本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いや、そうじゃなくって「中身が重要だ」と答えたら、彼女の機嫌が

いや、そうじゃなくって「中身が重要だ」と答えたら、彼女の機嫌が

レス22
(トピ主 0
041
炭水化物
恋愛
身長が低い男です。 ある女性に告白まがいの話をされました。 その女性は身長が175cm以上あるので、とても自分とは不釣り合いです。 僕自身も身長コンプレックスがあるのですが、彼女もまた高い身長で悩んでいたようです。 彼女はとても容姿に気を遣っているようで、女性らしさを強調しているように見えます。 僕に好意があると言ってきたので本当に驚いて、意外でした。 彼女の問いかけに「僕は外見で人を見たりせず、中身が重要だ」と答えたら、彼女の機嫌が悪くなりました。 「えっなんで、こぎれいにしちゃいけないの?外見は見てくれないの?」 高い身長を気にしている割には、外見で判断してもらいたかったのかな? 女性に対し中身が重要だと言うのは、やはり僕が女性を知らないと言う事なのでしょうか?

ランキング

レス

Diplomacy

💡
サーカスの怪人
恋はゲーム、時には上手な駆引きも必要です。 要は若い頃からの弛まぬ努力と経験が大事なのですね。 戦術なし、智謀なし、駆引き無し、の直球勝負も良いでしょうか、得てして今回の様に意図しない結果となってしまい、剰え取り返しが付かなくなる事が多い様ですね。

いやいや

041
うさきち
>その女性は身長が175cm以上あるので、とても自分とは不釣り合いです。 こう言ってる限り、中身ではなく外見で判断してるじゃないですか? >僕は外見で人を見たりせず、中身が重要だ これって、性格悪いって言われているように思ってしまいます。 う~ん、女性を知らないんでしょうね。っていうか、あなたがこの女性をどう思っているのかが知りたいです。

違うコンプレックス

041
ゆい
彼女さんは高い慎重でも、そんなに「嫌じゃない」んじゃないでしょうか。 女性が高いのは、「かっこいい」にも通じていますし、、。 男性が低いのは「かっこ悪い」以外にはないんですけどね。 トピ主が「中身が重要」の話の時、彼女さんは「洋服や顔の美しさ、こぎれいさ」を言っていたのでは? トピ主は「外見」は「身長」だけのことを言っていたと思いますが。

どういう経緯で

🐱
katie
どういう経緯でそう言う話に至ったのか? 解りにくいですが 一般的な話です もちろん中身は大切ですが外見も大切ですよ 身だしなみと言う感じで捉えてください さて、女性が身だしなみを怠ったらどうでしょう? ヒゲだってはえるし脇毛だってすね毛だって生えます お化粧をしなかったらしわやシミが目立つかもしれません 髪の毛がを寝癖でそのままにしてもいいんでしょうか?? 自分を美しく見せる努力は美しいと思いますよ 過剰なのはいかがかなと思いますが コンプレックスがあればあるほど努力して うちも外も磨くっていうのはありですけどね その彼女との会話の経緯も解らないですし 彼女が内面はダメって言う理由が解らないので何とも言えませんね

身長が高いからこそ

041
蛋白室
中身が重要だ、じゃなくて、中身「も」重要だ、ですよ。 彼女は身長が高いこと、それにコンプレックスを抱いていること、 だからこそ外見に気を遣っていること、それら全部ひっくるめて 好きになって欲しいんですよ。 トピ主さんは女性を知らないというよりは「彼女を知らない」のです。

なんと問いかけられて

🐤
mariannnu
中身うんぬんとこたえたのですか? それが分からないのでなんともいえません。 彼女のこと好きではないんでしょうかね。。

中身が重要なのは同意だけれど言い方が・・・

041
ゆつ
その前の外見について否定的な言葉を言ったのが良くなかったと予想。 高身長の事を口にはするけれど、そんなに気にはしていないのか たぶんだけれど、高身長なのは気にしているけれど 身長以外の要素には、ある程度の自信のある人なんだと思う。

ダメな回答です

041
鹿子
「中身が重要」なんて言われたら、まるで外見が良くないみたいじゃないですか。 うちの夫もいつもそう言うんですよ。本当にがっかりです。 むしろ中身なんてどうでもいいから「きれいだよ」って言われたいです。 だいたいなんでそんな事を言ったのですか。彼女が自分の外見について否定的なことを言ったから、逆を言おうとしたのですか? ダメな回答ですよ。 「もちろん中身の方が大事だけど、○○さんは見かけもすらっとしてステキだし、性格もいいよね」と両方褒めなきゃ。 そして、あなたが言わずとも、彼女はあなたの外見、内面、どちらにも好感をもっているからこそ近づいてきたんでしょう。 自分とは不釣り合いなんて言わないで!

あ~あ、やっちゃった

041
ぱくちゃ
「僕は外見で人を見たりせず、中身が重要だ」と答えた? その状況で考えられるのは 外見ばっかし女っぽく取り繕ってもそんなデカ女じゃ~意味なくね・・・お前みたく中身のない女はいらね~んだよ!中身磨いてから出直して来いやぁ と彼女は言われたと誤解(ほんとに誤解か?)したねぇ トピ主さんのこなした数がわかんないけど、いくらなんでもそれじゃ女は寄り付かないし 話した途端に「はいさよなら」だよね

知らないと思います。

💢
kero
>「僕は外見で人を見たりせず、中身が重要だ」 余計な一言だったと思います。 私がもし顔もスタイルも×でコンプレックスに思っているところへ その言葉を言われたら ”君は外見がNGだ!”ってあらためて言われたように感じて傷つきます。 もちろん主さんがそんなつもりで言ったつもりで無いのはわかりますが・・・・

会話はかみ合っているの?

041
えーと
1.女性から告白的発言をもらった。 2.トピ主さんの返事は「僕は外見で人を見たりせず、中身が重要だ」と答えた これって、あなたは見かけはまあまあだけど、性格が悪いから「お断り」って事になりませんか?

エラそうなことはいえませんが

041
テキトー男
お互いに幼い気がしました。お二人ともお若い方なのでしょうか。 コンプレックスをただ抱えたままの人は、充分な自己肯定ができていないので、他人の些細な言動に過剰反応することが多いです。今回の彼女はそれにあたるのではないでしょうか? また、そのやりとりの中で、彼女の誤解を解くような対応ができなかった(さらに言えば彼女が誤解をするような会話をしてしまった)炭水化物様にも未熟さを感じます。 お互いがもっと成熟しなければ、今回仲直りできても、同様な事態は繰り返されると思われます。

中身が大事なのは、当然じゃないのかな?

暗黒星
背が高いことを気にする、ということと、 外見に気を使う、ということは、別次元の話です。 オシャレな女性に「中身が大事だ」なんて言っちゃったら、怒るだろうね。

残念ですがその通りかと。

041
染井吉野
彼女の答えそのものが、このトピに対する答えだと思いますが…。 >高い身長を気にしている割には、外見で判断してもらいたかったのかな? トピ主さんの文章を拝見して 私は彼女が高い身長を気にしてたとしても、さらに努力をし コンプレックスに負けず自分を磨いていたすばらしい女性に感じます。 そこに好きな相手から、“何か(中味?)を褒めたつもりな 外見を否定する発言”がきたら傷つくと思いますよ。 この問題が現実に起きているのに相手の態度を 疑問に思ってトピを立てたトピ主さんは、残念ですが まだまだ考え方が幼いのではないかなと。 本当に「君の外見はダメ(?)だが中味がOK!だよ」という悲しい 答えでないのないと信じて、又相手の好意に対する答えがどうか判断しかねるので そこはトピ主様におまかせして ☆彼女に伝え方が未熟だった と謝罪されたほうがいいと思います。

言葉はタダ

🐶
ぱぴこ
まずはじめに、トピ主さんはその彼女とつき合いたいの?それ書いてないし。身長なんて関係ないよ。 「中身が重要だ」→「外見は重要じゃない」→「僕が選ぶ女性は外見ではなく中身で選んだ女性だ」→「かわいいとかきれいとかこぎれいとかはどうでもいいんだ」→「君を選ぶとしても中身が良いからであって外見は考慮してないんだ」と、瞬時に彼女の脳内で変換されたのかもしれませんね。ムカつくまではいかなくても「それをわざわざ発表する意味は?」と思うかもしれませんね。 良く言えば「正直」、悪く言えば「ただの気がきかない男」(すみません) >>女性に対し中身が重要だと言うのは、やはり僕が女性を知らないと言う事なのでしょうか? そういうことになると思います。トピ主さんはその人に好意を持っているんですか?そしたらフォローお願いします。無理に嫌われる必要も無いかと。 「あのときは言葉足らずでした、、、云々」とかなんとか言ってさー。言葉はタダなんだから。

本音かもしれないけど

041
kou
使い所が違うと思います。 相手が外見で凹んでるときにこそ、中身が大事というべきで、女性らしい外見を強調している時には、そこをほめてあげるべきでは? 単純に人との接し方の問題だと思いますけど。

一般論はともかくその彼女の気持ちを読み取りたいですね

041
笹の葉
タイトルにも書いたとおり、一般論で正しい答えかどうかよりも彼女が不機嫌になったら、それを表情や言葉から、読み取って、彼女個人に合わせた受け答えが必要かと思います。 彼女は、高身長について、少し気にしているとのこと、つまりは、そういう意味では、外見で判断されたくない。 でも、女性らしさ(かわいらしさ?)を出すファッションや化粧をしていて、外見について努力しているようですね。努力している部分については評価をしてほしいということでしょう。 女性を知らないというよりも、今回は、言葉選びの間違い と言うことができるのではないですか? つまりは、彼女の高身長についてのフォローなら、 「女性が身長高くても俺は、気にしない」ということをもう少しはっきり言うべきだったのでしょう。 ただ、ここでお気付きでしょうが、炭水化物さんは、 自分との身長差を気にしているのですよね。 誤解を与えて不機嫌にさせたとしても、まぁ、正直に言えば、同じようなものなので問題ないような気がします。 それでも、彼女の機嫌をとりたいのなら話は別ですけどね。

自分の外見に自信があるからでは?

🙂
みんた
なんというか自分の外見に自信がある人は、まず美しさやスタイルで惚れてもらいたいのではという気がしますわ。 美しさは特権という意識があるので、中身なんていう特権の無い人にでも持てる長所を誉められたって嬉しくないのよ。 その女性に興味が無いならそのままでいいけど、あるのなら外見を誉めましょう。

あなたと別れたいんです。

041
ONLY
もういい加減飽きてきたから、きっかけが欲しかったんですよ。 本当に好きで結婚も考えているなら、女性は「自分に都合よく」解釈します。 決して否定的な解釈はしません。 なんでも肯定的に解釈します。 それができない、しない、のはもう次の人を探しているんです。 でも、あなたは彼女が好きだから、視野が狭くなって、「彼女が僕に飽きてきたなんて、はっ!何をバカなことを」 と現実から目を離した結果、理由がわからずに小町にトピを立てたということですね。 もうそろそろ、彼女から別れをきりだされるんじゃないでしょうか。

お前は中身が悪いからお断り

041
わかりづらい
トピ主さんは 「外見は小汚くしている中身の良い人」でなければ嫌ってことですか? 「外見も綺麗な中身も良い人」では嫌なの? それとも 「デカイ女なんか嫌い」ってこと? トピ主さんの言い方だと 「お前は中身が悪いからお前なんかと付き合わないよ」 と言っているように聞こえます。 そういう意味で言ったのですか? 本当に中身が重要なら、外見が綺麗でもデカくてもいいんじゃないの? わからん・・・ あ、でもお断りならそれはそれでいいんじゃないですか。

女性には「あなたはきれいだ」と言うこと!

ツイスター
相手がどんな女性でも「あなたはきれいだ」と言わなければいけません。 たとえ女性にありえないほどの長身でも、それをコンプレックスにしていても。 たとえ世に無双のブスであっても、それを本人が自覚していても。 女は世界にただ一人好きな男が「あなたはきれいだ」と言ってくれさえすれば幸せです。 それだけで、他の60億人が自分を嘲笑しようと、胸を張って生きていけるのです。 好きな男に「あなたはきれいだ」と言われることを望んでいるのです。 望んでいない女はまずいません。

「男は顔じゃない。金じゃない。中身よね」

041
うーん
と言われたら、(状況によっては)微妙な気分になりますよね。 これと同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧