本文へ

美しい字に憧れます

レス31
(トピ主 10
🐤
鳥の跡
話題
はじめまして。鳥の跡と申します。 私は自分の書く字がどうも頼りない感じで、好きになれません。 手紙や日記など書くこと自体は好きなのですが、書いた字を見ることに 嫌気がさしてしまい、ついつい無精になりがちです。 旅先からの絵はがき、デスクに置かれたメモ… さりげなく美しい字で書かれていると、はっと心を打たれます。 またお手本のようでなくとも、人柄がでているような個性的な字や 味わい深い字にも惹かれます。 私も魅力的な字が書けたらと思いますが、長年の癖を直すのは難しいですね。 みなさんは自分の筆跡がお好きですか? 苦手な方は、なにか上達するような努力をされていますか? また日々の生活の中で、字に心を動かされたことはありますか? よかったら、字にまつわるエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

頭が良い人に思えます

😀
ペン習字の生徒
先月からペン習字を習い始めました(只今40歳です)。 自分が書いた字に「うまいですねぇ」と言ってくださる方もいますが…それは字が下手な人(失礼)。 自分の評価としては人様にお見せできるギリギリのレベルかな?と思っています。 小学生の頃は嫌々習字教室(毛筆)に通わされていました。 しかし社会人になってみて字がうまい人は尊敬の眼差しで見られることが分かりいつかまた習字をやりたいと長年思い続けていました。 >旅先からの絵はがき、デスクに置かれたメモ… >さりげなく美しい字で書かれていると、はっと心を打たれます。  …私もトピ主様と全く同感です! 不況で仕事がヒマになった今、ペン習字教室に通い始めました。他の生徒さんはもう何年も習っている人達ばかりでとても上手なのでビックリします。 仕事に生かせたらと、そして1~2年程度と考えて硬筆のほうをやり始めましたが、今は純粋に趣味として字を書くのも悪くないなと思い始めています。 なので5年くらい継続して、そして何年か後には毛筆もやってみたいと思っています。

心の中のお手本

041
どんぐり
私も文字コンプレックスを持っています。加えてパソコンの普及で書くことも稀になり、ますます手書きから離れていました。 これではいけないと、毎朝、万葉集を一首書くようなり二年目になりました。10~15分かけてノート一枚に同じ歌を三、四回書いています。 このお陰で書くことへ抵抗がだいぶ減りました。 次のステップとして、最近、美しい文字を書くためのゲームソフトを買いました。 なぞって書いたり、お手本を見て書くのですが、思った通りに描けないことにびっくりしました。まっすぐに書いているつもりなのに歪むのです。 美しい字を書くというのは、持ち方や姿勢を含めて筆記具の使いこなしも大事なんだと身に染みているところです。 このようなことをするきっかけは、とある文房具店でふと手にとったノートにあります。 ちょっと上等なサンプル用ノートに、このノートの書き味の感じなどが書かれてありました。 最初は手書き風フォントの印刷かと思いました。でも、よくよく見ると手書きなのです。吃驚しました。その時こんな文字が書きたい!と強く思ったのです。 あのノートの文字が私の心の中のお手本です。

自分の字

041
みあ
大嫌いです。キレイというか読みやすい字に憧れて ペン習字の練習帳を買ってみましたが なかなか上達しません。急いで書いたりするとすぐ元に戻ってしまいます。  字にまつわるエピソードといえば 子供が中学生の時の学校関係のプリントにコメントを書いたとき 子供に「先生に『自分で書いたんじゃないの?』と言われたよー」と怒られました。 恥ずかしかったです。

すごいタイミング

041
mi
私も嫌です。。。 字がきれいだと、心がまっすぐ? 頭が良い。。。。とかって思いますよね? でも私の以前の同僚はめちゃくちゃ字がきれいで、 ものすごく意地悪でした。 他の同僚皆が見方になってくれたおかげでやめなかったのですが・・・ でも私も日本から一冊字をきれいに書く為の本を持ってきましたが、 本棚にずっとあります。。。 何か効果的な方法はないのでしょうか?

習ってます!

041
ペン字習ってます。最初はペン字教室で。引越したので同じペン字教室の通信教育に変更しました。 習おうと思ったきっかけはトピ主さんと同じで、私もメモやはがき等の自分の文字にうんざりしてたからです。美しくないな~って。 ペン字を習って2年ちょいですが、やっと自分の字が変わってきました。お手本を見ながらそれを真似をしている時は、それなりにきれいにかけていました。ですが自分で書いたものはもとの丸っこい字。でも最近はまあまあいいんじゃない?って感じになってきました。なんていうか筆遣いならぬペン遣いが変わった感じです。急いでかいたりするともとの字ですが・・ 先生が書いた字はささーって書いても、美しいんですけどね。 字の美しさは線で決まるそうです。だから字をある程度きれいな形にかけるようになったら、線を意識しなさいといわれました。 確かに先生の字は強弱、緩急があってきれいです。 そこの教室では、草書やも書くのですが、これが楽しい!最近は龍馬とかの大河ドラマで手紙が出てくるとその文字の美しさに目を奪われるようになりました。そのうち毛筆で草書の手紙をかくことを習いたいなと思っています。

私も頭がいい人に見えると思います。

041
ななし@40代
私の友人に頭のいい人がいるのですが、小学生並みの字の人がいます。 損してると思います。 自分の筆跡、好きでも嫌いでもないかなー? 私自身、二十数年お習字をしてきて、出産と同時に離れて10年になりますが 最近書くと、自分で「汚い!」と思ってます。 ほかの人から見れば綺麗と言ってくれますが、自分では納得できません。 なので、もう一度習いたい!とつくづく思うようになりました。 子供のうちはイヤイヤ行ってたのに 大人になってしたいと思うなんて考えもしませんでした。 なんでも日々練習なんですね。 男の人が綺麗な字をかくと惚れそうになりますね。 うちの主人は女の子が書くような丸文字なので(笑)

私も字が下手で、嫌いです。

🐶
I.C
私も自分の字が嫌いで、字が昔から下手です。 書道はやった事も、ペン字検定も受けた事、ありましたが、やはり、無意識に書いた字は下手です。 メモ取りすらできません。 更に、絵が下手です。 幼稚園の頃から高校までずっと、図画工作、美術では怒られてばかりで、成績も一番下でした。 算数・数学でも、決まった描き方しかしないグラフはいいのですが、図形の絵を自分で描けと言う課題では、「また絵か・・・」と定規やコンパスを使って描くもので、器具を使うにしても、上手に描けないのではないか、不器用だしと、すごく嫌でした。 何か書く、描く事が嫌いで苦手です。 28歳の今でも、自分のメモの字を見てため息です。 学校でも「ノート取り」が上手でなく、職場でも「ノート取り」を注意されてしまいます。 誰だってできるのですが、もっぱら、PCで打ち込んででの、履歴書作成や文書作成と、しています。

ありがとうございます。お返事です。1

🐤
鳥の跡 トピ主
みなさま、ありがとうございます。トピ主の鳥の跡です。 初めての投稿に緊張しましたが、こうしてレスをいただき、とても嬉しかったです。 I.Cさまのレスまで拝見しました。 以下、短いですが、お返事させていただきます。 >ペン習字の生徒さま 「うまいですねぇ」と仰る方…それはまさに私です(笑) 自分が苦手なもので、上手な字を拝見すると、ついつい感嘆の言葉がでてしまいます。 実用を昇華して、趣味として楽しむのもまた素敵ですね! 私も楽しみながら、まず日常の練習をがんばりたいな…と思いました。 >どんぐりさま 毎朝、万葉集を一首書く…なんて素敵な練習方法でしょう! 慌ただしい朝に、そういう時間を持つことで、1日もまた違ったものになりそうですね。 手書き離れの昨今ですが、なかでも縦書きの機会も減っていますし…あわせてよい練習になりそうです。 心の中のお手本は、よい目標になりそうですね。私も見つけたいと思います。

ありがとうございます。お返事です。2

🐤
鳥の跡 トピ主
>みあさま 私も一緒です!ペン習字を習ったものの、上達しなくていつのまにか離れていました…。 私の走り書きなんて、自分でも読めないくらいです(苦笑) 学校関係は提出物も手書きが多そうで、大変そうです。 私は反対に親の字を真似て提出したことがありますが、下手な字にすぐバレてしまいました(苦笑) >miさま 私の周囲では字が綺麗な方は良い方が多いのですが、その反対もあるのですね。 でもあくまで人の一面だから、当然ですよね。不用意な質問で、miさまの思いだしたくないことに 触れてしまって、申し訳なく思います…。お話ししてくださって、ありがとうございました。 私もmiさまと同様で効果的な方法はないかと、あれこれ試行錯誤中です(苦笑) こちらにお答えしてくださる方のレスにヒントが見つかれば…と思います。

ありがとうございます。お返事です。3

🐤
鳥の跡 トピ主
>み さま み さまも現在進行形で、努力されているのですね!2年でしたか。 私も通信制のペン習字をしましたが、1年経っても上達の気配がない…と思っていましたが、 それは当然のことだったのですね(苦笑)反省です。 希望の持てるアドバイス、ありがとうございました。私もまずは継続を心がけたいです。 >ななし@40代さま 私も筆跡が人に与える印象は大きいなぁと常々思います。大人になると、尚更ですね。 勉強でも習いごとでも、大人になってからその必要性や楽しさを認識することってあります! 私は学生時代の怠慢が、いまになって返ってきたような…。日々練習を心に留め、がんばります。 男性の綺麗な字…すごく分かります!(笑)でもうちの夫も、私と似たり寄ったり… 理想と現実は違いますね(笑)

ありがとうございます。お返事です。4

🐤
鳥の跡 トピ主
>I.Cさま 字と絵はやはり共通するものがあるのでしょうか…私も絵もまた苦手です。 あろうことか、美術系の学校を卒業し、その方面でお勤めもしているのですが、先生にも上司にも 「お前は絵が下手だからなぁ」とため息をつかれる日々が現在も続いています…(涙) いまは手書きよりパソコンによる文書が好まれますよね。私にとっては助かる風潮ですが、 なかなか上達する機会が減っているのも悩みのタネです。 レスを拝見していると、私と同じように文字にコンプレックスを持っていらっしゃる方が多いのかなと 勝手ながら、思いました。また上手な方は、やはり毛筆を嗜まれていらっしゃったりするのですね。 また練習を楽しまれて、それを趣味に繋げていこうとする姿も素敵だなぁと感じます。 私もどんな練習でもまずは楽しんで、それを継続させることを心がけようと思います。

綺麗な字ですね。って初めて言われた時はとても嬉しい。

💋
苺実(まいみ)
エクセルやワードに50音・住所・名前等を大きめのフォントで入力して下さい。 その後、書式を教科書の字体に変更し印刷します。 印刷した紙の上に真っ白な紙を置いて、文字の練習をすれば安価な練習方法になると思います。 一通りなぞって練習したら、何も書いてない紙に練習します。 コレならあまりお金も掛からず簡単ですし、自分の好きな文字が練習できます。 私はこれで、結構改善されましたよ。 字を書く時に、正方形を意識して上下左右に「うちたて」や「とめ」や「はらい」が飛び出さない様に気をつけます。 漢字よりひらがなを一回り小さくし、カタカナは更に一回り小さめに書くとバランスが良く見えます。 文字を書くのに線の強弱を付けると、ボールペンでも鉛筆でも綺麗に見えます。 がんばって下さい。

字だけはほめられます

🐤
ひなこ
結婚してから暇だったので、近所のペン習字教室に10年通っていました。その間、ペン字検定2級を合格しました。 ペン習字、筆ペン、毛筆と色々習いましたがある程度書けるようになると、もういいかな?と思い、やめてしまいました。 今の時代、キレイな字よりもパソコンでしょ。あんまり必要じゃないよね・・。なんて思ってしまって・・。 やめてから早二年。今でも気合いを入れれば上手には書けます。普段の字は適当ですが・・。パソコンもいいですが、字をどうしても書かなければいけない時もあります。例えば、子供の連絡帳とか・・。子供の書類関係は丁寧に書くので先生にとても、ほめられます。習字の先生ですか?などとよく言われます。学歴はありませんが、字だけを見ると賢そうに思われて少し嬉しいです。 子供に字を上手に書くポイントも教えられます。習ってて良かったな~と思います。近々復活しようと思ってます。 私の小さな夢ですが、賞状書士になるか、子供たちに字を教える先生の助手にでもなりないな、なんて密かに思っています。 集中力も身につきますし、認知症になりにくいみたいですよ。おススメです。

小学4年から高校卒業まで習字やってました

傷だらけのエンジェル
はじめまして 自惚れですが、自分の書く文字はかなり好きです 私は思った事をはっきり口にし、考えるより先に行動してしまうタイプなので 字も走り書きするように見られがちなんですが 私の書いたメモなどを初めてみる人は 必ず「これ誰の字?」と周りに聞き 私だと知ると「へぇ~以外!字が上手いんだ」 過去に数えきれないくらい驚かれてます いわゆるギャップってやつですかね 会社でも、社長が取引先のお祝いなどで持参するのし袋の表書きや 年賀状の宛名書き(何百枚もある!)、同僚のプライベートなものも 公私さまざまなシーンで筆文字の依頼がきます 名誉なことなんでしょうが たまに“パソコンでいいじゃん!”と心の中で毒づいて憂さ晴らし(笑) 人の字を見るのも好きで 以前からすご~く惹かれているのは 新刊の本に添えられている書評のPOP 店員さんが書いていると思うんですが 味のある字で書かれているものが多く どこの本屋さんで見てもハズレが滅多にない感じですね 本の内容より、店員さんの文字が好みだったので 思わずその本を買っちゃったことが何度かあります

達筆だと言われますが・・

041
ハイカラ
子供の頃から絵は上手な方でしたが、字は下手でした。 習字は一切習った事はありませんが、中学時代に大きな字を書くようになり、 右上がりだと上手くみえるなと自分なりに思い、思いっきり右上がりの字時代がありました。(笑  高校の時に右上がりは単純だと思い右下がりに書くようになったら柔らかくなり自然に行書になりました。 本来の行書は書き順が違うんですよね。 それを知って真似するようになると、さらに流れるように書けるようになったので、 なるほどな、といった感じです。 私の美的感覚ですが、ひらがな、漢字にせよ(例えば「は」「か」など)上が突き出す文字はあえて出さない方が我が出すぎず奇麗に見えると思います。

あああああああああああ

041
むー太郎
見本見ながらひたすら書き続けましょう。 ああああああああああああ… 紙が真っ黒になるまで書き続けましょう。 ああああああああああああ… え?「あ」が上手く書けない? であれば、まず指を狙い通りに動かす訓練をしましょう。 ○、△、□を時計回り、反時計回りでそれぞれ5分書き続ける。 全部で30分です。 その後、お手本見ながら「あいうえお」と書いてみましょう。 指先訓練前と比べてスムーズに奇麗な文字が書けるようになっている筈です。 後は、平仮名・片仮名を完璧にマスターすること。 1週間で5文字ずつ。徹底的に体に覚えさせるんです。 1週目は「あいうえお」 1日目はゆっくり丁寧に。 2日目はちょっとだけスピードを上げて丁寧に。 とスピードを上げていって、 7日目は走り書きで丁寧に。 2週目は「かきくけこ」 またゆっくり丁寧からです。 ここで「ゆっくり丁寧に」を飛ばすと上達しません。 「癖」の矯正は反復あるのみ。 ポイントは二つ。 ・奇麗に書けないうちはスピードを上げない ・奇麗に書けてもその日の練習ではスピードを一定にする それと、奇麗に書くには書き順も重要です。

文字に人間性がにじみでる

041
ぶりん
(私は)という先入観の持ち主です。 手書きの文字やメールの文章、そこに書き手の人間性が表れる、と硬く信じています。トピ文を読むとトピ主さんがとっても素敵な方の様に思えますし、素敵な文を書ける方を羨ましく思います。 さて、かつて悪筆であったものからアドバイスさせていただきます。(上から目線で失礼します) 1とにかく書く。ジェルインクタイプのボールペンでいろんな紙にたくさん書く。書く筋肉を鍛える。私は、住所氏名電話番号などを縦/横書きで書く練習をやりました。 2書くときに上手な字を真似る。真似るときに、字形だけでなく、空間(黒くない白い部分)を意識する。 3できれば毛筆で楷書をやって、次に行書をやる。私は大学1年で九成宮禮泉銘、2年で蘭亭叙を練習しました。 高校生まではとにかくひどかったので、大学受験の書類などはすべて父に代筆してもらっていたほどでした。大学1~2年で徹底的に練習して上手といわれる部類にまで達したと思っています。いまでも祝儀袋の代筆を頼まれるくらいです。文章は超苦手のままで、何か秘訣があれば教えていただきたい思いです。

丸文字

041
白砂糖
知人の話ですが、娘さんが中学になって新学期最初、保護者が書く家庭調査表のようなものがあり、母親である私の知人が書いて提出しました。そうしたら、先生がその娘さんを呼び、『これは自分で書いてはダメですよ。お父さんかお母さんに書いてもらいなさい』と注意を受けたのです。 それから20年近くなり、今、その娘さんから年賀状をもらいますが、とっても美しい文字を書いています。 そして、そのお母さんは還暦まで後わずかになっていますが、相変わらず丸文字です。 昔の人はうまい字を書いていたと言いますが、親子が逆というのもあるのですね。 そういう私も字をきれいに書きたいです。

人間性がにじみでる(No2)

041
ぶりん
二度目のレスです。 昨日NHKの番組でのことで恐縮ですが、・・・ 『死刑囚・永山則夫-獄中28年間の対話』の中で、氏の直筆の手紙や手記が紹介されたいました。 1カタカナしか書けなかったという実母の手紙 2逮捕直後の氏の手記 3獄中結婚される相手の方への氏からの手紙 実母に見捨てられ、赤貧の幼少期で字の練習すらできなかった氏は獄中で数千冊の読書、700人ほどの方との手紙のやり取りをされたとのこと。2と3が同じ人の文とは思えないほど、3ではきちんとした文、さわやかな字に氏が獄中で努力・成長したかが伺え、涙が止まりませんでした。 文と字にはその人の人間性がにじみでる、を再認識した思いです。

ペン選び?

041
美子ちゃん
仕事で事務をしているため、字を褒められる機会がとても多いです。 ペン字を習ったわけでもなく、気をつけてるわけでもなく・・・ 自分ではそれほど好きではないのにみんなが絶賛しれくれるのは、もしかしたらペンのおかげ?と思っています。 ボールペンだったら硬いものよりゲルインク系 シャーペンや鉛筆だったら固めの芯 これが私には使いやすく、スラスラ書ける気がします。 友人にとても女性らしい字を書く人がいて、うらやましく思い聞いてみるとその子も「書きやすいペンを見つけたんだよ~」なんて言ってました。 トピ主さんもお気に入りのペンを見つけてみてはいかがでしょう!

とにかく練習する

041
まるむし
ウチの小6息子の字は、あまりの汚さに読めませんでした。夏休み前の個人面談でも話題になりました・・・。 「卒業アルバムこの字だとみんな読めないけど。どうする?」 「・・・いやだ・・・。」 という訳で、ひらがなの練習から始めました。書き方の本を良く見て、とにかく真似して書く。それを1週間続けたら、だいぶマシになりました。そのあと漢字を書くコツを教え(右上がりに書く、はらいを大胆になど)練習した結果、それは上手になりました!先生もビックリで、冬休み前の個人面談で話題になりました。 おとといもらった卒業アルバム+文集は、丁寧な字で書いた6年間の思い出が綴ってありました。

私もあこがれ

🐱
うりこ
 私もかなりの悪筆です(汗)。きれいな字で書かれた文章を見ますと、本当に印象がいいですよね。とくに女性の方は女らしさが強調されるようで、うらやましいです。  自分が字で苦労したので、息子は春から書道教室に入れる予定です(笑)  続いてくれるといいのですが…。

ありがとうございます。お返事です。5

🐤
鳥の跡 トピ主
トピ主です。 引き続きレスをいただきまして、ありがとうございます。 画面に向かって、うんうんと共感しつつ頷いたり、なるほど!と感嘆しながら 参考にさせていただいています。 うりこさままで拝見いたしました。 以下、私の返信が続いてトピが読みづらいかと思いますが、ご了承ください。 >苺実さま(かわいらしいお名前ですね) とても分かりやすく、具体的なアドバイスをありがとうございます! 私は教材を揃えて満足してしまい…それで無駄に終わってしまうことも多かったので、はっとしました。 そうですよね。わざわざお金をかけて揃えなくても、工夫次第で充分に練習することはできますよね。 私も苺実さまのレスタイトルのように、そう言っていただける日が来るようにがんばります。

ありがとうございます。お返事です。6

🐤
鳥の跡 トピ主
>ひなこさま 私のような下手な字の場合は印字の方が好まれそうですが、ひなこさまのように達筆な字でしたら、 職場でも家庭でもきっと重宝されるのではないでしょうか。手書きが少ない今の方が、歓迎されそうです。 私は結婚式の招待状に、自分では書けない為、主婦の方が副業とされていた筆耕をお願いいたしました。 とてもきれいな字に感激したのを覚えています。ひなこさまの素敵な夢も叶いますように。 >傷だらけのエンジェルさま 素敵なギャップですね!筆跡に限らず、良いギャップのある方はとても魅力的だと思います。 たくさんの依頼は大変だと思いますが、依頼する方々の気持ちもちょっぴり分かるような気がします。 私も達筆な方に書いていただいた字に、うっとりと見とれたりするので…もう観賞の気持ちです(笑) 本屋さんのPOP、わかります!あとレストランやカフェの黒板の字も。 美しいだけでなく、おもしろそう・おいしそうと感じさせてくれる字もありますよね。

ありがとうございます。お返事です。7

🐤
鳥の跡 トピ主
>ハイカラさま 右上がりの時代、私にもありました(笑)私も当時は格好よく見える気がしたんです。 でも何でもかんでも右上がりになってしまったところが、単純な己の性格を表しています(苦笑) 基本を踏まえつつ、ハイカラさまのように自分の感覚でさらに美しさを追求できるといいのですが… 道のりは遠いですが、がんばります。 >むー太郎さま ひたすら体に覚えこませるのですね! 字を書くことも、スポーツと同じ反復練習が大事なのかもしれませんね。 上達するまで書く!この気合いと根気が、私には足りなかったのだと思いました。 余談ですが「あああああああ…」が、まるで文字の千本ノックのようで、 ちょっと気合いが入りました(笑)書き順も気をつけます。

ありがとうございます。お返事です。8

🐤
鳥の跡 トピ主
>ぷりんさま 2通にわたり、レスありがとうございます。 また拙いトピ文をお誉めいただき、恐縮しつつも大変嬉しく思いました。ありがとうございます。 私も文字に限らず、言葉や振る舞いなど人が発信するものには、自然とその人柄が滲みでると 常々思っているので、ぷりんさまのレスに共感いたしました。 ご紹介の番組も興味深く感じます。 この方は特殊な環境ではありましたが、自己を見つめ内面を磨くことも、 美しい字へのひとつの道標となるのかもしれませんね。 >白砂糖さま 興味深いエピソードありがとうございます。親子が逆転の場合もあるのですね。 苦手を克服というだけではなく、字の上達のきっかけには様々な背景があるのかもしれませんね。 私も同じく、そのお嬢さんのように折々のご挨拶を美しく書けるようになることが目標です。

ありがとうございます。お返事です。9

🐤
鳥の跡 トピ主
>美子ちゃんさま(お名前、懐かしいです!ペン字の美子ちゃんからでしょうか?) なるほど!自分にあったペン選びですね。それは盲点でした。 これからはペンも意識するようにして、相性の良いペンに出会えたらいいなと思います。 文房具とか大好きなので、お気にいりを探すのもまた楽しみです♪ 美子ちゃんさまのように、私も事務職の方はお仕事柄か字が美しい方が多い印象です。 >まるむしさま お子さまの小学校ご卒業、おめでとうございます! 六年生ともなると、字の癖も身に染みこんでいそうなので、息子さんはきっと 一生懸命に頑張られたのだろうなぁと思いました。頑張った証の文集とアルバム、 まるむしさま親子の宝物ですね。最後の一文に、少し胸がじんとしました。

ありがとうございます。お返事です。10

🐤
鳥の跡 トピ主
>うりこさま うりこさまもお仲間なのですね(笑) 私も下手なので、美しい字は資格や特技と同じように誇れることでは…と思ってしまいます。 息子さん、お教室に楽しんで通われるといいですね!きっと将来への財産になりますね。 みなさまのご親切なアドバイスを踏まえて、ただいま自分に合った方法を模索中です。 自分なりに整理できましたら、またこちらでご報告させていただこうと思います。 ご意見や手書きの文字にまつわる思い出・お話…まだまだお聞かせいただけると嬉しいです。

素直な字

041
書くことが好き!
多分字にはその人の性格がそのまま表れるのだと思います。 私はほんの少しペン習字を習っただけで、若い頃は結構癖のある字でしたが、 最近(還暦になります)自分の字は、癖の無い読みやすい字だなと思います。 決して上手いとは思えませんけど。 例えば年賀状は表も裏も筆ペンで全て手書きです。  多分私の字を知っている人は、あ!○○さん!って分かってくれると思います。 今は退職して、パソコン三昧で、あまり字を書くことがなくなり、下手になったと 思います。やっぱり字を書く事は楽しみであり、せめて年に一度の年賀状だけは 絶対手書きで頑張るつもりです。 因みに10年前までは会社勤めでしたが、同じ職場の方からは、熨斗袋をいつも 持ってこられました。 多分その袋にあった字を書いていたかな?と思っています。 これからも素直で読みやすい字を書きたいです。

練習を続けてください

🙂
座敷わらし
40代後半男性です。 私がペン字を始めたきっかけは、動機が不純で「字が上手だと頭が良く見えるかな」というものでした。20歳くらいにペン字講座で1年ほど指導を受け、その後3年ほど自習をしてペン字検定2級に合格しました。 その後は、暇を見つけて趣味でペン字を続けています。3年ほど前に少し真剣にまたやりたいと思い、3回目で検定1級に合格しました。今では、ペン字がもっとも大切な趣味になっています。 最初は、わずか50円のボールペンで根気良くやっていました。そして最近、1級に合格したことだしと、ドイツM社のボールペンを買ってペン字を楽しんでいます。 字が上手になる秘訣は、とにかく練習することです。テキストは、書店で売っている数百円の自分の気に入ったものをとにかく真似してみてください。そのうち、どうすれば上手になるかが見えてきます。続けることで半年、1年後には確実に上達しています。根気あるのみです。そのうちペン字検定にも挑戦してみてください。2級であれば3,4年1級でも5,6年で合格できるでしょう。字が上手になれば、自分に自信ができます。とにかく根気良く練習あるのみです。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧