本文へ

中学高校教師の多忙さについて

レス27
(トピ主 0
🙂
みみず
仕事
はじめて質問させていただきます。 私は大学院で研究を終えて働いているのですが、転職して国語の先生になろうかと考えています。 中学・高校教員免許は取得済みです。 ところが、中学・高校教員はおそろしく多忙だ。子供や教育が好きじゃないと務まらないという話を聞いて二の足を踏んでいます。 実は、教員をしながら研究を続けたいと秘かに考えていたのです。 先輩にも教員をしながら論文を書き大学講師になった人がいるので、その人のように論文を書くことを目指していたのですが。 そこで教員をしている方にお伺いしたいのですが、教員とは子供が好きでないと務まらないほど過酷で多忙なものなのでしょうか? 教員をしながら論文を書くということは不可能なのでしょうか? 教員採用試験の準備をしていたのですが、最近教員は過酷だという内容のドラマを見てますます不安になっています。 周囲に相談できる教員経験者がいないためこちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
通りすがり
教員は多忙です。 最近部活で土日どちらかは休みっていうのが徹底され始めましたがそれでも忙しそうです。 毎日残業当たり前だし、昼休みよくぶつれるし、土日も補習とか、生徒さんあれこれでとか(学校によっては親も出てくるのでその対応もとか)、事務仕事とかも多くてそんなに休めないし。 忙しさにお給料が比例しないのもなんかね。 学校によっても大変さがまったくちがうみたいです。 新任で若いうちはちょっと大変なところから始まる方も多いみたいですし。 高校教員は「子供好き」とはちょっと違うと思いますが、それでも教育熱心でないとなかなか務まらないと思います。 論文は書けると思いますが、学校によると思います。研究内容にもよるでしょう。それはご本人次第だと思います。 ドラマはあまり参考にならないかと。 どっちかというとドラマに出てくる先生は忙しそうに言ってますが実情から見るととても暇そうに見えます。

確かに多忙だとは思う。

🙂
教員の家族
非常勤講師なら大丈夫じゃない?給料は低いと思うけど。 正職員だとしても、あとは本人のやる気の問題じゃないですか? 仮に忙しくて家に仕事を持ち帰って23時くらいまでやったとする(毎日ではないけど仮にの話)。そのあと本人が眠る時間を削って2時間でも3時間でも論文に時間を費やす気力があるかって話じゃないですか? もし部活の担当になったとして土日の日中はつぶれても、夜は論文をやればいいだけだし。毎週つぶれるというわけではないし。 時間は自分で作る。隙間を利用する。多忙と言ってもさすがに夜中は空いているでしょ。 ただ、「論文>教師」なら務まらないかもしれませんね。「論文が論文が・・・」と頭に常にあるようでは忙しさにイライラする時があるかもしれませんね。そういう事を生徒の前で出さずにいられますか? 空いた時間で何年かかってもコツコツ論文を書き溜めるかくらいの気持ちなら大丈夫だと思いますけど。 ところで何で教師になりたいのですか?

子供も教育も嫌いなのに教員に!?

😡
けいこ
>子供や教育が好きじゃないと務まらないという話を聞いて二の足を踏んでいます 子供も教育も好きじゃないのに教師になったという人に我が子を預けたくありません。あなたの意識では大学の職を得るまでの腰掛け「でもしか先生」ですが、子供たちから見れば自分の将来を導く大切な先生なのですよ! 教師という仕事が過酷なのは事実でしょう。その中で時代に合わない不合理な業務は改めればいいし、滅私奉公しろとは言いません。でもそれは子供や教育への熱意が前提ではないでしょうか。 あなたの、その、めでたく腰掛けから大学講師になったという先輩に相談すればいいじゃありませんか。それが一番です。 最後にお願いですが、教員採用試験の面接では志望理由を正直に答えてくださいね。

過酷だよ

🙂
高校国語
現在高校教員をしています。 教員は多忙どころか、残業もつかないし休日手当も一ヶ月千円単位の手当てだし (ほぼボランティア)代休なし、最近は週六日授業だし、転職できれば今すぐにでもしたいですよ。 自分の研究どころか、授業の教材研究もままならないので 教員はおすすめしません。 論文書くにはよっぽど手抜きして仕事しないと無理だと思いますよ。 でも、それは生徒にとってよい先生と言えるのかな。。。

実習どうだった

041
ソラリス
高校の先生が論文書けてたのは大昔でねえ。 書きたい人は予備校講師になってたんだけどねー2000年頃は。 でも予備校も大縮小時代だしね。 教免持ってるなら実習やったでしょ?どうだった? あれがずーっと続いてて(まあ夏休みとか潰れるしな)、 さて論文書けるかつう話っすよ。

赴任先によるのでは

041
匿名
公立の場合ですが、赴任先によると思います。 例えば、教育困難校と呼ばれるような学校では、警察から頻繁に連絡が来るような学校もあるでしょう。家庭環境も良いとは言えず、保護者の協力もあおげないような生徒もいます。こういった学校では、生徒との関わりがどうしても濃くなるでしょうから、人付き合いが器用な人でないと難しいかも。人と深くかかわるのが苦手な人にはもちろんキツイだろうし、子どもが好きすぎても理想と現実のギャップにやられそうだし。 逆に、進学校では、試験に次ぐ試験(定期テストが年5回、課題テスト、実力テスト、授業の中での小テスト)とその周辺の仕事(テスト作成、採点、成績処理、追試など)が怒涛のように押し寄せてきたり、課題チェック、補習、模試の監督(土曜や日曜でも・・・)などで、これまた時間的な余裕がない所もあるようです。 でも、中には、地域的に落ち着いていて、生徒もそこそこ物分かりのいい子が集まっている、進学に関してもそこまでバリバリやる感じではないような学校もあります。そういった学校なら、論文を書く心や時間の余裕があるかもしれません。担当教科が国語なら、普通科よりも実業系の学校の方が忙しくはないように思います。 ただ、若いうちはちょっと面倒な学校に赴任することが多いのではないか、または面倒な学校ではなくても部活顧問に駆り出されることも多いのではないかと思います。 いずれにしても赴任先次第なので、論文を書けるか書けないかは一概には言えません。

おそらく同じようなレスが付くかと思いますが

🐱
茶トラ11キロ
教師は子供が好きでないと務まりません。 教師は過酷で多忙です。 教師をしながら論文を書く。まず無理。 教師をしながら新聞に郷土の偉人についての連載を持ち、後に本を発行した人がいますが、小学校の先生で部活を持っていない人です。 公立中学校では、進学校に進み東大に進学する子供から、入学する高校があるのか?という子どもまで、ものすごい学力差のある子ども40人をたった一人の先生が教えます。 高校受験目前になっても負の数の概念がない子がいます。「先生、2-18は計算できないよ。小さい数から大きい数は引けないでしょう?」なんていう子です。 そういう子どもにあなたは教えられますか? なぜ教師になりたいのですか? 今の仕事が忙しく論文を書く暇がないからという理由なら、教育現場に来ないで下さい。 私はもうリタイアしましたが、ブラックな現場で頑張っている若い先生達がかわいそうです。

全力で教師をしてほしいです

🙂
下の上
私の通った高校はやる気がない先生のはきだめみたいなところでした。 授業も面白くない、生徒がわからなくても気にしない。聞いてなくても気にしない。授業してるだけでした。つまらない高校生活でした。 担任になったクラスでいじめがあったらどうします? 学級会して「いじめはやめなさい」で終わりですか? まさかの「うちのクラスにいじめはありません!」かな? 全力で体当たりできますか? 頭のいいだけの人じゃなくて、こどもに対する熱い思いをもった人に先生になってほしいです。 最近テレビで見たいい先生は 将棋でも話題になったマンガ「三月のライオン」の桐山君の林田先生とひなたの国分先生です。映画はみていないので、マンガをおすすめします。 あ、一瞬出てくる校長と教頭もいい感じです。

非常勤の場合ですが

🙂
さき
働きながら研究。前向きで、素晴らしいと思います。 採用試験を受けて正規教員になれば、給与は十分ですが、 研究との両立はかなり困難だと思います。 ご存知かと思いますが、中高の教員・講師には 1 正規教員(教員採用試験に合格したら配属される) 2 常勤講師(1年契約・業務は正規と同じ・給与は下がる) 3 非常勤講師(1年契約・授業のみ担当で時給2500-3000円) 2と3は教員採用試験は受けずに仕事が始められます。 1と2はもちろん土日の部活動等、授業以外の業務もあるし、 大学非常勤など他の職場との掛け持ちはできないです。 私は30代の大学教員で、現在は育休中です。 満期退学後、高校と大学で非常勤を2年半やりました。 当時の年収は2つの仕事を合わせて300万円ほどで、 ここから国民年金や国民保険等払うし、車の費用やら 研究の出費もあって、実家暮らしでも貯金なしでした。 非常勤の給与では一人暮らしは困難でしょう。 でもありがたかったことは勤めていた自治体では、 非常勤講師に対しても月給制だったことです。 (普通は非常勤は時給制なので、遠足や体育祭等行事日、 夏・冬・春休み、定期試験期間等には授業がなく、無給) ありがたいことに高校3年生を担当したので、 夏・冬休み期間に加えて2~3月はほぼ授業がなく、 それでも給与が満額支払われ、研究時間が確保できました。 その後、大学で任期付き講師→任期なしになりました。 もしまだ大学就職をあきらめていないなら、 あきらめるまでは教員採用試験を受けなくてよいと思います。 私は当時、非常勤か常勤で、毎年5校以上誘いがありました。 院卒で明るい性格ならば、働く口は十分あると思います。 専門とは違う科目を教えましたが、高校生は若くて明るく、 働いていて楽しかったし、自分も成長できましたよ。

転職しないで論文を書けば良いかと。

🙂
非常勤講師
何の仕事でも、初めて3年くらいは仕事をマスターするのに非常に時間と労力を費やすと思いますが。現在の仕事を続けながら論文を書くことができない理由があるのでしょうか? 高校の教員が本などを出版していることもありますが、専門性がもともと高く、自分の担当している教科と内容が丸かぶりであればできるのかもしれません。 授業は準備が必要ですし、テストを作ったり、成績をつけたり、中学なら部活動、担任など果てしなく仕事はあり、夜12時以降であれば時間を捻出できる、という感じだと思います。 トピ主さんの体力次第かな。

甘いです

🐤
ほの
今の時代、どの分野も大学教員になるのは大変です。 昔は高校教員から大学教員になる人もかなりいました。 私の住んでいる地域の公立ではそういう教員もいました。 今は制度が変わって、研修日なしとか、夏休み出勤、 学会は発表はおろか出席さえ難しい状況です。 私立でレベルの高い附属校では、研究内容を授業で 行っているところもあります。 でも、同じ法人でも、別の学校ではできないとか。 そういうところはその大学の卒業生の教員ばかりです。 しかも男子校が多いです。 非常勤講師の方がいいですが、研究費用を捻出するため、 ダブルワーク以上になると、体力的に厳しいです。 先輩が大学の講師ということですが、専任ですか、非常勤ですか。 専任でも有期採用とか、プロジェクト要員ということもあります。 論文を書いておられるなら学振の方が現実的です。 それより、大事なのは博士論文です。 もう取得されましたか? もっと有益な情報のある院へ行く方がいいと思います。

勤務校による

🙂
アラサー
教員夫婦です。 夫は前任校は19時には帰ってこれてました。 今の学校はほっといたら21時過ぎても帰ってきません。 休日もずっと学校関係の仕事をしています。しんどそうです。 私の場合は逆でしかも今の学校は公立ですが少し特殊な学校で 中学なのに部活も保護者対応もないので土日やゴールデンウィークも完全フリーです。 趣味や勉強の時間も持てています。 前任校は仕事しかできない日々でした。 教員のしんどさは校区のしんどさと比例します。 そして、どの学校に赴任するかはあまり指定できませんし、楽な学校にずっと居続けられる保証もありません。 今の学校は楽ですが選んできたわけではないですし、数年したら転勤です。 私立校なら違うかもしれませんが私の知る限りは伝手がある人優先の印象です

中学校勤務経験あります

041
かき
その通りです。非常に忙しく、自分の時間はほとんどありません。授業、授業の準備、研究、部活指導、大会等引率、テストや課題の作成・添削、事務処理、生徒会等の活動指導、教室などの掲示を含む環境整備、頻繁にある研修会や会議、生徒指導、家庭訪問、関係機関との連絡調整、PTA活動・・他。 参考になれば・・。

中学校は勧めません。

041
石子
高校教員です。 まず教員は、世間から優しさを搾取される仕事だと考えて下さい。生徒と親と世間は、教員は生徒のためなら何でもやるべきだとばかりに、教員の労働者としての人権を無視して、色々な事を押し付けてきます。私は教員になってからこの事に気づきました。教職員の多忙の原因の半分以上は、この外的圧力によるものです。自分の時間も取れない事が多いです。 それでも教員になりたい場合は、高校を勧めます。高校教員の方が学力は高いし、上には上がいる事を分かっている人が、私を含めて多いです。仕事内容も学問的要素が強いです。

忙しいだけじゃないと思う

🐧
けちゃっぷ
 教科だけならまだしも担任とかもったら現状だと、ほぼ私生活なんて無くなるんじゃないかと思う。  子供が出来ても仕事柄子供のそういう学校行事には参加出来ないだろうし、今時保護者は家庭で教えるような事も丸投げするような勘違いも多くなってます。  1年での離職率の異常な高さが物語ってると言えます。

偏差値70クラスの私立進学校なら十分可能

🙂
いいですね
私の高校時代の先生は、今は大学の先生になられています。大学院の博士課程のときに着任され、7年か8年後に大学に移られたと聞いています。他にも、作家活動をされて大きな賞を受賞した先生もいました。 私立の進学校なら、授業をしていれば何ということもないと思います。問題もそう起きないし、生徒もべたべたしてきません。そういう学校ばかり受けたらどうでしょうか。 ちなみに私は妹が公立高校の教師ですが、4年ごとぐらいに異動で中堅校が一番忙しいとぼやいていました。進学校の生徒は、昔は大手予備校に通うので手がかからなかったけど、今は所得が下がり学校の補習頼みの子が増えた、中堅進学校は追い付け追い付けで無理しないといけない、底辺校は生活上の問題が噴出する・・・と言っています。やめた方がいいです。

持ち帰り禁止

🙂
たか
地域によるのかもしれませんが、私の知る地方都市では自宅への一切の資料持ち帰り禁止です。 なので、帰宅してご飯を食べて続きをやろうとか出来ません。 特に子供が出来てしまうと帰宅しなければならない状況になるので、その場合は週末にどこかに子供を預けて休日出勤することになります。 過剰な個人情報管理だと友人が憤慨していましたが、どうにもなりません。 独身なら学校に缶詰も出来るので、研究する時間も取れるかもしれませんね。

転職せずに論文を書く

🙂
教員家庭で育った者
教員は多忙です。中高どちらかと言われれば高の方がまだ時間は取れるかもしれませんが、正規の職員では恐らく無理でしょう。非常勤でも給料や待遇が低いのに、場合によっては部活を持たされます。部活を持たされたら土日も時間的に拘束されます。仕事をしながら、研究を続け論文を書くなら、大学職員のままやったほうがいいと思います。逆にその状況で無理なら教員になっても無理かと。教員は今やブラックな職場として有名です。こどもが好きで教えるのが好きな人でないとつとまらない職業です。

覚悟が必要ですが、飛び込んでみては如何ですか。

041
当然今日も仕事
この業界は慢性的な人手不足ですね。 産育休制度はしっかりしていますが、その分、独身者は男女問わず仕事が集中します。 学業優秀なのは大前提。 心身ともに健康。体力・気力ともに充実し、休日返上で働いても苦にならない。 責任感が強く、人が好きで、人からも好かれる。 勿論、リーダーシップもある(生徒会役員や学級委員を経験しているタイプが多い)。 子ども達のことを常に第一に考え、「教育者」としての人生をまっとうする覚悟がある。 ある意味、超人的ですが、病める時も健やかなる時も、上記の内容を求められがちです。 後、学校の主人公はあくまで「生徒」。 元々、次世代の人間、ひいては他者に奉仕する為にある職業です。 自分の為か、他人の為か。方向性が全く違うのは事実です。 自身の競技生活や研究と両立させたくて、教育職を選ぶ方は、このジレンマに陥る時が来ると思います。 ご専門が何かは分かりませんが、落ち着いて自分の論文を書く時間は、なかなか取れないのではないでしょうから。 ただ、何事も経験してみないと分からないものです。 人間的に向いているタイプは沢山いますし、やりがいもありますからね。 非常勤や常勤講師はいかがですか。 優秀で真面目な若手は喜ばれると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
みみず
現実的なご意見から厳しいご意見までありがとうございます! 色々事情があり悩むところですが、参考にさせていただきます。

高校教員です。

🙂
はちこ
五十代女性。都立高校教師です。 朝5時に家を出て、家に帰るのは早くて7時少し過ぎ。遅いと十時くらいかな。 土日の2日間休める日は少ないです。私は意図して、週に一日は休みを作るようにスケジュールを組みますが、若手の先生は仕事に不馴れなこともあるのか、学校に住んでる?って聞きたくなる人もいますよ。 大学院にいくなら、教員になって何年かして内地留学で学位を取り、その後ならありかもしれませんね。ただ大学教授になりたいのなら、今はかなり文科が厳しいようなので、博士をとらないと無理ですよ。あとはポストが空いたらいいですね。 大学入試改革で色々厳しくなるようですし、あまりおすすめしませんね。

中学校は絶対やめた方がいいです

💔
コープスブライド
とにかく忙しい、の一言に尽きます。普通の授業に加えて、生徒指導や進路指導の時間がかかります。 公立校の場合は、生徒の質は玉石混交です。それが同じ教室内に入って同じ教科書を使って勉強しているんです。レベルの低い方に合わせれば、頭のいい子どもたちが飽きますし、保護者からチクリと言われます。もっと早く授業を進めろと。 しかしレベルの高い方に合わせると、低い方が授業時間が苦痛になり、騒いだり、不登校になったりします。こちらのメンテナンス時間もバカになりません。 高校は受験である程度は同じ学力のお子さんが入りますから、その点では苦しくないです。 子どもたちも成長していますから、生活指導の時間も削減できます。 加えて部活時間なんてもんが取られます。これは教師のボランティア精神の上に成り立っています。 研究をしながらなんてことは考えない方がいいです。体を壊します。 私自身、通信制の大学院に進みながら勉強していましたが、自宅から遠距離の中学校に転勤になったとたん、体を壊しました。結局は大学院も辞めざるを得ない状態になり、病欠も取りました。今は職場近くでアパートを借りていますが、持ち出しが多くて貯金なんてできません。 繰り返して言いますが、中学校で働くことは絶対にやめた方がいいです。あそこは、子どもたちが自分の子どもよりもかわいいと思える人間だけしか務まりません。私も早く自宅近くの学校に移りたいです。

子供が好きだから、で中学生はおかしい

🎁
つぶぐみ
もう生意気で子供って感じ全くないですよ。 ああ言えばこう言う、もう大人顔負けです。 子供が大好きなんです~で務まるのは幼稚園までじゃないでしょうか? 流石に中学生だとね、変な事件もあるし、とぴ主さんが男だったら 「僕子供大好きで!特に中学生大好きです!」なんて言ったら怖い

労働環境最悪です。

🐶
けん
労働時間の概念ありませんし、生活の全てを犠牲にするつもりでないと できないです。 人間相手なので、生徒、保護者、職場の教員など神経をすり減らします。 人に教えないといけないので、授業の準備も必要。 部活やら行事の準備もあり、こんなの教員の仕事じゃない!!というのもあります。 勉強ができるだけではだめで、図太い神経が必要です。 参考までにどうぞ。

あ非常勤ならできるよ勿論

041
ソラリス
あ、前のレスは正規採用の話ね。 非常勤ならできるよ勿論。 私、院生の時、私立中高一貫の非常勤してて、 さらに塾講もしたもん。 私と同じ指導教官についてた院生、ほぼ皆高校非常勤はやってた。 ただ、最初、月15万ほど稼いでたんだけど、 院の複数の演習の発表準備と中高、塾で目が回りそうになって、 指導教官に「次の〇学会で発表できるよう準備しろ、それを論文にして投稿な」 って言われたときに「あーこりゃ無理だ」と思って塾講を削った。 そう沢山は稼げんなあ、と思った。

教員ではありませんが

041
じばちゃん
>>そこで教員をしている方にお伺いしたいのですが、 >>教員とは子供が好きでないと務まらないほど過酷で多忙なものなのでしょうか? >>教員をしながら論文を書くということは不可能なのでしょうか? 中学生、高校生の子供がいる親です。 子供いわく、つまらない国語の授業は拷問だとのことです。 まぁ、何の教科でもそうかもしれませんが。 言いたいことは、論文に力を入れる分、 授業はテキトーでいいやとなるなら、 辞めていただきたい。

教育は

🙂
noko
現場で起きているんだ! 論文を書き上げたい(研究をしたい)のなら、非常勤講師をお勧めします。非常勤なら、学校現場に惑わされず自分のスタイルで教科のみ、その時だけだから、何もかかわらず振り回されずにできると思います。ただし、非常勤講師1校だけなら時給ですから、手取り月5万~8万ぐらい(地方ですが)だと思ってください。 正規の教諭なら荒れている学校でも普通の学校でも「授業のみ」(研究のみ)なんて無理ですよ。学級担任ではなくてもPTAで保護者、地域とのからみがあります。土日にPTA行事や地域ボランティア行事があります。もちろん、ボランティアですが、半ば生徒も教師も強制的に参加させられます。地域の要望で。 また、荒れている学校なら、まず、席に着かせるためにどうしたらいいかと悩みます。暴言を吐く生徒をいかに無視して気にしないようにちゃんとしたいと思える生徒たちに授業ができるようにどうしたらよいか悩みます。そして、荒れているこの子たちにもどうしたら向き合えてことふ、少しは「そんなに荒れなくても大丈夫だよ」と伝えるにはどうしたらいいかを悩みます。 本物の研究・論文はそのような子たちをどうしたらよいかを悩み実践して初めて認められるのではないでしょうか。 トピ主さんはそのような覚悟がないように感じますので、「教師」には向いていない頭でっかな人という印象ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧