本文へ

自分の字を書きたい

レス6
(トピ主 3
😢
模倣者
話題
 はじめまして20代前半女のくだらない悩みですが、聞いていただければ幸いです。

私は幼少期から絵が好きで、小、中学校時代には写生会や静物画など市の小さな賞をいただいたりしていました。
 同様に書道が好きで書初め展などでも賞をいただいておりました。
 当時、自分自身自分は絵と習字が得意だと思っていたのですが少し違ったのです。
 私は模写が得意だったのです。

好きな絵を描いてと言われると全く何も浮かばず、描いても面白みに欠けた凡庸な絵で
 見本のない字を書いてと言われても満足できるような字を書くことはできませんでした。

高校に進学して以降、絵を描く機会も墨で字を書くこともなくなり特別そのことについて意識しなくなっていました。

しかし今年結婚し、度々筆書きの機会が出てきました。
 先日実家の祖母の3回忌があり、初めて御仏前の表書きなどを記入しました(勿論PCのワードで見本を見ながら)
 実家の両親と兄は私の夫が書いたものだと思ったようで、後日実家に行った際に
 あまりの達筆に皆で驚いた、お父さんなんか印刷だとか言ってんのよーと言われ、あれは私が書いたものだと言うと
 皆でえ!?と言った様子で終始信じられないと言った感じでした(苦笑)
 そこで私も目の前でささっと書けたら良いのですが、見本がないと見本があった時の字とは雲泥の差で・・・

模写ができてもそれを自分の字にできていないのでは意味がないなと改めて思い
 今回これを機会に字の練習をしたいと思い立ったのですが、やはり教室通いや通信講座などでないと上達は難しいですか?

あともうひとつ私の字は先に申し上げたように模写でしかなく
 個性のない無機質な字なのです。
 ボールペン字などは周りからPCの文字のようとよく言われてました。
 今更練習したところでやはり見本の字のようにしか書けないのでしょうか?

ランキング

レス

悩まれているのに申し訳ないけど・・

🐱
餃子クイーン
とってもうらやましいです!! 私は自分の字がキライ。書き文字にも流行ってありますよね。 友達の書く綺麗な流行文字(?)をまねしようと学生時代頑張った事もあるけど 結果は中途半端な格好の悪い字・・なかなか直せません。 早く書いた字なんて悲惨ですよ。 記帳も困るし。 美しい字を書けるのは模写でもなんでも素敵な事。 あなたが書けばあなたの字なんです、自信持って!!

たぶん自分の字は書けている

041
sawa
書道暦10数年、師範資格持ちです。まずお悩みの内容はとても良くわかります。が、多分もう自分の字は書けていると思います。 「自分の字ではない」とのことですが、その基準は模写の時の字とそうでない時の字の落差が大きいと感じる。お手本を見ない時の字は汚い(面白味がない)と感じているからではないでしょうか。 楷書が上手いが、行・草書がかけない。若しくはマスコミでよく見る書家のような字が書けないので、個性がないと感じていますか? 実は書家のような字は、誰でも書けます。適当に崩せばいいのですから。 でも周りの方が褒めてくれるような字が書ける技術は、なかなか持てないんですよ。模写がしっかり出来ているのだったら、後は自分の好きな字を書いてみればいいのです。 中国、日本の古い字を臨書してみて、スタイルを決めてみてはどうですか。なんだったらカルチャーセンターの書道クラスに入って先生に創作をしてみたいという手もあります。少し手本を離れ、書きたいように書いてみて下さい。きっとすぐに、自分の字が見つかると思います。 その字が上手いと感じるかは、又別の問題ですが。

トピ主です。

😀
模倣者 トピ主
>餃子クイーンさん    レスありがとうございました。思いがけず羨ましいと言ってもらえて光栄です。 でも私も自分の字は好きではないんですよね。他人の字は綺麗だなーと思うことは多々あるんですが・・    >記帳も困るし。 そうなんです!今はまだ経験はないのですが記帳が怖いです。さすがに見本見ながらなんて方いませんし(笑) それこそぶっつけ本番ですから否応にも本来の字が出ますよね。  でもなんだか餃子クイーンさんのコメントで元気をいただけました。ありがとうございました。

トピ主です。

😀
模倣者 トピ主
>sawaさんレスありがとうございまいた。    書道歴10年とは恐れ入ります。 レスを拝見しながらなるほど、と頷いておりました。行書草書臨書は一応経験があるのでやはり見本があれば見れる字はある程度書けますが 書いたことのない字を行書体でと言われると無理・・・となってしまいます。  見本からまず離れてとのことですから凄く不安感は残りますが(笑) 毎日少しずつ身近な字を見本とは離れて書いていってみようかなと思いました。 見本と違いすぎると間違った字だと言う意識が強すぎたのかもしれません。 でもそれが自分の字と言うことですよね。とても参考になりました。ありがとうございました。

書くことが好きならば、きっと上達します

🐶
書道好き
たぶんトピ主さん、とても字のきれいな方だと思います。 ご家族以外にも字をほめられること、あるのではないでしょうか。 たぶん、ご自分の字に対するハードル(もしくは理想)を 高くされているように思います。 無機質とおっしゃっても、それはご自分では納得されていないだけで、 すでにトピ主さんの字だと思います。 見本とおっしゃいますが、それだけでなく 必要なときはたぶんゆっくり丁寧に書いているはずです。 それに芸はまず、マネをすることからといいますし、 模写が上手なのは、とてもいいことだと思います。 私もよく達筆だと言われることが多いです。 結婚前に1年少し書道を習っておりまして、 2級どまりでしたが、上級者の方に字が上手と言われました。 先生も、このままやめたらもったいないとおっしゃって 下さってるようです。 たぶん文字を書く勘みたいなものがあるような気がします。 トピ主さん、書道を始めたらきっと上達が早いと思います。 いまさらなんてこと、全然ないですよー。 一番大事なのは、「書くこと」だと思います。 もしかして実用書道が向いているかも。。

トピ主です。

🙂
模倣者 トピ主
>書道好きさん    レスありがとうございました。そうですね、確かに納得できてはいないだけでそれはもう自分の字なんですよね。  私の周りには昔から年配の方が多く、幸か不幸かとても字が綺麗な方ばかりで  しかも夫も私のひとつ上なだけなのですがボールペン字にしてもとても綺麗で・・・  やはりどうしても見比べてしまうと恥ずかしいと言った感覚に陥ってしまうんですよね。  でも確かに書くことは好きです!今更と思わず上達を願って練習してみようと思います。    そして実用書道と言うのをはじめて知りました。調べてみてとても興味がわいたので試してみたくなりました。  貴重な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧