本文へ
  • ホーム
  • お金をかけず、独学だけで・・・

お金をかけず、独学だけで・・・

レス4
(トピ主 1
🐱
ジンジャー
最近着物に興味がでてきた29歳既婚のジンジャーと申します。 ネットや本で着物の文様、格、TPO、衿のつけ方などを勉強しています。 自分でも不思議なのですが、小紋や紬など普段着的な 着物にはほとんど興味がなくて、結婚式だとかパーティ、 食事会などの場に華やかな訪問着をサっと着れるように なりたい・・・とのみ思っています。 (ただ着飾りたいだけじゃん、という感じですが・・・) 今は、オークションやリサイクルで状態のいいものを ぽつぽつと購入しているところです。 が、肝心の着付けができない・・・! おはしょりを作るところまではできるのですが、帯結びがどうにも。 目標は袋帯で二重太鼓を締められるようになることなのですが 教室に通う時間も、お金も、押し売りを断る気力もないので、 本やネット動画など、独学だけでやろうと思っています。 有料無料にかかわらず教室に通うのが王道とは分かっていますが、 独学だけで礼装用の着付けができるようになった方は いらっしゃいますでしょうか? 是非、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

帯止め金具

🙂
アクビ娘
・・・という、便利な着付け小物があって 二重太鼓位なら簡単に作れます。 コーリンベルト、マジックテープ式の伊達締めを 利用すると着崩れしない着付けが自分で出来ます。 ネットや書籍で充分、独学できますよ。 私は20年以上前に着付け図解付の書籍で独学しました。 所要日数は、3日もお稽古したら着られますよ。

帯を前結び

041
バニ
礼装を独学で着るのは練習すれば誰でも着れる様になると思います。 ただ着るだけなら帯結びが一番大変だと思いますが、着物を伊達締めまで〆たらお腹周りにポリエステルなどの滑る素材のスカーフを巻いてから帯をお太鼓を前にして結ぶと(帯枕は胴の帯の上で一度仮締め、お太鼓を作ったら左右をクリップで仮止め)ぐるっと背中に回してスカーフを引き抜き、胴の上の帯枕を帯の上(背中)にしょい直してしっかり結ぶと綺麗に袋帯が締められます(ちょっと緩い気がしますが)。 ただ、礼装は着物の背中や紋の辺りにタックを取りしわの無いように着付けますし、補正を街着よりもしっかりしないと綺麗に着付けられません。衣紋を抜くのも帯締めてる辺りで戻ってきちゃうし。 その辺のコツなんかは着物を着るようになって数年経ちますが未だに難しいです。 やはり、結婚式など写真で残るような時は美容室などで着付けてもらったほうが着崩れないし仕上がりは自装より数段美しいです。 正直に言うと、礼装が着付けられるまでの練習期間、綺麗に出来るまでにはかなり時間が掛かりますよ。 挫折しないよう、頑張ってください。

レスありがとうございます!

🐱
ジンジャー トピ主
>アクビ娘様 帯止め金具、かなり気になってググってみたのですが、 「帯留め」ばかり出てきました・・・ 便利な小物は利用しない手はないですよね。 アクビ娘様も独学で勉強されたとのこと、なんだか心強いです。 >バニ様 後ろでお太鼓を作るのは初心者には難しいなーと感じていました。 やはり初心者は前結びのほうがいいですよね。 ただ、後ろへまわすときに崩れそうです・・・スカーフはいい案ですね。 帯以外は大丈夫!と勝手に思っていたのですが礼装の着付けはそんなに 簡単じゃないのですね・・・!衣紋を抜いた着方は振袖以外したことが ないので盲点でした・・・!!

補足・帯止め金具とは

🙂
アクビ娘
大手のショッピングモールのサイトのトップページから (〇マゾン、〇天、〇フー) 検索ワード「帯止め金具」で沢山出てきます。 お近くの百貨店や呉服店でも入手できます。 ネットの和服店には便利な着付け小物が沢山あります。 ピシっとした衿を作れる芯とか、可愛い伊達衿とか ストレッチの利いた腰紐だとか、足袋だとか・・・ くれぐれも、帯留や帯留めアクセサリー金具と お間違いのないようにご注意下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧