本文へ

彼の将来

レス9
(トピ主 1
041
教員の彼
仕事
私には今、結婚を予定している彼がいます。彼は理系の生物系の大学で助教というポジションで、土日も休まずに仕事をして、論文を書くために必死です。私は全くの素人で、彼のいる世界は分からないのですが、先日、彼のCV(履歴書みたいなものでした)が机の上にあったのでつい見てしまいました。この世界は論文をだすだけではなくて、論文の質もとても大事なんだよとしつこく彼に聞かされていたので、どういう論文を出してきたのか興味半分で見てしまったのですが、さっぱり分かりませんでした(J Biol Chem.とかMolecular Cell とか書いてあったのですが、どんな論文なのでしょうか?)
彼は私なんかよりとっても頭も良いし、尊敬出来るひとなので、こんな盗み見るようなことしてしまって、ちょっと、恥ずかしいのですけど。。彼はよく、ライバルには絶対負けたくないって、口癖のように言ってます。この世界はずっと競争なんですか?

ランキング

レス

ものすごい戦いです

😠
助教の親
学問の分野は違うと思いますが、私の息子も助教です。やっと助教までたどり着いたと言った方がよいでしょうか。助教でも修士の方と博士の方がいるはずです。また、教授候補の方と、研究の補助や事務などを主業務とする方がいるようです。後者は、大学職員という道を取ることになるのでしょうか。 私の息子は初めから学問で身を立てようと志し、教授を最終目標にしています。しかし、教授は65歳くらいまで務めますし、国立大教授は私立に降りてきます。そんな中で、非常に少ない教授の椅子を目指す、同年代の学者同士の競争は、熾烈を極めます。 私の息子は、助教のぶんざいで(失礼)、恋愛結婚で子どももいますので、必死です。嫁さんはもちろん働いています。喰っていけませんので。彼女はその厳しさをよく知っているので、親としてはありがたいです。 それも、我が息子は企業では全くつぶしのきかない学問なので、これしかないのです。また、教えると言うことはセンスが必要で、学問だけが優秀でも、指導者としても教授には向かないこともあるようです。 脅かすようですが、相当な覚悟をして、支えていってください。

運と実力と政治力

041
みた
勘違いする人が多いですが助教授と助教は違います。 助教は、助手。 任期付の場合もあります。 頭が良いだけでは准教授にはなれません。 また特に理系は、博士論文以上は一般人には理解できないのが普通です。 そんなことばっかり365日考えてる人にしか、解らないですよ。 それから…生物系というか実験系は、「ピペド」と呼ばれ、教授の手足となってデータをとって、実績は教授のもの、という可哀想な人材になる場合もあります。 エリートな彼氏ができてラッキー、将来は教授婦人、なんて思ったら、大間違いです。 頑張って。

J Biol Chem

😀
うむむ
J Biol Chemは一流雑誌です(超一流ではありません)。私なら掲載されれば結構嬉しいですね。無論超一流雑誌(Nature, Cellなど)にいつも出しているラボいる人ならならがっかりということになるのでしょうが。問題は、著者名が並んでいると思いますが、その何番目にいるかということです。一番目か、二番目でなおかつcorresponding authorでなければ自分の研究とはいえません。J Biol Chemクラスの雑誌で一番目(first author)の論文を毎年確実に出していればかなり行けると思いますね。 昇進は実力と努力とかなりの運に左右されます。しっかりサポートしてあげてください。私は助教よりはもう少し上のポジションで脱落しました。

雑誌の見方

😀
某准教授
雑誌の格を表す指標としてよく使われるのがインパクトファクター (IF) です。 論文がどれだけ引用されているかという数値で、大きいほど学問的な影響力が高いと解釈されており、 准教授や教授などの公募でもある程度の数値がないと門前払いされてしまったりします。 これに基づいて、雑誌の格は大まかに言えば以下のように分類されます。 特A:Cell, Nature, Science のいわゆる CNS 御三家。IF 30点前後 A:Nature 姉妹紙、Cell 姉妹紙など。Molecular Cell もここに入ります。IF 10点台 B:分野に特化した専門誌など。J Biol Chem はこのあたり。IF5点前後。 C:とりあえず論文の数を稼ぐ時に出す雑誌。IF2点前後 D:誰も知らない読まない雑誌。IF1点未満 これによれば、彼はA一つB一つですから、助教としてはまず順調なスタートでしょう。今後次第です。 一つ注意する必要があるのは、評価されるのは本人が筆頭著者(もしくは最終著者)の論文だけという点です。 2番目以降の著者では、いかに格の高い雑誌でも参考程度にしかなりません。

実力だけじゃ偉くなれません。

041
あきと
まずは上の教授に気に入られることが絶対です。 そのためには手柄を横取りされることも多いし。 なお、理系ではなおさら国内では高く評価してもらえず、 海外に行く人もいますよね。 あなたの彼も考えているかもしれませんよ。

競争です。

😀
みんみん
長らく続く景気で研究費は削減され、ポストも減らされ大変厳しい世界です。 教授は確約されていません。論文の質も求められるし、 大学の仕事もこなし、コミュニケーション能力・アピール能力も必要。 また国立大学教授の天下りは今は厳しい。 教授になっても大手企業管理職程度(国立)。そうでなければ推してしるべし。 知人に15年以上助教授で50代半ばでやっと教授になれた人がいます。 が、出身大学以外の遠方の大学だし幸運な方。 主様のご実家が資産家ならばありです。相手も渡りに船、実質婿養子。 もしくは相手の御実家が資産家なら良いですね。 少なくとも土地はないと。家の心配はしんどいですよ。 それでも日々の生活・子供がいたら教育費だなんだとかかりますので 今のポストなら主様が働かないと。教授夫人だとは思わずに 研究に邁進する彼を支えるのだ!!という気持ちがないと 当てが外れたときがっかりしますよ。 どうして他の人にしなかったんだろうって思うかもしれない。 働いても働かなくても良いけど好みで働くのと 絶対働かないといけないのとでは意味合いが全く異なります。

ついでですが

😀
ついでに
ジャンルによるのですが学会登録費用、本などのお金は かかります。学術書は平気で万単位いたしますので。 大学側から費用がでることもありますが湯水のようではない。 また学者さんは忙しいと思います。大学での仕事(授業、指導や 諸々の雑務。教授なら他の人にふれるけどそうではないなら 色々押し付けられる方。でもやらないとだめ。) また次のポストに向けた実験・研究、考察の上論文もある。 彼がお金になるような研究(企業が食指を動かすような)を しているなら面白いけど、それでも宝くじ的ではありますね。 実験があるのだとしたら、結果が出てなんぼなんです。 「私の方が先に考えてたんだ」と言っても 先に実験データを出して論文に出したもの勝ち。 なお私の夫はクリスマスも何も関係なく実験していました。 「人が遊んでいる時に実験をより多く行って、早く良いデータが欲しい。」と。 今夫は研究畑から離れてますが、、医学系だから切り替えられたこと。 他のジャンルの方は、先行きがない場合の切り替えが中々しんどいみたいですよ。 がんばってくださいね。

横ですが

😀
うむむ
某准教授先生のレスにコメントします。 分野によっては筆頭著者でないと評価されないところもあるのではないかと思います。私のいた分野では、多くの研究室で、筆頭著者は手足となって試験管を振った学生がなることが多く(学位を取るため)、最終著者はかならず教授がなっていました(教授は内容を理解できていない、あるいは読んでいないのではないかと思われることすらあり。無論問題だと思いますが、文句などいえない状況でした)。従って、第二著者は実際に研究テーマを思いついたり指導している教員がなることが多く、それなりに評価されていました。三番手以下が評価されないことは同じです。 トピ主さん、将来性が気になるなら率直にお訊きになってはどうですか?

皆さんありがとうございます

041
トピ主です トピ主
あの後、彼に履歴書見てしまったことを言いました。少しすっきりしました。皆さん、レスしていただきありがとうございました。論文は名前の順番が大事なんですね。。彼は、いずれの論文も一番目に名前があったので、ホッとしました。これからもがんばってねと、言っておきました。うむむさん、某准教授さん、とてもわかりやすい説明ありがとうございます。素直に彼ってすごい人なんだなって改めて思いました。これからも彼を影で助けていける存在になれればいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧