はじめまして20代前半女のくだらない悩みですが、聞いていただければ幸いです。
私は幼少期から絵が好きで、小、中学校時代には写生会や静物画など市の小さな賞をいただいたりしていました。
同様に書道が好きで書初め展などでも賞をいただいておりました。
当時、自分自身自分は絵と習字が得意だと思っていたのですが少し違ったのです。
私は模写が得意だったのです。
好きな絵を描いてと言われると全く何も浮かばず、描いても面白みに欠けた凡庸な絵で
見本のない字を書いてと言われても満足できるような字を書くことはできませんでした。
高校に進学して以降、絵を描く機会も墨で字を書くこともなくなり特別そのことについて意識しなくなっていました。
しかし今年結婚し、度々筆書きの機会が出てきました。
先日実家の祖母の3回忌があり、初めて御仏前の表書きなどを記入しました(勿論PCのワードで見本を見ながら)
実家の両親と兄は私の夫が書いたものだと思ったようで、後日実家に行った際に
あまりの達筆に皆で驚いた、お父さんなんか印刷だとか言ってんのよーと言われ、あれは私が書いたものだと言うと
皆でえ!?と言った様子で終始信じられないと言った感じでした(苦笑)
そこで私も目の前でささっと書けたら良いのですが、見本がないと見本があった時の字とは雲泥の差で・・・
模写ができてもそれを自分の字にできていないのでは意味がないなと改めて思い
今回これを機会に字の練習をしたいと思い立ったのですが、やはり教室通いや通信講座などでないと上達は難しいですか?
あともうひとつ私の字は先に申し上げたように模写でしかなく
個性のない無機質な字なのです。
ボールペン字などは周りからPCの文字のようとよく言われてました。
今更練習したところでやはり見本の字のようにしか書けないのでしょうか?