 ミルクを飲んでいないのにそれは「あげた」うちに入るのか!?と言いそうになりましたが夫の不機嫌な空気が漂ってますし、子供の前で喧嘩もしたくなかったのでぐっとこらえました。 しかし案の定臍を曲げ、私が声をかけても無視、なぜか息子に対しても無視。(息子、関係ないのに…) 続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
大阪ともみ トピ主
その後、娘をあやしてなんとかミルクは飲んでくれました。が………なかなか怒りは収まらず。 ちなみに夫は45歳、結婚8年目です。 結婚当初、「家事を手伝うのは男として屈辱」と言っていたのでドン引きしたのですが (結婚前に言われていたら結婚しなかったかも) 子育てまでこれとは…ミルク飲ませるのもオムツ替えも屈辱的なんですかね? というわけでお子様のいるパパさんたちに質問です。 夫の気持ちがわかる、という方、その心理を教えてください。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

できないことをするのが嫌

😑
うちも
夫もそうなので心理学の本などを読んだことがあります。男性は「答えが曖昧な問題は苦手」とありました。子育ては赤ちゃんの性格や機嫌に合わせなければなりません。それが難しいそうです。 それからプライドが高いため、苦手なことや失敗しそうなことは最初からやりたくないそうです。 ですから、なるべく褒めてあなたが頼り!という態度で接するといいのだとか。うちもなかなかやってくれませんが、褒めているとたまにやってくれます。「俺の方がうまいだろう」と言われ、内心腹が立つ時もありますが、「そうだね。これからもよろしく!」と言っておくと喜んでやってくれます。トピのようにやってもらったことに文句をつけるのはタブーです。

家事、育児は女の仕事

💤
はる
私の近くにもそういう男性います。 あてにしたり、頼ったりすると、腹も立つし悲しくなるので、存在しないものとして、親子3人で暮らすことです。あきらめた方が気持ちが楽になりますよ。経済的に困らなければ、母子家庭よりマシです。

男、プライドがあるんですわ。

る・ぱん
 男ってプライドがあるんですわ。40過ぎたら尚更変更きかないし。  でもそのストライクゾーンって、狭くて、でもそれ以外は別にどーでもいい、こだわりないんです。  で家事子育てにまつわるエトセトラ(オムツ替え・ミルク・風呂入れいろいろ)が ご主人のストライクゾーンなんでしょ。  奥様方には少々賢くなってもらって、男のプライド・ストライクゾーンを察して うまーく回避して他で立ててくれると、アレコレ上手くいくと思うんですがねー。  男の子育て参加?5歳息子さんがいるならそっちをお願いすると、 うまあく夫婦の役割が回っていくんじゃないですかね。  そっちも「知らんわ」って態度ならアカンですけど。その情報はないので、↑が感想です。

ありがとうございます。

😑
大阪ともみ トピ主
皆さんすごい!なんてわかりやすく、的確なアドバイスなんでしょう。 トピ立ててよかった…。 小町に参加されている方はほんとに常識的で、 しかも力が湧いてくるレスが多いので思い切って書き込みしましたが いやもう、感服です。ありがとうございます。 うちもさん、 >「答えが曖昧な問題は苦手」 なるほど、男の人ってそんなところありますね。 >しかもやってもらったのに文句はタブー、 確かにそうです!反省します。 はるさん >存在しないものとして、親子3人で暮らすことです。 なるほど~。辛らつだけど痛快です。そのスタンス、大事ですね! る・ぱんさん >奥様方には少々賢くなってもらって、男のプライド・ストライクゾーンを察して うまーく回避して他で立ててくれると、アレコレ上手くいくと思うんですがねー。 おっしゃるとおり。そして男性側の考えをわかりやすく教えていただきありがとうございます。 私も感情的になりすぎなのかもしれない。 そんなんじゃ夫も疲れますよね。 夫にはやってもらえてラッキー、 そして「ありがとう」の一言を伝えるよう努力しますね。

わ~うまい!!ちょっと悔しいなぁ(笑)

💡
ゆい
を連発して、家事も育児もそれなりにやってもらってます(笑) あなたって何でも器用にこなすよね~! あたしの方がやってるのに……どんくさいなぁ、悔しい!! えっ?!初めて?嘘~!! だってあたしがやるとうまくいかないんだもん!! 毎日こんな感じで。わざとおだててることは女友達にも言いません。どこから伝わるかわからないから、墓場まで持って…てちょっと大袈裟ですが(^_^;) 男のプライドって面倒くさいですけど、うまく使えると楽しいですよ。 ちなみに、トピの様に方法がまずい時は なんで上手くいかないんだろうね… ↓ (夫の返答を聞く) ↓ なるほど!!そっか~。あ!!じゃあさ、○○っていう可能性もない? ↓ (夫の解決策を聞く) ↓ そだね~。後は○○の方法もあるね。解決解決☆ て感じに誘導してます(苦笑) 1回目は面倒ですけど、やってくれる様になると後が楽ですしね☆

他人のもの

041
ss
>育児に参加したくない夫の心理 それは、単純に扱いなれていない、壊れそうなものを触るのがいやだというだけでは?所有者の意に沿わないことをするとすぐ怒られるとか? トピ主さんもそんな経験あるでしょう。 他人のものに良かれと思って手を出したら予想外の怒りを買うってよくあるでしょう。それを恐れて手を出さないのです。別に夫、妻というわけではないですよね。

慣れない作業にケチをつけられるとやる気をなくす

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 家事・育児に関して、トピ主さんの方が圧倒的にそのスキルは高いですよね。 するとどうしても圧倒的にレベルの低いトピ主さんの夫がもたもたする、間違える、やり方がうまくないことに、つい怒ってしまうのでしょう。 しかしこれを指摘してしまうと、「なんで頑張ってやってるのに、怒られなくてはならないんだ!?」とへそを曲げられてしまうでしょう。ちょうどトピ主がそんな感じですよね。 解決方法は、皆がいっておられるように褒めることです。 褒めつつも、正しい方向へいざなってあげるといいと思いますよ。 たぶん上手くなりたいと思っているけれど、頑張ってみても怒られてばっかりではやる気なくすパターン化と思います。 最初はいきなり頼むのではなく、夫の飲ませ方を見てみましょう。 そしてとりあえず褒めます、飲ませてくれてありがとうと。で、おかしいところがあったら、「こうやったほうがもっと飲んでくれるよー」と遠回しに修正します。この遠回しってのがミソなんですよねー。

皆さんありがとうございます…そして報告。

😑
大阪ともみ トピ主
ゆいさんすごい!!なんて小気味の良い旦那様の扱い方!見習います。 ssさんのご意見は理路整然。 >別に夫、妻というわけではないですよね。 そうかも。 kimipoohさん、男性側の貴重なご意見ありがとうございます。 >「なんで頑張ってやってるのに、怒られなくてはならないんだ!?」とへそを曲げられてしまうでしょう。 これは皆さんからのレスに共通して指摘される所ですね。反省しております。 ミルクだけで言えば何度か(無理やりですが)してくれていました。 娘も特に問題なく飲んでくれていたので「ありがとう!お父さん上手やねえ。」の一言は添えていたんですが、 自分からはなかなか。 でもね… 先日からなんか様子がおかしいんです。 今まで些細なことで逆鱗に触れ、嫌味攻撃、無視攻撃の毎日だったのですが、先日出張から戻ってきた途端態度が豹変したんです。 自分から娘をだっこ、息子には絵本を読んでくれ、ひっくり返りそうになりました。 皆さんからのレスを思い出し、褒めちぎりましたが正直、不気味です。 出張先で浮気でもしてきたのかなあ?もしそうなら笑える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧